Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Искусство любви по Э.Фромму
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Искусство любви по Э.Фромму

библиотека
материалов

Искусство любви по Э. Фромму.

К.А.Иванова

Ишим, 2013

Любви все возрасты покорны... О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Столько людей воспевают любовь, но мало кто понимает, что есть Любовь. Многие считают, что любовь случайна, мимолетна, что «любить» - просто; но я не согласна с ними, ведь любовь заключается не только «быть любимым», но и в умении «любить». Любить так, как это делает ребенок по отношению к своей матери, беспрекословно, ведь любить кого-то это дар Божий, то «быть любимым» – одно из стараний человека: быть идеалом для кого-либо.  Большинство людей мечтает о взаимной любви, о том, чтобы быть любимыми и мало кто задумавается над тем, что любить надо уметь и учится этому.

Любовь является ведущей потребностью человека, одним из главных способов укоренения его в обществе. Человек лишился природных корней, перестал жить животной жизнью. Ему нужны человеческие корни, столь же глубокие и прочные, как инстинкты животного. И одним из таких корней является любовь. Любовь спасает человечество и бури, и в холода, и в минуты ненастья, Она движет человечество вперед по тропе развития. Без Нее люди были бы подобны животным.

Феномен любви интересовал многих философов разных времен. Так, например Платон в своем диалоге «Пир» пытается дать объяснение любви. Любовь как одна из главных заповедей рассматривалась и в Новом завете. А также есть много различных произведений, в которых подробно и широка, раскрыта проблема любви.

О любви то и дело говорится уже в самых древних мифах Греции (Афродита, Эрот и многие другие боги любви). А если были боги и попытки объяснения природы любви значит, я могу смело сказать, что в античные времена любовь существовала. Однако я хочу заметить, что античных философов мало интересовал вопрос, что такое любовь. В любви не видели никакой тайны. Она просто есть, как всё сущее в этом мире. Свои представления о любви философы античности обычно выражали при помощи мифологических образов.

В мифе об андрогинах рассказывается, что когда-то давно люди были трех полов, а не двух как сейчас – мужского и женского, а существовал еще третий пол, который соединял в себя признаки этих обоих полов. Люди тогда имели округлое тело, спина не отличалась от груди, у них было по четыре руки и ноги, два лица, которые глядели в разные стороны, ушей было четыре пары и срамных мест было два. «Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, – так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед».

Фромм утверждал, что любовь это искусство, а не дар свыше. А ведь искусству надо учиться, так же как, например, рисованию. Например, человек хочет научиться хорошо рисовать, а вместо того что бы учиться, просто будет сидеть и ждать случая появления какого-либо предмета, воображая будто тогда он сразу станет потрясающим художником. Звучит нелепо, ведь навыки в искусстве необходимо тренировать, так же как и в спорте. Чем больше ты будешь заниматься своими навыками, тем дальше ты продвинешься на пути саморазвития. Так же Эрих Фромм отрицал, что любовь это всего лишь инстинкт. Он также говорит, что люди заблуждаются, когда думают, что любовь приходит совершенно независимо от человека – как не подвластный ему инстинкт или как счастливый случай, который подарил ему любимого. Дело, прежде всего в том умеет ли человек любить.

Фромм считал, что любовь-это не сентиментальное чувство, как все привыкли думать, и способный испытать его вне зависимости от зрелости, пола и развития. Эрих Фромм хочет донести до всех, что попытки построить любовь обречены на неудачу, если ты не занимаешься саморазвитием, и не оттачиваешь навыки «любить». Но в наши дни люди совсем не хотят саморазвивать навыки любви, ведь они полностью поглощены занятием других навыков, которые принесут им материальные блага или уважение. Часто люди подменяют понятия «любить» и «быть любимым» и стремятся решить для себя вопрос как сделать, чтобы их любили. Каждый находит свой ответ на этот вопрос. Люди многое делают для того, чтобы их полюбили. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, успешным, сильным и богатым. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д. Но многие забывают, что нужно самим научиться любить, научиться строить отношения, научиться быть любимым, а не принимать это как данность.

Фромм пишет о том, что любовь не обязательно понимать как отношение только к одному, определённому человеку. Любовь, по Фромму, - «это установка; ориентация характера, которая задаёт отношения человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви». Если человек действительно любит кого-нибудь, то он любит и всех людей, он любит весь мир и любит жизнь.

Как пишет Фромм, первый и очень серьёзный шаг, который необходимо сделать, должен привести человека к осознанию любви как искусства, причём такого искусства, которое можно сравнить с искусством жить. Если человек стремится к тому, чтобы научиться любить, то он должен поступать точно также, как он бы поступал, если бы хотел научиться любому другому искусству. «Искусство любить» по свое структуре напоминает учебное пособие – сначала идёт теоретическая часть, которая в конце подкрепляется «практикой любви».

Фромм выделяет несколько видов любви:

  1. В любви между родителями и детьми Фромм различает материнскую и отцовскую любовь. Материнская – безусловная по своей природе, единственное, что требуется от ребёнка, чтобы мать его любила – просто быть её ребёнком.

Любовь отца обусловлена, её надо заслужить, она следует принципу: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты похож на меня».

  1. Братская любовь, по мнению автора, является наиболее фундаментальным видом любви, составляющим основу всех других. Она характеризуется полным отсутствием предпочтения, в её основе лежит чувство, что все равны.

  2. Эротическая любовь составляет противоположность обоим предыдущим типам любви, поскольку она жаждет полного слияния с одним единственным человеком. Она не всеобща, а исключительна. В этой форме любви есть предпочтительность: «Эротическая любовь делает предпочтение, но в другом человеке она любит всё человечество, всё, что есть живого».

  3. Любовь к себе часто ошибочно называют эгоизмом: «Широко распространено мнение, что любить других людей – добродетельно, а любить себя – грешно. Считается, что в той мере, в какой я люблю себя, я не люблю людей…». В доказательство ошибочности такого мнения Эрих Фромм приводит слова Мейстера Экхарта: «Если ты любишь себя, ты любишь каждого человека так же, как и себя. Если же ты любишь другого человека меньше, чем себя, то в действительности ты не преуспел в любви к себе, но если ты любишь всех в равной мере, включая и себя, ты будешь их как одну личность, а личность эта есть и бог и человек.

  4. В любви к богу Фромм различает 2 направления – западное и восточное, описывая различия в отношении к богу. Фромм отмечает существование определённых параллелей между любовью к родителям и любовью к богу. Он пишет: «В истории рода человеческого мы видим то же развитие: от первоначальной любви к богу, как беспомощной привязанности к матери-богине, через послушную привязанность к богу-отцу, к зрелой стадии, когда бог перестаёт быть внешней силой, когда человек вбирает в себя принципы любви и справедливости, когда он становится единым с богом, и наконец, к точке, где он говорит о боге только в поэтическом, символическом смысле».

Кроме того, любовь - это забота, ответственность, уважение и знание. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Чтобы любимый человек рос и развивался ради себя самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить тому, кто его любит.


«Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что я любим». Зрелая любовь следует принципу: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя»

Э.Фромм

Список литературы:

  1. Эрих Фромм. Искусство любви: Исследование природы любви. В серии: Новое в жизни науке, технике. Философия и жизнь. Вып. 1. М., 1990

  2. Л.А. Чернышева. Разумность добра. Послесловие к книге: Эрих Фромм. Человек для себя. Минск, 1992

  3. Мейстер Экхарт. Проповеди и рассуждения. М.,. 1912. Цитируется по книге: Эрих Фромм. Искусство любви. Минск, 1990

  4. Э.М. Телятникова. О жизни и творчестве Э. Фромма. Вступительная статья к книге: Эрих Фромм. Искусство любви: Исследование природы любви. В серии: Новое в жизни науке, технике. Философия и жизнь. Вып. 1. М., 1990


Краткое описание документа:

Любви все возрасты покорны... О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Столько людей воспевают любовь, но мало кто понимает, что есть Любовь. Многие считают, что любовь случайна, мимолетна, что «любить» - просто; но я не согласна с ними, ведь любовь заключается не только «быть любимым», но и в умении «любить». Любить так, как это делает ребенок по отношению к своей матери, беспрекословно, ведь любить кого-то это дар Божий, то «быть любимым» – одно из стараний человека: быть идеалом для кого-либо.  Большинство людей мечтает о взаимной любви, о том, чтобы быть любимыми и мало кто задумавается над тем, что любить надо уметь и учится этому. Любовь является ведущей потребностью человека, од­ним из главных способов укоренения его в обществе. Человек лишился природных корней, перестал жить жи­вотной жизнью. Ему нужны человеческие корни, столь же глубокие и прочные, как инстинкты животного. И одним из таких корней является любовь. Любовь спасает человечество и бури, и в холода, и в минуты ненастья, Она движет человечество вперед по тропе развития. Без Нее люди были бы подобны животным. Феномен любви интересовал  многих философов разных времен. Так, например Платон в своем диалоге «Пир» пытается дать объяснение любви. Любовь как одна из главных заповедей рассматривалась и в Новом завете. А также есть много различных произведений, в которых подробно и широка, раскрыта проблема любви. О любви то и дело говорится уже в самых древних мифах Греции (Афродита, Эрот и многие другие боги любви). А если были боги и попытки объяснения природы любви значит, я могу смело сказать, что в античные времена любовь существовала. Однако я хочу заметить, что античных философов мало интересовал вопрос, что такое любовь. В любви не видели никакой тайны. Она просто есть, как всё сущее в этом мире. Свои представления о любви философы античности обычно выражали при помощи мифологических образов. В мифе об андрогинах  рассказывается, что когда-то давно люди были трех полов, а не двух как сейчас – мужского и женского, а существовал еще третий пол, который соединял в себя признаки этих обоих полов. Люди тогда имели округлое тело, спина не отличалась от груди, у них было по четыре  руки и ноги, два лица, которые глядели в разные стороны, ушей было четыре пары и срамных мест было два. «Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, – так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперед, либо, если торопился, шел колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях, что позволяло ему быстро бежать вперед».
Автор
Дата добавления 11.04.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров547
Номер материала 65960041007
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх