Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Деятельность классного руководителя в рамках реализации ФГОС ОО"

Методический материал на тему "Деятельность классного руководителя в рамках реализации ФГОС ОО"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельность классного руководителя в рамках реализации ФГОС ОО.


Деятельность классного руководителя непосредственно влияет на заключение лежащего в основе реализации стандарта общественного договора, обеспечивая новый тип взаимоотношений между личностью, семьей и образовательной организацией, представляющей интересы общества и государства.

Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия обозначенных сторон – субъектов образовательного процесса, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств.

Классный руководитель становится активным участником заключения взаимной договоренности между школой и родителями по удовлетворению потребностей, интересов и требований каждой из сторон. Таким образом классный руководитель интегрирует обучение, воспитание и развитие ребенка.

В условиях реализации новых образовательных стандартов классному руководителю отведена роль сопровождающего и поддерживающего ребенка в образовательной деятельности.

Его деятельность должна способствовать формированию инновационного поведения учащихся, создавать условия для проявления инновационной активности детей.

Актуальной становится социальная деятельность классного руководителя, направленная на формирование базовых национальных ценностей патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество

Таким образом мы видим, что роль классного рук с точки зрения новых стандартов не изменилась, но становится приоритетной, главной в формировании выпускника легко ориентирующегося в современном мире.

Сохранились известные нам всем функции классного руководителя: (со схемы), но изменяется подход к самой деятельности. С чем это связано?

hello_html_4dbd4533.gif


Изменился учебный план ООО, отдельно выделена внеурочная деятельность, ведущая роль в которой отведена классному руководителю.

В основу внеурочной деятельности положена идея:

Научить школьника организовывать свое жизненное и образовательное пространство, жить в гармонии с миром и самим собой, научиться планировать свой образовательный маршрут, определять приоритеты, ставить цели и задачи, планировать действия и управлять временем. Деятельность классного руководителя заключается в реализации направлений внеурочной деятельности (ведение кружковой работы, проектная деятельность учащихся, …).

В 2013 году в нашем городе по инициативе учителей возобновило свою работу ГМО классных руководителей. Тематику и содержание работы подсказал стандарт общего образования, который включает в себя программы :

духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся

социализации и профессиональной ориентации

формирования экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни

В ходе реализации данных программ обозначились проблемы. Ежегодно сохраняется высокий уровень детского дорожно – транспортного травматизма. Для решения этой проблемы и формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в каждой школе, во Дворце творчества оборудованы кабинеты «Светофор». Созданы кабинеты здоровья, развивается система ГТО. Современное направление – волонтерское движение. Успешное использование этого направления в практике кл рук позволит создать условия, позволяющие ученикам своими силами вести работу, направленную на снижение уровня потребления алкоголизма, табакокурения, ПАВ в подростковой среде. Предоставлять подросткам информацию о здоровом образе жизни. Эти ресурсы необходимо привлекать классным руководителям при работе с детьми.

В первый день конференции в докладе начальника управления образованием прозвучала проблема ранней профориентации школьников. Задача профориентации стоит при освоении стандарта, начиная с начального общего обучения, но на практике мы видим, что до 50% выпускников 9 классов испытывают затруднения по выбору профиля будущего обучения. Именно классный руководитель при поддержке психолога совместно с родителями должен быть проводником, помощником в выборе дальнейшего пути ребенка, начиная с начальной школы. Стандарт задает классному руководителю формы для профориентации: вовлечение в краеведческую работу, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные  практики, военно-патриотические объединения и т.д. Хорошей традицией стали профориентационные лагеря, проводимые в дни школьных каникул.

При вовлечении в олимпиадное движение, поисковые и научные исследования классный руководитель в первую очередь взаимодействует с учителями-предметниками. Кроме того необходимо привлекать дополнительные ресурсы города: музеи, государственный архив, работники которых готовы и уже оказывают помощь классному руководителю в его работе по программам, которые задает нам стандарт.

На уровне начального общего образования чаще всего до 100% обучающихся вовлечены в дополнительное образование. С 5 по 8 класс количество детей занимающихся спортом, изобразительным искусством, моделированием, интересующихся экологическим образованием резко падает. Я не буду останавливаться на анализе причин, почему это происходит, но главный вопрос как классному руководителю помочь сориентировать ребенка на его интересы и потребности, как использовать имеющиеся у нас в городе ресурсы дополнительного образования?

Примерно 10 % обучающихся в городе находятся в группе риска, но они готовы активно участвовать в туристических походах, в уходе за животными, в работе военно – патриотических клубов.

Сотрудничая с библиотеками школы и города классный руководитель должен найти новые современные подходы для вовлечения детей в чтение. ГО Красноуфимск три года реализуется проект «Успешное чтение». В зависимости от возраста ребенка классный руководитель может предложить разный формат чтения книги и способностью поделиться о прочитанном со сверстниками. Проект задает разные формы, например «Книга позвала в дорогу». Данная форма может стать технологией работы классного руководителя через образовательные экскурсии и образовательные путешествия: как реальные, так и виртуальные.

При формировании национальной ценности «Искусство», заданной стандартом, классный руководитель может использовать ресурс «Виртуального филармонического концертного зала» при центральной библиотеке. ИРО разработаны методические рекомендации по данному направлению. На заседании ГМО классных руководителей будут обсуждены подходы к организации филармонических уроков.

Для успешной реализации ДЕЯТЕЛЬНОСТИ современного КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ сам он должен быть мобильным, информированным, позитивным, активным …

Цель деятельности классного руководителя: создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.

Ребенок — горящий факел!
Это, то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, сотоварищество, содружество.
И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит, потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя — поддерживать огонь в каждом ребенке.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДВ-048712
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх