Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материал для проекта на тему "Холокост"

Материал для проекта на тему "Холокост"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Слово «Холокост» в переводе с древнегреческого означает «всесожже-ние». В истории человечества, пожалуй, не найдется преступления более жестокого, чем Холокост («Шоа» на иврите).

Начало великой трагедии было положено 30 января 1933 года, когда канцлером Германии был избран Адольф Гитлер.

Свой путь к диктатуре Адольф Гитлер начал в 1919 г., примкнув к небольшой политической группировке национал-социалистов, возникшей в Мюнхене. Вскоре он стал руководителем партии, одной из программных целей которой был провозглашен государственный антисемитизм. Он призывал к беспощадной борьбе против евреев, нарушающих чистоту «арийской расы». Гитлер еще в 1924 году в своей человеконенавистнической книге «Майн кампф» обосновал «концепцию» истребления евреев.

Приход нацистов к власти в Германии означал насаждение антисемитизма в государственном масштабе. Менее чем через два месяца, 23 марта 1933 года, с принятием Закона о чрезвычайных полномочиях в Германии установилась абсолютная диктатура национал-социалистов во главе с Гитлером. Новая власть руководствовалась псевдонаучными расовыми теориями и жаждала очистить немецкую нацию от неугодных, коими в первую очередь считались евреи.

Первые гонения еврейского населения начались 1 апреля 1933 года с бойкота еврейских предприятий и магазинов. Власти пытались убедить население Германии в том, что в падении экономики страны виноваты именно евреи.

10 мая 1933 г. в Берлине состоялось сожжение «вредных» книг, организованное министром пропаганды Геббельсом. Наряду с книгами классиков мировой литературы (Т.Манна, Э.М.Ремарка, Д.Лондона, Э.Золя) сожжению были преданы произведения Генриха Гейне, Зигмунда Фрейда, Стефана Цвейга, Альберта Эйнштейна — знаменитых писателей и ученых еврейского происхождения. Языки пламени пожирали чудесные литературные произведения. Автор некоторых из них, Генрих Гейне, некогда произнес поистине пророческие слова о том, что начинающие со сжигания книг закончат сжиганием людей.

Выпады против евреев особенно стимулировались полными клеветы антисемитскими публикациями в еженедельном издании «Штюрмер» под редакцией Юлиуса Штрайхера, а в школах в качестве обязательной дисциплины стала вводиться расовая теория. 15 сентября 1935 года антисемитская политика нацистов стала полностью узаконенной благодаря принятым Нюрнбергским законам, лишавшим евреев немецкого гражданства и политических прав. Браки между евреями и немцами были запрещены.

В 1938 г. детям, отличающимся «неполноценными расовыми признаками», было запрещено посещать немецкие школы.
Постепенно нацисты перешли от ограничения прав евреев к их вытеснению из общественной, политической и экономической жизни Германии.
В ночь на 10 ноября произошел еврейский погром, вошедший в историю как
Хрустальная ночь (Ночь разбитых стекол). Тогда погибло около 100 евреев, были разрушены все синагоги в Германии, разграблены еврейские магазины. Поводом для этого послужило убийство секретаря немецкого посольства в Париже молодым евреем Гриншпаном, который мстил за родителей, депортированных из Германии. Более 30 тысяч евреев после этого были отправлены в концентрационные лагеря.

В январе 1939 г. речь шла уже о том, чтобы лишить евреев права жить в Германии. Но не только о них «заботились» нацисты. По приказу начальника Управления службы безопасности рейха Р. Гейдриха от 21 сентября 1939 г. всех евреев вывозили из небольших городов и местечек и помещали в специальные районы крупных городов (гетто), а собственность конфисковывали. Гетто создавались в населенных пунктах, имеющих железнодорожное сообщение, чтобы потом их обитателей можно было бы легко вывозить в лагеря смерти. К концу 1940 г. все евреи Польши были переселены в гетто. Там царили рабский труд, темнота, голод и эпидемии, люди ожидали окончательного решения своей участи.

Так начался геноцид, который стал одной из главных целей гитлеровской агрессии в других странах. Гитлеровский социальный порядок строился на основе идеи предоставления немцам наилучших условий жизни за счет экспроприации имущества евреев, а затем – территорий других народов как представителей «неполноценных рас».

С началом войны на оккупированной германской армией территории СССР были выделены зоны ответственности военной (в прифронтовых районах) и гражданской администрации. Появились рейхскомиссариаты. К началу 1942 г. немцы уничтожили свыше миллиона советских евреев. В зонах, находившихся под управлением гражданской администрации, евреев убивали поэтапно. Часть мужчин была уничтожена сразу. Специалистов, ремесленников, врачей и членов их семей заключили в сотни больших и малых гетто.
Гетто располагались в самых плохих районах городов. Они обычно отделялись от близлежащих кварталов стеной или колючей проволокой. Евреев предупреждали о переселении в гетто за день, а иногда и за несколько часов. С собой разрешалось брать лишь ручную кладь. Перед переселением у евреев конфисковывали все ценности. Были созданы еврейские советы (юденраты), управлявшие гетто и исполнявшие приказы нацистов. Они отвечали за регистрацию всех евреев, сбор контрибуции, распределение жилья, ведали медицинскими вопросами и поддержанием чистоты, а также выделяли узников на принудительные работы. Нацисты полностью изолировали евреев. Между собой гетто не имели никакой связи. Время от времени устраивались обыски, в ходе которых отнималось последнее. Всех трудоспособных евреев ежедневно угоняли на работы, за которые чаще всего ничего не платили.
Ежедневно голод и болезни уносили многие жизни.

hello_html_43186e43.png















В рамках Ванзейской конференции 20 января 1942 года в пригороде Берлина было принято так называемое «окончательно решение еврейского вопроса», предполагавшее тотальное истребление еврейского населения в виду того, что политика выселения из страны «не оправдала себя». В связи с этим с весны 1942 года начали действовать лагеря смерти, где узников, депортированных из захваченных Германией стран, уничтожали немедленно. Самыми крупными из них стали польские лагеря Белжец, Хелмно, Треблинка, Майданек, Собибор, Освенцим, в которые вывозили еврейское население Европы. Уничтожение людей в них проводилось на индустриальной основе. Оборудовали газовые камеры и печи для сжигания трупов.

Борьба с политикой геноцида и в целом с фашизмом велась СССР совместно с союзниками в течение всей Второй мировой войны. 24 мая 1942 года в Москве антифашистский Еврейский комитет принял обращение, в котором призвал евреев всего мира принять активное участие в борьбе с немецким фашизмом. Призыв был поддержан всеми евреями всех стран мира, где они сражались в рядах регулярных армий, в составе групп сопротивления, в партизанских отрядах. Были и чисто еврейские партизанские отряды – созданные в гетто или из бежавших из гетто формирования повстанцев.

Восстание в Варшавском гетто в 1944 году стало одним из самых героических и трагических событий Второй мировой войны. Все это опровергает миф о том, что евреи либо избегали сражений, либо покорно шли на эшафот и в газовые камеры. Евреи сражались на всех фронтах. Для многих евреев мученическая смерть вместе с семьей было актом мужества, формой духовного сопротивления. «Сопротивлением сердца» называются сейчас тихие подвиги тысяч еврейских женщин, которые спасали в годы войны своих и чужих детей. Около 3 000 000 советских евреев стали жертвами Холокоста. Уцелели лишь бежавшие в партизанские отряды, укрывавшиеся под чужими документами либо спрятанные местными жителями.

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году обвинение в холокосте было поддержано интеллектуальной и политической элитой всего мира и предъявлено лидерам нацистов на Нюрнбергском судебном процессе. В ходе суда была доказана виновность подсудимых в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности: в негуманном отношении к гражданским лицам, в преследовании людей по расовому признаку, в том числе в уничтожении евреев. Мировая общественность обвинила нацистскую Германию в том, что в середине XX века в сердце Европы немцы в течение трех лет (с осени 1941 года по осень 1944 года) убили миллионы еврейских мужчин, женщин и детей. Массовые убийства совершали специальные войска, состоявшие из одних убийц, так называемые «оперативные группы». Только на территории СССР было уничтожено около 750 тысяч человек. Десятки тысяч человек были уничтожены в Бабьем Яру под Киевом и в Змиевской балке около Ростова-на-Дону. Не менее полумиллиона евреев умерло в гетто и рабочих лагерях от плохого обращения, болезней и недоедания.

В течение 10 с лишним лет правления нацистов в Германии действительно было уничтожено практически все еврейское население. Эта величайшая трагедия побудила в дальнейшем евреев всего мира вернуться к своей давней мечте – воссозданию собственного государства – Израиля, которое могло гарантировать полноценное развитие народа, его безопасность и спокойствие.
Часто задают вопрос: почему евреи не боролись за свою свободу, почему они не сопротивлялись? Подобного рода вопросы отражают незнание и непонимание реальной обстановки.

И всё же многие узники гетто боролись за свое существование, пытались бежать из гетто, добыть поддельные «арийские» документы, участвовали в вооруженной борьбе за освобождение. Они внесли достойный вклад в антинацистское Сопротивление в Европе и на территории СССР. Существовали две формы борьбы: духовная и физическая. Духовное Сопротивление выражалось прежде всего в стремлении сохранить человеческое достоинство. За колючей проволокой не забывали о воспитании детей. Для этого нелегально открывали школы, читали лекции и вручную копировали учебники. Узники собирались на тайные богослужения, вели дневники — чтобы сохранить для будущих поколений свидетельства о злодеяниях нацистов и их пособников.
Евреи не ограничивались, однако, такого рода противостоянием. Подпольная работа в гетто была трудной и опасной, однако подпольщикам удавалось организовывать вооруженные восстания. В результате часть узников присоединялась к партизанам.

hello_html_m722a25bd.png

















В Литве партизаны-евреи взорвали городскую электростанцию, столбы линии электропередачи. Много еврейских партизанских отрядов действовало в Белоруссии. Около полумиллиона советских евреев находились в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии. По числу Героев Советского Союза евреи занимают 5-е место среди представителей народов нашей страны.

Одна из важных, связанных с историей Холокоста, тем — подвиг тех, кого в еврейской традиции называют праведники народов мира. Повсеместно на оккупированных нацистами территориях были люди и семьи, спасавшие евреев. Они не подчинялись нацистским приказам и были готовы рисковать собственной жизнью. Таких бесстрашных людей были сотни и тысячи. Они прятали у себя скрывавшихся от депортаций и бежавших из гетто, снабжали евреев необходимыми документами, оказывали преследуемым финансовую, продовольственную и медицинскую помощь. Многие праведники оказались в застенках, были казнены. Их имена чаще всего оставались лишь в памяти тех, кого они спасали...

Нюрнбергский процесс и все последующие процессы над нацистскими преступниками напоминают о неотвратимости ответственности за геноцид. Шоа – это не только то, что произошло в Освенциме. Эта трагедия залила кровью весь европейский континент.

История Холокоста помогает осознать, как предрассудки, предубеждения, ложные суждения порождают практический расизм. История Холокоста учит нас и тому, как современная техника и технология могут быть использованы для уничтожения людей. Процесс обесчеловечивания порождает нескончаемый поток размышлений о совести и достоинстве людей,  напоминая нам о том, что худшее всегда возможно.

hello_html_16bb5b90.png











hello_html_2bbf986a.png











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-239827
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>