Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Методическая разработка по теме "Экологическое право" 11 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка по теме "Экологическое право" 11 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов









МБОУ "Краснохолмская сош № 2 им.С.Забавина









Методическая разработка

урока по обществознанию

по теме "Экологическое право"

11 класс



Составлена:

учителем 1 категории

по обществознанию

Львовой С.Ю.


20015 год



hello_html_m6442d35a.jpg

Тема: Экологическое право»

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦели урока:

Дидактическая: создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся средствами технологии критического мышления.

Образовательная: создать условия для: 1) формирования у учащихся представлений о специфике экологических отношений; 2) формирования научных представлений о праве человека на благоприятную окружающую среду; 3) понимания причин, которые превращают экологические проблемы в глобальные.

Развивающая: 1) критическое мышление через чтение информационного текста; 2) коммуникативные навыки.

Воспитательная: формировать активную жизненную позицию, направленную на гармонизацию отношений между человеком и окружающей средой.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная.

Оборудование урока:

  1. Учебник. Обществознание. 11 класс. Под редакцией Л.Н. Боголюбова. Базовый уровень. 2008 г.

  2. Учебник. Обществознание. Глобальный мир в XXI веке. Под редакцией Л. В. Полякова. 2008 г.

  3. Задания для индивидуальной и групповой работы.

  4. Презентация урока.


Технологическая карта урока


Этапы урока

Работа учащихся

I. Вызов

Мозговой штурм, составление определения и кластера

II. Осмысление

Работа в группах с документами и учебником, составление кластера и схемы, выполнение проблемных заданий

III. Рефлексия

Творческое задание, вывод, заполнение карточки самочувствия


Ход урока.


  1. Стадия вызова.


Слайды 2-10.


Человек открыл глаза и увидел… смог, вползающий в уютно обставленную комнату, облезлого кота с больными глазами, с опаской вступающего на паркет. Человек вышел на улицу и увидел…


Слайд 11.


Кому нравится жить на свалке?

Вопрос риторический. Никому. Но развитие цивилизации поставило на повестку дня проблему защиты окружающей среды, и в большинстве стран мира, в том числе и у нас в России, возникла новая отрасль права – экологическое право. В отличие от многих известных вам отраслей, развитие которых длилось тысячелетиями (например, уголовное право), экологическое право сформировалось стремительно за несколько десятилетий прошлого века и продолжает совершенствоваться ныне.


Как вы думаете, чем вызвана такая срочность в создании целой отрасли права? (ответы учащихся).


Да, экологический вызов, брошенный России цивилизацией, очень серьёзен. Цивилизационный вызов – это всегда противоречие между потребностями и возможностями.

Слайд 12.

Потребности наши, как известно, - безграничны. Давайте попробуем сформулировать потребности общества на данный момент и в перспективе: в чём мы нуждаемся?

(Поступательное экономическое развитие, освоение территории для достижения высоких жизненных стандартов)

Ну а каковы наши возможности? Они у нас есть?

(Обилие природных ресурсов, уникальное биологическое разнообразие, огромность территории. Мы владеем Байкалом – крупнейшим мировым резервуаром пресной воды, нефть, газ, гигантские лесные массивы Сибири – «правое лёгкое» планеты).

Тhello_html_6b11c135.gifак в чём же противоречие? Необходимо создание экологически безопасной модели хозяйствования, сохранение экологического равновесия. К сожалению, следует признать, что экологический приоритет реализуется с трудом. Я могу привести примеры антиэкологической модели развития нашей страны, вспомнив историю. А вы? Возможно, я не права? (Ответы учащихся)


Да, вот мои примеры (Слайд 13 – 15): высохшее Аральское море в Узбекистане, эрозия почв на целине в Казахстане, радиоактивное заражение вокруг Чернобыльской АЭС на Украине и в Белоруссии. Оглянитесь вокруг: Россия пострадала не меньше от такой политики. Почему так?


Я объявляю мозговой штурм: в течение 1 минуты назовите причины появления экологических проблем (Слайд 16) :(Ответы учащихся).

Все причины, названные вами, можно сгруппировать в 2 больших блока. Есть идеи, как? (Слайд 17)(Ответы учащихся)

Пhello_html_6b11c135.gifодведём итог. Экологический вызов брошен. Один из ответов на него – экологическое право (Слайд 18). Главная его задача – решение проблем охраны окружающей среды. Общее знакомство с этой отраслью права состоялось ровно год назад в 10 классе. Давайте вспомним определение, собрав его из вот таких заготовок. Слайд 19 щелчок (проверка)


  1. Осмысление


Объектом экологического права, таким образом, являются отношения, возникающие из взаимодействия общества и окружающей среды – эти отношения мы называем экологическими. Они имеют свою специфику: это отношения по использованию и охране окружающей среды. Слайд 20 Поэтому и структура экологического права такова: природопользование и природоохрана. Я подчёркиваю это, поскольку отношения между обществом и окружающей средой могут носить и иной характер: например, граница между двумя государствами проходит по реке, река – объект окружающей среды. (Слайд 21)

  • Как вы считаете, в данной ситуации возникают экологические отношения? (Ответы учащихся). Да, это территориальные споры, которые подпадают под действие государственного права.

  • При каких обстоятельствах эти отношения могут стать экологическими? (Ответы учащихся) Например, гидротехническая и хозяйственная деятельность китайских властей приводит к быстрому обмелению Амура.

  • Слайд 22. Другой пример: два соседа ведут спор из-за границ смежных участков. Как эти отношения вы квалифицируете? Измените ситуацию, чтобы она подпала под действие экологического права. (Ответы учащихся. Например, устройство несанкционированной свалки одним из соседей на своём участке – мухи, крысы и т. д.)

  • Итак, отношения общества и окружающей среды конкретизировали. А как определяет закон понятие «окружающая среда»? У вас есть возможность самим установить это: ФЗ «Об охране окружающей среды», гл. I, ст. 1. (Ответ учащегося)

Слайд 23


Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в главе 1 даёт определения и основным составляющим окружающей среды. Продолжаем работу с документом. С его помощью давайте постараемся составить представление о следующих понятиях:

  • Природный объект

  • Природно-антропогенный объект

  • Антропогенный объект

  • Природная среда

Ответы учащихся: природная среда, природный объект (Слайд 24), природно-антропогенный объект (Слайд 25), антропогенный объект (Слайд 26)


А теперь я предлагаю составить иерархию всех этих понятий Слайд 27, начиная с более широкого, увязать эти понятия в систему и составить кластер (в карточке-задании – задание № 2). Обдумайте, пожалуйста, и найдите единственно правильный вариант. Кто это сделает сразу у доски? (Включить интерактивный режим (Режим белой доски)



hello_html_21ba0665.gif

Такое тщательное перечисление компонентов окружающей среды не случайно. Здесь есть пища для размышления об объектах экологического права. Возьмите, например, антропологические объекты или околоземное пространство. Проверка выполнения задания – Слайд 27(со щелчком). Ребята, возможен и другой вариант выполнения схемы: Слайд 28.


  • Почему экологическое право включает их в круг экологических отношений? Для этого нужно вспомнить, в чём суть экологических отношений. (Ответы учащихся).

Разговор о понятийном аппарате отрасли был бы не полным без разговора об источниках экологического права. Это все правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения. Слайд 29.


  • Прочитайте указанный отрывок учебного текста и выполните задание (в карточке-задании – задание №3).

  • Для этого вспомните, как определяется юридическая сила нормативно-правового акта.

Слайд 30

Ответы учащихся. (Для проверки – щелчок).


Слайд 31. Продолжая работу, мы вновь обратимся к закону «Об охране окружающей среды», статья 3 «Основные принципы охраны окружающей среды». Найдите в законе главный, на ваш взгляд, принцип, являющийся как нормой позитивного права, поскольку он содержится в законе, так и естественным правом человека. (Ответ учащегося). Слайд 32.


Действительно, это так, право человека на благоприятную окружающую среду затрагивает основы жизни человека. Я бы назвала экологическое право одной из самых гуманных отраслей права. Или вы не согласны? Кто имеет такие же взгляды, давайте попробуем обосновать это утверждение. Ну, или опровергнуть. (Ответы учащихся).

Слайд 33. И в международных документах и в Конституции РФ отражены естественные права человека. Конституция более конкретна. Определите согласно ей три составляющие экологических прав человека и гражданина, заполните схему (в карточке-задании – Задание №4). На доске отразить своё видение структуры экологических прав человека я предлагаю …


Интерактивный режим


Пока выполняется задание, я объясню вам суть нашей следующей работы – в группах. Согласно структуре экологического права групп должно быть (?) три. Но мы создадим лишь две. Третий компонент рассмотрим на следующем уроке, уже работая с КоАП и УК. Задания группам на карточке с указанием необходимых для вашей работы материалов. Время на работу – 7 минут.

Проверка: слайд 34 со щелчком


Работа в группах. Слайды 35и 36.


Задание I группе

  1. С какой целью экологическое право устанавливает экологическое нормирование?

  2. Какие нормативы устанавливает законодательство?

  3. Какие недостатки вы видите в экологическом нормировании? Чем их наличие можно объяснить?


Задание II группе.

  1. Назовите источники права, закрепляющие естественное право человека на достоверную информацию.

  2. Обоснуйте важность (или вредность) достоверной информации о состоянии окружающей среды.

  3. Почему, как вы считаете, информация о чрезвычайных экологических ситуациях нередко искажалась?


Ответы учащихся.


Слайд 37


Очень часто виновником экологических катастроф становится сам человек – дитя природы. Но в его же силах и помочь ей. Народная мудрость гласит, что земля может прокормить человека, но защитить себя она не может. Это задача человека.


Слайд 38.

Хотя, экологи из Великобритании озвучили интересные выводы: если человек исчезнет с лица Земли, то она вполне успешно восстановится, и феноменально быстро для планеты – за одну тысячу лет. Земля без особых усилий сотрёт с себя все следы пребывания человека, несмотря на то, как он её изменил. Земля нам нужнее, чем мы ей!


Слайд 39. Сохранение уникальной природы России – это экологический аспект нашей цивилизационной миссии в XXI веке. Слайд 40 – 42. Ценность всех, даже самых малозначимых, компонентов окружающей среды постоянно возрастает. Мы далеко не всё ещё знаем о взаимосвязях в природе и очень редко можем предсказать последствия реализации проектов, меняющих лицо планеты. Экономические приоритеты, которые кажутся важными сегодня, с позиций завтрашнего дня могут оказаться ничтожными по сравнению со стоимостью бездумно растрачиваемых в настоящее время ресурсов. Как в примере с платиной, открытой испанцами в XVI в. Она была побочным продуктом добычи серебра и золота, и её выбрасывали. А сейчас? Не получится ли так, что мы можем уничтожить то, что завтра станет просто бесценным.


  1. Рефлексия.


Слайд 43. В завершение нашей работы я предлагаю подумать над тем, что, на ваш взгляд может стать серьёзным ответом на экологический вызов. Как вам кажется, что?

(Ответы учащихся). Спасибо за ответы. Они говорят о вашей правовой зрелости и глубоком понимании сущности экологического вызова и экологического ответа.

А сейчас, чтобы вы могли реализовать свой творческий и нравственный потенциал, накопленный к этому моменту, я предлагаю вам на выбор 2 творческих задания:

1) Придумайте подпись к этой картинке, озвучьте её. Слайд 44.

2) Дайте от имени этого персонажа интервью экологической программе.

Слайд 45.

Ответы учащихся.

Ребята, наша работа на этом завершается. Я прошу лишь вас отметить в карте урока свои результаты и записать домашнее задание. Слайд 46 – 47.

Спасибо. (Звучит песня И. Талькова «Маленькая планета»).






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-021304

Похожие материалы