Инфоурок Математика Другие методич. материалыМетодические рекомендации по проведению урока

Методические рекомендации по проведению урока

Скачать материал

Развитие познавательных способностей

в изучении математики у обучающихся 5-х классов

на  уроках математики с помощью игр.

 

Работа: Журковой Т.В.,

учителя математики

 

 

Создание заинтересованного отношения к учению — проблема, проходящая через всю историю школы, не потерявшая актуальность и сегодня. От того, как удаётся развить мотивацию учения у школьников, вызвать потребность в знаниях, научить учиться, во многом зависит успешность обучения.

Ключевые слова: мотивация учения, познавательные способности.

Учение, лишённое всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребёнка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить.

К. Д. Ушинский

В Концепции развития образования в Российской Федерации на 2016 - 2020 года указано, что развитие системы общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентированную на практические навыки и фундаментальные умения, то есть подготовка разносторонне развитой личности.

О познавательных способностях обучающихся разработано множество средств, способствующих формированию познавательного интереса у обучающихся в процессе обучения математике.

Объект исследования процесс обучения математике в общеобразовательной школе.

Предмет исследования дидактические игры как средство формирования познавательных способностей у обучающихся.

Цель: рассмотреть как в процессе обучения игры, оказывают  формирование познавательных способностей у обучающихся 5 классов на уроках математики.

К определению понятия познавательные способности можно выделить его характерные свойства:

возникновение         избирательной,         целеустремленно-направленной  потребности в обучении;

воздействие на свободу выбора цели и способов деятельности;

направленность субъекта на значимые для него объекты;

интерес принимает характер двухсторонние отношения;

направленность личности на процесс познания носит избирательный характер;

активное эмоционально-познавательное отношение человека к миру.

Познавательные способности позволяют эмоционально окрасить учебную деятельность обучающихся, способствуют побуждению обучающихся к самостоятельной деятельности. И процесс обучения становится более результативным, творческим, а это влияет на закрепление интереса. Самостоятельное открытие новых областей знаний, преодоление возникающих трудностей, вызывает чувство гордости, успеха, удовлетворения собственных амбиций, то есть создается необходимый эмоциональный фон, характерный для интереса.

Самое главное в  развитии познавательных способностей:

Любопытство. Любопытство обучающегося подкрепляется только занимательностью того или иного предмета.

Любознательность, подразумевает догадку, поиск, активное оперирование.

Обучающиеся, включаясь по собственному желанию в деятельность, встречаются с  трудностями и сами начинают искать их причины.

Познавательный интерес ведет к причинно-следственным связям, к определению закономерностей, к формированию общих принципов явлений.

Теоретический интерес с желанием применяет закономерности, теоретические основы на практике.

Средства, направленные на формирование познавательных способностей у обучающихся оказывают большое влияние на успешное приобретение знаний и умений в процессе обучения.

Обучающиеся обращаются к природе, с удовольствием изучают всё действительное, а не прозрачное, их увлекает любое  существующее явление.

Можно выделить наиболее часто используемые средства обучения, направленные на формирование познавательных способностей у обучающихся в процессе обучения математике:

1.Исторический материал,  насыщает   урок математики и является действенным средством формирования у обучающихся интереса к изучаемому предмету, помогают формировать познавательные способности, демонстрируют практическую значимость материала, дают познать логику предмета, красоту математики.

2.Информационно коммуникационные технологии в современном мире активно внедряются в образовательный процесс и направленно на возможность заинтересовать обучающихся в изучении предмета, повысить качество образования и воспитать информационную культуру обучающихся.

 К методам интерактивного обучения относят методы, способствующие активный процесс получения и переработки знаний:

мини-лекция;

«мозговой штурм»;

ролевая игра;

работа в группах;

решение ситуационных задач;

разработка проекта;

проигрывание ситуаций;

выступление в роли учителя;

обсуждение сюжетных рисунков.

3.Дидактическая игра, используется и во внеклассной работе, и на отдельных этапах урока, позволяет формировать у            обучающихся интерес к предмету, приобретение ими новых знаний и способов действий. В интеллектуальной игре успех достигается за счет мыслительных способностей, имеющихся знаний по математике.

Классификации дидактических игр – по назначению, массовости, реакции, темпу и другим основаниям, по схожести правил и характеру проведения:


Настольные игры;

Дидактические мини-игры;

Викторины;

Игры по станциям;

Дидактические конкурсы;

КВНы;

Игры-путешествия;

Дидактические лабиринты;

Дидактическая карусель;

Дидактические бои;

Разновозрастные.


Особенности дидактических игр, как одного из средств формирование познавательных способностей

Дидактическая игра преследует следующие цели:

Мотивация учебной деятельности;

Углубление знаний теории;

Контроль знаний;

Самоопределение в мире увлечений и профессий;

Развитие мышления;

Общение со сверстниками;

Воспитание сотрудничества и коллективизма;

Развитие волевых качеств.

Приобретение новых знаний и способов деятельности;

Формирование адекватной самооценки;

Организация свободного времени.

Дидактические игры способствуют:

прочному усвоению обучающимися изучаемого материала, расширению кругозора обучающихся;

развитию у обучающихся творческого мышления, воображения, фантазии;

практическому применению способов деятельности, полученных как на уроках и так на внеурочных занятиях;

воспитанию самостоятельности и силы воли в работе, нравственных взглядов и убеждений, саморазвивающейся и самореализующейся личности.

К дидактическим играм предъявляется ряд требований:

1.К содержанию. Чтобы играть успешно, обучающиеся должны знать тот материал, который будет использован в игре. Это требование усиливает в игре познавательный характер.

2.К правилам. Правила игры обязаны быть такими, чтобы у обучающихся возникло желание поучаствовать в ней. Поэтому игры необходимо разрабатываться с учетом всех (возрастных, индивидуальных) особенностей обучающихся, проявляемых ими интересов, уровнем их развития и имеющихся знаний.

При разработке игры необходимо подготовить более легкие варианты заданий или задания только на смекалку для слабых обучающихся и наоборот более сложные задания для сильных обучающихся.

3.К формам деятельности. Формы игры должно отбираться с учетом специфики предмета и его материала. Они должны быть разнообразными, ведь многообразие видов деятельности сможет повысить эффективность внеурочной и урочной работы по математике.

Основными компонентами дидактической игры являются:

1.    Игровой замысел - заложен в той задаче или системе задач, которые необходимо решить в течение игрового процесса, и часто выступает в виде вопроса, как бы проектирующего ход игры, или в виде загадки.

2.    Правила, которые определяют порядок действий и поведения обучающихся в процессе игры, способствует созданию непринужденной, рабочей обстановки.

3.    Игровые действия, способствуют познавательной активности обучающихся, дают им возможность проявить свои способности, применить имеющиеся знания и способы действий для достижения цели игры.

4.    Содержание заключается в усвоении, закреплении, повторении тех знаний, которые применяются при решении задач, поставленных в игре, а так же в проявлении своих способностей к математике, творческих способностей.

5.    Оборудование это различные  средства наглядности, раздаточный материал.

6.    Результат игры  дает обучающимся моральное и умственное удовлетворение. Для учителя же результат игры является показателем уровня достижений обучающихся в усвоении знаний и их применении, наличия дидактических способностей, интереса к математике.

Каждый компонент дидактической игры помогает формировать познавательный интерес у обучающихся. В представленной ниже таблице приведены примеры, способствующие достижению поставленной цели.

Сочетание всех элементов игры и их взаимодействие повышают организованность игры, ее эффективность, приводит к желаемому результату. Такая игра способствует возникновению желания участвовать в ней, пробуждает положительное отношение к ней, повышает познавательную активность и интерес.

В 5 классе первое место занимает самостоятельность в мыслях, поступках, действиях и приобретает для подростков особое значение. Для учеников особенно важно, чтобы окружающие с уважением относились к ним и выслушивали их точку зрения, поэтому им обычно нравятся разного рода беседы, рассуждения, размышления.

Самооценка неустойчива, меняется от заниженной к резко завышенной

— в этом возрасте, как правило, подростки особенно воспринимают деления по разным категориям (хуже или лучше, умнее или глупее, красивее или не красивее и др.,  не нравятся разные соревновательные конкурсы и т.д), боятся и негативно воспринимают такого рода действия, в этом возрасте проявляется интерес к самопознанию, появляется желание посмотреть на себя со стороны. В сферу самопознания входит и изучение своей сексуальности и получение опыта межполового общения. Хотят нравиться друг другу, экспериментируют со способами ухаживания и обращения на себя внимания. Родители должны подсказать, как можно красиво обратить на себя внимание и как красиво ухаживать.

Любая игра по математике предполагает существование задач, которые необходимо обучающимся, участвующим в игре, решить.

Если рассмотреть мини-игры, то в них могут быть включены задачи, как по какой - либо определенной теме программы, так и необычные, оригинальные, с увлекательной формулировкой задачи. Наиболее часто данные задачи бывают однотипные, например, на применение правил, формул, теорем. Они могут отличаться лишь по уровнем сложности.

К содержанию задач дидактических конкурсов и КВНов также предъявляются требования - оригинальность, простота и увлекательность формулировки; не громоздкое, возможно устное вычисление; разноуровневость.

Для игр-путешествий необходимо выполнять отбор в виде легких, доступных для решения обучающимся задач, в приоритете по программному материалу. Возможно использование задач занимательного характера. Так же в такие игры можно включать задачи исторического характера, на знание каких-нибудь необычных фактов из математики, а также задачи практической направленности.

В дидактических лабиринтах обычно применяются задания на владение материалом любого из разделов курса школьной математики. Трудность подобных задач должна увеличиваться по мере прохождения по лабиринту (ближе к концу - сложнее задача). Задачи, требующие проявления смекалки или нестандартности мышления, тоже могут быть включены в лабиринтах.

Требования к играм по математике для учащихся 5 классов:

1.    Включать в игру элементы подвижности. Основной деятельностью учащихся является учеба. Они проводят в школе до 6 часов на уроках, и дома уходит на выполнение домашнего задания около 2,5 часов 5 классах). Естественно, что их растущий организм требует движения. Поэтому на играх по математике необходимо вводить элементы подвижности. Дидактическая игра позволяет включить в себя подвижную деятельность и не мешает умственной работе. Действительно, подростковый возраст отличается кипучей деятельностью и энергичностью движений. Наиболее естественное состояние ребенка - это движение, и, поэтому использование подвижных дидактических игр привлекает детей своей необычностью, им нравится участвовать в такой деятельности, участвуя в ней, они не замечают, что еще и учатся, возникает интерес и к самому предмету.

2.    Работу организовывать в парах или группах. В этом возрасте доминирующей потребностью становится потребность в общении со сверстниками и потребность в самоутверждении. Для подростка важным становится мнение товарищей. Во всех своих действиях и поступках он ориентируется, прежде всего, на это мнение. Постоянное взаимодействие подростка со сверстниками порождает у него стремление занять достойное место в коллективе. Это один из доминирующих мотивов поведения и деятельности подростка. Именно поэтому очень важно организовывать игры в парах или группах, удовлетворяя потребность учащихся 5 классов в общении со сверстниками и в самоутверждении.

Определять и учитывать четкие правила игры. В игровой деятельности подростков на первый план выступает смекалка, ориентировка, смелость.

3.    Игра должна помогать усвоить социальный опыт. В целях постепенного перехода от детства к взрослости необходима особая переходная форма жизнедеятельности подростков. В качестве таковой может выступать ролевая игра, так как в игровой роли играющий воспроизводит не содержание социальной роли, а “усвоение общественного опыта” и реализация собственной сущности производится человеком посредством выполнения той или иной социальной роли в процессе деятельности. Лишь “выполняя” роль, он включается в систему общественных отношений. Таким образом, дидактическая игра должна также помогать усваивать учащимся социальный опыт.

Блезу Паскалю принадлежат слова: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным». Занимательность — необходимое средство возбуждать и поддерживать внимание и интерес к предмету. Решение занимательных математических задач — это приобщение учащихся к творческому поиску, активизация их самостоятельной исследовательской деятельности. Уникальность занимательной задачи служит мотивом учебной деятельности, развивая и тренируя мышление вообще, и творческое в частности. К занимательным можно отнести задачи на перекладывание элементов или переливания, на отгадывание задуманного числа или зачеркнутой цифры, на составления магических квадратов, задачи на подсчет количества элементов фигуры или самих фигур, задачи, связанные с шахматными фигурами, и т. д.

Игровая форма, в которой будет проходить решение задач,  придает мероприятию не учебный, а занимательный подтекст и обучающиеся не замечают, что они учатся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников / А.В. Белошистая. – М. : Владос, 2003 – 400 с.

2.     Блинова, Т.Л. Активизация познавательного интереса обучающихся в процессе обучения математике: учебное пособие / Т.Л. Блинова; Урал.гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005.- 100с.

3.     Выготский, Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения // Сборн ик статей.  – М. : Книга По Требованию, 2013.

4.     Дашинский, Е.А. Игротека математического кружка / Е.А. Дашинский. Учебное пособие для 5-6 классов для общеобр. учер.. М. : Просвящение,1972. – 144 с.

5.     Двуличанская, Н.Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций / Н.Н. Двуличанская // Наука и образование. Электронный журнал. – 2011. - №4. – с.3.

6.     Епишева, О.Б. Технология обучения математике на основе деятельности подхода: Кн. Для учителя/ О.Б. Епишева. М. : Просвещение, 2003.

7.     Якиманская И. С. Как развивать учащихся на уроках математики. — М.: Педагогика, 1996. — 65 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 509 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2021 169
    • DOCX 101.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Журкова Татьяна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Журкова Татьяна Васильевна
    Журкова Татьяна Васильевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3823
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой