Инфоурок Другое ПрезентацииМатериалы к классному часу "Из истории театра им .Ф.Волкова"

Материалы к классному часу "Из истории театра им .Ф.Волкова"

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ история волковского театра.docx

Не в каждом городе драматический театр является городской достопримечательностью, а уж тем более общероссийской. Театр драмы им.Ф.Волкова, находящийся в Ярославле на площади Волкова, является первым российским театром. Так сказать, началом начал театральной жизни страны.

Основан ярославский театр, в качестве первого русского профессионального и общедоступного, в середине 18 века, на территории кожевенного амбара, сыном купца Федором Волковым. Он сумел зажечь идеей лицедейства своих братьев и друзей, и летом 1750 года (10 июля) постановка пьесы «Эсфирь» Ж.Расин положила начало существованию русского театра. Федор Волков – основатель русского театра, сын костромского купца Федор рано осиротел. Новое замужество его матери привело к смене местожительства - из Костромы семья переехала к отчиму – состоятельному и доброму купцу - в Ярославль. В небольшом городе модной была тема народных игрищ и театрализованных ярмарочных представлений, которые очень нравились Федору. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отправляют на учебу в Москву, на стажировку к немцам-промышленникам. Пребывание в Москве сыграло большую роль в развитии таланта Федора Волкова. Во-первых, он в совершенстве овладел немецким языком, что впоследствии помогло в переводе западных пьес на русский язык. Во-вторых, он познакомился и сам принимал участие в театрализованных спектаклях Славяно-греко-латинской академии, активно ставившихся ее учащимися. В-третьих, время прихода к власти Елизаветы Петровны способствовало развитию искусств во всех его проявлениях. В 17-летнем возрасте юноша попал в Петербург. Великолепие города, его парадные улицы и дворцы, роскошь храмов и площадей – все было ново и торжественно. В столице Федор видит представление спектакля придворной труппы, что производит на него неизгладимое впечатление. Волков остается в Питере на некоторое время и посвящает это пребывание изучению различных искусств, прежде всего – сценического. В 19 лет он становится наследником отчима и возвращается в Ярославль, но там решает передать управление делами одному из братьев, а сам собирает группу единомышленников и полностью занимается созданием театра. Для первого театрализованного представления была выбрана пьеса «Эсфирь», которую Федор сам перевел с немецкого. Также была осуществлена постановка пасторали «Эвмон и Берта». Уже через год (1751 г.) для уникального городского развлечения строится специальное здание, правда деревянное, но на Волжской набережной. Это был уже настоящий общегородской театр, у которого были в наличии костюмы, репертуар, артисты. Артистами этого театра становились молодые увлеченные люди – два брата Федора, парикмахер и секретарские служащие, даже священнослужители. Талантливо играл в постановках первого публичного театра и сам его основатель. В этом же году вести о ярославском театре доходят до Петербурга.

Сенатский экзекутор граф Игнатьев, находясь в Ярославле по определению Сената для расследования злоупотреблений по винным откупам, в свободное время посещал спектакли Волковской труппы, а по возвращении его восторженные отзывы о ярославском театре доходят до императрицы Елизаветы Петровны. 5 января 1752 года был издан высочайший Указ: «Фёдора Григорьева сына Волкова, он же и Полушкин, c братьями Гаврилом и Григорьем (которые в Ярославле содержат театр и играют комедии) и кто им для того еще потребны будут, привести в Санкт-Петербург…» Из Ярославля выезжала не просто группа актеров, а полноценный театральный коллектив, со своим разросшимся хозяйством (костюмы, декорации и прочее), сложившимся репертуаром и профессиональной труппой. Покинув Ярославль, Федор Волков в него больше не вернулся. Но ярославцы чтят память о своем знаменитом земляке. В честь него названа бывшая Театральная площадь, на которой, при входе во Власьевский сад установлен Памятник - Ф.Волкову (1973г.). Дальнейшая судьба Волкова была полностью посвящена театру. Его труппа играла вначале перед императорским двором и шляхетским корпусом. Затем появился царский Указ о создании Русского театра (1756 г), начавший отсчет создания в стране императорских театров. Должность первого директора созданного театра занимал А.Сумароков, пьесы которого вошли в театральный репертуар. Позднее эта должность перешла к Волкову, которому ради этого пришлось отказаться от большинства привилегий, от крепостных душ и доли в наследстве. Считается, что Волков имел определенное отношение к возведению на престол Екатерины Второй и к устранению Петра Третьего. Однако коронация новой императрицы стала губительной для актера. Сильно простудившись на большом московском маскараде в честь прихода Екатерины к власти, Федор Волков скоропостижно умирает. Ему было всего 34 года.

Выше упоминалось, что первым зданием Ярославля, где начались выступления Публичного Профессионального Русского театра, служил кожевенный амбар, принадлежавший отчиму Федора - купцу Полушкину. Созданный театр соответствовал своему названию на сто процентов. Он действительно являлся русским, ибо спектакли шли только на родном языке. И по-настоящему общедоступным, ведь на постановки придворных или студенческих театров простые горожане попасть не могли, а в новое развлекательное заведение билеты продавались всем. Постоянный состав труппы вполне уже можно было считать профессиональным, а как же иначе, ведь актеры существовали исключительно на свою зарплату. У театра был полноценный репертуар, своя костюмерная, отличные декорации. После отъезда волковского коллектива в Петербург, в Ярославле театральной жизни практически больше не было довольно длительное время. С отъездом Волкова и его труппы в Петербург на некоторое время театр перестал существовать, но вскоре театральная жизнь в Ярославле возрождается. С 1777 года развитию культуры способствует просвещенный губернатор А. П. Мельгунов, покровитель литературы, театра и книгоиздания. Губернатор поощряет развитие театра, в его доме ставятся любительские спектакли. В 1786 году в ярославском театре Мельгунова дал свою гастроль первый актер Русского Императорского театра, преемник Волкова, Иван Афанасьевич Дмитревский. Он сыграл Синава в трагедии Сумарокова «Синав и Трувор».

Важнейшим этапом в развитии театрального дела в Ярославле стало строительство в 1819 году первого специального театрального здания. Его построил на собственные средства и по своему проекту губернский архитектор Пётр Яковлевич Паньков, который построил Губернаторский Дом на Волжской набережной и был известным театральным деятелем города. Желая вернуть в Ярославль прославившее его театральное искусство, Паньков на собственные средства построил новое театральное здание, заказал костюмы с декорациями, организовал актерскую труппу. Здание в стиле классицизма было построено на месте срытого крепостного вала. С тех пор почти двести лет ярославский театр находится на том самом месте, которое выбрал для него Паньков. Это новое сооружение появилось около Власьевской площади, недалеко от Знаменской башни. Позднее площадь перед театром будет названа Театральной, а еще позднее, объединившись с Власьевской - Волковской. Труппа нового городского театра работала в Ярославле только в зимний период, а на летний переезжала в Рыбинск. Кстати, в Рыбинске театральное здание также было построено Паньковым.

В 1834 году (по другим данным — в 1839) его приобрёл получивший богатое наследство актёр Михаил Яковлевич Алексеев, который в 1841 вновь перестроил здание. С незначительными изменениями оно прослужило ещё сорок лет.

В 1882 году театр перешёл, говоря современным языком, в муниципальную собственность. Учитывая его состояние, город, как новый владелец, тем же летом начал серьёзную реконструкцию. Фактически на основе старого объёма было выстроено новое здание. Предполагается, что автором проекта мог быть молодой талантливый архитектор Николай Иванович Поздеев. Однако документальных подтверждений этого не найдено. Поздеев действительно участвовал в реконструкции, но реализовывал он при этом собственный проект или чей-то ещё, доподлинно неизвестно.

В ходе реконструкции по парадному и боковым фасадам были сделаны пристройки, придавшие театру совершенно другой вид: у публики, создавалось полное ощущение, что в городе появилось новое здание. Изменилась и планировка зрительного зала. После реконструкции в нем стало 677 мест: в партере — 195, в ложах — 215, на галереях — 267.

Уже к концу 19 столетия Театр Ярославля станет одним из лучших театров страны, стены которого видели П.Стрепетову, И.Москвина, Л.Собинова, К.Станиславского и многих других прославленных актеров. 150-летняя годовщина Русского Театра (1900 г.) торжественно отмечалась именно в здании ярославского городского театра, считающимся приемником самого первого профессионального театра страны. В 1906 году выяснилось, что здание театра пришло в аварийное состояние. Поначалу городские власти, решив построить новое здание, поручили составление проекта и сметы городскому архитектору Александру Никифорову. Порученную работу он выполнил, и его проект даже был утверждён городской Думой. Но общественность Ярославля раскритиковала проект Никифорова и его в конце концов отклонили.

Между тем, старое здание летом 1907 года было разобрано, а строительство нового не начиналось.

В 1909 году наконец был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект здания нового городского театра. Дума постановила построить новый театр вместимостью не менее 1000 зрителей. Жюри конкурса возглавил председатель Московского архитектурного общества Ф. Шехтель. Всего на конкурс поступило 66 проектов. А первая премия была присуждена 27-летнему студенту Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николаю Спирину (1882 — 1938).

Здание по проекту Спирина и под его наблюдением построили всего за полтора года — фантастически короткий срок! На фасаде театра и боковых стенах — скульптурные композиции, на портике — скульптурная группа, в центре которой — покровитель искусств Аполлон, слева — муза трагедии Мельпомена, справа — муза комедии Талия (или, по другой версии, муза лирической поэзии Евтерпа). Боковые скульптурные горельефы посвящены мотивам античной трагедии. Фасадные стены и портик строения оформлены украшениями из групповых скульптур. Скульптурная композиция портика содержит изображения Аполлона (по центру) с Музами. С левой стороны от него – Муза трагедии - Мельпомена, с правой – Муза комедии Талия. Внутреннее интерьерное оформление всех трех этажей роскошно и достойно дворцового ансамбля. Зрительный зал украсил живописный фриз художников Н.Верхотурова и В.Сакен - «Торжество Диониса». Вновь построенный и начавший свою деятельность театр был назван именем Ф. Волкова, что было вполне логично и исторически верно. И сегодня именно это здание является основной площадкой театрального Ярославля. В советский период ярославский театральный драматический коллектив был одним из лучших среди нестоличных театров страны.

До декабря 1938 года театр значился как городской, затем был переименован в областной, с 1943 г. именовался — Ярославский Государственный театр им. Ф. Г. Волкова.

В годы Великой Отечественной войны многие волковцы ушли на фронт, встав с оружием в руках на защиту Родины. Среди них актеры Валериан Соколов, Владимир Митрофанов, Дмитрий Аборкин, Владимир Мосягин, декоратор, а впоследствии актер Константин Лисицын, удостоенный звания Героя Советского Союза, актриса, ставшая фронтовой разведчицей, Софья Аверичева, актриса Мария Рыпневская, художественный руководитель театра Давид Манский. Молодой режиссер Семен Оршанский пришел в театр в 1940 году. Дебютировал спектаклем «Горячее сердце» А. Н. Островского, успел поставить «Парень из нашего города», «Овод». В 1942 году погиб в боях за Сталинград.

Враг был под Москвой. У нас в театре шли споры, что важнее в трудные годы для Родины: искусство, вдохновляющее людей на бой, или непосредственное участие в бою. Мнения были разные. А когда однажды к уходящим на запад войскам присоединились наши актеры В. Г. Соколов, А. П. Демин, С. П. Аверичева, В. И. Митрофанов — им позавидовали все.

Суровая, строгая военная драматургия становится ведущей в театральном репертуаре с самого начала войны — «Парень из нашего города», «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Лодочница» Н. Погодина, «Генерал Брусилов» И. Сельвинского, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева.

В 1943 году на Волковской сцене состоялась премьера «Старика» М. Горького в постановке И. А. Ростовцева, ставшая заметным явлением театральной жизни страны. Роль Старика стала зенитом актерской славы замечательного актера Павла Гайдебурова. Спектакль вскрывал глубинную природу и звериную идеологию фашизма. Гайдебуров виртуозно передавал сладострастное, хищное наслаждение Старика, сжигаемого человеконенавистнической звериной злобой, упоение самим процессом пытки страхом, возможностью казнить человека… Тогда же спектакль был показан на гастролях в столице и назван «выдающимся событием в театральной жизни Москвы».

В 1950 году торжественно отмечалось 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного знамени. С 2000 года он был повышен в статусе, став федеральным. Сегодня Драматический Театр им.Ф.Волкова, под художественным руководством Е.Марчелли, также остается одним из ведущих и популярных провинциальных коллективов. Постановки театрального коллектива можно увидеть на Основной (900 мест) и на Камерной сценах (100 мест), на Средней сцене (148 мест) и в арт-кафе. Действующий репертуар театра состоит почти из 30 пьес. Наравне с классикой, зарубежными и отечественными режиссерами ставятся пьесы современной драматургии. Ежегодно в осенний период на театральной сцене выступают театральные коллективы страны, принимающие участие в традиционном известном театральном Волковском фестивале, а весной сцена предоставляется для участников молодежного фестиваля «Будущее театральной России». Драмы им.Ф.Волкова любят посещать и местные жители, и многочисленные гости города. Театральный коллектив много гастролирует, активно участвует в театральных конкурсах и фестивалях. Его сцена часто предоставляется и для выступлений гастролирующих театральных коллективов.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Выбранный для просмотра документ история волковского театра.pptx

Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • История Волковского театра.Подготовил Козлов Константин

    1 слайд

    История Волковского театра.
    Подготовил Козлов Константин

  • О создателе и о тех кто сыграл большую роль в жизни театра.Федор волков (1729...

    2 слайд

    О создателе и о тех кто сыграл большую роль в жизни театра.
    Федор волков (1729 –1763 гг.)
    Екатерина Великая

  • Первый деревянный театр на месте кожевенного амбара и просветители культуры.Я...

    3 слайд

    Первый деревянный театр на месте кожевенного амбара и просветители культуры.
    Ярославский губернатор А. П. Мельгунов
    Иван Афанасьевич Дмитревский

  • Первое специальное театральное здание Я.П.Панькова.

    4 слайд

    Первое специальное театральное здание Я.П.Панькова.

  • Перестроенное здание театра М.Я.Алексеев.

    5 слайд

    Перестроенное здание театра М.Я.Алексеев.

  • Здание театра, перестроенного в 1882г.

    6 слайд

    Здание театра, перестроенного в 1882г.

  • Здание по проекту Спирина.

    7 слайд

    Здание по проекту Спирина.

  • Советский период.Волковцы, ушедшие на фронт.

    8 слайд

    Советский период.
    Волковцы, ушедшие на фронт.

  • Вопросы для проверки слушателей.1. Название первой постановочной сцены Волков...

    9 слайд

    Вопросы для проверки слушателей.
    1. Название первой постановочной сцены Волкова и при каких обстоятельствах он заболел и умер?
    2. Назовите несколько актёров советского периода, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны.

  • 3. Расположите здания театра в правильном хронологическом порядке.

    10 слайд

    3. Расположите здания театра в правильном хронологическом порядке.

Краткое описание документа:

Данный материал подготовлен учениками 9 класса для классного часа. Этот краеведческий материал можно также использовать на уроках родной литературы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 687 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.12.2020 699
    • RAR 23.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пешкова Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пешкова Ольга Николаевна
    Пешкова Ольга Николаевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 79469
    • Всего материалов: 41

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки