Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая копилка учителю истории "проектно - исследовательская технология: формирование исследовательской культуры у учителя и ученика

Методическая копилка учителю истории "проектно - исследовательская технология: формирование исследовательской культуры у учителя и ученика

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Божковская средняя общеобразовательная школа

Пахоцинская Любовь Павловна

проектно - исследовательская технология: формирование исследовательской культуры у учителя и ученика



Актуальность представляемого опыта


В связи с разработкой и поэтапным внедрением в образовательный процесс Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения, «Концепции федерального компонента государственных стандартов общего образования» (М., Просвещение, 2008 г.), «Фундаментального ядра содержания общего образования», «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М., Просвещение, 2009 г.), Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки РоссийскойФедерации от «17» декабря 2010 г. № 1897).
Образовательные стандарты нового поколения призваны стать основой процесса модернизации общего образования. В концепции стандартов констатируется, что «цель общего образования – формирование разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельному решению новых, еще неизвестных задач».

Названные документы заложили основу для реализации стратегии развития исторического и обществоведческого образования.

Приоритетной задачей современного образования в целом, в том числе и исторического, становится не передача готовых знаний, а формирование творческой личности, умеющей и готовой приспосабливаться к изменяющейся реальности, осваивать в течение жизни новые специальности, получать новые знания, менять место работы.

Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Сделать это можно на основе системно – деятельностного подхода, который является методологической основой ФГОС второго поколения

Применение системно – деятельностного подхода возможно при обучении любому предмету, и заключается в формировании универсальной целостной системы знаний, умений, навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, позволяющих человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни.

Стандарты нового поколения, новая форма и содержание государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов, экзаменационные материалы государственной (итоговой) аттестации для выпускников 11 класса ориентируют ученика и учителя на проверку уровня развития ключевых компетенций

Основным способом развития ключевых компетенций является новое содержание исторического и обществоведческого образования, применение новых образовательных технологий в деятельности учителя среди которых: проектно- исследовательская деятельность, проблемное обучение, технология развивающего обучения, включение в образовательный процесс медиа- технологий и ресурсов Интернета.

Объективно, что в современном мире, идущем по пути глобализации, способность быстро адаптироваться к условиям международной конкуренции становится важнейшим фактором успешного и устойчивого развития страны.

В связи с объективно изменившимися условиями главная миссия учителя истории и обществознания заключается в подготовке выпускника к осмысленному и реальному восприятию мира. Проживание обучающимися жизни “здесь” и “сейчас” – вот в чем самоценность уроков истории и обществознании. Социумом востребованы успешные, конкурентоспособные выпускники, освоившие разные виды деятельности и демонстрирующие свои способности в любых жизненных ситуациях.

Развивая в учениках именно эти качества, акцент делается на результат обучения, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях

Специфика предметов обществоведческого цикла требует от учащихся умения работать с информацией, различного рода источниками, документами, материалами средств массовой информации, поток которых непрерывно растёт. Это вызывало у учащихся определённые трудности: неверие в свои силы, они не умели оперировать фактами,

устанавливать причинно–следственные связи, дети оказывались беспомощными в ситуации дискуссии, спора или даже естественного общения по проблемам политики и общественной жизни.

Выход был найден в создании таких педагогических условий, когда каждый ученик включён в творческую деятельность, ситуацию поиска путей решения социально–значимых вопросов.

Наиболее эффективным в решении данной проблемы является метод проектов. Его использование предполагает множество активных форм, в том числе и во внеурочной деятельности.

В преподавании истории и обществознания под учебным проектом подразумевается комплекс поисковых, исследовательских, графических и других видов работ с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.

Метод проектов позволяет стимулировать интерес к знаниям, показывает необходимость их практического применения.

При использовании метода проектов на уроках истории и обществознания, учащимся предлагается ряд ситуаций, явлений, в которых так или иначе просматривается противоречие, они должны обозначить это противоречие и возникающую из него проблему. Работа над исследовательским проектом проходит по следующей схеме:

1. Выбор темы проекта, определение его типа и числа участников. Выбор темы проекта я обычно делаю во время изучения большой темы.

2. Обоснование проблемы, исследуемой в рамках намеченной тематики.

3. Распределение задач по группам, поиск информации.

4. Составление технологической карты с представлением логической последовательности хода работы.

5. Самостоятельная работа участников проекта по своим творческим заданиям.

6. Промежуточное обсуждение полученных данных.

7. Презентация проектов.

8. Коллективное обсуждение. Выводы.

При этом основным принципом является - использование исследовательских проектов разных типов, например:

Исследовательские проекты: «Почему падает активность избирателей на выборах?» опубликован на сайтеhttp://nsportal.ru/,«Откуда есть, пошла земля Ростовская …» и т.д.

Творческие проекты (планируемыми результатами и формами их представления могут быть: газета, эссе, реферат и т.д.) - «Безумству храбрых- поем мы песню…», «Мораль без политики бесполезна, политика без морали безнравственна».

Ознакомительно-ориентировочные (информационные) (сбор информации о каком-то событии, явлении, проблеме) - «Память храня» (о Великой Отечественной войне).

Работая над подготовкой проектов, учащиеся заранее знакомятся с критериями оценки или участвуют в их разработке (в сильных классах, например в профильных). Разрабатывается памятка для учащихся по критериям оценки

Работая над проектом, учащиеся проводят социологические опросы, составляют схемы, таблицы, опорные конспекты, работают с историографическими источниками. Все это позволяет формировать критическое и творческое мышление, умение работать с информацией, что в полной мере отвечает основной задаче современной школы – воспитанию социально-активной личности.

Одним из основных принципов в преподавании истории и обществознания является диалог с учащимися, в ходе которого достигается глубокое понимание рассматриваемых тем и открываются перспективы для дальнейшего творческого исследования интересующих вопросов.

Среди большого разнообразия методических приемов, образовательных технологий, стратегий обучения особое место занимают те  из них, которые направлены на развитие критического мышления. А именно:

- «Знаю. Хочу знать. Умею», сокращенно ЗХУ — интерактивный методический прием, направленный на развитие обратной связи в познавательном процессе. .

Для проведения целенаправленной работы с информацией отлично образом помогают в обучении графические схемы, таблицы В основе ЗХУ также лежит таблица.

Это очень удобный способ структурирования и систематизации изучаемого материала. При применении таблицы ЗХУ в учебном процессе происходит двустороння активность: как со стороны учителя, так и со стороны учащихся. В ходе заполнения таблицы ученики учатся соотносить между собой уже знакомое и новое, определять свои познавательные запросы, опираясь при этом на уже известную информацию.

- Эффективным будет использование приема «Знаю. Хочу знать. Узнал» на занятии, за которым последует в дальнейшем исследовательская деятельность учащихся. Работа же с таблицей является своеобразной установкой на последующую самостоятельную деятельность

- "Коллекционер" — методический прием интерактивного обучения, который используется на этапе предварительной подготовки к изучению новой темы. Прием может использоваться на уроках по любому предмету. Главное значение приема — возможность установления межпредметных и метапредметных связей, демонстрация практического использования нового знания, возможность показать, насколько тесно связаны обычные привычные вещи и новое знание, которое предстоит проработать во время урока

- Кластер — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала

- Ушли в прошлое уроки, где знания преподносили "на блюдечке". Теперь важнее другое — научить детей самостоятельно искать знание, и не только находить, но и уметь анализировать и оценивать. В создании условий для такого обучения помогают новые педагогические технологии. Рассмотрим один из приемов технологии критического мышления, который известен как "Корзина идей

- Синквейн — это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк. При этом написание каждой из них подчинено определенным принципам, правилам. Таким образом, происходит краткое резюмирование, подведение итогов по изученному учебному материалу. Синквейн является одной из технологий критического мышления, которая активирует умственную деятельность школьников, через чтение и письмо. Написание синквейна — это свободное творчество, которое требует от учащегося найти и выделить в изучаемой теме наиболее существенные элементы, проанализировать их, сделать выводы и коротко сформулировать, основываясь на основных принципах написания стихотворения"

- Прием "Кольца Венна", или "Диаграмма Венна", стал активно применяться в рамках технологии развития критического мышления. Впервые прием описан английским ученым Джоном Венном в книге "Символическая логика". Это графический способ, который используется, когда нужно сравнить два или более понятия, явления, способа, предмета. "Кольца Венна" помогают выявить общее в двух или нескольких явлениях, подчеркнуть различия и обобщить знание по заявленной теме. 

- Прием «Бортовой журнал» был разработан в рамках технологии развития критического мышления (ТРКМЧП). Он позволяет не только получить адекватную картину степени усвоения учениками материала, но и помогает ученикам развивать умение фиксировать информацию, используя графические способы, научиться оценивать свои сильные и слабые стороны, дает возможность наглядно представить заданную проблему

- Прием "Бег ассоциаций" относится к активным методам обучения. Он позволяет систематизировать полученные знания путем сравнения нового с уже имеющимся опытом. Прием задействует подсознание, чувственную сферу восприятия, а потому способствует более прочному усвоению нового знания, оживляет познавательную деятельность и, в итоге, работает на развитие мотивации к обучению

- Прием "Логическая цепочка" известен в методике давно. Он помогает запомнить и осмыслить большой объем информации, выявить закономерность каких-либо событий, явлений. Прием работает на развитие критического мышления, развитие памяти и умение логически мыслить. Метод "Логические цепочки" можно использовать на уроках по всем предметам и на любой стадии урока. Все зависит от целей, которые ставит учитель

- Методический прием "Цветные поля" относится к приемам интерактивного обучения и предназначен для развития навыков самопроверки и самостоятельной работы с написанным текстом. Чаще всего он используется на уроках русского языка и литературы. Хотя вполне приемлем и для других предметов, которые предполагают письменные работы

- Урок развивающего контроля — один из типов уроков, предложенных в рамках ФГОС. Проводятся такие уроки по завершении большого блока раздела или темы. Их цель — не только провести контрольный срез знаний, но и сделать акцент на самоконтроле, на развитии самоанализа у учеников.

- Педагоги всех уровней отмечают, что учащиеся и студенты не умеют задавать вопросы. Точнее, вопросы, задаваемые учащимися, являются односложными, в лучшем случае опирающимися только на факты. Но ведь не зря же вопросительный знак похож на рыболовный крючок. Значит, на него можно что-то поймать. Что же это может быть? Правильно — информацию. Логично предположить, что на тоненький вопросик может «клюнуть» информация самая общая, а вот на толстый вопрос можно поймать информацию неординарную, расширенную. Какие же вопросы называют толстыми, а какие тонкими

- ПОПС формула — интерактивный методический прием, позволяющий выпускникам легко справиться с написанием эссе при сдаче ЕГЭ по обществознанию и не только. Данная формула является эффективным инструментом контроля качества усвоения учебного материала учащимися по всем гуманитарным дисциплинам. Подробнее об использовании приема в повседневной и подготовительной к экзаменам практике в нашей статье? 


- Сорбонка является одним из технологических приемов. Она представляет собой карточку, где с одной стороны записывается вопрос, а с другой — ответ. Таким образом, ученик отвечает на вопрос и тут же проверяет себя. Использование собрбонки позволяет заучивать определения, понятия, падежи, формулы, теоремы, даты, значения иностранных слов, и т.д.


- Проектно- исследовательская деятельность на основе использования информационно-коммуникативных технологий и Интернет- ресурсов.


Широкое использование информационно компьютерных технологий, применение компьютерных программ в преподавании истории и обществознания дают преподавателю новые, более гибкие возможности подачи материала, обеспечивают совершенно новый подход к общению с учащимися, активизируют различные виды деятельности учащихся, развивая в них умение, самостоятельно изучать и анализировать материал. Информационно коммуникативные технологии позволяют учителю легко варьировать глубину и сложность изучаемой темы урока.
Обеспечивая урок видео, музыкальными, художественными и голосовыми фрагментами, электронные учебники и пособия дают возможность учащимся осуществить погружение в определенную историческую эпоху, а также глубоко и объемно систематизировать знания учащихся по истории России изучаемого периода что, несомненно, приводит к качественному повышению уровня знаний учащихся.

Презентации учителя, уроки по темам истории из других школ (из Интернета), презентации-проекты учеников из российских школ позволяют детям наглядно увидеть, как можно использовать Интернет-ресурсы в собственной практике, аргументируя свой мнение, иллюстрируя материал, который можно предложить другим людям.

Учащиеся ориентируются на обязательное использование Интернет-ресурсов на всех этапах подготовки исследовательского проекта, представление результатов исследовательского проекта в виде презентаций.

Применяя в педагогической практике самодиагностику усвоения учебной темы с использованием компьютерного тестирования, консультирование по теме исследования в системе работы электронной почты, так же дает положительные результаты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таким образом, внедряя метод проектно- исследовательской деятельности на уроках истории и обществознания удается:

  • Повысить творческую активность учащихся на уроке;

  • развивать их логическое и критическое мышление;

  • повысить уровень их конкурентоспособности;

  • расширить кругозор школьников.

Главный результат – достаточный уровень развития ключевых компетенций учащихся в области истории и обществознания, конкретные умения и навыки, которые получили учащиеся в ходе проектной деятельности:

• опыт работы с большим объемом информации;

• опыт проведения презентации;

• умение оценивать ситуацию и принимать решения;

• умение работать в коллективе;

• умение структурировать информацию;

• умение индивидуально планировать работу;

• умение работать в команде.

В ходе проектно- исследовательской работы у учащихся появилась возможность по-новому рассмотреть процессы исторического развития нашей страны, вопросы общественно-политической и социальной жизни. Проектная деятельность способствует более глубокому осмыслению учащимися прошлого и настоящего России, ведет к формированию собственных оценок, развитию критического мышления учащихся, помогает преодолеть догматизм, который препятствует совершенствованию учебной деятельности.

Отсюда позитивная динамика учебных достижений обучающихся.



Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-329893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх