Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыМатериал к эссе. "Мы все глядим в Наполеоны..." ( по роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание")

Материал к эссе. "Мы все глядим в Наполеоны..." ( по роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание")

Скачать материал
библиотека
материалов

«Мы все глядим в Наполеоны…»

( по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

Мятеж не может кончиться удачей:

В обратном случае он называется иначе.

Английская мудрость

ВСТУПЛЕНИЕ

Достоевский и его роман «Преступление и наказание»… Бессмертный автор и бессмертное произведение. Вопросы поиска смысла жизни человека, постоянная борьба добра и зла, поиск своего пути к высшим нравственным ценностям – всё это основа духовных исканий героев писателя. Поэтому главный герой этой книги, находящийся в поисках веры, силы, - человек, который будет интересен читателю всегда. И зовут этого героя – Родион Раскольников..

  1. Кто же он такой? Для Достоевского Раскольников – выразитель идей современной писателю молодёжи, которую волновали вопросы социального неравенства. Картины той жестокой реальности, породившие идею о сильной личности, захватили ум Раскольникова, заразив целиком его сознание. А кумиром бедного студента стал Наполеон, ставший болезнью 19 века. Он покорял народы, захватывал страны, настойчиво и упорно шёл к господству над миром, хотел быть первым везде и во всём… Люди для него ничего не стоили, поэтому в войнах гибли и гибли, создавая славу своему предводителю – Наполеону. Он беспощадно проливал их кровь, поднимаясь в своей славе выше и выше. Этим он и заражал молодых людей, видевших себя в роли освободителя и защитника обездоленного народа. Людей с незаурядными способностями, мечтающими о великом будущем, но вынужденных терпеть постоянные унижения и бесконечную нужду. Таким был и Раскольников, который решил подняться «над …. муравейником» и стать великим, так как устал от загнанности в угол: «Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последнее время тяготить его», «он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу». Но Наполеон всё делал для себя, а Раскольников искал выход для других: для Сони, Дуни, семьи Мармеладова. Но как? Поэтому герой Достоевского решил примерить на себе право Наполеона решать судьбы других людей.

  2. Так появилась теория о праве сильной личности. В чём же её суть? Вот как её понимает Порфирий Петрович, следователь, ведущий дело Раскольникова: «Всё дело в том, что в ихней статье все люди как-то разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных». Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные». И далее сомневается, задавая себе вопрос за вопросом: «Ну как иной какой-нибудь муж, али юноша, вообразит, что он Ликург али Магомет... — будущий, разумеется, — да и давай устранять к тому все препятствия... Предстоит, дескать, далекий поход, а в поход деньги нужны... ну и начнет добывать себе для похода... знаете?» Но Раскольников почему – то был убеждён, что он новый человек, «необыкновенный», которому разрешено всё, несмотря на то, что «способных сказать хоть что-нибудь новое, необыкновенно мало рождается, даже до странности мало». Их необычная судьба – его судьба тоже. Они не боятся законов, ни нравственных, ни уголовных. Они выше. Люди первого разряда о такой мелочи, как ответственность, даже не думают. Зачем? Им не надо отчитываться ни перед кем и ни перед чем. Они сильные и могущественные. Чтобы стать великим, Раскольников решил убить старуху – процентщицу и этим добыть средства для помощи родным и близким людям. Он переступил через закон – убил старуху. Значит, стал «необыкновенным»? Выше матери, сестры Дуни, друга Разумихина, Сони? Он как будто «отрезал» себя от них. Они – люди второго разряда и могут попасть под лезвие топора так же, как старуха и Лизавета. Появится на их пути другой Раскольников и всё. Но ему это не безразлично: «Мать, сестра, как я люблю их! Отчего теперь я их ненавижу? Да, я их ненавижу, физически ненавижу, подле себя не могу выносить...» Вот эта раздвоенность героя - люблю и ненавижу, но всё – таки люблю – крах теории героя , возомнившего себя сверхчеловеком. А за крахом следуют моральные терзания, разочарования и метания души.

  3. И начались терзания совести Раскольникова. Не потому, что он убил. А потому , что не выдержал, не перешагнул. Ногу поднял, но не осмелился шагнуть до конца: «Я не старуху убил, я себя убил». Ошибочная теория привела к тому, что добрый юноша – студент, обладающий благородством души, отошёл от всех, кто ему был дорог и близок. Ему надо было выйти из жизненного тупика, но не получилось. Он ещё больше запутался, загнал себя в нёго ещё больше, чем был до убийства, им совершённого. Ложная теория привела к ложным последствиям, наполненным безмерными душевными муками: «Он бросил мать и сестру. Зачем? Что было? И что у него в намерениях? Что это он ей говорил? Он ей поцеловал ногу и говорил... говорил (да, он ясно это сказал), что без нее уже жить не может... О господи!» Раскольников переоценил себя! Как же теперь спастись? От тюрьмы, о которой он говорил Порфирию Петровичу на допросе: «Так что же? Общество ведь слишком обеспечено ссылками, тюрьмами, судебными следователями, каторгами, — чего же беспокоиться? И ищите вора!..» Ему вдруг понадобилась живая душа, которая его выслушает, поймёт, поможет облегчить ему страдания. Соня, тоже переступившая через нравственные законы, пришла к нему на помощь. Благодаря Соне, Раскольников сознаётся в убийстве: «
    Это я убил тогда старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором, и ограбил». Но признание для Раскольникова – ещё не значит раскаяние. Полное. Чистосердечное. Он и на каторге всё ещё верил в свою теорию, в свою идею. Слишком трудным был путь к осознанию ошибочности своих взглядов. Нужно услышать приговор, оказаться на каторге, испытать неприязнь каторжан: «Его же самого не любили и избегали все. Его даже стали под конец ненавидеть … Презирали его, смеялись над ним, смеялись над его преступлением те, которые были гораздо его преступнее». Но Раскольников всё же очистился душевно: « Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое. Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря». И началась «новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его».

ВЫВОД

Таким образом, теория – «мы все глядим в Наполеоны» - терпит в романе поражение. Убивать людей права нет ни у кого. И никогда. Ореол Наполеона рассеялся. И остался человек Раскольников, нашедший свой путь к очищению и любви, единственно правильный для всех людей.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Номер материала: ДБ-601539

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.