Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Работа над формированием навыков грамотного письма (из опыта работы)"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка на тему "Работа над формированием навыков грамотного письма (из опыта работы)"

библиотека
материалов

Кого из учителей не волнует эта тема? Ведь мы призваны обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. И чтобы добиться результатов в этом вопросе, необходима постоянная работа с I по IV класс в определенной системе.

С чего же следует начать?

Прежде всего необходимо научить слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные. Эту работу помогут осуществить различные звуковые схемы. Нельзя пренебрегать этой работой, так как впоследствии учащиеся будут писать без пропусков букв.

Очень часто бывает так, что ученик знает правила, а все же допускает ошибки при письме. Второй этап в этой работе – это выработка орфографической зоркости. Учитель должен научить ученика видеть и узнавать орфограммы. А этот навык формируется в деятельности и является результатом многократных действий.

И третье, что необходимо для достижения грамотного письма, - это научить детей самоконтролю, т. е. ученик должен уметь сам контролировать себя во время проверки своей работы.

Итак, звуковой анализ, т. е. соотнесение звучащих единиц речи и графических единиц письма, орфографическая зоркость и самоконтроль – вот что необходимо для выработки грамотного письма. Но трудность заключается в том, что эту работу нужно вести не поэтапно, а одновременно. Еще в период обучения грамоте, когда мы говорим о звуках, учим детей распознавать их, обозначать определенной буквой, появляются первые орфограммы, а значит и необходимость формировать орфографическую зоркость и самоконтроль.

А теперь о некоторых методических приемах, позволяющих или не допускать ошибок, или быстро их находить и исправлять.

  1. Когда заканчивается обучение грамоте, учитель каждому ученику выдает «волшебный квадрат» (квадрат со стороной 5 см, украшенный аппликацией). Этот квадрат лежит у ученика в тетради. Учитель поясняет, что квадрат будет обладать волшебной силой, если дети научатся им правильно пользоваться. Для этого квадрат накладывается на первое слово предложения. Постепенно, двигая его вправо, ученик открывает первый слог слова, потом второй и т. д. Таким образом, он легко обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы притормаживает движение глаза, не дает ему скользить по строке, заставляет быть внимательнее. Этот простой прием дает хорошие результаты. Дети учатся контролировать себя и, как правило, почти не допускают ошибок на пропуск букв.

  2. По мере изучения новых тем и соответственно новых правил добавляются другие приемы проверки написания слов. Так, например, при изучении словосочетаний жи, ши учащимся на доске предлагается задание: списать упражнение и найти 5 слов с сочетанием жи, 3 слова с сочетанием ши. По мере изучения новых орфограмм на доске могут быть следующие задания: найти 3 слова с проверяемой безударной гласной; 2 слова с разделительным ъ знаком; 1 слово с сочетанием ча и т. д.

  3. Кроме таких упражнений, в целях проверки написания слов мы применяем следующий вид работы. Когда в упражнении дается задание вставить пропущенную букву или слово, учитель на доске записывает все необходимые слова в строчку и закрывает их занавеской. Когда ученики заканчивают писать упражнение, учитель открывает одно слово и просит прочитать его вслух по слогам. Далее дети находят это слово у себя и проверяют его.

  4. При изучении какой-либо темы, например темы «Глухие и звонкие согласные», учитель ежедневно дает задание подчеркнуть в конце или середине слова звонкую или глухую согласную, заостряя таким образом внимание ученика на изучаемых орфограммах.

  5. Для формирования орфографической зоркости необходимо предложить следующее упражнение: написать на доске 2 слова со звонкой или глухой согласной, 2 слова с проверяемой безударной гласной, 2 слова с удвоенной согласной. Дать задание: выписать слова с проверяемой безударной гласной.

  6. Рекомендуем проводить и такое упражнение: при изучении темы «Непроизносимые согласные» предложить детям написать по памяти 5 слов с непроизносимыми согласными и обязательно подчеркнуть их. Если ученик, написав слово, пропустит непроизносимую согласную, ему нечего будет подчеркивать. Это упражнение можно продолжить. После того как учащиеся написали 5 слов по памяти, учитель открывает доску, на которой написаны 10 слов на данную тему. Дети списывают те слова, которых у них нет, подчеркивая непроизносимые согласные. Это упражнение можно использовать при изучении этой темы.

  7. Хорошо развивает орфографическую зоркость игра «Огоньки». На доске записано предложение. Ученики «зажигают» огоньки под изученными орфограммами , т. е. прикрепляют красные кружки, а затем записывают предложение в тетрадь.

  8. Необходимо с I класса вести такую работу, как письмо с проговариванием. Ученик диктует предложение, произнося каждое слово орфографически. В I классе он диктует слово по слогам, называя слог и гласную в нем, во II и в III классах – по слогам, четко проговаривая каждое слово, так как артикуляция является составной частью в процессе письма.

  9. Письмо с комментированием. Ученик диктует предложение и объясняет все орфограммы. Эта работа проводится с 1 класса.

  10. Перед диктантом, изложением, сочинением следует проводить такую работу. Выписать все трудные слова и включить их в работу на уроке. Это может быть словарная работа, творческая работа. Дети читают эти слова хором и индивидуально, запоминают или объясняют их написание, составляют с ними предложения. Это дает возможность предупредить ошибки в диктантах, изложениях и сочинениях.

  11. После проведения диктанта учитель выписывает в отдельную тетрадь все слова, в которых учащиеся допустили ошибки. На следующий день учитель выписывает их на доску. Дети устно объясняют орфограммы в этих словах, проговаривают их хором и индивидуально, а затем учитель проводит составленный из этих слов небольшой диктант на 3 – 5 минут. На следующий день учитель вновь выписывает те слова, в которых были допущены ошибки, дети анализируют их устно, затем дает новый диктант. И так до тех пор, пока дети не усвоят все слова.

  12. Некоторые виды диктантов позволяют развить орфографическую зоркость. Например, диктант «Проверь себя». Ученики пишут предложения под диктовку, а те слова, в написании которых появляются сомнения, пропускают. После диктанта дети спрашивают учителя, как нужно правильно написать то или иное слово, т. е. слово, в написании которого они сомневались. И только после этого вставляют нужную орфограмму. В этом случае важно поддержать ученика, не унижать его достоинства, так как ребенок замкнется и не станет спрашивать учителя. Тогда данная работа не получится. Учителю нужно напомнить ученику правило, задать наводящий вопрос или объяснить. Только доброжелательная обстановка на уроке даст желанный результат в этой работе.

  13. Диктант с обоснованием. Учитель диктует слова, например, с безударной гласной, проверяемой ударением. Ученик должен записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, т. е. обосновать орфограмму.

  14. Диктант (но не контрольный) с постукиванием. Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.

  15. Диктант «Найди слова». Учитель диктует несколько предложений и дает задание: подчеркнуть те слова, которые можно проверить. Это могут быть слова с проверяемой безударной гласной и с непроизносимой согласной, и со звонкой или глухой согласной. Все эти диктанты должны быть небольшими по объему, состоящими из 2 – 3 предложений.

  16. Работая, учитель переходит к изучению все новых и новых тем. И вот здесь нельзя забывать о том, что учащиеся должны регулярно повторять ранее изученные темы. Для этого нужно ежедневно отводить 5 мин. На повторение. При этом руководствоваться тем, что повторять нужно только одну изученную ранее тему. Например, повторяем правописание разделительных твердого (ъ) и мягкого (ь) знаков. В понедельник ученики пишут 10 слов на данную тему с объяснением. Во вторник эти же слова, но под диктовку, без объяснения. Учитель проверяет и выписывает слова, в которых дети допустили ошибки. В среду пишут слова, в которых были допущены ошибки, и новые слова. В четверг пишут небольшой диктант, насыщенный словами с разделительными знаками. Учитель проверяет его и выписывает слова с ошибками. Из этих слов он составляет новый диктант, который учащиеся пишут в пятницу. Если ученики допускают снова ошибки, значит всю следующую неделю нужно заниматься повторением этой же темы и ни в коем случае не приступать к другой. Эта система работы допускает различные варианты, которые каждый учитель может использовать по своему усмотрению.

Все эти методические приемы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, навык звуко-буквенного анализа, самоконтроль. Наша система работы над исправлением ошибок и повторением изученного материала позволяют уменьшить число ошибок в несколько раз. А все вместе это называется формированием грамотного письма.

Эта методика работы создавалась на протяжении многих лет. В ней использован собственный опыт работы, опыт учителей – новаторов, материалы журнала «Начальная школа».

В основе грамотного письма лежит аналитико - синтаксическая работа над слогом и словом, развитие фонематического слуха и умение заменить фонемы соответствующими буквами. Это – задачи уроков обучения грамоте и письма в 1 классе. Во 2 классе указанная работа продолжается, увеличиваясь в объеме и сокращаясь во времени, так как у детей уже выработаны определенные умения и навыки.

Упражнения по выработке орфографической зоркости по степени сложности и самостоятельности в зависимости от того, на что обращается внимание, можно расположить в определенной последовательности.

Письмо с проговариванием (в основе этого письма – проговаривание по слогам).

Учащиеся произносят слово по слогам, записывают первую букву слога, затем проговаривают гласную и записывают ее, например: «За –пишу з с гласной а» и т. д.

Слоги со стечением согласных дети проговаривают так: «Нра – пишу н, пишу Ра (р) с гласной а». Такое письмо исключает пропуски букв. Когда все дети привыкают проговаривать вслух, начинают проговаривание шепотом, постепенно переводя его на мысленное проговаривание. Последнее возможно только при высокой концентрации внимания на выполняемой работе. Результатом письма с проговариванием слогов является грамотное письмо, исключаются столь распространенные ошибки на пропуски и замену букв. Как правило, такие работы написаны красиво, аккуратно, без исправлений. У детей вырабатывается единый темп письма, появляются положительные эмоции к трудному занятию – письму воспитываются трудолюбие, культура труда, волевые качества, чувство коллективизма и товарищества.

Сначала образец проговаривания я давала сама – 1–2 слова по слогам, потом дети диктовали себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда были желающие попробовать свои силы проговаривать индивидуально.

Чередование различных видов проговаривания вносит разнообразие в урок, предупреждает скуку, утомляемость.

Списывание.

Списывание основывается на проговаривании по слогам. Этот вид списывания предполагает большую самостоятельность учащихся. Слово они слышат не от учителя, а находят его в книге и читают сами. Чтобы учащиеся не теряли время на поиски слова в учебнике, они пользуются полоской бумаги, которую кладут вдоль строчки, списываемой из упражнения. Дети читают слово по слогам и так же по слогам, проговаривая, записывают, затем читают по слогам следующее слово и т. д. до конца упражнения.

Некоторые ученики отвлекаются, смотрят по сторонам и не успевают выполнить все упражнение. Сосредоточить их внимание на списывании, не дать им отвлечься помогают игры типа «Как птичка зернышки клюет?». Задаю этот вопрос классу перед списыванием. Дети показывают движением головы: вверх – вниз, вверх – вниз. А на вопрос «А как мы будем зернышки клевать?» хором отвечают: «В книжку – в тетрадь, в книжку – в тетрадь». – «А сейчас мы узнаем, кто у нас сегодня будет самой лучшей «птичкой»: будет тот, кто все задание выполнит быстро, красиво, грамотно», - отвечают дети.

В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение (соотнесение количества букв в тетради и в книге), воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.

Комментированное письмо.

Этот вид диктанта также строится на основе проговаривания по слогам. Учащиеся не просто проговаривают предложенные слова и предложения, но обосновывают правописание «правилами», подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали одновременно с комментатором, не отставая и не забегая вперед. Только при этом условии предупреждаются ошибки. Сначала комментируют сильные учащиеся, постепенно включаются и все остальные. Этот вид письма развивает внимание к слову, его значению, сообразительность,речь, фонематический слух, мышление.


Письмо под диктовку с предварительной подготовкой.

В учебнике для 2 класса дано 4 упражнения с таким заданием (55, 64, 208, 253). Письмо развивает зрительную память, речь, мышление, представления, фонематический слух, внимание, интерес. В детях воспитывается коллективизм, организованность, трудолюбие, самоконтроль, ответственность, честность, объективная самооценка.

Письмо под диктовку.

Сначала диктую слова так, как они пишутся. Для развития внимания и фонематического слуха провожу игру «Эхо». Читаю слово, дети повторяют его по слогам хором или шепотом, но так, чтобы я слышала. Если кто-то скопировал неправильно (исказил окончание слова, или безударную гласную в корне, или парную согласную), то предлагаю еще раз повторить это слово всем, затем одному ученику (тому, кто ошибся). Дети исправляют ошибку и затем записывают слово по слогам. Таким образом, внимание к слову повышается, развивается слуховая память, фонематический слух, интуитивное письмо. Ошибок типа «на деревьев» вместо на деревьях нет.

Письмо по памяти.

Такой вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль. В учебнике для 2 класса четырехлетней начальной школы дается 11 упражнений с подобными заданиями (74, 229, 245, 255, 281, 383, 407, 425, 429, 445, 463).

Творческие работы.

Это самый трудный вид письма, требующий внимания, умения рассредоточить его и на составление предложений, и на запись своих предложений (диктуется каждое слово по слогам), и на логику изложения.

Самые легкие творческие работы – это составление предложений по опорным словам. Очень любят дети писать творческие диктанты. В этом учебном году мы написали несколько изложений и сочинение. Объем работ невелик. Умение диктовать себе по слогам помогает учащимся избавляться от ошибок. Дети часто спрашивают, как написать то или иное слово. Это показатель вдумчивого, сознательного отношения к работе. Обязательна проверка работы. Проверка творческой работы – трехразовая. Я предлагаю детям пользоваться такой памяткой при проведении творческих работ:



  1. Составь рассказ.

  2. Выдели первое предложение. Вспомни три правила о предложении.

  3. Запиши, диктуя себе по слогам. Где нужно подбери проверочные слова.

  4. Проверь по слогам каждое слово.

  5. Проверь, все ли нужные мысли ты записал.

Развивать сознательное восприятие слова помогают грамматические зарядки, которые я включаю в каждый урок русского языка. В чем их суть? Произношу слово, одновременно на доске изображаю его схему (в виде прямоугольника).

Дети вдумываются в смысл, определяют, с маленькой или большой буквы писать и почему. Если с большой, я пририсовываю к прямоугольнику вертикальную черту. «Какие еще правила «спрятались» в этом слове?» - спрашиваю у детей.

Приведу некоторые варианты грамматических зарядок.

Какие буквы «спорят»? Какие побеждают?

1

Сугро…, сне… , заво… , шка… , рука…


2 № 3 № 4 № 5


Бочаро ря к за п ет


Гусе ма д ма з вет


Кру су р ка ст ит


Стол гла тр ва х тел



Для меня очень важно знать степень усвоения изучаемого материала каждым учеником. При проверке тетрадей я веду учет пробелов, фиксирую их в особой тетради. На основании анализа ошибок письменных работ составляю грамматические зарядки, даю дифференцированные и индивидуальные задания в тетрадях.

Систематически проводя указанные выше виды работ, формируя у своих учеников орфографическую зоркость. Результаты контрольных работ позволяют сделать вывод, что данная система оправдывает себя, дает неплохие результаты.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-322985

Похожие материалы