Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Применение уровневой дифференциации на уроке математики"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "Применение уровневой дифференциации на уроке математики"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ primenenie_urovnevoy_differenciacii_na_urokah_matematiki.doc

библиотека
материалов


Применение уровневой дифференциации на уроках математики.





Страшная это опасность – безделье, безделье за партой; безделье шесть часов подряд ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская – ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли.


В.А. Сухомлинский


Ушинский писал, что ребенок от природы не имеет душевной лености, он любит деятельность, хочет все делать сам. Нет детей ни к чему не способных. Способности можно развивать, не развивать или пригасить. Можно целенаправленно способствовать развитию всех детей и индивидуально каждого, и одним из наиболее эффективных способов является дифференцированное обучение.


Педагогическая технология - внутренняя дифференциация


Одним из условий реализации личностно-ориентированного подхода в образовании является организация дифференцированного обучения. Его цель – преодоление, сглаживание противоречий между усредненным подходом ко все учащимся и индивидуальность каждого ребенка. Дифференцированное обучение осуществляется в различных организационных формах, с помощью разных учебных средств и на различных уровнях. При внутренней дифференциации класс делится на любые, даже разнородные группы, для которых применяется интегративная модель дифференцированного обучения.

В рамках этой педагогической технологии может быть выделена любая группа, обучение в которой отличается какими-либо условиями или компонентами учебно- воспитательного процесса. По этим признакам отличают различные виды дифференцированных групп. Например, по уровню обучения: группы базового образовательного стандарта, продвинутого уровня, компенсирующего, адаптирующего уровня.

В основе этой технологии лежат идеи, принципы технологии разноуровневого обучения. Главной из них – различия учащихся по уровню обучаемости сводятся прежде всего к времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала. Если каждому ученику отводить время, соответствующее его способностям и возможностям, то можно обеспечить гарантированное усвоение базисного ядра школьной программы.


Положительные аспекты


  • Повышается уровень мотивации учения в сильных группах;

  • Ребенку легче учиться в группе, где собраны дети с одинаковыми интеллектуальными способностями;

  • Повышается уровень «Я-концепции»: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех, избавляются от комплекса неполноценности;

  • Педагог получает возможность помочь слабому ученику, уделить внимание сильному, более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;

  • Нет необходимости занижать общий уровень преподавания


Отрицательные аспекты


  • Снижает уровень мотивации и самооценки в слабых группах;

  • Перевод в слабые группы воспринимается детьми как унижение их достоинства;

  • Слабые ученики лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними



Профильная дифференциация –
средство индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся.


Цели профильной дифференциации:

  • обеспечить углубленное изучение отдельных предметов учебного плана полного общего образования;

  • дифференциация содержания обучения старшеклассников через построение индивидуальных образовательных программ;

  • социализация учащихся, преемственность между общим и профессиональным образованием;

  • эффективная подготовка выпускников


Методика работы в 7 и 8 классах


Дифференциация начинается в 7- м классе. Класс разделен на три группы:

  • Группа А – учащиеся, имеющие хорошие математические способности;

  • Группа В – учащиеся, имеющие средние математические способности;

  • Группа С – учащиеся, имеющие низкие математические способности


Первый этап – изучение нового материала. Новый материал я даю крупными блоками. Изложение материала большими блоками позволяет лучше его осмыслить, осознать логические взаимосвязи.

Первый урок- изучение новой темы, обращен одинаково ко всем, но домашнее задание по теоретическому материалу дается дифференцированно: детям сообщается, что нужно знать на «3»,»4» и «5».

Второй урок – проверка знаний теоретического материала (10 – 15 минут), основная часть урока – решение «опорных задач». При решении «опорных задач» необходимо четко выделить условия, которыми характеризуется каждая задача, дать образцы их решения. Не все ученики класса усваивают решение «опорных задач» одновременно, поэтому контроль организуется дифференцированно.

Третий урок – закрепление полученных знаний и применение их на практике, то есть отработка умений.

В 6-9 –х классах эту работу провожу так: на доске записываю задание для всех (можно и по вариантам), состоящее из обязательной и дополнительной частей. Дети подходят ко мне на проверку каждого задания по мере его выполнения; если решение верно, то в тетради ставится «+», и они идут решать дальше; если есть ошибка – получают консультацию учителя и исправляют решение. Чтобы не было задержки, консультирование могут провести и ученики групп А или В. Если же выполнение задания вызывает затруднение у большинства учащихся, то выполняем его на доске с комментарием. В конце урока можно оценить работу всех детей или выборочно, это решать учителю.

Проверить выполненную работу у каждого не вызывает труда: по количеству «+» и «+ -» в тетрадях. К концу урока у учителя есть ясная картина усвоения решения «опорных задач» каждым учеником.

Четвертый урок – урок углубления знаний для учащихся групп А и В. Только уровень сложности заданий для группы А изменяются, переходя от обязательных к творческим. Группа В сосредотачивается на упражнениях, которые требуют хорошего понимания основных положений темы и умений сделать 1-2 логических шага в направлении развития этих положений. Задания для группы С подбираются так, чтобы учащиеся снова и снова возвращались к основным моментам темы. Группы А и В работают самостоятельно, но могут подойти с вопросами к учителю.


Второй этап – дифференцированная домашняя работа.

Домашняя работа дается дифференцированно как по теоретическому материалу, так и по практической части. После изучение новой темы учащимся объявляется, что надо знать на «3», «4» и «5».


Третий этап – проверка усвоения пройденного материала.

Этот этап можно проводить по- разному. Одна из проверок – сквозная самостоятельная работа. Готовятся несколько наборов задач различной степени сложности. Все задания выполняются на отдельных листочках или в тетрадях и сдаются учителю на проверку. В начале работы дается задание с простой задачей, а потом степень сложности повышается с каждым следующим заданием.


Четвертый этап – организация базового повторения (уроки-консультации)

Что включается в такое повторение? Во-первых, устранение выявленных пробелов в теоретическом материале, разъяснение ошибок и недочетов в самостоятельных работах; во-вторых – это урок (или уроки) подготовки к контрольной работе по теме.

Система задач к данной теме – основа, из которой выбираются задания с учетом «зоны ближайшего развития» каждого ученика, а именно: первое задание составляется, чтобы проверить усвоение решения «опорных задач»; второе – добавляются некоторые элементы сложности; третье – аналогично второму, только его сложность еще чуть увеличена; четвертое задание – повышенной сложности, требующее дополнительных знаний, смекалки, неординарного мышления.


Пятый этап – зачетные работы, самостоятельные работы контролирующего характера и контрольные работы.

Самостоятельные и контрольные работы провожу дифференцированно.



Особенности работы в старших классах


В старшем школьном возрасте возникает потребность и возможность совершенствования учебной деятельности, так как у учащихся появляется стремление к самообразованию, выходу за пределы школьной программы.

В старших классах обучение так же дифференцированно.

Уроки – лекции.

Задачи:

  • Заинтересовать материалом лекции;

  • Добиться понимания сути изучаемого вопроса в процессе объяснения;

  • Заложить основы для решения задач.

Уроки-лекции не будут эффективными, если учитель не будет привлекать внимание учащихся к излагаемому материалу: рассказ учителя должен сочетаться с вопросами к классу, с приглашением к сотрудничеству, к размышлениям: «А как выдумаете? Предложите свои варианты. Приведите опровергающий пример. Попробуйте доказать самостоятельно».

Уроки решения «опорных задач».

Учитель должен добиться понимания и знания теории, на основе которой осуществляется решение опорных задач.

В ходе лекции должны быть разработаны решения всех опорных задач по теме. Здесь учитель должен четко, обосновать способ решения каждой задачи, дать образцы оформления решения некоторых задач. Желательно дать источники, в которых ребята смогут найти образцы решения опорных задач, а также найти разнообразные задачи по теме.


Уроки – консультации

  • Умение учителя кратко, четко, доступно познакомить с решением задач, включенных в число разбираемых на уроке;

  • Создание обстановки, при которой задать «умный» вопрос является престижным.


Зачетные уроки.

Зачет проводится по всей теме.

  • 1. Устно по вопросам

  • 2. Практическая часть (обязательная и дополнительная части)


Каковы преимущества дифференцированного обучения? Учитель раскрывает индивидуальные способности каждого ученика, чтобы на уроке активизировать, стимулировать и направлять процесс мышления всех детей.





















Общая информация

Номер материала: ДБ-282663

Похожие материалы