Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Материал для классного часа на тему "Туберкулез"

Материал для классного часа на тему "Туберкулез"



  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Туберкулез остается одной из основных причин заболеваемости и смертности среди инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ около 1/3 населения нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза, ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и 2 миллиона человек умирает от этого заболевания. (1)



Правительством Республики Казахстан проблеме туберкулеза уделяется особое пристальное внимание, в связи с тем, что социально-экономические изменения 90-х годов прошлого века привели к увеличению в республике показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза более чем в 2 раза. Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 1998году был издан Указ «О первоочередных мерах по улучшению состояния здоровья граждан РК», в котором регламентировалось в диагностике и лечении туберкулеза повсеместное внедрение рекомендации ВОЗ. Казахстан стал одним из первых стран Центральной Азии, принявших на вооружение новые методы борьбы с туберкулезом по международным стандартам ВОЗ. Это позволило стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, за период 2006-2010гг. заболеваемость туберкулезом снизилась на 27,7%, с показателя -132,1 в 2006г. до 95,5 на 100 тысяч населения в 2010г., снизилась показатель смертности от туберкулеза на 49,3% - с 20,3 в 2006г. до 10,3 на 100 тысяч населения в 2010г. В месте с тем эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной.(2)



По поручению Президента страны Назарбаева Н.А. акиматом города Алматы проведены мероприятия по изменению структуры административно-территориального деления города и Решением XI сессии Маслихата г.Алматы IV созыва в июне 2008года был образован Алатауский район, состоящий из 18 населенных пунктов, практическим отсутствием инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на начало 2009года, с отсталым социальным уровнем развития, и в большинстве своем, саманной хаотичной и несейсмостойкой застройкой, с населением 138104 человек на 1.01.2009г., 151731 человек на 1.01.2010г. и 161241 человек в 2011г.



С момента образования УГСЭН Алатауского района (22.09.2008г.) проводятся организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия по реализации городских программ, как «Программа усиления борьбы с туберкулезом в городе Алматы на 2007-2010годы», «Программа развития города Алматы на 2011-2015годы», где включены вопросы по улучшению здоровья населения и формирования конкурентоспособной системы здравоохранения. В целях реализации данных программ в районе составлен «Комплексный план мероприятий по туберкулезу в Алатауском районе», согласован с ведомствами и утвержден Акимом района.



Проблема туберкулеза в Алатауском район весьма актуально. Несмотря на проводимые мероприятия по борьбе с туберкулезом эпидемиологическая ситуация по этой социально значимой инфекции остается неблагополучной, за счет миграционных процессов.



В 2011году в районе зарегистрировано – 168 впервые выявленных больных туберкулезом, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил –104,1, против -110,0 в 2010году, отмечается снижение на 5,9%, но превышает средне городской показатель в 1,6 раза (по городу -63,7). Высокая заболеваемость за счет приезжих больных из других регионов, удельный вес которых в 2010г. и 2011г. составил – 50,0% и 44,6% соответственно. Показатель заболеваемости среди жителей Алатауского района без мигрирующего населения в 2011г. составил -57,6, против – 52,7 в 2010г.





Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза имеет социальный, санитарный и специфический аспекты.



В плане социальной и санитарной профилактики общегосударственные мероприятия направлены на повышение жизненного уровня населения, обеспечение жилой площадью и создания культурно-образовательных учреждений, сети санаториев, защита водоемов от загрязнения токсичными веществами. Проводятся широкие общеоздоровительные мероприятия в детских коллективах и семьях, цель которых заключается в укреплении иммунной реактивности больного ребенка. Улучшении ее бытовых условий, изоляции от больных туберкулезом.



Профилактические мероприятия включают раннее выявление инфицированных и больных детей, предохранения их от контактной дополнительной инфекции, организации диспансерного наблюдения за больными инфицированными туберкулезом и контактными. Специфическая профилактика туберкулеза заключается в проведении специфической вакцинации БЦЖ и химиопрофилактики. Вакцинация ВЦЖ осуществляется детям 4-7 дневного возраста в родильном отделении.



Противопоказаниями к вакцинации выраженные клинические симптомы родовой травмы: диспепсия, кожные заболевания, грипп, резкая желтуха, недоношенность с массой талая меньшей чем 2300г. Вакцинация способствует уменьшению заболеваемости детей туберкулезом, предотвращает развитие острых инфильтративных и генерализованных форм.



Противотуберкулезная вакцинация проводится с целью выработки иммунитета. Иммунологическая перестройка организма вследствие вакцинации БЦЖ сопровождается появлением положительной туберкулезной пробы.



Реакции подлежат все клинически здоровые, неинфицированные дети в возрасте 7, 12, 17 лет и вакцинированные дети при отсутствии поствакцинального рубчика. С целью отбора детей и подростков для вакцинации БЦЖ проводят пробу Манту с 2 -3 ТО.



Если результат отрицательный, или инфильтрат не более чем 4 мм в диаметре, осуществляют ревакцинацию.



Противопоказанием к ревакцинации есть положительная внутрикожная проба Манту, заболевания туберкулезом, острые и хронические инфекционные процессы, включая период реконвалесценции не менее 2 мес. после исчезновения клинических симптомов, кожные заболевания, склонность к кровоточивости (ревматизм в острой фазе, бронхиальная астма, менингит, гипотрофия 2-3 ст.)



Вакцину для внутрикожного введения выпускают в ампулах, содержащих 1 мг культуры БЦЖ, что составляет 20 доз по 0.05 мг. Сухую вакцину разводят изотоническим раствором натрия хлорида. Одна прививочная доза содержится в 0.1 мг разведенной вакцины и составляет 0.05 мг культуры БЦЖ. Местные реакции после прививки у новорожденных проявляются через 4-6 недель. На месте ведения вакцины инфильтрат имеет 4-15мм в диаметре с узелком в центре с образованием корочки. Эти реакции сохраняются 2-3 месяца и более. Могут быть случаи лимфаденит, бецежит.



После ревакцинации местные патологические реакции возможны в течение первой недели после прививки, развивается пустула, иногда некроз с серозно-гнойным отделяемым, местные реакции претерпевают обратное развитие в течение 4-3 месяцев, оставляя после себя рубчик или пигментацию.



течение 2 месяцев ребенка, которого вакцинировали том, что она имела контакты с больными туберкулезом, следует изолировать от больных выделяющих микобактерии. Детям, родившимся от больных туберкулезом матерей надо сделать вакцинацию с последующим изоляцией на 3-12 месяцев.



Вторым методом специфической профилактики туберкулеза у детей является химиопрофилактика - назначение туберкулостатических препаратов здоровым детям с целью предотвращения заболевания туберкулезом.



химиопрофилактики требует такой контингент детей:



1. Все контактные с больными выделяющих микобактерии туберкулеза - 2 раза в год



2. Дети с виражом туберкулиновых проб без явлений интоксикации - ежедневное однократное употребление препаратов в течение 3-х месяцев.



3. Дети с положительными туберкулиновыми реакциями, перенесших корь, коклюш - однократный прием ежедневно в течение 2-х месяцев.



4. Дети с гиперимичнимы реакциями на туберкулин (диаметр инфильтрата - 17мм и более, или в случае меньшего размера инфильтрата при Манту с 2 ТЕ) 2 химиостатични препараты в течение 2 месяцев в суточной дозе 10-15 мг.



Детей с туберкулинопозитивними реакциями направляют в туберкулезные санатории.



В профилактике туберкулеза у детей большое значение имеют общеоздоровительные мероприятия, направленные на повышение иммунной реактивности организма. Среди них ведущая роль принадлежит организации правильного режима дня и питания ребенка, проведению загартовувальни процедур, занятия физкультурой и спортом. Улучшение социально-бытовых условий и культурного уровня населения, совершенствование терапевтических и педиатрических мероприятий способствуют ликвидации туберкулеза, как массового инфекционного заболевания.


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-083460
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх