Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок + презентация по литературному чтению для 3 класса по теме «Дружба в произведении Л.Н.Толстого «Лев и собачка»»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок + презентация по литературному чтению для 3 класса по теме «Дружба в произведении Л.Н.Толстого «Лев и собачка»»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ КОНСПЕКТ УРОКА 3 кл..doc

библиотека
материалов

КОНСПЕКТ УРОКА
литературного чтения в 3 классе

Дружба в произведении Л.Н.Толстого «Лев и собачка»

Цель урока: формировать интерес к чтению рассказов Л.Н. Толстого и умение самостоятельно читать, осмысливать и анализировать текст.

Задачи:

- образовательные – продолжить развитие общего и литературного образования учащихся через чтение рассказов Л.Толстого

- развивающие - развитие памяти и внимания учащихся, развитие логического мышления, развитие речи, обогащение словарного запаса.

- воспитательные - воспитание сотрудничества и культуры поведения при работе в парах, воспитание доброго отношения к животным.

Тип урока: приобретение новых знаний.

Формы работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, парная. Необходимое техническое оборудование: доска, компьютер, проектор.

Планируемые результаты.

Личностные

Проявление творческого отношения к процессу обучения. Умение оценивать себя и окружающую жизнь при анализе образов, особенностей поведения героев басни.


Метапредметные

Познавательные

Умение: перерабатывать и обобщать информацию, полученную из разных источников; находить ответы на вопросы, используя свой опыт и информацию, полученную на уроке; давать оценку своим действиям, оценивать результат.

Регулятивные

Умение: ставить цель на основе соотнесения того, что уже известно школьнику, и того, что еще неизвестно; составлять совместно с учителем план действий; контролировать результаты работы на уроке, обнаруживать отклонения от образца.

Коммуникативные

Умение: оформлять свою мысль в устной речи, высказывать свою точку зрения, грамотно формулировать высказывание;

сотрудничать, договариваться с другими о последовательности действий и результате, представлять другим ход своей работы и ее результат, слушать мнения других;


Предметные

Умение правильно, осознанно, выразительно читать; расширить представления о жизни животных.

Межпредметные связи – окружающий мир.

Ход урока.


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Орг.мо-

мент

-Я рада вновь видеть ваши лица, ваши глаза. И думаю, что сегодняшний урок литературного чтения принесет вам радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи!



2. Актуализация знаний учащихся


1.Работа в парах.

(каждая пара получает лист, на котором напечатаны названия произведений: "Старый дед и внучек", "Акула", " Ворона и лисица", " Прыжок", "Филиппок").

  • Прочитайте названия произведений.

  • Какое произведение "лишнее" и почему?

  • К какому жанру относится? Что такое басня?

  • Кто автор данной басни?

  • К какому жанру отнесете остальные произведения?

  • Что такое рассказ?



  • Кто написал остальные произведения?

  • С творчеством, какого писателя мы продолжим знакомство?

(появляется портрет Л.Н.Толстого).

2. Индивидуальная работа (проверка д/з)

С каким рассказом Л.Н.Толстого мы познакомились на прошлом уроке?

-Сейчас проверим ваши знания, решив тест.

Тест по произведению «Прыжок»

1. Произведение «Прыжок» написал…

А) И.А.Крылов            Б) А.С.Пушкин         В) Л.Н.Толстой

2. Произведение «Прыжок» - это…

А) быль             Б) басня             В) рассказ

3. События происходят на …

А) яхте           Б) корабле           В) лодке

4. Мальчику герою произведения было…

А) 15 лет             Б) 10 лет             В) 12 лет

5. Мальчик – герой произведения был сыном…

А) матроса           Б) капитана             В) дрессировщика обезьяны

6. Обезьяна отняла у мальчика …

А) шляпу           Б) панаму               В) матросскую бескозырку

7. Обезьяна повесила шляпу на…

А) край палубы         Б) край матчи           В) край перекладины

8. Что заставило мальчика полезть  на матчу за обезьяной?

А) ему было жалко шляпы, потому что обезьяна её трепала        

Б) ему было стыдно перед матросами, которые смеялись

В) он просто хотел похвастаться своей ловкостью

9. Капитан вышел из каюты с ружьём, чтобы…

А) стрелять чаек           Б) спасти мальчика        В) стрелять акул

3.Самопроверка и оценивание

Ключ ответов на доске

Оцените себя, Поднимите руки, кто поставил себе 5,4,3,2






«Ворона и лисица» Иван Андреевич Крылов,басня

Басня- небольшое нравоучительное произведение, где автор высмеивает недостатки людей.


Рассказ

Рассказ – небольшое произведение. В нем автор описывает события, которые бывают в жизни.


Л.Н.Толстой











Решают тест


































Проверяют, оценивают себя







3. Самоопреление к деятельности.

1. Маркировка текста.

-Скажите, а к какому стилю речи относится данное произведение (художественный)

Прочитайте текст на листочках, определите стиль речи и промаркируйте текст(научный)

1 вариант-Собака: наш самый верный друг из домашних животных. Семь тысяч лет назад человек приручил собаку. Собака помогает человеку на охоте, в домашнем хозяйстве охраняет жилище и скот. Существует более400 пород собак: мастифф, английский бульдог, боксёр, немецкая овчарка, сенбернар, русская борзая. Многие представители данных пород помогают спасать людей, согревают их своим телом. Самая маленькая собака в мире ? чихуахуа. Её рост -15-20см.

2 вариант-Лев: царь зверей. Смотрит куда- то вверх, словно не замечая вас. У льва - грива, а у львицы гривы не бывает. Грива указывает на власть льва: она ему и скипетр, и держава. У льва не рёв? "гром небесный". Он может ползать по-пластунски и даже в невысокой траве так скроется, что его не заметишь. Лев может развивать скорость до 50км/час. Может лазить по деревьям. Царь зверей уступает дорогу взрослым носорогам, слонам, бегемотам, остерегается их. Всех ли лев сильнее? Оказывается, нет. В схватке с тигром лев в силе ему уступает.(по вариантам)

Маркировка текста (используется на стадии осмысления при работе над текстом: "+" -ставится, когда то, что читает ученик, ему знакомо; "-" - ставится, если ему это не знакомо; "?" - ставится, если ученик желает получить более подробную информацию по данному вопросу). _ О ком вы прочитали? (о собаке и льве)

Что для вас было новым в тексте? О чём захотели узнать больше?

Об этом мы поговорим с вами на уроках окружающего мира, а на уроке литературного чтения продолжим знакомство с творчеством Л.Н.Толстого.

-как вы думаете, какова тема урока?

-Какие поставим перед собой задачи?


+ -знаю

--не знаю

?-желаю получить подробную информацию









































(Л.Н.Толстой «Лев и собачка»

1. Познакомиться с произведением.

2. определить тему, идею

Произведения.

3. Дать характеристику героям.

4. Физминутка

Упражнение для глаз под музыку «Дорогою добра»


5. Организация познавательной деятельности.

1. работа над эпиграфом.

 Сегодня к нашему уроку я выбрала  эпиграф "Чуткому сердцу откроются тайны» (на доске)

Прочитайте его.

Как понимаете эти слова?

К этим словам мы ещё вернемся в конце урока.

История, о которой рассказывает Толстой, произошла очень давно в далеком от берегов России городе Лондоне. Может быть, об этой истории ему рассказал какой-нибудь моряк, который там бывал. Кто знает?  







Только человек с чутким сердцем может сопереживать, радоваться, грустить, печалиться.

5.Усво-ение новых знаний и реализа-ция построенного проекта.

1. Анализ произведения:

Откройте учебник стр. 160 и прочитайте название.

Почему автор так назвал быль? О чём нам говорит его название? Какая часть слова об этом говорит?


К какому жанру относится произведение?

Что такое быль?

Быль- это

1. то что было в прошлом.

2. Рассказ о действительном происшествии.


Лев и собачка – Это абсолютно 2 разных животных. Как вы считаете, могут найти общий язык эти животные? Почему?

2. Первичное восприятие текста.

Прослушивание в грамзаписи

- Скажите, какое это произведение по характеру?

- Что вы почувствовали, слушая этот рассказ?

Назовите главных героев?

Какой эпизод показался вам самым напряженным? Было ли вам кого - нибудь жалко? Почему?


3. Словарная работа.

Перед прочтением текста поработаем над сложными словами и вместе раскроем значение этих слов.

Смысл, каких слов вам был непонятен?


подле около, близко, совсем рядом.

зверинец – место, где в клетках содержат зверей для показа. Сейчас он называется зоопарком.

ощетинился – поднял дыбом шерсть, щетину (когда сердится, недоволен).

Барин-богатый человек, который имеет прислугу (помещик).

Бился-ударялся, колотился, совершал резкие движения.

Метался - беспокойно двигался из стороны в сторону.

Издохла - умерла.

Засовы - большие дверные задвижки.

4. Повторное чтение текста.

-Вчитаемся внимательно в текст, а потом поделимся своими впечатлениями.

5. Выборочное чтение.
- Зачем человек поймал собачку и принес ее в зверинец? Найди и прочитай ответ на мой вопрос.






-Посмотрите, какая была раньше жестокость со стороны человека по отношению к животным. - В чем выражалась эта жестокость людей в данном произведении?

- скажите, а в наше время люди бывают жестокими по отношению к животным? В чем она проявляется?

-Найди в тексте слово «ухватил».

Прочитай предложение полностью. Подберите синоним к слову «ухватил».

  • Почему именно это слово употребил автор, какой оттенок значения важен для него?

  • В своем произведении ЛН. Толстой не описал внешность собачки и льва, не рассказал об их переживаниях подробно. Но он много написал о поведении этих животных.

-Прочитайте, как лев повел себя ?

-Почему же он не растерзал ее, а заинтересовался ею? Что его удивило ? Найди и прочитай это место.




-Найди и прочитай в тексте, как автор называет собачку?

  • Почему? Как он к ней относится?


  • Вспомним, какое животное лев? По какому действию из текста мы видим, что он хищник? Найди в тексте и прочитай.

-Как лев относился к собачке?



- Найди и прочитай этот момент в тексте.




-Вечером собачка положила свою голову льву на лапу. О чём это говорит?

- Во что переросли чувства собачки и льва?

-Как вы думаете, почему рассказ о целом годе жизни уместился в одном предложении?

-Что же происходите с собакой?

-Найди и прочитай отрывок из текста о том, как лев переживал смерть собачки?

-Какие чувства испытывает лев от потери собачки?

-С помощью, каких слов автор передаёт чувства льва? Зачитай,






-Почему лев стал грызть засовы и пол?





-Хозяин попытался изменить ситуацию ? Как? Найди этот момент в тексте и прочитай.

- Почему он убил другую собачку? –


-Почему лев не принимает новую собачку?

-С кем сравнивает Л.Н. Толстой самого льва и его чувства?


-Прочитайте про себя последние два предложения.

Скажите, чем заканчивается эта история?



-Какой конец в этой истории?

Эта история настоящая трагедия.

6. Самостоятельная работа в группах (составление кластера)

Проанализировав произведение, давайте подведем итог какие по характеру животные? Работать будите в группах. Задание: составить кластер

1гр. –лев

2 гр. – собачка

7. Проверка сам. работы

Герои такие разные. Скажите, пожалуйста, так могут совершенно разные животные по размеру, образу жизни, характеру, испытывать глубокие и сильные чувства к друг к другу?

Эта история, доказывает нам то, что животные также как и люди, имеют сердце, они все понимают, чувствуют происходящее, переживают, они могут быть внимательными и заботливыми друг к другу. Очень часто они оказываются мудрее, чувствительнее добрее и преданнее нас.


Мог ли написать этот рассказ человек с холодным сердцем?

-Давайте еще раз обратимся к эпиграфу. "Чуткому сердцу откроются тайны”.

 Как вы понимаете его смысл?





Лев – это царь зверей, большой, а с собачка маленькая, беззащитная.

Суффикс –к-


Быль

То, что было в действительности



(






учащиеся следят и отмечают не

понятные слова

Трогательное, печальное, грустное



Лев и собачка

в зверинце
























Чтение детьми « цепочкой» (по абзацу).

.


За смотренье диких зверей брали деньгами или животными (кошками и или собаками) на корм зверям. У этого человека не было денег, но ему захотелось поглядеть на зверей в зверинце.


Кошки, собаки и деньги уравнива- ются. В тексте эти слова соединены союзом «или». Если нет денег, то домашних животных, друзей человека, можно отдать на корм диким зверям.)






  • Ухватил-

Ухватил- значит, действовал необдуманно, случайно ухватил то, что подвернулось под руку.





Подошел к ней, понюхал, посмотрел с любопытством, тронул ее лапой...

Собачка умным взглядом словно попросила его не есть ее. Была очень добрая, игривая и ласковая, стала приветливо махать хвостиком.


собачка, собачонка, лапки, хвостики другие добрые слова .

он любит ее, потому что маленькая, добрая беззащитная

Хищник, царь зверей, крупное животное, могучее рычание)

.. оторвал кусок мяса и поделился с ней

Она понравилась льву. Лев относился к ней ласково, подружился с ней, полюбил ее.

С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не
трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней).

Может положиться на него, доверяет ему, он не обидит ее, не предаст).

В дружбу. Лев и собачка прожили вместе в одной клетке целый год.

Жизнь в клетке в не воле не весела, и не особо богата событиями.


-Собачка заболела и умерла

-Лев перестал, есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой.

-безысходность, он не знает, как вернуть своего друга

-он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол.

Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих.

-Места себе не находил. Возможно, он понял, что не может больше оставаться в клетке, он пытается вырваться на свободу, но не может этого сделать.

- дал новую собачку



-не остыла боль утраты, остался верен своей подруге

-друзей не меняют, был ей предан


изобразил льва, как человека, показал, как он переживает горе, утрату.

-Лев был преданным другом, поэтому, потрясённый гибелью собачки, умер, пережил её несколько дней.

Печальный


{варианты ответов детей)







Составляют кластер












У Льва Николаевича Толстого чуткое сердце.






Чуткое сердце – отзывчивое, благородное, трепетное. Всегда может понять душевное состояние человека

5.Подведение итогов урока. Рефлек

сия.

А теперь прикоснитесь каждый к своему сердцу. Вы слышите его? Всегда ли вы можете заметить боль, радость, печаль других людей?

У вас на парте лежат сердечки. Напишите на них, какие чувства у вас возникли после анализа рассказа.

- Захотелось ли вам совершить какой - ни будь поступок по отношению к животным? Что вы можете для них сделать?

Мне приятно, что в нашем классе ребята с чуткими сердцами!

- Ребята, вот когда я спросила вас , о ком это произведение, вы правильно ответили, что о льве и собачке. А вот, если я спрошу вас, о чем это произведение, как вы ответите? Какова тема рассказа?

- Ребята, а как вы думаете, зачем читать такие произведения? Какова идея?



Вернемся к задачам урока. Скажите все задачи мы решили на уроке?








Запись. Проверка.





Ответы учащихся









о человеческих качествах – дружбе, верности, преданности


чтобы стать умнее, добрее, лучше, ценили своих друзей

Домашнее задание

- А если бы вам предложили отредактировать рассказ, то, чтобы вы в нем изменили или добавили? Напишите об этом дома.


Спасибо за урок.




Выбранный для просмотра документ презентация_Лев и собачка 12.ppt

библиотека
материалов
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910г.)
Тест по произведению «Прыжок» 1. Произведение «Прыжок» написал… А) И.А.Крылов...
Ключ к тесту 1	2	3	4	5	6	7	8	9 В	В	Б	В	Б	А	В	Б	А
Маркировка текста: «+» -знаю «-» -не знаю «?» -желаю получить подробную инфор...
1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Д...
"Чуткому сердцу откроются тайны»
Быль Это то, что было в прошлом. Рассказ о действительном происшествии.
Словарная работа. подле – около, близко, совсем рядом. зверинец – место, где...
"Чуткому сердцу откроются тайны»
1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Д...
Спасибо за урок.
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910г.)
Описание слайда:

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910г.)

№ слайда 2 Тест по произведению «Прыжок» 1. Произведение «Прыжок» написал… А) И.А.Крылов
Описание слайда:

Тест по произведению «Прыжок» 1. Произведение «Прыжок» написал… А) И.А.Крылов            Б) А.С.Пушкин         В) Л.Н.Толстой 2. Произведение «Прыжок» - это… А) быль             Б) басня             В) рассказ 3. События происходят на … А) яхте           Б) корабле           В) лодке 4. Мальчику герою произведения было… А) 15 лет             Б) 10 лет             В) 12 лет 5. Мальчик – герой произведения был сыном… А) матроса           Б) капитана             В) дрессировщика обезьяны 6. Обезьяна отняла у мальчика … А) шляпу           Б) панаму               В) матросскую бескозырку 7. Обезьяна повесила шляпу на… А) край палубы         Б) край матчи           В) край перекладины 8. Что заставило мальчика полезть  на матчу за обезьяной? А) ему было жалко шляпы, потому что обезьяна её трепала         Б) ему было стыдно перед матросами, которые смеялись В) он просто хотел похвастаться своей ловкостью 9. Капитан вышел из каюты с ружьём, чтобы… А) стрелять чаек           Б) спасти мальчика        В) стрелять акул

№ слайда 3 Ключ к тесту 1	2	3	4	5	6	7	8	9 В	В	Б	В	Б	А	В	Б	А
Описание слайда:

Ключ к тесту 1 2 3 4 5 6 7 8 9 В В Б В Б А В Б А

№ слайда 4 Маркировка текста: «+» -знаю «-» -не знаю «?» -желаю получить подробную инфор
Описание слайда:

Маркировка текста: «+» -знаю «-» -не знаю «?» -желаю получить подробную информацию

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Д
Описание слайда:

1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Дать характеристику героям.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 "Чуткому сердцу откроются тайны»
Описание слайда:

"Чуткому сердцу откроются тайны»

№ слайда 9 Быль Это то, что было в прошлом. Рассказ о действительном происшествии.
Описание слайда:

Быль Это то, что было в прошлом. Рассказ о действительном происшествии.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Словарная работа. подле – около, близко, совсем рядом. зверинец – место, где
Описание слайда:

Словарная работа. подле – около, близко, совсем рядом. зверинец – место, где в клетках содержат зверей для показа. Сейчас он называется зоопарком. ощетинился – поднял дыбом шерсть, щетину (когда сердится, недоволен). Барин-богатый человек, который имеет прислугу (помещик). Бился-ударялся, колотился, совершал резкие движения. Метался - беспокойно двигался из стороны в сторону. Издохла - умерла. Засовы - большие дверные задвижки.

№ слайда 12 "Чуткому сердцу откроются тайны»
Описание слайда:

"Чуткому сердцу откроются тайны»

№ слайда 13 1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Д
Описание слайда:

1. Познакомиться с произведением. 2. Определить тему, идею произведения. 3. Дать характеристику героям.

№ слайда 14 Спасибо за урок.
Описание слайда:

Спасибо за урок.

Краткое описание документа:

"Выдержка из материала:

Технологии: ТКРМ, исследовательская, проблемно -поисковая, ИКТ.

На уроке используется презентация. Первичное знакомство с произведением предлагается детям в грамзаписи. Перед прочтением текста проводятся упражнения для глаз под песню «Дорогою добра».

В конце урока дети получают иллюстрации с сердечками, на которых они должны написать. какие у них возникли чувства после анализа произведения.

3.Самопроверка и оценивание 

Ключ ответов на доскеОцените себя, Поднимите руки, кто поставил себе 5,4,3,2

«Ворона и лисица» Иван Андреевич Крылов,басняБасня- небольшое нравоучительное произведение, где автор высмеивает недостатки людей.

"Рассказ

Рассказ – небольшое произведение. В нем автор описывает события, которые бывают в жизни.


3. Самоопреление к деятельности.

1. Маркировка текста.

-Скажите, а к какому стилю речи относится данное произведение (художественный)

1. Познакомиться с произведением.

2. определить тему, идеюПроизведения.3. Дать характеристику героям.

4. Физминутка

Упражнение для глаз под музыку «Дорогою добра» 

5. Организация познавательной деятельности.

1. работа над эпиграфом. Сегодня к нашему уроку я выбрала эпиграф «Чуткому сердцу откроются тайны» (на доске)

6. Самостоятельная работа в группах (составление кластера)

Проанализировав произведение, давайте подведем итог какие по характеру животные? Работать будите в группах. Задание: составить кластер

  • 1гр. –лев
  • 2 гр. – собачка

7. Проверка сам. работы

Автор
Дата добавления 16.01.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2400
Номер материала 26255011622
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх