Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка Исследовательская работа "Пионеры-герои"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка Исследовательская работа "Пионеры-герои"

библиотека
материалов

11










Исследовательская работа

«Забытые герои или дети войны»





































Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………………. 3

Основная часть……………………………………………………………………………………4

Заключение ……………………………………………………………………………………… 9

Список литературы…………………………………………………………………………….. 10

Приложение…………………………………………………………………………………….. 11





























Введение

Не счесть бед, не измерить горя, принесенного фашистскими оккупантами

на нашу землю. Они уничтожали фабрики, заводы, институты, жилые дома,

деревни.

Но не поставить на колени наших людей. Поднялись они на жестокую борьбу с черным нашествием. Рядом со взрослыми сражались и юные мстители - пионеры. Они были разведчиками, проводниками, пламенными агитаторами, подрывниками, добывали у врага оружие и передавали партизанам... Невозможно рассказать обо всем, что делали в годы войны пионеры. Юные патриоты не щадили ни крови своей, ни жизни во имя Родины, во имя светлого будущего.

Актуальность:

В школах историю Второй мировой изучают только в старших классах, при этом Великой Отечественной войне в программе выделяется настолько мало времени, что ученики получают лишь минимум сведений. Где уж там рассказать о каждом герое по отдельности. Вот и получается, что пионеры-герои остались частью советского прошлого, начинавшегося с книг и телефильмов о юных партизанах.

Проблемный вопрос: Имеют ли право павшие в борьбе с врагом на память о себе?

Цель исследования - помочь осмыслить роль субъективного фактора в истории; осознать сопричастность  к Великой Отечественной войне  и уметь применить знания в социальной практике.

Методы и приемы: поисковый, работа с литературой, социологический опрос, консультации с учителями.

Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. Очень важно, чтобы герои были своими, легко узнаваемыми, близкими. Тогда нам, мальчишкам и девчонкам легче соотнести их с собой, легче на них равняться. Именно поэтому необходимо осветить подвиг своего народа в годы Великой Отечественной Войны через призму подвигов пионеров-героев.







Основная часть

Победа Советского Союза в Великой Отечественной была бы немыслима без перестройки промышленности на военный лад в очень короткие сроки, без приказа «Ни шагу назад!», без талантливых полководцев. Но, наверное, главное, без массового героизма не только солдат, но и тех, кто обычно становится жертвами войны. Впервые за всю мировую историю тогда стал практически обыденным явлением массовой детский героизм.

Победа в Великой Отечественной во многом победа советской школы и патриотического воспитания. Школьники 1930-х годов знали, что они нужны Родине, прежде всего как ее защитники. И главным героем эпохи становится тот, кто защищает Родину: военный и пограничник. После революции место монархизма и религии занял культ нового героя. Героем может и должен в определенной ситуации стать каждый. Для этого нужно быть спортивным, выносливым, стрелять и прыгать с парашютом. Школьник 30-х всегда готов, и прежде всего, готов к подвигу. А мы? Наше поколение?

Работая над темой исследования, я провела опрос среди школьников. Задала вопросы 20 школьникам:

- Кто такой Гарри Поттер?

- Кто такой Валя Котик?

- Кто такая Гермиона?

- Кто такая Зина Портнова?

Результаты опроса представлены в таблице:


Знаю

Не знаю

Гарри Поттер

20

-

Валя Котик

2

18

Гермиона

20

-

Зина Портнова

-

20



Сегодняшние герои – это волшебники, выдуманные персонажи, спасающие планету от неминуемой гибели. Но мы забываем о людях, спасших мир ценой своей жизни. Валя Котик и Зина Портнова – это дети-герои Великой Отечественной войны. Когда они ушли на фронт им не было и 15 лет.

Цель моего исследования - вспомнить подвиги юных пионеров-героев, осознать сопричастность  к Великой Отечественной войне  и уметь применить знания в социальной практике.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Это одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых советской страной. В этой войне решалась судьба не только нашей страны, но и будущее всей мировой цивилизации. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.

Вторая мировая война унесла 13 миллионов детских жизней. Это чуть меньше, чем население Финляндии, Дании, Норвегии вместе взятых. А подсчитывал ли кто-нибудь, сколько детей осиротело за это время? И сколько их могло бы появиться на свет, если бы стали отцами молодые мужчины, погибшие на полях сражений? Судьбы детей, которых пощадило военное лихолетье и у которых остались живы родители, считать счастливыми тоже нельзя. Ведь они были лишены детства. Тысячи детей были оторваны от школы, стали рабочими на военных заводах, где изготовляли мины и снаряды. Разве это нормально для ребенка — стоять 12 часов в сутки на ящике у станка!? Но без ящика им не хватало роста. Они не дотягивались до станка. Другие их сверстники стали пахарями. Ведь армию надо было кормить. Многим ребятам заменили семью воинские части и партизанские отряды. Разве это нормально, когда мальчишка 10-17 лет живет не дома, а на передовой, ходит в разведку, участвует в боях?! Такого быть не должно! И все же это было, было потому, что была война, Великая Отечественная война.

Кадры хроники 1943-44 годов. Имена детей, снятых операторами, не сохранились для истории. Наверное, тогда это воспринималось как само собой разумеющееся. Сколько их было? Школьников которые бежали на фронт, становились сыновьями полков, воевали в партизанских отрядах подсчитать невозможно. Смотришь на эти лица – это же дети! Дети, которым впору играть в игрушки, а не воевать наравне со взрослыми. Что должны были думать фашисты, которые допрашивали такого ребенка, и уже у мертвого страдальца в кармане пальтишка находили маленькую куклу.

Они также как мы мечтали, любили и планировали свое будущее. Они не представляли, как в один миг их судьбы будут сломаны, одна страшная ночь 22 июня 1941 года заставила их повзрослеть. Они маленькие герои большой войны.

Они сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин, который вместе с экипажем боевого корабля «Ташкент» бомбил противника под Севастополем. Награжден орденом «Красной Звезды» в 12 лет.

Сражались в партизанском отряде, как Леня Голиков, который, возвращаясь из разведки, гранатой подорвал легковую машину с немецким генерал-майором и доставил в штаб портфель с важными документами. Погиб в неравном бою в 16 лет. И посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сражались в Брестской крепости, как Валя Зенкина, которая в первый день войны узнала для русской армии о расположении войск противника. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам. Продолжила борьбу в партизанском отряде. Награждена орденом «Красной Звезды».

Сражались в Керченских катакомбах, как Володя Дубинин, который в 14 лет вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапер и помогавший ему Володя. Посмертно награжден орденом «Красного Знамени».

Сражались в подполье, как Володя Щербацевич, который выхаживал раненных бойцов и переправлял их к партизанам. Он попал в плен. Но несмотря на пытки и унижения он не сказал врагу ни слова. 26 октября 1941 года гитлеровцы казнили Володю и его маму. Присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Леонид Голиков 1926 года рождения, Герой Советского Союза. На его счету78 фашистских солдат и офицеров, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. В 42 подорвал машину, которая ехала из ставки Гитлера. В перестрелке убил генерала и офицера. Доставил партизанам папку с документами. Погиб в 1943 г. в бою.

Зина Портнова 1926 года рождения, Герой Советского Союза. Вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Взрывала эшелоны, добывала для партизан ценные сведения. Устроившись официанткой в столовой, она отравила более сотни гитлеровцев. В 1943 году, когда организацию провалили, пробралась во вражеский гарнизон, чтобы выяснить причины провала. Возвращаясь в отряд, была схвачена фашистами. Во время допроса схватила лежащий на столе револьвер и убила офицера. Убегая отстреливалась и убила еще троих. После жестоких издевательств была расстреляна.

Нина Куковерова 1927 года рождения. В 15 лет стала разведчицей у партизан. Нина собирала сведения о расположении частей врага. Людям на оккупированной территории доставляла сводки Информбюро. В 43 ее схватили, но она ничего не сказала о партизанах. Умерла под пытками.

Лариса Михеенко 1928 года рождения. Разведчица у партизан. Добывала сведения о вражеских частях, минировала дороги, распространяла листовки. В 1943 ее задержал немецкий патруль. Во время обыска бросила в гитлеровского офицера гранату, но она не взорвалась. Была избита до смерти.

Юта Бондаровская 1929 года рождения. Работала в подпольной группе, затем была направлена в партизанскую бригаду. Участвовала во многих боевых организациях. Во время атак первая врывалась на лошади в тыл противника. В 1944 в Эстонии во время неравного боя с группой смельчаков приняла огонь на себя, что помогло отряду выйти из окружения.

Игорь Графов 1924 года рождения. Герой Советского Союза. Осенью 1942 г. три дня удерживал со своим взводом высоту под Синявиным. В 1944г. удерживал оборону на западной берегу Невы. Неравный бой длился 17 часов, наши бойцы отбили 17 атак. Четырежды раненный командир Графов дрался до последнего. Фашисты пытались взять его живым, но он бросился в рукопашную схватку и погиб.

Это далеко не полный список пионеров участвовавших в Великой Отечественной. Они были детьми, детьми лишенными детства. И они не испугались.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

  Их наградят посмертно и назовут пионерами-героями. Вскоре после окончания войны еще можно будет легко восстановить их биографию, историю подвига. Еще живы их родители и боевые друзья. Сразу после победы о них будут писать книги, на которых вырастет несколько поколений детей. Будут написаны «Повесть о Зое и Шуре», «Партизанка Лера», «Чайка». В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг,  были у всех на слуху. Пионерские отряды, в которые объединялся каждый класс каждой советской школы, часто носили имя пионера-героя. Их имена давали улицам, им ставили памятники, о них снимали фильмы. Школьники должны были знать имена пионеров-героев, как когда-то их сверстники до революции зубрили жития святых.

Но настали новые времена и политики начала 90-х стали обсуждать: не стереть ли с карты городов такие названия, как улица Лизы Чайкиной или Игоря Графова. Улицы не переименовали, а вот школьные музеи почти все уничтожены.





Заключение

В последнее время много говорят о поиске национальной идеи. В действительности просто нужно вспомнить то, что совсем недавно было так хорошо забыто. Ни в одной стране мира, ни в одну эпоху не было такого количества юных героев, как в советской стране во время Великой Отечественной. Детский героизм был массовым.

Эти ребята были настоящими героями, без всякого пафоса, их надо чтить и помнить! И пока мы будем ставить их в пример, у нашей страны есть надежда!

Этих детей называют пионерами-героями, бесстрашных сердцем, вся жизнь которых стала торжеством духа над материей. Все они и многие другие – герои войны, которые жертвовали своим прошлым ради нашего будущего. Помни, что ты потомок великих побед! Великих героев! Проведи свою жизнь достойно! Чтобы твои внуки гордились тобой также, как сегодня мы гордимся своими бабушками и дедушками, ветеранами Великой Отечественной войны. Мы помним! Мы уважаем! Мы преклоняемся перед подвигами настоящих героев!

Золотые буквы на граните

Гладит чья-то теплая рука …

Сохраните, люди, сохраните

Имена героев на века!











Список использованной литературы:

  1. Сергей Карамаев. Пионеры-герои

  2.  С. Смирнов — Брестская крепость — Страница 2

  3.  http://ripo.unibel.by/cvr/vlp/05/print.php?art=3

  4. Пионерская организация // Великая Отечественная война 1941 — 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 559—560. — 500 000 экз.

  5.  Ю. Корольков. Пионеры-герои. Лёня Голиков. М., 1979. — Глава «Как Лёня Голиков стал Героем Советского Союза»

  6. Пионеры-герои Великой Войны — Альберт КУПША, Маркс КРОТОВ, Коля РЫЖОВ

  7.  Сайт «Молодая Гвардия». Пионеры-Герои

  8. Герои-партизаны Второй Мировой Войны — Саша КОЛЕСНИКОВ

  9. Пионеры-герои Шура КОБЕР и Витя ХОМЕНКО

































Приложение

Имена пионеров-героев (полный список)


самый молодой лётчик Второй мировой войны



Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров422
Номер материала ДВ-214163
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх