Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методический материал "Коррекционные паузы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Методический материал "Коррекционные паузы"

библиотека
материалов

Коррекционные паузы.

Коррекционные паузы проводятся в течение всего дня пребывания детей в интернатном учреждении, но особенно они важны во время учебного процесса.

В настоящее время нездоровая экологическая обстановка, недостаточность освещения ламп дневного света и, как следствие, частых проявлений общей и зрительной утомляемости, недостаточных восприятия и усвояемости учебного материала, коррекционные паузы просто необходимы.

В коррекционные паузы включаются разнообразные упражнения для глаз, точечный массаж, пальчиковая гимнастика, физкультминутки.

Проводя коррекционные паузы, необходимо соблюдать следующие основные принципы:

- системность воздействий;

-постепенное увеличение коррекционной нагрузки;

-индивидуально-дифференцированный подход в зависимости от возраста и состояния здоровья;

- сочетание коррекционных упражнений с учебными задачами.

Коррекционные упражнения проводятся через каждые 10-15 минут напряжённого зрительного труда. Для их проведения используются :

- сенсорно-координатные тренажёры( по методике д.м.н. В.Ф.Базарного);

- разного рода траектории, по которым дети « бегают» глазами, например изображённые на листе ватмана цветные линии и геометрические фигуры с толщиной линии 1см.

- « Весёлые человечки» (схематично изображённые на карточках человечки, выполняющие различные гимнастические упражнения, которые должны повторять дети);

- коррегирующая гимнастика для глаз.

Периодическое внесение в процесс урока или самоподготовки ,беседы внеклассной сенсорного разнообразия, переключение ближнего зрения на дальнее, а также активизация зрительно-координаторного чувства при помощи движений не только способствуют предупреждению утомляемости детей, но и поддерживают естественный ход структурного и функционального развития зрительной системы ребёнка.

Разнообразные зрительные паузы повышают остроту зрения детей. Зрительная гимнастика становится для них привычной и необходимой. Дети постепенно осознают, что они делают всё это для своего здоровья, для его укрепления.

-РАССЛАБЛЯЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ГЛАЗ « РЕЛАКС».

Сесть прямо, медленно закрыть глаза, поднести ладони, сложенные» ковшиком»( пальцы плотно соединены, в центре ладони углубление), к глазам и накрыть их так, чтобы центр ладони не касался глазных яблок. Дыхание ритмичное. Устранить напряжение в пальцах, расслабить запястья, локти. Постепенно возникает ощущение темноты и теплоты, мышцы глаз расслабляются. Это упражнение можно повторять в течении дня многократно, особенно при значительных зрительных нагрузках.

-ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАУЗА С ФОНАРИКОМ.

Проводится в зимнее время. Педагог водит фонариком( в темноте) по стенам, потолку, по полу. Дети прослеживают путь фонарика взглядом. На фонарик можно надеть цветную плёнку, и тогда луч окрашивается.

Использование массажа в коррекционной работе.

Использование разнообразных видов массажа в коррекционной работе успешно влияет на коррекцию зрения, предупреждает переутомление детей во время учебного процесса и в конечном итоге является эффективным приёмом здоровьесберегающей педагогики.

Точечный массаж- это воздействие пальцами на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь с различными внутренними органами и системами.

Массаж БАТ показан при многих заболеваний глаз: косоглазии, коньюнктивите, миопии , слезотечении,а также при головной боли, хронической усталости, перевозбуждении и др. Массаж определённых точек улучшает кровоснабжение глаза и снимает напряжение глазных мышц, улучшая тем самым остроту зрения.

Эффективность массажа зависит от правильности выбора и определения точек БАТ и от техники массирования. Для усиления воздействия массажа БАТ на организм ребёнка при отсутствии аллергических реакций могут применяться ароматические масла (шалфея, розовое, пихтовое и др.).

Существует ряд заболеваний, при которых точечный массаж БАТ противопоказан. К ним относятся опухоли любой локализации, острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, заболевания крови, туберкулёза.

Следует помнить, что не существует единого средства от всех болезней, и точечный массаж БАТ может быть использован лишь в комплексе оздоровительных мероприятий. После сеанса массажа ребёнку желательно немного полежать, расслабиться. Часто дети засыпают прямо во время сеанса массажа БАТ.

В Интернатных учреждениях восстановительный массаж БАТ должны проводить дефектологи, которые прошли специальную подготовку и обучение.

В ходе занятия или урока очень эффективно проведение упражнений в виде самомассажа, например:

- упражнение для расслабления мышц и улучшения кровообращения:

-закрыть веки;

- массировать их круговыми движениями пальца в течении 1мин.;

-- упражнение для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости;

- тремя пальцами каждой руки нажать на верхнее веко;

- спустя 1-2 с. снять пальцы с века;

повторить 3-4 раза.

Для детей очень важно развитие мелкой моторики рук. Перед деятельностью, сопровождающейся нагрузкой на руки, можно проводить самомассаж пальчиков и кистей рук. Детям нравятся считалочки, и они с удовольствием выполняют под них упражнения. Пальцы после этого массажа разогреваются, и дети с удовольствием приступают к работе.

Пальчиковая гимнастика.

Многие дети с нарушением зрения имеют низкий уровень развития осязательной чувствительности и моторики пальцев и кистей рук.

Вследствие малой двигательной активности мышцы рук детей с нарушением зрения ,интеллекта оказываются вялыми или слишком напряжёнными. Это сдерживает развитие тактильной чувствительности и моторики рук и отрицательно сказывается на формировании предметно-практической деятельности.

Целью коррекционных занятий по развитию мелкой моторики является формирование у детей умений и навыков осязательного восприятия предметов, а также обучение их приёмам выполнения практических действий с помощью сохранных анализаторов.

Упражнения пальчиковой гимнастики необходимы для того, чтобы снять напряжённость мышц кистей и пальцев рук, а также развивать их подвижность и гибкость. Пальчиковая гимнастика особенно важна в младшем возрасте, так кА эти упражнения подготавливают ребёнка к письму. Элементы такой гимнастики включаются в физкультминутки и коррекционные паузы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДВ-572825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх