Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Математический вечер к Дню Победы

Математический вечер к Дню Победы

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель. Формирование учебно-познавательной, информационной, коммуникативной и социальной компетенций.

Задачи:

  1. формирование и развитие у обучающихся потребности и способности непрерывно и целенаправленно расширять и углублять свои знания;

  2. развитие наблюдательности, умений анализировать, сравнивать, делать
    выводы,

  3. развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности,

  4. становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами,

Оборудование: музыкальный центр, репродукция картины “Отдых после боя” художника Ю.М.Непринцева, карточки с задачами

Ход занятия

Ведущий. Радостно и торжественно отмечает наша страна праздник Победы – один из самых ярких и памятных в ее героической летописи. Миновало уже не одно десятилетие со времени окончания Великой Отечественной войны, с того дня, когда в каждый наш дом, в каждую нашу семью пришло выстраданное в жесточайших боях с фашизмом счастье Победы, счастье мира. Но сколько бы ни было лет позади, в памяти всех новых поколений, в благодарной памяти десятков народов Европы навсегда останется бессмертный подвиг советского народа, спасшего мир от “коричневой чумы” фашизма.

Празднуя очередную годовщину великой Победы, мы снова и снова вспоминаем, какие суровые испытания выпали на долю нашей страны с той минуты, когда фашистские полчища вероломно, без объявления войны хлынули через наши границы.

Война, навязанная нам, была самым крупным вооруженным нашествием ударных сил империализма. В ее огне, полыхавшем от Баренцева до Черного морей, решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее сотен миллионов людей, судьба всей мировой цивилизации.

Фашистские главари считали свою разбойничью армию, уже подтянувшие под себя к тому времени почти всю Европу, “непобедимой”. Предполагали, что удар такой силы ошеломит советских людей, парализует в первые же дни и недели войны их волю к сопротивлению и заставит капитулировать. Но идея “блицкрига”, как известно, с треском провалилась. На ее пути встали воля и единство советских людей, их беззаветная преданность родной стране и несгибаемое мужество.

В час великих испытаний понятным и близким для всех стал призыв: “Все для фронта, все для победы!” Откликаясь на него, тысячи советских людей уходили добровольцами на фронт, туда, где решалась судьба родины. По инициативе трудящихся формировались дивизии народного ополчения, истребительные полки и батальоны. Женщины, старики и подростки заменяли уходящих на фронт и самоотверженно трудились на заводах и колхозных полях, на строительстве оборонительных сооружений. В тылу врага разворачивалось массовое партизанское движение.

О железную стойкость советских людей, воинов вооруженных сил разбились бронированные полчища гитлеровцев. Уже впервые дни и недели советские люди оказали врагу такое сопротивление, какого те никогда не встречали. Только в ожесточенных сражениях под Брестом, Луцком и Бродами, Киевом и Одессой, Ленинградом и Тихвином, а ходе битвы под Смоленском немецко-фашистские войска потеряли более половины первоначальной численности танков, более тысячи самолетов, около четырехсот тысяч человек личного состава.

В битве под Москвой осенью 1941 года гитлеровцы потерпели первое во второй мировой войне крупное поражение. Оно развенчало легенду о “непобедимости” фашистской армии.

Затем последовал разгром гитлеровцев под Сталинградом, где они потеряли почти четверть войск, находящихся на советско-германском фронте, знаменитая Курская битва, победные наступательные операции Красной Армии на Правобережной Украине и в Крыму, под Ленинградом и Новгородом, в Белоруссии и Прибалтике.

Эти сокрушительные удары помогли полностью очистить территорию СССР от захватчиков и восстановить государственные границы страны. Начался новый, завершающий этап Великой Отечественной войны – освобождение других народов Европы от фашистского ига.

В этом великом освободительном походе участвовали более семи миллионов воинов. Пронеся свои боевые знамёна через Бухарест, Софию, Будапешт, Вену и Варшаву, советский солдат – освободитель дошёл до Праги и Берлина. Враг был разбит, фашистская Германия оказалась поверженной. Правое дело, за которое боролся советский народ, восторжествовало. И когда над рейхстагом взвился красный стяг, водружённый руками советских воинов, это было не только знамя нашей военной победы. Это был непобедимый светлый символ свободы и счастья всех народов!

Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесла общеобразовательная школа, советское учительство, сыгравшие огромную роль в воспитании поколения людей, на плечи которого легла главная тяжесть войны. Любовь к Родине и пролетарский интернационализм, ненависть к врагам и понимание необходимости защищать великие завоевания социализма формировались, прежде всего, школой. Первая учительница и педагоги – предметники, классные руководители, военруки и пионервожатые незримо были там, где советские воины шли в атаку, закрывали грудью амбразуры вражеских дотов, совершали воздушные и огненные тараны.

Идейная убеждённость, педагогический талант, высокую нравственность народного учителя, щедрость его души и сердца нельзя не видеть в подвигах Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои и Александра Космодемьянских, Лени Голикова и многих других сынов и дочерей Родины.

Звучит “Песня о Герое Советского Союза пионере Лене Голикове”, муз. К. Мяскова, ст. Л. Ревы.

Устная газета

1 страница. Преступления фашистов против народа.

Фашисты полностью или частично разрушили 1710 городов и рабочих посёлков в СССР, более 70000 сёл и деревень, лишив жилья около 25 млн. человек.

На фашистскую каторгу было угнано около 5 млн. советских людей в возрасте от 10 до 55 лет.

За время войны были превращены в руины 31850 промышленных предприятий нашей страны, на которых до войны было занято около 4 млн. рабочих.

Фашисты разгромили 427 музеев из 992, имевшихся тогда в СССР. В том числе музей А.С.Пушкина в Михайловском, планировали взорвать место могилы поэта. Разорили Ясную Поляну Л.Н.Толстого и осквернили его могилу; в доме-музее П.И.Чайковского устроили гараж и отапливали его нотами композитора.

Начало уничтожения культуры было положено фашистами в самой Германии. Они сжигали на кострах величайшие произведения мировой литературы. Тысячи немецких учёных, писателей, художников, артистов были убиты штурмовиками. Таким же образом действовали гитлеровцы и в оккупированных странах Европы.

В Варшаве за время войны было уничтожено 90 % промышленных предприятий, 72% жилого фонда, 90% объектов службы здоровья, культурных учреждений и исторических памятников. Гиммлер планировал сравнять с землёй Варшаву.

Задача. Общий ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР во второй мировой войне, составляет 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Подсчитайте, сколько школ можно было бы построить на средства, потерянные нами в годы Великой Отечественной войны, если считать, что стоимость строительства новой школы составляет 8 миллионов 600 тысяч рублей (данные приведены в ценах, действовавших до 1 января 1961 года).

Звучит песня “Алеша”, ст. К. Ваншенкина, муз. Э. Колмановского, исполняется вокальной группой девочек.

2 страница. Борьба народов с немецко-фашистскими захватчиками.

На железных дорогах, оккупированной советской территории партизанами всего было повреждено 19200 паровозов, простои которых из-за ремонта составили более 24810 месяцев.

Только за три недели января 1945 года на территории Чехословакии партизаны пустили под откос 30 воинских эшелонов, вывели из строя 25 мостов, уничтожили более 40 автомашин с грузом.

Недостаток паровозов и вагонов, выведенных из строя в результате диверсий, сократил вражеские перевозки в 1941 – 1943 годах, по меньшей мере, на 20 – 25%, а в дальнейшем на 25 – 35%.

С лета 1942 года для борьбы с партизанами на оккупированной территории нашей страны постоянно использовалось 10% всех сухопутных сил фашистской Германии. Кроме этого, для охраны путей сообщения – от 5 до 10 дивизий союзников Германии. В целом для охраны железных дорог и автомобильных колонн фашисты постоянно привлекали от 300 до 600 тысяч солдат и полицейских.

В рядах советских партизан были и антифашисты из разных стран Европы, в том числе и Германии. С оружием в руках сражался за освобождение своего народа от фашизма немецкий коммунист Фриц Шменкель. За свой боевой подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза.

Прообразом легендарного разведчика, героем многосерийного фильма “Майор Вихрь” был Евгений Степанович Березняк, по профессии учитель, заслуженный учитель Украины, кандидат педагогических наук. Ему посвящены статьи в газете “Известия” “Здравствуй, майор Вихрь” за 10 февраля 1968 года и “Кто Вы, майор Вихрь?” за 8 ноября 1984 года.

Задача. Максимальная скорость советского истребителя военного времени “ЯК-3” 720 км/час, немецкого истребителя “Мессершмидт – 109” на 120 км/час меньше скорости “ЯК-3” и на 30 км/час больше скорости другого истребителя “Фокке-Вульф 190-А”. Найдите скорость немецких истребителей и сравните их со скоростью “ЯК-3”.

Звучит песня “Мужчины”, ст. В. Солоуха, муз. Э. Колмановского.

Конкурс по решению задач

Конкурс по решению задач проводится в 2 этапа: отборочный и заключительный.

Задание 1. Разведчику, двигавшемуся в составе эскадры, дано задание обследовать район моря на 70 миль в направлении движения эскадры. Скорость эскадры – 35 миль в час, скорость разведчика – 70 миль в час. Требуется определить, через сколько времени разведчик возвратится к эскадре.

Задание 2. Разведчик получил приказ произвести разведку впереди эскадры по направлению ее движения. Через 3 часа судно это должно вернуться к эскадре. Спустя сколько времени после оставления эскадры разведывательное судно должно повернуть назад, если скорость его 60 узлов, а скорость эскадры 40 узлов?

Задание 3. Советское противотанковое орудие замаскировано в 500 м от шоссе, по которому проходит колонна фашистских танков со скоростью 40 км/ч. Какое упреждение должен взять наводчик, чтобы поразить головной танк колонны через 10 с после того, как танк минует на шоссе воображаемую точку – основание перпендикуляра, проведённого от пушки к шоссе.

Примечание: упреждение – это угол между направлением на танк и направлением полёта снаряда.

Пока идёт устная газета, организаторы конкурса отбирают финалистов из тех, кто дал наибольшее число правильных решений и ответов.

Задачи заключительного этапа:

  • За годы войны высокого звания Героя Советского Союза было удостоено 11,5 тыс. человек. Значительную часть из них составляют коммунисты. Сколько человек, удостоенных за годы войны звания Героя, являлись коммунистами, если известно, что их было на 30% больше, чем беспартийных?

  • За 4 года войны ученики и учителя Пермской области выработали на сельхозработах 13,5 млн. трудодней. Сколько взрослых людей заменяли ученики ежедневно на сельхозработах в этот период? Считать, что взрослый за год вырабатывал 365 трудодней.

  • Разведчик, двигаясь вдоль реки, обнаружил две огневые точки противника: одну – у моста, а другую – на опушке леса. Где могут расположиться наблюдатели, чтобы находиться на одинаковых расстояниях от обеих вражеских огневых точек?

  • Максимальная скорость танка Т-34, которым был лучшим в мире в годы войны, 55 км/ч, а скорость фашистского танка того же класса Т-III – 40 км/ч. Успеют ли наши танки захватить переправу, если, по данным разведки, фашистские танки находятся от неё на расстоянии 20 км, а наши – 24 км? При этом нужно учесть, что на пути советских танков есть труднопроходимый участок длиной 4 км, который можно преодолеть только со скоростью 30 км/ч.

Математическая викторина

  • Кто точнее назовёт по памяти число солдат, изображённых на картине “Отдых после боя” художника Ю.М.Непринцева. (Репродукция картины предварительно демонстрируется зрителям.)

  • Разведчикам нужно переправиться через реку. Имеется лодка, на которой катаются два мальчика, но эта лодка выдерживает только одного разведчика. Как разведчикам переправиться через реку?

  • Кто точнее определит “на глаз”:

  • Площадь данного зала в метрах;

  • Расстояние от данного места до определённого предмета;

  • Высоту данного зала;

  • Объём данного зала.

  • Определить со сцены человека, сидящего в заданном ряду по заданному азимуту (например: 3 ряд по азимуту 100о).

Ведущая. Быстро крутится колесо истории. Но почему-то хочется оглянуться еще раз в прошлое. Вспомним, друзья, “Катюшу”. Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию. В страхе бежали враги от “Катюши”, от ее грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни.

Звучит песня “Катюша”.

Ведущая.

Нынче будет очень долго

Литься музыка рекой

Бережет солдат все это,

Охраняет наш покой,

Чтобы каждая квартира,

Мать, сестра твоя и брат

Знали: есть хранитель мира –

Нашей армии солдат!

Ведущая. Наш праздник подошел к концу.

До свидания! До новых встреч!

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-168570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх