Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материалы к проекту "Моя семья в дни блокады"(3класс)

Материалы к проекту "Моя семья в дни блокады"(3класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

2.06 МБ БЛОКАДА-ЛЕНИНГРАДА - копия.ppt
16.47 КБ Пояснительная записка (1).docx
700.32 КБ CCI12122013.jpg
1.4 МБ CCI12122013_0001.jpg
1.14 МБ CCI12122013_0002.jpg
2.19 МБ CCI12122013_0003.jpg
2 МБ CCI12122013_0004.jpg
883.16 КБ CCI12122013_0006.jpg
1.47 МБ CCI12122013_0007.jpg
811.7 КБ Засульский Егор (2).jpg
757.61 КБ Засульский Егор.jpg
405.54 КБ Капитонова Мария.jpeg
994.02 КБ Мочалов Игорь.jpg
613.76 КБ Полина Воронцова.jpg
394.87 КБ Черноброва Анна.jpeg
601.4 КБ Юрьев Фёдор.jpeg
15.22 КБ обложка.docx
8.44 МБ урок мужества.pdf

Название документа БЛОКАДА-ЛЕНИНГРАДА - копия.ppt

Редела ночная мгла. Наступал день, которому суждено было сохраниться навеки...
Гитлеровская армия рвалась к Москве, сметая все на своем пути. Но наша армия...
Но, нет! Все Ленинградцы поднялись на защиту города. Стали строить обороните...
Ольга Бергольц написала стихотворение . Это клятва ленинградцев стране. …Я го...
Да, все защитники Ленинграда клялись не сдаваться. И эту клятву жители свято...
Наступало чудесное время года – зима. Но не радовала она ленинградцев. Из-за...
Трудно было жить в то время и страшно... очень страшно… Хоронили людей в брат...
900 дней и ночей длилась блокада. Страшная судьба постигла и семью Савичевых....
Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградс...
В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане Савичевой, написавшей...
Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зв...
Каждый год бывшие блокадники получают открытки с поздравлениями от Президент...
Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское оз...
В Ленинграде 3 военных кладбища. Самое большое Пискаревское , на котором похо...
Площадь Победы… идут люди. Мир – это счастье, мир – это память благодарное по...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Редела ночная мгла. Наступал день, которому суждено было сохраниться навеки
Описание слайда:

Редела ночная мгла. Наступал день, которому суждено было сохраниться навеки в памяти народной – воскресенье, 22 июня 1941 года. Стрелки часов приближались к 4-ём . В эти минуты пограничники заметили быстро надвигающиеся с запада тучи. Границу пролетали сотни самолетов, на крыльях которых были черные кресты Началась Великая Освободительная война Советского народа . На защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Миллионы людей рвались на фронт сражаться с врагами. Вчерашние школьники, студенты, рабочие – все шли на фронт.

№ слайда 3 Гитлеровская армия рвалась к Москве, сметая все на своем пути. Но наша армия
Описание слайда:

Гитлеровская армия рвалась к Москве, сметая все на своем пути. Но наша армия сражалась смело, мужественно Захватить Ленинград для фашистов – очень важно. В сентябре 1941 года гитлеровцы окружили город, отрезали Ленинград от всей земли. Вокруг Ленинграда образовалось кольцо. Казалось, чуть-чуть и враг войдет в город, ступит на исторические камни своим кованным сапогом.

№ слайда 4 Но, нет! Все Ленинградцы поднялись на защиту города. Стали строить обороните
Описание слайда:

Но, нет! Все Ленинградцы поднялись на защиту города. Стали строить оборонительные сооружения. Враг не мог взять город. Но враг не унимался. Днем и ночью рвались снаряды, полыхали пожары, раздавались стоны умирающих людей. Фашисты хотели сломить Ленинградцев, поставить их на колени, но измученные, голодные горожане не сдавались: выпускали оружие, шили одежду, вязали теплые вещи. Все ленинградцы свято верили, что победят.

№ слайда 5 Ольга Бергольц написала стихотворение . Это клятва ленинградцев стране. …Я го
Описание слайда:

Ольга Бергольц написала стихотворение . Это клятва ленинградцев стране. …Я говорю с тобой под свист снарядов. Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна. Крондштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежище уснули дети, ночная стража стала у ворот. Над Ленинградом – смертная угроза…Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, что называют страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, И если завтра будут баррикады – мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, И надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. Руками, сжав обугленное сердце, такое обещание даю Я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою. Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, Мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей.

№ слайда 6 Да, все защитники Ленинграда клялись не сдаваться. И эту клятву жители свято
Описание слайда:

Да, все защитники Ленинграда клялись не сдаваться. И эту клятву жители свято выполняли 900 бесконечно длинных дней и ночей.

№ слайда 7 Наступало чудесное время года – зима. Но не радовала она ленинградцев. Из-за
Описание слайда:

Наступало чудесное время года – зима. Но не радовала она ленинградцев. Из-за отсутствия топлива и электроэнергии остановились многие предприятия, трамваи, троллейбусы, вышло из строя отопление, замерз водопровод. В городе заканчивались продукты, а привезти их было неоткуда. Люди стали ослабевать, болеть. В 1942 году норма хлеба , состоящего из пыли, опилок сосны и нескольких граммов ржаной муки, составила 125 граммов. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - писала поэтесса О. Бергольц. В городе распространилась дистрофия, люди падали в голодные обмороки. Ели все , что попадется: суп из травы, кисель из столярного клея, мышей – все что было. Старались даже маленький кусочек хлеба оставить надолго.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Трудно было жить в то время и страшно... очень страшно… Хоронили людей в брат
Описание слайда:

Трудно было жить в то время и страшно... очень страшно… Хоронили людей в братских могилах. Ничто не могло сломить Ленинградцев. Даже в те страшные военные дни дети ходили в школу и учились. Вот что пишет 12-летний мальчик… «Мы учимся в бомбоубежище. С утра до вечера обстрелы, обстрелы… В наш дом влетел и разорвался снаряд, выбило все стекла. Мы загородили окно фанерой и теперь дома совсем темно. Готовлюсь к географическому сбору. Сегодня я ел кисель из столярного клея».

№ слайда 10 900 дней и ночей длилась блокада. Страшная судьба постигла и семью Савичевых.
Описание слайда:

900 дней и ночей длилась блокада. Страшная судьба постигла и семью Савичевых. Таня Савичева родилась в 1930 году, ей было всего 12 лет, когда шла война. Большая и дружная была семья Савичевых. Отец, Николай Родионович работал пекарем, пёк душистый и вкусный хлеб. Мать, Мария Игнатьевна, работала белошвейкой на фабрике. Началась война. Во время войны Таня вела дневник. Это маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей. "28 декабря 1941 года Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го. 17 марта - Лека умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая - дядя Лёша, мама - 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

№ слайда 11 Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградс
Описание слайда:

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище.

№ слайда 12 В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане Савичевой, написавшей
Описание слайда:

В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане Савичевой, написавшей блокадный дневник 27 января 2005

№ слайда 13 Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зв
Описание слайда:

Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда. О ее судьбе написаны десятки книг, сняты фильмы, Эдита Пьеха исполняет "Балладу о Тане Савичевой", есть звезда, названная в ее честь. Но... немногие и сегодня знают, что Таня ошибалась, и Савичевы умерли не все. В таких страшных условиях выжила родная сестра Тани, Нина Николаевна, которая по сей день живёт под Петербургом.

№ слайда 14 Каждый год бывшие блокадники получают открытки с поздравлениями от Президент
Описание слайда:

Каждый год бывшие блокадники получают открытки с поздравлениями от Президента России. На обороте открыток неизменно фотография девочки с короткой стрижкой и черным бантом. Рядом - странички жуткого дневника, в котором она отмечала даты смерти самых близких людей. Как и другие пенсионеры, Нина Николаевна бережно хранит эти президентские открытки. В альбоме, рядом с оригиналом той самой, последней фотографии Тани.

№ слайда 15 Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское оз
Описание слайда:

Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Только по озеру люди могли связаться с землёй. Эту дорогу и назвали Дорогой жизни. Но эта дорога беспрестанно обстреливалась. На этой дороге пролилось много крови. Сегодня на дороге жизни стоит памятник «Цветок жизни» На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце». Рядом находится плита, на которой надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов».

№ слайда 16 В Ленинграде 3 военных кладбища. Самое большое Пискаревское , на котором похо
Описание слайда:

В Ленинграде 3 военных кладбища. Самое большое Пискаревское , на котором похоронено 470 тысяч человек.

№ слайда 17 Площадь Победы… идут люди. Мир – это счастье, мир – это память благодарное по
Описание слайда:

Площадь Победы… идут люди. Мир – это счастье, мир – это память благодарное поколение все помнит. Идут люди поклониться тем, кто отдал жизнь во имя добра и справедливости.

Название документа Пояснительная записка (1).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Моя семья в дни блокады»

Каждый житель нашей страны так или иначе связан с прошедшей Великой Отечественной войной. Но, слава богу, нынешнее поколение начинает воспринимать прошедшие испытания абстрактно. Это счастье с одной стороны, а с другой – тревожно, ведь память о прошлом не даёт повторять ошибки в будущем.

На проект «Моя семья в дни блокады» мы с ребятами вышли вполне логично после реализации проекта «Моя семья». Таким образом, он является частью традиционного направления воспитательной работы в классе - работа с семьёй.

Цель проекта:

Формирование представления у детей класса о жизни родных ,  ныне живущих или живших в дни войны, в дни блокады Ленинграда. Воспитывать интерес и уважение к прошлому Родины, семьи.



Задачи:

  1. Развитие умения добывать информацию пользуясь различными приёмами (поиск в архиве, совместно с родителями, интервьюирование, поиск в интернете)

  2. Формирование умения представлять информацию в виде рассказа, доклада, сочинения.

  3. Воспитывать культуру работы с документами и семейными реликвиями, бережное отношение к прошлому семьи.



Как и при работе над любым проектом мы прошли этапы:

  1. Подготовительный, когда ребята выдвигали идеи, каким образом мы будем оформлять материал, как искать, посетили Музей истории Санкт-Петербурга, Пискарёвское мемориальное кладбище.

  2. Этап поиска информации и оформления работ. При реализации этого этапа конечно понадобилась помощь родителей. В процессе поиска ребята узнавали много о своих родственниках и о том, как их прабабушки и прадедушки пережили не только дни блокады , но и все страшные годы войны, находили старые фотографии, документы, награды, даже настоящий планшет и портупею.

  3. Этап заключительный мы провели в нетрадиционной форме : «Урок Мужества», так мы назвали наше мероприятие. Следует заметить, что обыно мы проводим свои мероприятия в камерной, обстановке и садимся в «Круг Дружбы», что само по себе настраивает на доверительность и откровенность. Присутствовали также родители и учителя.

Мною были привлечены и бывшие мои ученики , сейчас они учатся в 6 классе, они показали детям литературно-музыкальную композицию

Приложение 1.

Дети старшие создали эмоциональный фон торжественной печали, а младшие ребята, впечатлённые литературно-музыкальной композицией, рассказывали про своих родных, которые жили во времена Великой Отечественной войны.

Приложение 2

Закончили мы словами памяти над зажжённой свечой: «Что бы я сказал людям, жившим в те страшные годы» и песней. «Ленинградские мальчишки»



Все детские работы были собраны в Книгу памяти.

Приложение 3

Заключение


Подводя итоги данного проекта, можно сказать, что я горжусь тем, как ребята второго класса трепетно отнеслись к истории своей семьи, страны, народа, никто не остался равнодушным. А это самое ценное в реализации подобных проектов- неформальность, неподдельный интерес к истории и возможность почувствовать и себя частичкой героического и трагического прошлого России.

Для ребят этот вывод звучит так:


Мой проект – это дань уважения памяти воинов и простых людей, переживших и умерших в После завершения проекта я смог :

-    узнать о героическом прошлом своей семьи;

- познакомиться с блокадниками, тружениками тыла- родственниками моих одноклассников

-  находить, анализировать, обрабатывать информацию;

- представлять свои материалы и слушать рассказы товарищей

Выводы:

- знать историю своей семьи, Родины важно. Помнить тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шел к ней и пал в борьбе за Отечество, ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, - необходимо, ради нашего мирного будущего.


 











Название документа обложка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Книга памяти





«Моя семья в дни Блокады Ленинграда»









Выполнили ученики

2 класса ГБОУСОШ№442

Классный руководитель:

Самохвалова Ирина Александровна





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДA-017111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх