Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Медодическая статья: Дифференцированный подход в обучении математике.

Медодическая статья: Дифференцированный подход в обучении математике.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifТема: Дифференцированный подход в обучении математике.

Л.И. Семыкина

Учитель математики

Школа гимназия №20 им. Титова

Г. Шымкент


«Мне мудрость не чужда была земная,

Разгадки тайн ища, не ведал сна я.

За семьдесят перевалило мне,

Что ж я узнал! –

Что ничего не знаю».

Выдающийся арабский поэт математик

Омар Хайям.


Важнейшей особенностью современного этапа развития школы является дифференциация в обучении. Дифференциацию обучения можно истолковывать как направленность всего учебно-воспитательного процесса на личность учащегося, т.е. максимальный учет интересов, склонностей, способностей и возможностей ребенка. Учитель, составляя планы, придумывая содержание учебного материала и ход урока, должен заботиться о комфортном психологическом состоянии учащихся. Это означает, что дети не должны работать в чрезмерно сложных условиях, испытывать беспомощность, ущемленность, разочарование от непонимания и неумения выполнить требование учителя.

Дифференциация математического образования означает, что в обучении математике акцент ставится на общее развитие учащегося, а именно развитие логического мышления, математической речи, пространственного воображения, интуиции и т.п.

Важнейшими чертами дифференциации в обучении является ориентация на активное освоение учеником способов познавательной деятельности, личностную значимость образования, а также ориентация обучения на личность ученика, обеспечение возможности его самораскрытия, самореализации.

Проблема дифференцированного подхода к учащимся исследуется давно, в педагогике и методике, ей всегда уделялось значительное внимание. Однако в выдвижении и развитии в последние годы новых концептуальных идей, в частности идей планирования обязательных результатов обучение математике, приводит к постепенной перестройке всей методической системы, в том числе позволяет по новому взглянуть на проблему дифференцированного обучения.

На мой взгляд, качество знаний среди некоторой группы учащихся не повышается, количество успевающих на «4» и «5» даже сокращается, несмотря на проведение консультаций, дополнительных занятий, работу с тетрадями. Возникает вопрос: «В чем же причина? Почему те же усилия дали давать меньший эффект?»

На мой взгляд, дело в том, что теряется интерес к знаниям, потребность в них. Это связанно, я думаю, с резким изменением условия жизни, происходящими в последние годы. Если раньше полученное в школе образование помогало чувствовать себя социально защищенным, то теперь этого нет. Зачастую те, кто учился слабо, преуспевают гораздо больше тех, кто добросовестно и упорно грыз гранит науки. Если полученные в школе знания не помогают адаптироваться в современных условиях жизни, нужны ли они? Стоит ли прикладывать столько усилий для овладения ими? Вот и падает интерес к знаниям.

Некоторая сумма знаний, умений, навыков должна быть освоена учеником в любом случае. Может быть, надо учить применять и использовать полученные знания?

В школе считается «успешным» ученик, который внимательно слушает учителя, выполняет его указания, «неуспешный» ученик ловчит, приспосабливается, чтобы тем или иным способом получить вожделенную «тройку». Оказывается, что в современном быстроменяющимся мире, где никто не может указать, что и как надо делать, в лучшем положении оказались те, кто в школе, помимо воли учителя, научился приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Значит, менять надо не содержание материала, а способы овладения им и его применения. Но овладение способами действия возможны только в деятельности, т.е. когда ученик становится субъектом в учебном процессе. Возникает следующий вопрос: «А как сделать его субъектом? Можно ли добиться результата, применяя традиционные методы обучения? Если нет, то какие новые подходы надо использовать?»

Функция учителя состоит не только в том, что правильно, грамотно, интересно, понятно изложить материал, а в том, как организовать работу для получения новых знаний в процессе деятельности самих учащихся. Одна из трудностей заключается в придумывании такой ситуации, при которой перед учащимися возникает проблема, для решения которой, имеющегося запаса знаний не хватило и было необходимо искать новые подходы, тем самым расширяя и пополняя их объем.

Учитель здесь выступает не только как носитель, но и как организатор совместной деятельности. Моя задача как учителя, при конструировании учебного материала, состояла из следующих шагов:

  1. выявление обязательных знаний, умений, навыков;

  2. вычленение ключевых понятий, несущих основную смысловую нагрузку по данной теме;

  3. составление опорных схем, конспектов по всей теме;

  4. составление заданий, блока вопросов (разрабатывались задания трех уровневой сложности);

  5. продумывается форма организации урока.

Я старалась разбирать новые упражнения и задания для учащихся, выполнение которых направлено на реализацию вышеизложенных идей. Новизна упражнений заключается в использовании нематематической информации, в разнообразии форм подачи условия (таблицы, схемы). Еще одной особенностью предлагаемых заданий являлось то, что они содержат вопросы, направленные на развитие логического мышления математической речи, умение объяснить «что, почему, как».

В преподавании очень важно добиваться от учащихся сознательного и обоснованного решения задач, побуждать школьников опираться в решении на изучаемые определения, теоремы, законы, чтобы приобретенные ими знания неразрывно связывались с практическими навыками. Понимая важность этой проблемы, многие учителя требуют от вызываемых к доске учащихся, чтобы они обосновывали решаемые задачи, а остальные слушали их. Но это требование чисто внешне, оно далеко не всегда соответствует внутренним процессам, протекающим в сознании учащихся. Поэтому многие ребята не вникают в суть обоснований, не прислушиваются к ним и решают задачи механически, несознательно. В своей работе я старалась выявить методические подходы, побуждающие учащихся к обоснованию решаемых задач.

Так, например, при изучении действий над действительными числами предлагалась такая группа заданий:

Реши уравнения, каждому корню уравнения соответствует слово из пословицы, расшифруй пословицу и объясни ее смысл

а)hello_html_m4f9bf452.gif hello_html_m62a0ca60.gif отвори – 41

б) hello_html_5b2b58e1.gif hello_html_m535b4e3e.gif себя – 3,21

в) hello_html_m3c92542e.gif hello_html_63dc261a.gif вставай – 77,26

г) hello_html_4b0a1a93.gif hello_html_57dc4fbb.gif не – 0,8

д) hello_html_51bb868c.gif hello_html_m457468d5.gif кто – 5,95

е) hello_html_me5322c8.gif смотрит – 7,432

ключ других – 3,11

3,21

14,76

5,95

3,11

0,8

7,726

себя

губит

кто

других

не

любит

любит – 7,726

губит – 14,76

плохих – 9,14



Очень часто в работе я применяла блок-схемы, решив которые и найдя правильные ответы мы находили много интересной информации , например при изучении действий над обыкновенными дробями использовалась следующая схема :


А

hello_html_1710cbe1.gif

hello_html_m5e82b332.gif

hello_html_m50f2a3e8.gif

hello_html_62421491.gif

hello_html_m2bc520a6.gif

hello_html_m4b73a4a1.gif

а

б

в

г

д

е





А





Х

hello_html_m26b4d044.gif

hello_html_73147e29.gif

hello_html_752a38d2.gif

hello_html_m385a41bb.gif

hello_html_4fd00ca6.gif

hello_html_m7adb2fc9.gif

hello_html_m3d4f6ebd.gif

hello_html_496b9a5b.gif

hello_html_492043cb.gif

да

нет

нет

да

да

нет




магний

натрий

олень

литий

портрет

титан

пародия

сайгак

4

hello_html_m5ebf307f.gif

1

6

hello_html_6f4251c4.gif

hello_html_mc70da6.gif

hello_html_m5ce27e52.gif

hello_html_6a7d5322.gif

Х


а) металл, который горит (магний)

б) металл, который плавает в воде как пробка (литий)

в) самый прочный металл (титан)

г) мягкий металл, который можно сплющить пальцами (натрий)

д) быстроногие антилопы, живущие в южных степях (сайгак)

е) литературный термин (объясни его)


ключ

А

hello_html_m1671d326.gif

hello_html_m5e82b332.gif

hello_html_m50f2a3e8.gif

hello_html_62421491.gif

hello_html_m2bc520a6.gif

hello_html_m4b73a4a1.gif

Х

4

6

hello_html_mc70da6.gif

hello_html_m5ebf307f.gif

hello_html_6a7d5322.gif

hello_html_m5ce27e52.gif


магний

литий

титан

натрий

сайгак

пародия


Чтобы у школьника была должным образом сформирована учебная деятельность, необходимо в каждый этап работы включать самооценку. Ученик должен уметь реально оценивать свои силы, видеть, что в теме он пока еще не смог усвоить, над чем ему нужно работать. Очень полезна в этом отношении игра «Тяжеловесы», она является необычным конкурсом по решению задач различных трудностей. Делался планшет с кармашками. В каждый кармашек кладется набор карточек – заданий одинаковой трудности, в разные – различной трудности. Сложность задач оценивается в килограммах, поэтому на каждом кармашке пишется «вес содержащих задач». Эта игра ясно показывает учащимся с какими заданиями из пройденной темы они справляются легко, а какие им оказываются еще не по силам. В процессе обучения я использовала такие методы и формы, которые делают урок богаче, разнообразнее. Все это оказывает эмоциональное воздействие на учащихся, способствует лучшему запоминанию материала, повышает их интерес к предмету, обеспечивает прочность знаний. Часто в классе я использовала работу по группам, где ученики не только воспроизводят некоторый объем знаний, а получают знания самостоятельно, при этом у них вырабатываются способы деятельности, позволяющие получать результаты.

Сущность дифференциации состоит в поиске приемов и способов обучения, которые индивидуальными путями ведут всех школьников к одинаковому овладению программой. Уравнивая, дифференциация основывается на явном выделении уровня обязательной подготовки и формировании на этой основе повышенных умений овладения материалом. Сообразуясь с ними и учитывая свои способности, интересы, потребности, ученик получает право, и возможность выбирать объем и глубину усвоения учебного материала. Проработка материала на уровнях воспроизведения, элементарных умений и навыков и переноса знаний производятся по всем темам. Неоднократное возвращение к содержанию по «нарастающей» - от простого к сложному, от репродуктивных заданий к творческому поиску, дает возможность каждому ученику усвоить учебный материал на уровне «понимания» до уровня «переноса заданий».

При оценке результатов учебного труда учащихся я использовала принципы «сладкого лимона» (повышения ценности совершенного учеником действия) и «зеленого винограда» (обесценивание его отрицательного аспекта). Отрицательные оценки, нужны в определенных случаях, являются все же при частом их применении, основой для скрытого или явного конфликта между учителем и учеником. Конфликт же вреден для учения. Чтобы избежать явного конфликта, психологи предлагают способ, называемый изживанием – это игнорирование нежелательного поведения ученика, отсутствие негативного подкрепления в случае его ошибочных ответных реакций.

В психологии установлен интересный факт: если учитель ожидает, что ученики достигнут определенного уровня, успехов и будут вести себя определенным образом, то это, вероятно, всего, так и происходит.

В заключении отметим, что изученное знает хорошо тот, кто может его объяснить другим. Древние говорили так: ученик может превзойти своего учителя, если он много спрашивает, спрашиваемое усваивает и усвоенное передает другим. Великий Конфуций говорил: три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький.


Используемая литература:

  1. Учебно – методическая газета «МАТЕМАТИКА». (издательский дом первое сентября).

  2. Научно – методический журнал «Математика и физика в школах Казахстана».

  3. От игры к знаниям. Е.М. Минскин (пособие для учителя, Москва «Просвещение» 1987г.



Резюме:

В своей статье я рассмотрела проблемы дифференцированного обучения учащихся и в поиске приемов и способов ее реализации.

In clause I have considered problems дифференцированного of training of the pupils and in search of receptions and ways of its(her) realization.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В своей статье я рассмотрела проблемы дифференцированного обучения учащихся и в поиске приемов и способов ее реализации.В статье представлены некоторые виды заданий (решив уравнения-разгадай и объясни пословицу, блок-схемы, решив которые и найдя правильные ответы мы находили много интересной информации).Рассмотрела психологические аспекты при оценке результатов учебного труда учащихся.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала 259485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх