Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Мероприятие, посвященное жертвам политических репрессий. Уроки памяти.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Мероприятие, посвященное жертвам политических репрессий. Уроки памяти.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Работа на инфоурок РЕПРЕССИИ.doc

библиотека
материалов

МКОУ Казулинская СОШ







Мероприятие ,

hello_html_3bd139c1.gif

hello_html_m18f9d22b.gif













Учитель: Зедаин Анна Петровна















2016 год



hello_html_m6374d1de.jpg


"...Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь...."

(Анна Ахматова "Реквием")









Цели и задачи:

- сформировать у обучающихся представление о масштабах массовых репрессий в СССР;

- расширять знания обучающихся о сложной и трагической судьбе страны ХХ века - периоде политических репрессий;

- показать бессмысленную жестокость репрессий, стойкость и преданность своей стране людей, прошедших через «маховик» репрессий на примере своих земляков

- воспитывать у обучающихся уважение к историческому прошлому своей родины через сопереживания к судьбам людей;

Мы провели «урок памяти» посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. В старших классах были проведены беседы о тех трагических годах. Обучающиеся были ознакомлены с картой ГУЛАГа нашей страны.

hello_html_32185b7a.jpg

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эту дату установили в память о голодовке узников мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее 30 октября 1974 года в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был закреплен  постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

В соответствии с законом "О реабилитации жертв политических репрессий"

Политические репрессии - это меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам:

1. лишения жизни или свободы;

2. помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения;

3. выдворения из страны и лишения гражданства;

4. выселения людей из их мест проживания;

5. направления в ссылку. и др.

30 октября день, когда вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям в годы сталинского режима и после него.

Самый пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Объектом особой репрессивной политики в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие). За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

После смерти Сталина началась реабилитация жертв политических репрессий. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Целью закона стало реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

Работа музея

Огромная работа по "Возвращению имён" проводится нашим школьным историко - краеведческим музеем. Мы ведём переписку с Голубятниковой Надеждой Вячеславовной, которая занимается поиском репрессированных священников.



Так нами совместно были найдены имена Руженцева Аркадия Павловича протоиерея села Белый Берег, о. Николая Медведкова последнего священника с. Белый Берег. Много имён было найдено в "Книге памяти", но односельчане рассказали некоторые моменты из жизни тех людей. Так у нас в музее есть материал о священнике Евгении Фотиевиче Лызлове.

Обучающиеся под моим руководством собрали материалы из Самохотовой Анны Сергеевной 1927 года рождения уроженки д. Клемятино. Она рассказала о своем дедушке Федоре Георгиевиче Самохотове ( 1874- 1936г.) У него было большое хозяйство и сам он занимался сапожным делом. Дед славился своим мастерством на всю округу. У него даже были свои ученики. Все делали сами, начиная от выделки шкур, заканчивая деревянными гвоздиками, которыми подбивали подошву сапога. В 30 -х годах годах деда раскулачили, отобрали все. Федор Георгиевич ездил к самому Калинину с письмом от всей деревни Клемятино, с просьбой разобраться, что его раскулачили неоправданно, потому как он даже не имел батраков. Из Москвы пришло указание принять в савхоз.

hello_html_m60a35fed.jpg



К нам в музей приезжал Шуяков Алексей, потомок диакона Розова Василия Ивановича , проживавшего в д. Казулино и репрессированного. Сейчас мы с Алексеем переписываемся. Он делится фотографиями и документами из семейного архива о своих родственниках.



hello_html_m6f1f6592.jpg



На фотографии Зедаин А. и Шуяков А.. Фото историко-краеведческий музей. д. Казулино. август 2016 год.

Кроме репрессированных священнослужителей у нас в музее есть материалы репрессий турок - месхетинцев. hello_html_29248eaa.jpg





Так как турки- месхетинцы в нашей деревне проживают с 1987 года, я решила выделить раздел в музее, посвятив его жизни этого многострадального народа. К нам попали документы репрессий. По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время ещё проживают около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечительства)



В рекреации школы была организована выставка экспонатов историко-краеведческого музея, посвящённых периоду репрессий.

hello_html_m4f966c96.jpg

Материалы музея.

В нашей деревне проживают люди, свидетели тех трагических событий из числа пострадавших и реабилитированных.

Мы не смогли пригласить этих людей к себе в школу. Им тяжело приходить в виду преклонного возраста, поэтому было решено нам самим их навестить. Заранее договорились о встрече с Зедаин Антониной Яковлевной. Она нам повествовала о тяжелом времени. Антонина Яковлевна хорошо помнит из рассказов своей матери Паулины Карловны :" Ее муж - Яков ( отец Антонины Яковлевны ) работал товароведом в д.Казулино. Был членом правления с 1924 - по март 1925 г. Паулина была уже с тремя детьми : Эдвином, Людмилой и грудной Верой. Зимой забрали Якова, объяснили тем, что якобы в д. Издешково обнаружили отравленное зерно, обвинили в этом Якова. Он домой так и не пришел, а Паулине сообщили потом ,что он арестован. Мама Антонины Яковлевны ездила в тюрьму к мужу в Вязьму, в надежде, что Якова оправдают. 9 июня 1930 г. приговор привели в исполнение, он был расстрелян.

В последствии выяснилось, что по этим делам было репрессировано 56 человек в 1930 .

В 1956- 1962 гг уголовные дела этих лиц были пересмотрены судебными органами и прекращены. Все эти лица были реабилитированы.

А Антонина Яковлевна родилась через два месяца после расстрела ее отца - Якова 30 августа 1930 года.

Во время Великой Отечественной войны их деревню сожгли. Брат Эдвин был в партизанах и погиб. Похоронен в Старом селе. Сестра Людмила была угнана в концлагерь в Австрию. Вернулась в 1946 г. Мать Паулина тоже полгода находилась в концлагере в д. Рыбки. Потом их освободили партизаны.

hello_html_7cee59a5.jpg

На фотографии д. Казулино 30 октября 2016 год.

первый ряд слева направо Волков А (7 кл), Смоляров Д (6 кл), Ланевский Н (6 кл)

второй ряд - Логутенков М ( 5 кл), Зедаин А. Я. Атякшева М (7кл) Гаврилова Т (7 кл) Корнеев В (5 кл)

Антонина Яковлевна рассказала о других родственниках, которые тоже были репрессированы. Она вспоминала, как жили трудно, как считались "врагами народа", как пережили войну. Мама -Паулина по -"волчьему билету " нигде не могла найти работу. Прокармливались случайными заработками

hello_html_53e5b2d7.jpg



Затем мы пили чай. Встреча была очень интересная.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров90
Номер материала ДБ-333425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх