Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка о Санкт-Петербурге(кунсткамере)

Методическая разработка о Санкт-Петербурге(кунсткамере)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКОУ «Устьянская средняя общеобразовательная школа»

Локтевский район Алтайский край












Конкурс методических разработок

внеклассных мероприятий с применением ИКТ

«Санкт-Петербург - научный центр России».




Устный журнал

«Кунсткамера – первый русский музей».


6-11 классы.





Разработала: Плотникова Наталья Владимировна

учитель химии и биологии








с.Устьянка


2015г.




Устный журнал

«Кунсткамера – первый русский музей». 6-8 классы.


Внеклассное мероприятие разработала Плотникова Наталья Владимировна учитель химии и биологии МКОУ «Устьянская СОШ».


Цель: формирование нравственной культуры школьников.

Задачи:

1. Расширить представления о Петровской эпохе и Петре I.

2. Развивать познавательную активность, исследовательские умения и

навыки, развивать информационную компетентность.

3. Повышать интерес к истории родного государства.

4. Формировать позитивную оценку таких качеств, как патриотизм, гражданственность, чувство долга.

5. Воспитывать уважение к России, гордость за государство российское.

Проведение внеклассного мероприятия должно способствовать формированию у учащихся

умений и навыков:

1. умение пользоваться различными дополнительными источниками: словарями, энциклопедиями, справочниками,

2.умение составлять устные и письменные описания достопримечательностей города,

3.делать выводы, сравнивать, анализировать данные.

Ожидаемый результат:

  • Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении научных данных и истории Санкт-Петербурга.

  • Развитие навыков самостоятельных исследований, использование приобретённых знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни;

  • Развитие коммуникативно-речевых умений.


Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация, ученик в образе Петра I, ведущий, ученики (с сообщениями).

Содержание:

1. страница «История создания Кунсткамеры».

2. страница «Кунсткамера- все знания мира в одном здании».

3. страница «Экспозиции и экспонаты Кунсткамеры».

4. страница «Музей М.В.Ломоносова»






Xод и содержание устного журнала.


Ведущий: Ребята, вы были в Санкт – Петербурге? Что знаете о нём, его достопримечательностях? Что хотели бы узнать?

Сегодня перед вами откроются страницы устного журнала «Кунсткамера – первый русский музей» (слайд 1). Наш журнал как настоящий, только его не читают, а смотрят и слушают. Журнал совсем короткий, но все, же он может рассказать и показать вам многое об истории первого Музея мира. Страницы нашего журнала откроются перед вами одна за другой. Смотрите и слушайте устный журнал «Кунсткамера – первый русский музей».

Входит Пётр Первый (прогуливается).

Ведущий: Пётр Первый гулял по Васильевскому острову (слайд2), увидел «диковинную сосну». Ветка вырастала из ствола и обратно входила в него наподобие ручки кувшина.

Пётр Первый: (восклицает) «Вот так дерево- монстер».

Ведущий:

ПётрI велел срубить сосну. Это явное уродство натолкнуло его на мысль: построить новое здание Кунсткамеры на её месте.

Ученик 1:

Первая с страницей устного журнала«История создания Кунсткамеры». (слайд3) Кунсткамера в переводе с немецкого языка «кабинет редкостей». Этот музей был создан на основе личных коллекций Пётра I- «Куншкамера». Среди экспонатов музея были анатомические и биологические редкости, предметы искусства, редкие книги, археологические находки. С 1704 по 1714годы это собрание хранилось в Москве. Дата основания музея 1714г., именно в это время коллекция «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу Пётра I была перевезена в Санкт-Петербург – новую столицу Российской империи и размещена в Летнем дворце, позже в Кикины палаты (слайд4-5)

Xранение коллекций было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумаеру.

1714год – образования первых в России государственных публичных Музея и Библиотеки (слайд 6).

Через десять лет Пётр Великий осуществил вторую часть своего «академического» проекта. 28января (8февраля) 1724 года по его распоряжению была учреждена Академия наук (слайд 7).

Передача первого русского музея введение Академии наук сыграло в его судьбе решающую роль. Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением, где российские учёные и среди них М.В.Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов (слайд8).

Ученик 2.

В указа Петра Первого предписывалось сдавать за плату «каменья необыкновенные, кости человеческие, меди, старое ружьё, посуду, всё, что зело старо и необыкновенно», присылать «родившихся уродов» (слайд9)

за вознаграждение в Петербург, а за утаивание иx полагался штраф: развитие анатомии способствовало развитию медицины, в том числе и военной

Эти указы сыграли важную роль в формировании коллекции Кунсткамеры, а позже Музея антропологии и этнографии, собранные российскими путешественниками, мореплавателями. С Музеем связана научная деятельность выдающихся отечественны исследователей19века- Н.Н.Миклуxо- Моклай (слайд10), И.И.Зарубин - среднеазиатский исследователь, Н.В.Кюнер – традиционная культура, Л.И.Лавров – кавказоведение, В.Г.Богораз и В.И Иоxельсон – сибироведы и др.

На всём протяжении своей истории Музей занимал в структуре Академии наук особое место.

В 1903году в дни празднования 200-летия Санкт – Петербурга музей получил имя основателя Кунсткамеры Петра Великого (слайд11).

В1933г. Президиум Академии наук СССР принял решение о создании на базе Музея антропологии и этнографии научно - исследовательского института (ИЭААН СССР).

C 1992 г. Музей вновь стал самостоятельным Музеем и научно-исследовательским институтом в составе Отделения истории Российской Академии Наук, сохранив свое старое название «КУНСТКАМЕРА» и носит присвоенное ему в1903г имя Петра I.

Полное и официальное название сегодня – Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН (слайд12). МАЭ РАН отнесён к особо ценным объектам культурного наследия ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Ведущий:

сейчас мы из первой страницы нашего устного журнала немного узнали об истории создания Кунсткамеры. Следующая страница… «Кунсткамера – все знания мира в одном здании» (слайд13).

Ученик 3.

Первоначально Кунсткамера находилась в Летнем дворце, позже в Кикиныx палатах, а с1727г. в здании Петербургской Академии наук на стрелке Васильевского острова.(1718-1734) архитектор Кунсткамеры Маттарнови, завершали архитекторы Гербель Н.Ф., Киавери Г., .Г.Земцов. Строительство Кунсткамеры велось пятнадцать лет и завершилось в 1734 году, когда Петра Первого уже не было в живых.

В 1747 году здание пострадало от пожара и было восстановлено в 1754–1758 годах архитектором С. И. Чевакинским, упростившим его первоначальный облик (слайд14). Сгоревшая вышка башни не была восстановлена. Архитектурная обработка главного фасада Кунсткамеры в том виде, в каком она была осуществлена, не вполне отвечает замыслу  Маттарнови. Отсутствует задуманное им скульптурное оформление. Плоские лопатки членят стену по вертикали. Лопатки на выступающих углах рустованы. Характерен для зодчества начала XVIII века мотив неглубоких круглых ниш под окнами.
В помещениях первого этажа
 Кунсткамеры сохранилась лепная обработка сводов, выполненная в 1760-х годах в стиле барокко (слайд15). В 1777–1779 годах в связи с 50-летием Академии наук помещения были украшены четырьмя скульптурными аллегорическими группами, бюстами и медальонами выдающихся ученых. До нашего времени дошли два гипсовых аллегорических барельефа, исполненных скульптором М. П. Павловым в 1778 году. Один из них изображает «Россию», другой — «Празднующую Европу». Из скульптурных портретов сохранился один барельеф с изображением великого математика XVIII века Л. Эйлера. Отдельные помещения Кунсткамеры (в том числе «Египетский зал») расписаны в 1819–1825 годах художником Ф. Рихтером. В 1887 году в связи с ростом этнографических коллекций Академии наук Кунсткамера была расширена путем пристройки флигеля по переулку (слайд16). В 1947–1948 годах архитектором Р. И. Капланом-Ингелем в соответствии с первоначальным проектом над башней Кунсткамеры восстановлена вышка. Тогда же башню увенчала знаменитая армиллярная сфера, изготовленная по проекту архитектора Р.И.Каплан-Ингеля. В начале 1990-х годов стало очевидным, что за 40 лет армиллярная сфера на башне Кунсткамеры пришла в негодность. В ЦНИИ КМ «Прометей» был разработан проект, и изготовлена из титанового сплава новая сфера, которая 28 декабря1993года установлена над башней Кунсткамеры. Башня снова становится одной из визитных карточек города, Санкт – Петербурга, города науки, перекликаясь с другими символами города - шпилем Петропавловской крепости и адмиралтейской иглой (слайд17). Здание построено в стиле петровского барокко (слайд18), состоит из двух 3-этажных корпусов в формах, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением. Фасад здания был украшен статуями, выполненными из древесины липы мастером Кохом. Статуи простояли до начала 19века. Первоначальный облик зданию был возвращён только в 1948-49 годах. Ввиду обилия материалов в 1830-х гг. Кунсткамера была разделена на ряд музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический. Ведущий: ребята, сейчас вы узнали и посмотрели, что собой представляет здание Кунсткамеры, и кто его строил. К зданию Кунсткамеры посетителей подвозили гребцы на лодках. Вход был не с набережной Невы, а с северной стороны. Хотите узнать, что там внутри? Тогда переступим её порог. Открывается третья страница устного журнала «Экспозиции и экспонаты Кунсткамеры» (слайд19).

Ученик 1:

Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне — Готторпский глобус (с 1754 Большой академический) и обсерватория, в западной — учреждения Академии наук. Здесь работал М. В. Ломоносов (слайд20).

По лестнице мимо переплётной мастерской и магазина «Книги академической печати» пришедшие оказывались в низшем зале библиотеки. Вдоль стен в простенках между окон и внутри по периметру стояли 46 шкафов с книгами по истории, философии, искусству, математике, географии. Здесь же стояли шкафы с каталогами Библиотеки и Музея. На втором и третьем этажах хранились книги по анатомии, химии, медицине, садоводству, архитектуре, генеалогии и другие. Пройдя библиотеку, попадаем в Анатомический театр, расположенный амфитеатром. По 4 секторам полукругом расположены одна над другой скамейки. Но публичные вскрытия здесь проводились редко: в Анатомическом театре вскрытие – инструмент научной деятельности, а не «спектакль» для публики. В зале в 12 шкафах стояли препараты, полученные в xоде работы профессоров и адъютантов.

Кунсткамеру иногда называют музеем естественной науки. Петр Великий стал новатором в данной области, так как раньше в России ценились лишь живопись и предметы старины. В своем музее Петр собрал весьма экзотические растения, оружие, чучела уникальных животных, ценности, типичные для разных народов мира, и также отклонения в области анатомии. Для этой цели император посылал своих людей в чужеземные страны для приобретения редких экземпляров.

Ученик3:

Кунсткамера представлена следующими разделами:

Анатомический раздел (слайд 21-23).

Первоначальная коллекция Кунсткамеры насчитывала более 2000 экспонатов была куплена Петром I в 1717 году у её создателя  Фредерика Рюйша, голландского анатома за 30 000 гульденов.

В этом разделе собраны экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразные природные редкости, например, сиреномелия, двухголовый ягнёнок, сиамские близнецы и многое другое.

Зал «Северная Америка» (слайд24).

В Кунсткамере имеются богатейшие коллекции по традиционной культуре и быту коренных народов Североамериканского континента — эскимосов, алеутов и индейцев. Особый интерес вызывают композиции: сцена лечения больного шаманом, ритуальный танец вызова дождя и другие.

Зал « Япония» (слайд24).

На этой экспозиции представлены быт и культура японцев и айну. Одним из основных промысловых занятий на острове было рыболовство, и Кунсткамера обладает большим собранием разнообразных снастей: крючков, сетей, ловушек. Самурайские доспехи, выставленные на экспозиции, поражают отделкой и сложной конструкцией.

Зал «Африка» (слайд25).

Зал, посвящённый Африке, знакомит посетителей с историей и бытом многих народов, населяющих Африку южнее Сахары. На экспозиции представлены различные орудия труда, бывшие главными орудиями земледельцев. Также представлены предметы, искусно вырезанные из дерева и кости.

Зал «Китай и Монголия» (слайд26).

В Китае проживает 50 национальных меньшинств, и экспозиция, посвящённая народам Китая, характеризует лишь основные стороны их быта и культуры. Китай считается родиной фарфора, и музей располагает многими предметами из фарфора, а также предметами из перегородчатой эмали, камня, дерева и кости.

В зале Монголии интерес вызывает жилище кочевника — юрта, а также экспонаты с традиционным монгольским орнаментом. Им украшали одежду, орудия труда, сёдла, попоны и многое другое.

Зал «Индия и Индонезия» (слайд27).

Раздел музея, посвященный народам Южной Азии — один из самых богатых. В Кунсткамере большое собрание резного дерева, привезённого из разных районов Индии. Также представлены коллекции различных масок, старинные театральные костюмы, куклы театра марионеток.

Индонезийский раздел обращает внимание на кинжалы - криксы. Лезвие этих кинжалов изготовлялось из особой стали и часто имело форму языка пламени. Также интересны материалы экспозиции, рассказывающие о теневом театре.

Зал «Австралия и Океания» (слайд28).

Здесь представлены примитивные орудия труда охотников и собирателей. Ученик 2: Следующие 4 «каморы» были посвящены Петру Великому и назывались «Кабинет Петра». В одной из них находилась его знаменитая «восковая персона императора», а рядом в шкафах его одежда, шпага и другие мемориальные вещи (слайд 29). Тут же настольные книги Петра: по математике, кораблестроению, гражданской и военной архитектуре, по гравированию меди. В трёх соседних кабинетах размещена токарня Петра Первого: токарные станки, на которых он любил работать, а также некоторые выточенные им вещи.

Ведущий: в музее ещё имеется множество различных залов и экспозиций, рассказывающих о нравах, традиционной культуре и быту коренных народов всех континентов. Следующая страница «Музей М.В. Ломоносова» (слайд30).

Ученик 2:

В здании Кунсткамеры в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром Великим в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук, одним из первых академиков которой был русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов. Часть экспозиции музея в башне Кунсткамеры рассказывает о раннем этапе истории Российской академии наук.

Отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века известен также под названием Музея М.В. Ломоносова. Он является старейшим учреждением, занимающимся изучением наследия М.В. Ломоносова и хранением экспонатов, связанных с его именем, а также исследовательским центром, подготовившим «Летопись Кунсткамеры. 1714-1836 гг.», издание которой было приурочено к 300-летнему юбилею музея.
«Трудно назвать какую-либо отрасль науки, из существующих в XVIII в., в которую бы Ломоносов не внес крупного творческого вклада. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили свое время».
                                                Президент АН СССР М.В. Келдыш (1961 г.)

Музей М.В. Ломоносова был создан в 1947 году как структурное подразделение Института этнографии АН СССР. 5 января 1949 году музей был торжественно открыт в верхних этажах башни здания Кунсткамеры, в котором первый русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов работал с 1741 по 1765 гг. Это единственное сохранившееся из зданий академического комплекса XVIII века. Свое нынешнее название  Отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века (Музей М.В. Ломоносова) – отдел получил в 2009 году.В музее работают семь сотрудников и четыре научных работника. Собрание включает такие ценные коллекции, как немногие уцелевшие личные вещи М. В. Ломоносова, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV– XIX века, книги, среди которых немало библиографических редкостей (слайд31).

Музей является по существу единственным в России музеем истории науки. Кроме экспозиции, посвященной жизни и творчеству первого русского ученого-естествоиспытателя и просветителя М.В. Ломоносова, здесь демонстрируются: уникальная коллекция астрономических приборов XVIII - XIX веков (слайд32) и памятник культуры немецкого и русского народов - Готторпский глобус-планетарий, самый большой из глобусов мира (диаметром3,1 м) (слайд3). В музее также можно познакомиться с начальным периодом истории Российской академии наук и увидеть коллекцию научных приборов XVI-XIX в в (слайд34-36), в которой имеются экспонаты, приобретенные Академией за рубежом: астролябии, телескопы, напольные часы, разнообразные вычислительные математические инструменты;  химический инвентарь; основателем первой российской химической лаборатории также является Ломоносов(слайд37).
Представляют интерес произведения живописи, графики и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель (слайд38).

Основные виды деятельности музея: культурно - массовая и исследовательская.

Ведущий: подошло к концу «чтение» некоторых страниц устного журнала «Кунсткамера – первый русский музей».

- Хотели бы вы ещё узнать о Музее Петра Великого?

-Ребята, понравился ли вам наш классный час?

-Что нового узнали?

-Каким образом вы будете узнавать новое о Музее Петра Великого?

-А хотели бы вы побывать в этом Музее? В Санкт – Петербурге – городе науки, литературной столице России?

Благодарим за внимание! До новых встреч!



Используемые Интернет ресурсы:


http://www.peterburg.biz/muzey-m.v.-lomonosova.html#ixzz3Q8PSrIGo

ru.wikipedia.orgМузей М. В. Ломоносова

szo.spr.ruВасилеостровскийlomonosova-m-v-muzey.html
http://museum.lomic.ru/

http://www.kunstkamera.ru/museums_structure/nauchnye_otdely/lomonosov/

http://www.lomonosov300.ru
ILovePetersburg.ruАрхитектура Кунсткамеры





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-238542

Похожие материалы