Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ ВОССТАНИЙ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ ВОССТАНИЙ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Год

Место восстания

Краткая справка о событии (причины восстания)

945

Около г. Искорестень (Коростень)

в земле древлян

Племя древлян восстало против чрезмерных

феодальных поборов во время сбора дани

«полюдья» дружиной Киевского князя Иго­ря. Собрав всю дань большую с древлян, Иго­рю показалось мало и он потребовал еще. Возмущенные древляне восстали и убили князя Игоря. Его жена, княгиня Ольга, отомстила древлянам за смерть мужа. Однако вынуждена была точно установить

размеры дани. Система сбора дани и нормы повинностей, таким образом, были в корне изменены.

1024

Суздаль

Это первое восстание смердов в Суздальской земле против усиления феодальной экс­плуатации. Поводом к нему послужил голод. Восстание было направлено против местной богатой верхушки.

1068

Киев

Рост зависимости и феодальной эксплу­атации. Выступили рядовые горожане и примкнувший к ним сельский люд. Поводом к восстанию послужил разгром князей половцами. После подавления восстания князья и составили «Русскую правду», защищавшую их людей и их собствен­ность.

1071

Суздальская земля

и Белоозеро

Поводом к выступлению смердов был также

голод, а причиной — усиление феодальной эксплуатации. Восставшие отбирали у феодалов продовольствие, которое они прятали во время голода. С большим трудом княжескому данщику удалось по­давить восстание.

1113

Киев

Это восстание было крупнейшим прояв­лением классовой борьбы в ответ на

усиление феодальной эксплуатации и разви­тие ростовщичества. Великий князь Киевский Владимир Мономах, подавивший восстание киевлян, вынужден был издать указ об уменьшении размеров процентов, взимаемых ростовщиками.

2. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ

ВОССТАНИЙ В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ





















ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ВАЖНЕЙШИХ АНТИФЕОДАЛЬНЫХ

ВОССТАНИЙ

Год

Место восстания

Руководитель восстания. Движущие силы. Причины неудач восстаний народных масс

1547

Москва

Поводом к восстанию городских низов был пожар в Москве, который усугубил положение горожан. Удары были направлены против князей Глинских, якобы, по слухам, устроивших пожар. Движение было стихийным, оторванным от борьбы масс в других городах, и было подавлено.

1603

Москва, Волоколамск, Можайск,

Коломна

Хлопко Косолапов. Восстали холопы и городские низы. Крепостной гнет, голод, массовая смертность довели трудовой люд до отчаяния. Восстание было стихийным и было подав­лено.

1606—

1607

Кромы, Курск, Коломна, Путивль,

Калуга, Тула и другие города.

И. И. Болотников. Восстание охватило огромную территорию. В нем участвовали крестьяне, холопы, посадские люди, казаки и другие. Это первая крестьянская война в России. Восставшие действовали стихийно, не имели программы перестройства обще­ства, боролись за хорошего царя. Это и предопределило поражение восставших.

1648

Москва, Курск, Козлов, Великий

Устюг, Соль Вычегодская, Томск

и др.

Это в основном городские восстания низов. Но в отдельных местах к ним примкнули и крестьяне. Восставшие требовали отмены налога на соль, своевременной уплаты жалованья. Восставшие не были едины, не имели программы действий и потерпели поражение.

1650

Псков и Новгород

Томил Васильев (Псков), И. Жеглов (Новго­род). Восставшие выступили против передачи имевшихся запасов хлеба Швеции в счет погашения долгов русского правительства. Эти города сами остро нуждались в хлебе. Правительству с помощью местной верхушки уда­лось подавить восстание.

1662

Москва

К. Ногаев и Л. Житков. Это было послед­нее крупнейшее восстание посадских людей в XVII в. Причины — рост дороговизны в связи с выпуском правительством медных денег и изъятие в казну серебряных. Выи­грали богачи. Движение было неорганизо­ванным и не поддержано крестьянами. Это и предопределило его поражение. Стихий­ность и неорганизованность — характерная черта классовой борьбы XVII в.




1667—

1771

Районы Дона, Се-

верного и Нижнего Поволжья, Царицин, Астрахань,Симбирск,

Самара, Саратов,

С. Т. Разин. Крупнейшее крестьянское восстание, потрясшее крепостную Россию. В движении участвовали бедные казаки, городская беднота, нерусские народы Поволжья.- Вторая крестьянская война — ответ на завершение оформления крепостного права . Закончилось поражением

1705—

1706

Астрахань

.

Восстание вызвано ростом налогового бремени на податное население, что резко ухуд­шило материальное положение трудового люда. Узость программы восставших не позволила поднять на восстание население Царицина. Астраханское восстание осталось локальным и потерпело поражение.

1707—

1708

Районы Дона, Приазовья, Слободской

Украины, Черкасск, Воронежский и Тамбовский уезды, Царицин

К. А. Булавин. По количеству участник»» и охвату восстанием огромной территории восстание это вошло в историю как третья крестьянская война в России. Причины восстания - усиление крепостного гнета, увеличение налогов. Лишь в конце 1708 г. пра­вительству Петра I удалось подавить вос­стание.

1705—

1711

Башкирия

Несмотря на участие в восстании феодалов, имевших свои классовые цели, оно объективно было борьбой башкирских масс против усиления национального и социального гнета.

1773—

1775

Поволжье, Башкирия, Урал, Оренбург, Уфа, Казань, Саранск,

Пенза и другие города

Е. И. Пугачев. Это последняя крестьянская война, которая произошла в период начавшегося разложения феодального строя и ускорила его падение. Восстание было стихийным, восставшие не имели программы коренного переустройства общества, а боролись за хорошего царя. Поэтому, как и предыду­щие выступления народных масс, оно по­терпело поражение.




Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-329814
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх