Инфоурок / История / Статьи / Методическая статья по истории, обществознанию, краеведению "Экскурсия - как форма обучения"

Методическая статья по истории, обществознанию, краеведению "Экскурсия - как форма обучения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

"Экскурсия - как форма обучения".

На уроках истории, краеведения, обществознания изучаемый материал дополняется конкретными наблюдениями на экскурсиях, поэтому одной из форм изучения местного края, его истории и современного состояния являются историко-краеведческие экскурсии. Экскурсии, как форма обучения, помогают выработать правильное представление об окружающей действительности, способствуют расширению кругозора учащихся. Изучение вещественных памятников позволяет показать учащимся исторические события, быт и труд народа, соотнести прошлое и настоящее края, малой Родины в свете истории России и истории мира в целом.

Педагогическое значение экскурсии очень велико. На экскурсиях учащиеся познают прошлое общества, устанавливают связь между содержанием учебника, урока и окружающей действительностью, находят подтверждение теории, учатся видеть развитие истории вокруг себя. Экскурсии дают возможность учащимся знакомиться с подлинными памятниками истории, краеведческими объектами в их естественных условиях. На экскурсии объектом познания и воспитания присутствуют средства наглядные средства, подлинные памятники истории. Такая особенность делает экскурсию важнейшим средством активизации познавательной деятельности учащихся, повышает интерес к изучению истории и других наук о развитии общества.

Цель экскурсии: установление связи между местным и общеисторическим материалом, углубление и обобщение общеисторического материала на базе вещественных и письменных исторических памятников края, страны.

В своей практике провожу разные виды экскурсий.

  1. Экскурсии по программе (по изучаемым темам на уроках);

  2. Внепрограммные экскурсии (проводимые по плану внеклассной, кружковой работы).

  3. Экскурсии по характеру изучаемого или наблюдаемого объекта:

А) экскурсия в музей;

Б) экскурсии к историческим и памятным местам;

В) историко-краеведческие экскурсии;

4) По месту в учебно-воспитательной работе экскурсии можно условно разделить на:

А) Экскурсии, предшествующие изучению учебного материала на уроке или на занятиях кружка (вводные);

Б) Урок-экскурсия (получение новых знаний с последующей их систематизацией и закреплением на уроке);

В) Экскурсии, проводимые после изучения соответствующей темы на уроке или в кружке (итоговая экскурсия).

5) Обзорные экскурсии.

6) По месту нахождения интересующих объектов экскурсии бывают ближними и дальними.

7) По характеру изучения материала и ознакомления с ним – экскурсии бывают тематические и комплексные.

8) Имеется и предметная классификация экскурсий: исторические, этнографические, археологические, экологические, фольклорные и др.

Методика организации экскурсии включает:

1) постановка цели экскурсии;

2) вводная беседа;

3) передвижение по маршруту экскурсии и ознакомление с объектами в сочетании с объяснениями экскурсовода;

4) вопросы и комментарии учителя, если он сам не является экскурсоводом;

5) учет возрастных и психологических особенностей ребят;

6) разработку общих и индивидуальных заданий участниками экскурсии;

7) знакомство с правилами поведения и техникой безопасности на объектах;

8) оформление необходимой документации;

9) формы подведения итогов (вечер, конференция, выставка собранных материалов.

Исторические экскурсии включают посещение памятных мест, улиц и площадей, связанных с историческими событиями, осмотр памятников материальной культуры, зданий и памятных мест. В этих условиях с особым интересом слушают учащиеся рассказы о былом, основанные на данных исторических документах, описаний, воспоминаний живых свидетелей. Перед нами как бы восстанавливаются картины прошедших лет. Они вносят в историческое представление учащихся образность, конкретизируют их знание, воспитывают умение видеть главное, связывая частное, местное с общим. Особую группу экскурсий составляют археологические экскурсии. Археологические экскурсии проводятся не только в музеи для ознакомления с вещественными доказательствами деятельности человека, в далеком прошлом (орудия труда, оружие и различная утварь), но и в места расположения городищ, селищ, стоянок, курганов, где ученые ведут раскопки. В задачу историко - краеведческих экскурсий входят и экскурсии в современность. Они знакомят учащихся с сегодняшним днем города и деревни, совершают небольшой экскурс в прошлое. Эти экскурсии предполагают изучение учащимися города или села, улицы, посещение предприятий, архитектурных сооружений, строек. Возможно проведение комплексных экскурсий, раскрывающих изучаемый объект с разных точек зрения, нередко с посещением музеев, выставок. Такие экскурсии проходят с участием не только учителя истории, но и литературы, географии, биологии. Могут быть комплексные экскурсии по изучению села, предприятия и др. Так, учитель истории ознакомит учащихся с историей возникновения и развития села, учитель географии расскажет об экономическом развитии и т.д. Такая экскурсия требует тщательной полготовки и договоренности руководителей между собой. В последний год широкое распространение получили военно-исторические экскурсии, посвященные героической борьбе нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На экскурсиях, посвященных Великой Отечественной войне, школьники посещают памятники героям, братские могилы, которые увековечивают ратный подвиг солдат. «Весь этот экскурсионный материал оставляет у школьников огромное эмоциональное впечатление, служит сильным средством военно-патриотического воспитания молодежи»

Таким образом, материал, полученный на экскурсиях, активно способствует не только усвоению знаний, но и повышению интереса к истории как науки.
Ученики, воочию ознакомившиеся с подлинными памятниками истории, глубже начинают понимать закономерности исторического развития общества. У них пробуждаются и развиваются высокие чувства любви к своему краю, к героическому прошлому Родины и ее настоящему.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-118655

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>