Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по теме: «200 - летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812года»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по теме: «200 - летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812года»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Посвящается 200 – летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.
Вопрос 1. Какую реку армия Наполеона переходила дважды: первый – когда вторгл...
Ответ: река Неман (1б)
Вопрос 2: Почему отступала русская армия?
Ответ: (3б) Согласно плана Барклая де Толли русская армия отступала: 1.чтобы...
Вопрос 3: Солдат 1812 года знал, что такое банник. А вы?
Ответ: (1б) Банник - круглая меховая щетка на длинной палке для прочистки ору...
Вопрос 4: М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Два великана». Кто же эти ск...
М.И. Кутузов Наполеон
Вопрос 5: Как назывались земляные укрепления на Бородинском поле?
Ответ: (2 б) Редуты – многоугольные земляные укрепления Флеши – от французско...
Вопрос 6: Объясните значение слов из Стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино...
Ответ: Драгун – пеший или конный воин
УЛАНЫ – КОННЫЕ ВОИНЫ, ВООРУЖЕННЫЕ ПИКОЙ ИЛИ САБЛЕЙ. В ПЕШЕМ БОЮ НЕ УЧАСТВОВАЛИ.
Вопрос 7:Когда, где происходит данное событие? Кто изображен на картине?
Ответ: (3б) Когда – 1 сентября 1812года Где – деревня Фили под Москвой Кто –...
Вопрос 8: Продолжи строчки (стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова) 1. Неда...
Ответ: (4 б) 1. Недаром помнит вся Россия Про день Бородина 2. Уж постоим мы...
Вопрос 9: « Да, были люди в наше время Могучее лихое племя» – писал М.Ю. Лерм...
Ответ: ( баллы - от количества ответов) 1.Багратион Петр Иванович 2.Барклай д...
Вопрос 10: Париж – город - законодатель моды. В 1814 г. русские казаки вошли...
 Ответ: (2б) Бороды
Вопрос 11: В 1812 г. Наполеон вторгся Россию. На переговоры к нему прибыл ген...
Ответ: Балашов, называя Полтаву, намекал на поражение. (2б)
Вопрос 12: В ходе отечественной войны 1812г.в русском языке появились слова «...
Ответ: (2 б)
Отступая из России, солдаты Наполеона, сдаваясь крестьянам и партизанам, выхо...
Вопрос 13: В Париже на Вандомской площади стояла колонна. Высота её равнялась...
Ответ: (2 Б) «У меня закружилась бы голова на такой высоте».
Вопрос 14: Назовите архитектурные памятники, установленные в России в честь п...
Ответ: (от количества ответов) Триумфальная арка в Москве .
Казанский собор, здесь похоронен М.И.Кутузов и хранятся ключи от завоеванных...
Манеж в Москве.
Храм ХРИСТА́ СПАСИ́ТЕЛЯ в Москве — храм-памятник войне с Наполеоном. Построен...
Что нового узнали? Какой вопрос считаете самым интересным?
35 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Посвящается 200 – летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.
Описание слайда:

Посвящается 200 – летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

№ слайда 2 Вопрос 1. Какую реку армия Наполеона переходила дважды: первый – когда вторгл
Описание слайда:

Вопрос 1. Какую реку армия Наполеона переходила дважды: первый – когда вторглась в Россию, второй – когда бежала из России?

№ слайда 3 Ответ: река Неман (1б)
Описание слайда:

Ответ: река Неман (1б)

№ слайда 4 Вопрос 2: Почему отступала русская армия?
Описание слайда:

Вопрос 2: Почему отступала русская армия?

№ слайда 5 Ответ: (3б) Согласно плана Барклая де Толли русская армия отступала: 1.чтобы
Описание слайда:

Ответ: (3б) Согласно плана Барклая де Толли русская армия отступала: 1.чтобы заманить французов вглубь страны 2. лишить врага поддержки (продовольствия, боеприпасов, людской силы 3.ослабить силы противника и разбить

№ слайда 6 Вопрос 3: Солдат 1812 года знал, что такое банник. А вы?
Описание слайда:

Вопрос 3: Солдат 1812 года знал, что такое банник. А вы?

№ слайда 7 Ответ: (1б) Банник - круглая меховая щетка на длинной палке для прочистки ору
Описание слайда:

Ответ: (1б) Банник - круглая меховая щетка на длинной палке для прочистки орудийного ствола. Банить – значит мыть, чистить.

№ слайда 8 Вопрос 4: М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Два великана». Кто же эти ск
Описание слайда:

Вопрос 4: М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «Два великана». Кто же эти сказочные великаны? «В шапке золота литого Старый русский великан Поджидал к себе другого Из далеких чуждых стран. За горами, за долами Уж гремел об нем рассказ, И померяться главами Захотелось им хоть раз.»

№ слайда 9 М.И. Кутузов Наполеон
Описание слайда:

М.И. Кутузов Наполеон

№ слайда 10 Вопрос 5: Как назывались земляные укрепления на Бородинском поле?
Описание слайда:

Вопрос 5: Как назывались земляные укрепления на Бородинском поле?

№ слайда 11 Ответ: (2 б) Редуты – многоугольные земляные укрепления Флеши – от французско
Описание слайда:

Ответ: (2 б) Редуты – многоугольные земляные укрепления Флеши – от французского слова «стрела», военное укрепление в виде тупого угла

№ слайда 12 Вопрос 6: Объясните значение слов из Стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино
Описание слайда:

Вопрос 6: Объясните значение слов из Стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». «Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами…»

№ слайда 13 Ответ: Драгун – пеший или конный воин
Описание слайда:

Ответ: Драгун – пеший или конный воин

№ слайда 14 УЛАНЫ – КОННЫЕ ВОИНЫ, ВООРУЖЕННЫЕ ПИКОЙ ИЛИ САБЛЕЙ. В ПЕШЕМ БОЮ НЕ УЧАСТВОВАЛИ.
Описание слайда:

УЛАНЫ – КОННЫЕ ВОИНЫ, ВООРУЖЕННЫЕ ПИКОЙ ИЛИ САБЛЕЙ. В ПЕШЕМ БОЮ НЕ УЧАСТВОВАЛИ.

№ слайда 15 Вопрос 7:Когда, где происходит данное событие? Кто изображен на картине?
Описание слайда:

Вопрос 7:Когда, где происходит данное событие? Кто изображен на картине?

№ слайда 16 Ответ: (3б) Когда – 1 сентября 1812года Где – деревня Фили под Москвой Кто –
Описание слайда:

Ответ: (3б) Когда – 1 сентября 1812года Где – деревня Фили под Москвой Кто – М.И. Кутузов и русские генералы

№ слайда 17 Вопрос 8: Продолжи строчки (стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова) 1. Неда
Описание слайда:

Вопрос 8: Продолжи строчки (стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова) 1. Недаром помнит вся Россия Про ………………………………………….. 2. Уж постоим мы головою За……………………………………………. 3. Изведал враг в тот день немало, Что……………………………………………. 4. Когда б на то не Божья воля ………………………………………………….

№ слайда 18 Ответ: (4 б) 1. Недаром помнит вся Россия Про день Бородина 2. Уж постоим мы
Описание слайда:

Ответ: (4 б) 1. Недаром помнит вся Россия Про день Бородина 2. Уж постоим мы головою За Родину свою 3. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый 4. Когда б на то не Божья воля Не отдали б Москвы

№ слайда 19 Вопрос 9: « Да, были люди в наше время Могучее лихое племя» – писал М.Ю. Лерм
Описание слайда:

Вопрос 9: « Да, были люди в наше время Могучее лихое племя» – писал М.Ю. Лермонтов. Назовите героев Отечественной войны.

№ слайда 20 Ответ: ( баллы - от количества ответов) 1.Багратион Петр Иванович 2.Барклай д
Описание слайда:

Ответ: ( баллы - от количества ответов) 1.Багратион Петр Иванович 2.Барклай де Толли Михаил Богданович 3.Дохтуров Дмитрий Сергеевич 4.Ермолов Алексей Петрович 5.Коновиницын Петр Петрович 6.Милорадович Михаил Андреевич 7. Платов Матвей Иванович 8.Раевский Николай Николаевич 9. Тучков Николай Алексеевич 10. Уваров Фёдор Петрович 11. Кутузов Михаил Илларионович

№ слайда 21 Вопрос 10: Париж – город - законодатель моды. В 1814 г. русские казаки вошли
Описание слайда:

Вопрос 10: Париж – город - законодатель моды. В 1814 г. русские казаки вошли в Париж, ввели в моду то, чего ранее французы не носили. ? Какую новинку позаимствовали французы у русских казаков?

№ слайда 22  Ответ: (2б) Бороды
Описание слайда:

Ответ: (2б) Бороды

№ слайда 23 Вопрос 11: В 1812 г. Наполеон вторгся Россию. На переговоры к нему прибыл ген
Описание слайда:

Вопрос 11: В 1812 г. Наполеон вторгся Россию. На переговоры к нему прибыл генерал Балашов. «Каков самый подходящий путь на Москву?» – Спросил Наполеон. «Много дорог, но одна ведет через …….» –ответил Балашов. ? Какой город назвал Балашов Наполеону, намекая на поражение.

№ слайда 24 Ответ: Балашов, называя Полтаву, намекал на поражение. (2б)
Описание слайда:

Ответ: Балашов, называя Полтаву, намекал на поражение. (2б)

№ слайда 25 Вопрос 12: В ходе отечественной войны 1812г.в русском языке появились слова «
Описание слайда:

Вопрос 12: В ходе отечественной войны 1812г.в русском языке появились слова «шаромыга», «шаромыжник». Эти слова можно услышать и сегодня. Как появились эти слова? Что они означают?

№ слайда 26 Ответ: (2 б)
Описание слайда:

Ответ: (2 б)

№ слайда 27 Отступая из России, солдаты Наполеона, сдаваясь крестьянам и партизанам, выхо
Описание слайда:

Отступая из России, солдаты Наполеона, сдаваясь крестьянам и партизанам, выходили с поднятыми вверх руками говорили: «Шер ами!» – «Дорогой друг!» Простые русские люди не понимали французские слова, огрубили их на свой лад. Так грязных и оборванных французов называли «шаромыга» или «шаромыжник»

№ слайда 28 Вопрос 13: В Париже на Вандомской площади стояла колонна. Высота её равнялась
Описание слайда:

Вопрос 13: В Париже на Вандомской площади стояла колонна. Высота её равнялась 43,5 метра. На самом верху была водружена статуя Наполеона. После победы над Наполеоном статую сбросили. АлександрI побывал на площади. Взглянув на верх опустевшей колонны, он сказал: « ……………..» ? Что сказал Александр I?

№ слайда 29 Ответ: (2 Б) «У меня закружилась бы голова на такой высоте».
Описание слайда:

Ответ: (2 Б) «У меня закружилась бы голова на такой высоте».

№ слайда 30 Вопрос 14: Назовите архитектурные памятники, установленные в России в честь п
Описание слайда:

Вопрос 14: Назовите архитектурные памятники, установленные в России в честь победы над Наполеоном или хранят память об этом событии.

№ слайда 31 Ответ: (от количества ответов) Триумфальная арка в Москве .
Описание слайда:

Ответ: (от количества ответов) Триумфальная арка в Москве .

№ слайда 32 Казанский собор, здесь похоронен М.И.Кутузов и хранятся ключи от завоеванных
Описание слайда:

Казанский собор, здесь похоронен М.И.Кутузов и хранятся ключи от завоеванных городов

№ слайда 33 Манеж в Москве.
Описание слайда:

Манеж в Москве.

№ слайда 34 Храм ХРИСТА́ СПАСИ́ТЕЛЯ в Москве — храм-памятник войне с Наполеоном. Построен
Описание слайда:

Храм ХРИСТА́ СПАСИ́ТЕЛЯ в Москве — храм-памятник войне с Наполеоном. Построен по обету Александра I, который он дал в 1812, чтобы "вечно напоминал бы отдаленному потомству о доблестных делах его предков"

№ слайда 35 Что нового узнали? Какой вопрос считаете самым интересным?
Описание слайда:

Что нового узнали? Какой вопрос считаете самым интересным?

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Презентация «200 - летию Победы русского народа в Отечественной войне 1812года» составлена по принципу игры «Что? Где? Когда?» для учащихся 8-9- 10 классов. Участвуют одновременно 4 - 5 групп по 6 учеников. Примерные направления вопросов сообщить лучше заранее. Дать возможность подготовиться. Пригласить жюри. Данная игра позволяет решить следующие задачи: Образовательная: знать основные события, даты, имена Отечественной войны 1812г. Развивающие: уметь работать с дополнительной литературой, интернет - ресурсами, работать самостоятельно и в группе, аргументировать ответ Воспитательная: воспитывать уважение к истории России, ее героям. Победителей наградить.

Общая информация

Номер материала: 3114122633
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>