Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методы исследования семейного воспитания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Методы исследования семейного воспитания



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методы исследования семейного воспитания.

Исследование семейного воспитания может осуществляться с помощью разнообразных методов. При этом важно помнить, что именно их грамотное сочетание поможет получить объективные знания о ребенке и его родителях, определить оптимальные педагогические условия воспитания в данной конкретной семье.

Т. А. Марковой выделены две группы методов исследования проблем семейного воспитания: направленные на углубленное изучение относительно узкого круга семей (целенаправленные наблюдения, беседы, опытная экспериментальная работа и др.) ;

направленные на сбор материала о состоянии вопроса в широкой практике семейного воспитания (социально-педагогические, социологические и социально-психологические методы: анкетирование, интервьюирование и др.) .

Наблюдение – незаменимый источник информации. Оно всегда имеет определенную цель. При помощи этого метода можно узнать о стиле семейного воспитания, индивидуальных особенностях детей, типичных затруднениях родителей, применении ими тех или иных методов воздействия на детей и др. Например, можно наблюдать за тем, как общаются взрослые и дети по дороге в дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ, в утренние и вечерние часы. Как взрослые поддерживают стремление ребенка к познанию, самостоятельности и др.

Беседа помогает выявить положительные стороны семейного воспитания, типичные проблемы воспитания, ошибки и трудности родителей. Она проводится в доверительной обстановке, конфиденциально, в ее основе лежит диалог. Во время беседы записи не ведутся. Она строится таким образом, чтобы родители захотели вступить в диалог, отвечать на вопросы, приводить примеры, делиться опытом. Поэтому педагогу важно давать положительную характеристику ребенку и говорить о том, что для родителей важно и интересно. Беседа является одновременно и методом исследования семейного воспитания, и формой взаимодействия.

К методам диагностики семейного воспитания можно отнести метод родительских "сочинений". Родителям предлагается написать сочинение о своем ребенке по предложенному плану. Затем оценивается их умение "видеть" ребенка, приводить примеры из опыта воспитания. Сочинения в устной форме можно предложить и детям на темы "Моя любимая игрушка", "Как я провел лето" и др.

Особо следует выделить дневниковые записи, которые ведут сами родители. Анализ дневников позволяет увидеть многие стороны семейной жизни, выявить нормы, социальные ценности конкретной семьи. Дневники ценны тем, что в них отражаются результаты систематических наблюдений, непроизвольные высказывания. Кроме того, они не только помогают установить причины того или иного поведения ребенка, но и являются своеобразным обобщением опыта воспитания.

Метод сопоставления характеристик семьи и ребенка предполагает, что педагог и родители составляют характеристики независимо друг от друга. Данный метод помогает выявить общее, типичное для семейного воспитания.

Используются и другие методы: фиксация дня ребенка, анализ детских рисунков, рассказов на заданную тему, запись вопросов родителей и др.

Относящийся ко второй группе метод анкетирования предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способа ответа. С помощью анкетирования можно получить следующую информацию: состав семьи, положительный опыт воспитания, типичные затруднения родителей, их отношение к ДОУ, потребности в педагогических знаниях, педагогические установки родителей и др. Достоинством данного метода является его доступность, возможность охвата большого количества респондентов. Бытует мнение, что анкету составить легко. Однако неверно составленная анкета даст неверную информацию. Поэтому педагогам важно учитывать такое требование, как постепенное усложнение вопросов: постановка более общих вопросов в начале и последующий переход к сложным и важным вопросам в середине анкеты.

Таким образом, единого универсального метода исследования семейного воспитания нет, они используются в комплексе, взаимодополняя друг друга. Их можно применять в разных ситуациях: дома, на улице, в ДОУ, в присутствии обоих родителей, брата или сестры воспитанника, в разных видах деятельности. При этом родители в исследовательской работе участвуют только по желанию.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-081106

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>