Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Рациональное распределение видов деятельности учащихся на уроке математики с учетом сохранения здоровья»

Методическая разработка «Рациональное распределение видов деятельности учащихся на уроке математики с учетом сохранения здоровья»


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор работы: Дунаева Елена Александровна






Методическая разработка





«Рациональное распределение видов деятельности учащихся на уроке математики с учетом сохранения здоровья»








Направленность: общеобразовательная школа






В работе представлена методика, позволяющая повышать качество обучения в общеобразовательной школе по математике через рациональное распределение видов деятельности учащихся с учетом сохранения здоровья.













Пояснительная записка.

Цели.

Повышение качества образования через создание благоприятных для восприятия учебного материала условий на уроке и использование здоровье сберегающих технологий.

Задачи.

1.Выяснить, как распределяется внимание школьника на протяжении урока.

2.Подобрать методы и формы обучения, соответствующие психофизиологическому состоянию детей на каждом этапе урока.

3. Апробировать предложенный педагогический прием на практике.

4. Произвести корректировку в соответствии с результатами апробации.

5. Внедрить предложенный педагогический прием в практику обучения.

Актуальность.

Перед школой стоит задача повышения качества образования. В нашем Центре образования успеваемость учащихся по математике находится на вполне удовлетворительном уровне, и даже выше, чем в целом по городу Москве. Но учитель всегда хочет добиться более высоких результатов. Одной из причин, по которой снижается качество обучения, является утомляемость детей и, как следствие, падение интереса к изучаемому материалу. Поэтому я на своих уроках внедряю педагогические приемы использования традиционных форм и методов обучения не в соответствии с классической структурой урока, а в соответствии с психофизиологическим состоянием детей на уроке.

Практикой использования подтверждается, что применение моего приема позволяет повысить качество обучения математике, а повышение качества образования является одним из приоритетных направлений программы «Столичное образование».





Информация об апробации.

Данная методика апробирована на базе ГБОУ ЦО № 1925 на протяжении трех лет. Я внедряю эту методику в практику с 2010 года, а мои коллеги, учителя школ района Новокосино и ВО, которых заинтересовала суть этого метода, - с 2011 года. Могу отметить, что за последние годы значительно вырос интерес учащихся к предмету, а когда детям интересно учиться , то и результаты они показывают высокие. Так же нужно отметить снижение заболеваемости, утомляемости и тревожности детей. Эти данные подтверждаются сравнительным анализом результатов обучения и количества пропусков занятий по болезни, взятых за последние три года.

Новизна.

Новизна заключается в использовании разнообразных методов и форм обучения с учетом психофизиологического состояния детей: утомляемости, концентрации внимания, способности воспринимать учебный материал. Сохранение и укрепление здоровья школьников- это одно из основных направлений развития общего образования , изложенных в Национальной инициативе «Наша новая школа».



Отличие от уже существующих учебно-методических материалов.

В существующих учебно – методических материалах чаще всего предлагается привычная, классическая структура урока, не всегда совпадающая с психофизиологическими возможностями детей на отдельно взятом этапе урока . И сборники дидактических материалов тоже не всегда учитывают , что возможности ребенка решить данную задачу зависят от концентрации его внимания в тот момент, когда он решает эту задачу. В моей разработке предлагается учитывать распределение концентрации внимания учеников на разных этапах урока.







«Рациональное распределение видов деятельности учащихся на уроке математики с учетом сохранения здоровья»


Математика – сложный предмет. Я заметила, что в определенные моменты урока у детей падает внимание, снижается работоспособность, а я одной из своих задач ставлю эффективное использование каждой минуты урока.

Урок - главная составная часть учебного процесса. 

Основной вопрос, который ежедневно стоит перед любым учителем – как организовать урок так, чтобы удовлетворить всем требованиям, предъявляемым сегодня к тому , каким должен быть современный урок. А их немало!

И все эти требования должны быть выполнены 5-6 раз ежедневно!

Как оптимизировать свою деятельность так, чтобы и все пункты программы выполнить , не переутомиться самому и не переутомить детей ?

В процессе своей деятельности учитель, как и всякий человек, приобретает определенные навыки. Какие же навыки полезно приобрести?

Начнем с главного: с построения урока. Первое, что необходимо учесть -распределение концентрации внимания учеников на уроке. В литературе по психологии и физиологии школьника распределение концентрации внимания школьника на уроке выглядит так:

0-7 минут урока – внимание рассеянное

8-23 минуты урока – период наибольшей устойчивости и концентрации внимания

24-30 минуты урока – устойчивость внимания падает, увеличивается количество ошибок.

31-40минуты урока – произвольное внимание.

41-45 минуты – падение устойчивости внимания.

Отсюда вывод, что

Итак, первые 7 минут урока, у детей рассеянное внимание, значит подходят организационные виды деятельности и вводные упражнения. Какие именно? Например, объявление темы, домашнее задание, экспресс-проверка домашнего задания, устный счет. Главное, что все эти виды деятельности требуют наглядности, чтобы сконцентрировать внимание, поэтому самое время здесь применить ТСО, быстро и наглядно! (Пример: приложение№1)

Навык №1: 1-7 минуты организационные моменты, устные упражнения и наглядность.

Дальше идет самая удачная и продуктивная часть урока (8-23 минуты). Как ее лучше использовать? Если урок комбинированный, то лучше ученикам работать самостоятельно, если это лекция, то именно на эту часть времени должна приходиться важнейшая информация для запоминания, если семинар, то уместна письменная работа. То есть должна присутствовать та деятельность, которая максимально позволяет раскрыться ученику. Но это всего лишь 15 минут! А если работа больше по объему и не укладывается в эти рамки? Тогда можно предусмотреть в конце самостоятельной работы те задания , которые не требуют высокой концентрации внимания,(громоздких вычислений, кропотливых точных построений и т. д.), уж слишком велик риск досадных ошибок не от незнания темы, а от падения внимания. Это могут быть качественные задачи, требующие рассуждений, умозаключений. (Пример: приложение№1)

Навык №2- продуктивную часть урока максимально использовать для самостоятельной деятельности или для усвоения сложного материала.

Время с25-ой по-29-ю минуты урока идеально подходят для физкультминутки и смены вида деятельности. Дети с удовольствием будут вам о ней напоминать, поверьте!

Навык №3:физкультминутка на 25-ой-29-ой минуте!

После физкультминутки следует достаточно сложная часть урока, во-первых, внимание нужно вернуть, а во-вторых, нужно его удержать. Что может помочь? Когда вы внимательно слушаете? Правильно, когда вам интересно! Самое время для творчества! Не забудем про наглядность ,и общение здесь тоже пойдет на пользу! Значит нужны те виды деятельности , которые требуют творчества и общения: работа в группах и парах, по домашним заготовкам и экспромтом, с привлечением ТСО и ИКТ и с обычными подручными средствами, это может быть и презентация ученика, и захватывающий монолог учителя о необыкновенном ученом или открытии – все зависит от изучаемой темы ,все должно быть уместно и гармонично, а главное- интересно!

Навык №4: время с30-ой по-40-ю минуты посвятить творческим и коммуникативным видам деятельности.

Окончание урока: нужно плавно поменять эмоциональную часть на тихую и спокойную. Неплохо подойдет выполнение нехитрых чертежей или составление алгоритма каких либо действий. Главное, чтобы они имели смысл, была понятна их нужность, лучше всего обсудить домашнее задание, или заготовку. Ну и, конечно, подведение итогов и выставление оценок. Дети должны почувствовать, что урок прошел не зря!





Навык №5: завершение урока должно быть спокойным , нужно показать значимость урока.

Замечу, что такое распределение концентрации внимания справедливо практически для всех классов среднего и старшего звена, для слабых и сильных. Мы можем лишь менять сложность и глубину изучаемого материала и задач.

Итак, для осуществления всего что перечислено выше, в копилке учителя обязательно должны быть в электронном виде, подобранные по темам:

банк устных заданий,

темы для творческих работ,

собственные презентации,

подборки задач для самостоятельных работ,

разработки групповых и парных упражнений,

истории великих открытий и жизни ученых.

Распределив таким образом время урока, мы уже выполняем множество требований к нему. Осталось выработать в детях организационные привычки: закрепить за каждым место по росту в соответствии с гигиеническими требованиями и неуклонно соблюдать порядок рассадки, проветривать кабинет, соблюдать питьевой режим.

Если проанализировать на долю какого типа приходится большинство уроков, то это, в основном, уроки совершенствования знаний, умений и навыков и уроки обобщения и систематизации знаний, а значит к ним хорошо применяется предложенная схема.

Рассмотрим разработку темы по предложенной схеме.

















Приложение №1

Тема урока: Приемы решения целых уравнений.

Класс: 9

Учебник: Макарычев Ю.Н. Алгебра -9 для углубленного изучения алгебры в 9 классе.

Тип урока: Урок совершенствования знаний умений и навыков.

1 этап. Вводная часть.

а)объявление темы, домашнего задания: п.10,№204(в,г),207(в),208, вся информация на доске.(1минута)

б )Экспресс-проверка домашнего задания: на экран выведено решение наиболее интересного задания №196.(3 минуты):

Укажите координаты точек пересечения графика функции у= аhello_html_m522782fb.gif-3hello_html_m32c59d64.gif-2х+3 с осью х , если известно, что одной из этих точек является (1,5;0)

Решение: Изюминка решения задачи состоит в том, что если применять свойства степеней, то громоздких вычислений можно избежать!

найдем а, используя рациональный счет:

аhello_html_m50521c4a.gif-3hello_html_m631795a4.gif-2(1,5)=0

аhello_html_m50521c4a.gif-3hello_html_5f7eb2d2.gif+2(1,5)=0

аhello_html_m50521c4a.gif-3hello_html_m631795a4.gif=0

а=hello_html_m78f5e1ab.gif

а=2

у=2hello_html_m522782fb.gif-3hello_html_m32c59d64.gif-2х+3

т.к. А(1,5;0)-точка пересечения графика с осью х, то х=1,5-корень уравнения 2hello_html_m522782fb.gif-3hello_html_m32c59d64.gif-2х+3=0, а значит 2hello_html_m522782fb.gif-3hello_html_m32c59d64.gif-2х+3 делится на (х-1,5)

(2hello_html_m522782fb.gif-3hello_html_m32c59d64.gif-2х+3)(х-1,5)=2hello_html_m32c59d64.gif-2, уравнение 2hello_html_m32c59d64.gif-2=0 имеет корни х=1 и х=-1

Ответ:(1,5;0);(1;0);(-1;0).

в)Устные упражнения.(4 минуты). На экране : решить уравнения:

а)hello_html_m486ccec1.gif+х-2=0; б)6hello_html_m486ccec1.gif -7х+1=0 ; в)hello_html_618c20d4.gifгhello_html_3d5dc748.gifдhello_html_7a2c4eb3.gif+х-34=0

Эти уравнения легко решаются в уме с применением теоремы Безу и свойств монотонных функций; уравнения имеют один корень, который находится среди делителей свободного члена. Например, х=1-очевидный корень первого уравнения, а т.к. функция у=hello_html_m486ccec1.gif+х-2 монотонно возрастающая, как состоящая из суммы функций одинакового характера монотонности, то этот корень единственный. И уравнение третьей степени решено в уме, без привлечения сложных вычислений! И количество записей в решении таких уравнений минимально, экономия времени и экономия сил очевидны.

2 этап .Основная продуктивная деятельность на достижение результата.(20 минут)

Самостоятельная работа на оценку(промежуточный контроль):

1 вариант 2 вариант

Решить уравнение

а) методом разложения на множители:



hello_html_m2bbaa0d5.gif-2hello_html_m52dafc44.gif+hello_html_m522782fb.gif-2hello_html_16971584.gif+х-2=0 hello_html_m2bbaa0d5.gif+hello_html_m52dafc44.gif-6hello_html_m522782fb.gif-6hello_html_16971584.gif+8х+8=0

б) Симметрическое:

hello_html_m52dafc44.gif-5hello_html_m522782fb.gif+6hello_html_16971584.gif-5х+1=0 hello_html_m52dafc44.gif+3hello_html_m522782fb.gif-8hello_html_16971584.gif+3х+1=0

в) По теореме Безу:

hello_html_m522782fb.gif-9х+10=0 hello_html_m522782fb.gif+2х+3=0

г)Графически:

hello_html_m522782fb.gif =hello_html_m698bfbd8.gif hello_html_m522782fb.gif=hello_html_m5f83186d.gif

Самые сложные уравнения в начале и в середине работы, последнее решается графически, не требуя сложных вычислений.

Сдали тетради с работами и ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!

3 этап.(3 минуты) Физкультминутка для школьников на уроках с элементами письма.

I. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения. И.п. — сидя, руки на поясе. 1 — поворот головы направо; 2 — и.п., 3 — поворот головы налево; 4 — и.п.; 5 — голову наклонить вперед, 6 — и.п. 
Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

II. Упражнения для снятия утомления с мелких мышц кисти. И.п. — сидя, руки подняты вверх. 1 — сжать кисти в кулак; 2 — разжать кисти. 
Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

III. Упражнение для снятия утомления с мышц туловища. И.п. — стойка, ноги врозь, руки на поясе. 1 — повернуть туловище направо; 2 — повернуть туловище налево. Во время поворота ноги остаются неподвижными. 
Повторить 4-6 раз. Темп средний.

IV. Упражнение для мобилизации внимания. И.п. — стоя, руки вдоль туловища.
1 — правую руку на пояс; 2 — левую руку на пояс; 3 — правую руку на плечо; 
4 — левую руку на плечо; 5 — правую руку вверх; 6 — левую руку вверх; 7—8 — хлопки руками над головой; 9 — опустить левую руку на плечо; 10 — правую руку на плечо; 11 — левую руку на пояс; 12 — правую руку на пояс; 13-14 —повороты влево и вправо.

4 этап.(2 минуты) После динамической паузы нужно вернуть и удержать внимание детей.









Рассказ об Этьене Безу.

hello_html_10482d11.jpg

О жизни Этьена Безу известно очень немногое, лишь сухие строчки биографии: французский математик, член Парижской академии наук. С1763 года преподавал математику в училище гардемаринов, а с 1768г. В королевском артиллерийском корпусе. Основные работы относятся к высшей алгебре. В теории решения систем линейных уравнений наряду с Г. Крамером содействовал возникновению теории определителей, развивал теорию исключения неизвестных из системы уравнений высших степеней. В Франции и за границей вплоть до 1848 года был очень популярен его шеститомный «Курс математики»(1764-1769). Именем ученого названа одна из основных теорем алгебры, и его именем назван способ решения систем уравнений методом неопределенных множителей

5 этап . (10 минут) Работа в группах.

Задание №211, №212-задания одного типа, графический способ решения уравнений высших степеней. Смысл работы состоит в том, что в паре выполняется по одному заданию каждым учеником с взаимопроверкой. То есть решаешь одно задание, а проверяешь другое , но аналогичное по смыслу.

6 этап. (2 минуты) Подведение итогов урока.

Анализ самостоятельной работы по квадратным уравнениям и уравнениям с заменой переменной в выданных тетрадях. Оценки.

Список использованной литературы.

1. Смирнов Н.К. Как обучать школьников без ущерба для их здоровья, М., Чистые пруды, 2005

2. Селевко П.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998

3. Синягина Н.Ю. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психол. установки и упражнения / Н.Ю. Синягина, И.В. Кузнецова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 150 с. – (Семейная библиотека)

4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРТИ, 2003. –272 с.

5.Ананьев, Б.Г. Воспитание внимания у школьников / Б.Г.Ананьев.- М.: Бук - мастер, 2003.

6.Люблинская, А.А. Детская психология / А.А.Люблинская. –М.: Просвещение, 2000.

7.Данилова, Е.Е. Практикум по возрастной и педагогической психологии / Е.Е. Данилова.-М.: Академия,1998

8. Картер, Ф. Развивайте интеллект: упражнение для развития творческого мышления, памяти, внимания, сообразительности и интеллекта / Ф.Картер. – М.: АСТ: Астрель, 2005.

9.Рочев, В.П. Основы внимания и памяти / В.П.Рочев, Л.И.Рочева. – Пермь: Академия развития, 2006.


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-067842
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх