Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическое пособие "Объемная кукла"

Методическое пособие "Объемная кукла"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама – её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Самые вдохновенные творцы кукол — дети. Кукла это зримый посредник, между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых это единственная возможность вернуться в мир детства.

Если заглянуть в историю, то мы увидим, что раньше на Руси все куклы назывались одинаково — просто куклы. А на социальные функции, выполняемые ими в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания. Тем не менее, в обыденной жизни они выполняют функции бытовых кукол-игрушек или сувенирных кукол. Также кукол используют как талисманы. В торговом деле — функцию кукол-манекенов. В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции. В качестве примеров можно вспомнить искусственную «Козу» в рождественских обрядах или соломенную «Масленицу» в языческих празднествах наступления весны. На охоте применяется одна из разновидностей производственных кукол. В частности, «подсадные» деревянные куклы для приманивания настоящих диких уток.

В XIX веке куклы были очень ценными и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже стали делать куклы из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку. Существуют и такие куклы, которые в полном смысле являются художественными произведениями, то есть выполняют исключительно эстетические функции. В одних случаях эстетические функции они выполняют самостоятельно (так называемые выставочные куклы), в других случаях — в составе разнообразных художественных композиций. Например, в таких композициях объемных и плоских изображений, как художественные панорамы и диорамы. Существуют также музеи, на которых выставлены куклы всех времен и народов.

Сегодня особым направлением современного прикладного творчества является создание так называемой авторской куклы. Такая кукла чаще всего выполняется в единственном экземпляре и представляет собой плод длительного кропотливого труда. Она может иметь портретное сходство с определённым человеком (портретная кукла), свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров, быть изготовленной, подобно монолитной скульптуре, цельной или иметь шарнирные суставы: такой кукле может быть придана практически любая эмоциональная поза.

Для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Сообщества любителей Авторской куклы в интернете насчитывают тысячи человек.

Авторские куклы подразделяются на множество жанров. Например, характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, «кукла без куклы». Так же существует много техник исполнения: горячий и холодный пластик, фарфор, папье-маше, скульптурный текстиль.

Сейчас полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.

Материалы и инструменты


Для изготовления одной характерной куклы в технике скульптурный текстиль понадобится:


  1. 1 – 1,5 м синтепона (подходит как однослойный, так и двухслойный)

  2. 0,5 м поролона

  3. 2,5 м трёхжильного провода (желательно тяжело сгибающегося)

  4. тонкий капроновый трикотаж

  5. нитки в тон

  6. иголка 15 см

  7. булавки с шариками

  8. белые пуговицы на ножке

  9. изоляционная лента

  10. пряжа

  11. ножницы

  12. швейная иголка

  13. краски акриловые

  14. кисточка

  15. лак для волос

  16. бесцветный лак для ногтей

  17. декоративная косметика




Технология изготовления куклы


Прежде всего, приступая к работе по изготовлению куклы, необходимо продумать её образ. Для начала определиться с чертами лица и причёской. В зависимости от выбранного образа подбирается цвет капронового трикотажа и пряжа.

! Лучше всего смотрятся куклы из трикотажа светлых тонов. При этом, для изготовления куклы можно использовать самые простые, недорогие капроновые колготки.

Хорошо продуманный образ во многом облегчит работу детей при изготовлении кукольной головы.



I ЭТАП РАБОТЫ: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОЛОВЫ КУКЛЫ

(Рис. 1, 2, 3, 4)


1. Подготовительные работы


Шаг первый

В первую очередь, приступая к работе по изготовлению головы, необходимо отрезать от одной пары капроновых колготок ноги, а затем от получившихся частей состричь носок. Далее вставить одну часть отреза в другую. Это же действие необходимо повторить и со вторым отрезом.




Шаг второй

Вырезать кусочек поролона размером примерно 6х8 см. Далее необходимо обмотать получившийся кусочек синтепоном 2-4 раза до получения формы шара.



Шаг третий

Вложить получившийся синтепоновый шарик в ранее заготовленный отрез колготок. После этого необходимо сколоть оставшиеся сверху и снизу части колготок булавками.

! Для формирования черт лица куклы понадобится иголка 15 см, а нитка в иголке должна быть сложена вдвое.



2. Формирование кукольного носа

Шаг первый

Первым начинаем формировать нос куклы. Для этого необходимо скатать валик из синтепона нужного вам размера (в соответствии с задуманным образом куклы), затем поместить его в центр заготовки.


Шаг второй

Булавками наметить ноздри и верх крыльев носа (на схеме это цифры 1,2,3,4). Воткнуть большую иглу через тыльную сторону заготовки и вывести её в обозначенной на схеме точке «1». Затем, пропуская нитку внутри заготовки, перейти в точку «2», оставив небольшую петельку. После этого вернуться обратно и пропустить иглу через получившуюся ранее петельку. Затянуть. Для закрепления полученного результата необходимо повторить эти действия ещё раз.


Шаг третий

Внутри заготовки провести иглу из ноздри в ноздрю из «1» в «3» и аналогично вышеописанным действиям сформировать вторую часть носа из «3» в «4».


Шаг четвёртый

Булавками наметить крылья носа (на схеме это цифры 5,6). Обернуть нитку вокруг поставленной булавки («5»), вставить иголку в точку «4» и вывести изнутри в точку «3». Эти действия необходимо повторить два раза. Аналогично делается второе крыло из «1» в «6» затем в «2».


Шаг пятый

Переносица и высота носа формируется также с помощью вложения кусочка синтепона в заготовку. Получившаяся переносица намечается булавками (на схеме это цифры 7,8, 9,10). Далее вывести иглу изнутри из точки «1» в точку «8», затем «8» «7» и обратно. Утягивая при этом переносицу до нужной формы. По этому же принципу формируется и верх носа из «10» в «9» затем в «10».

На этом формирование носа заканчивается.









3. Формирование щёк, губ и бровей


Шаг первый

Для формирования щёк необходимо добавить синтепон в область щёк (на схеме это цифры 12,13) и верхней губы (на схеме это цифры 11,14). Разметить на лице выше перечисленные точки с помощью булавок. Количество добавляемого синтепона так же зависит от ранее придуманного образа куклы. Чем больше будут щёки и губы, тем выразительнее и смешнее получится лицо.


Шаг второй

Утяжка щёк куклы начинается из точки «12». Пропуская нитку внутри заготовки, необходимо перейти в точку «11», оставив небольшую петельку. После этого вернуться обратно и пропустить иглу через получившуюся ранее петельку. Затянуть. Для закрепления полученного результата необходимо повторить эти действия ещё раз. Далее аналогично вышеописанным действиям сформировать вторую щёку из «13» в «14».


Шаг третий

Добавляем синтепон в нижнюю часть губы. Для того чтобы ротик получился более выразительным, необходимо добавить булавками точки «15», «16». Выводим иголку в точку «15», пропуская нитку внутри заготовки, необходимо перейти в точку «16», оставив небольшую петельку. После этого вернуться обратно и пропустить иглу через получившуюся ранее петельку. Затянуть.


! Формирование губ вызывает наибольшие затруднения у детей, поэтому при их создании необходим личный контроль и помощь со стороны педагога ребёнку.


Шаг четвёртый

Для формирования бровей необходимо скатать два синтепоновых валика и вложить их в получающееся лицо куклы. После этого отметить ещё шесть точек (на схеме это цифры 17,18,19,20,21,22). Вывести иголку в точку «20», пропуская нитку внутри заготовки, необходимо перейти в точку «19», оставив небольшую петельку. После этого вернуться обратно и пропустить иглу через получившуюся ранее петельку. Затянуть. Аналогичные действия необходимо проделать с другими точками «17»-«18», «21»-«22», «24»-«23».

! В некоторых случаях брови можно просто нарисовать карандашом для глаз.



4. Изготовление глаз из пуговиц


Глаза для куклы делаются из белых пуговиц на ножке, которые раскрашиваются акриловыми красками. После того как краски подсохнуть, нужно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.

При необходимости можно сделать веки из маленьких остатков от капроновых колготок. Ресницы делаются так же из небольшого кусочка атласной ленты, которую с одной стороны необходимо распустить. При этом можно использовать и накладные ресницы, которые с помощью клея хорошо держатся на пуговице.






5. Завершение формирования головы (причёска, грим)


Шаг первый

Пришить швом «через край» оставшиеся сверху и снизу концы капроновых колготок на получившемся лице.


Шаг второй

Сделать затылочную часть головы аналогично лицевой. Далее соединить обе части головы булавками, сшить потайным швом, оставив при этом отверстие для шеи.


При необходимости можно сделать уши, вырезав два небольших полукругах из капрона, слегка заполнив их синтепоном.


Шаг третий

Подобрав необходимую пряжу для выбранного образа куклы, необходимо пришить её к голове. Если это будет причёска с пробором, то нужно от одной пары колготок отрезать резинку и нашить на неё пряжу (соединяя середину нитки с серединой резинки). Затем пришить получившееся к голове.

Если в качестве причёски выбран пучок или хвостик наверх, то отрезанную резинку необходимо пустить по овалу головы. Нитки в этом случае необходимо сложить вдвое.


Шаг четвёртый

Роспись лица куклы осуществляется сухой декоративной косметикой. Для закрепления кукольного грима необходимо зафиксировать его лаком для волос.





II ЭТАП РАБОТЫ: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕЛА КУКЛЫ


! Высота туловища куклы зависит от размера получившейся головы. Голова может занимать 1/3 туловища.



  1. Изготовление каркаса

(Рис. 5,6,7,8)


Каркас куклы состоит из гнущейся основы из провода, обтянутой сначала поролоном, а затем синтепоном.


Шаг первый

Провод длиной 1-1,3 м согнуть виде буквы «П» с перекладиной длиной 15-20 см. Концы провода согнуть вперёд на 7-10 см. (см. схему).

Эта часть каркаса является туловищем и ногами куклы.


Шаг второй

Согнуть ещё один кусок провода длиной 20-25 см виде буквы «П» с перемычкой 15-20 см. Далее необходимо изолентой прикрепить полученное к ранее сделанному каркасу. Это придаст туловищу устойчивость.



Шаг третий

Согнуть провод длиной 1 м «вешалкой», оставив при этом петлю высотой 12 см. Эта конструкция является шеей, плечами и руками (без кистей) куклы. Её так же необходимо прикрепить изолентой к ранее сделанному каркасу.


Шаг четвёртый

Следующим шагом является оформление поролоном и синтепоном объемов тела. В-первую очередь, необходимо вырезать поролоновые полоски, соответствующие длине и обхвату туловища, рук, ног и шей каркаса. Закрепить их нитками между собой.

Далее обернуть синтепоном в 2,3 слоя руки, ноги и шею куклы. Так же придать синтепоном желаемые формы туловищу.




  1. Обтяжка колготочным материалом тела куклы

(Рис. 8,9)


Завершение оформления туловища текстилем (капроновыми колготками) вызывает у детей наибольшие трудности, т.к. на капроне легко появляются затяжки и дырки.

Обтянуть туловище капроном можно несколькими способами, рассмотрим наиболее простой, где все швы делаются снаружи («через край»). Этот способ хорошо подходит для детей младшего возраста и детей, с низким уровнем швейного мастерства.


Шаг первый

Отрезать от второй пары колготок верх и натянуть его на туловище куклы вместе с руками.

Разрезать колготки до области подмышек с двух сторон. Это разделит колготки на три части (две руки, туловище). Лишнее отрезать.

Соединить все срезы. ! Капрон соединяется прямо на кукле, главное, чтобы синтепон не попадал в швы.


Шаг второй

Ноги от колготок разрезать пополам. Одна часть колготок пойдёт на обтяжку рук, другая – ног.

Одну часть получившегося отреза необходимо приложить к руке куклы. Отмерить длину. Аналогично повторить всё с другой рукой и ногами.

Соединить все швы.


Шаг третий

Соединить капрон на руках, ногах с капроном на туловище.


Шаг четвёртый

Вырезать из плотного картона (фанеры) овал и подложить его на место ступней. Он также зашивается под колготки.

! Для того чтобы кукла смогла стоять (при изготовлении ступни из фанеры), необходимо будет изготовить из фанеры квадрат (подставку) для куклы. Затем шурупами прикрутить ступни к фанерной подставке.


При другом способе обтяжки, все детали соединяются на машинке (трикотаж) или вручную (капрон) отдельно от куклы. Выворачиваются и натягиваются на куклу. Соединяются детали между собой потайным швом.


  1. Изготовление ладошек

(Рис. 10)



Шаг первый

На бумаге нарисовать и вырезать «варежку». Прикрепить булавками к отрезу капрона, сложенного вдвое.


Шаг второй

Прошить швом «назад иголка» по контуру «варежки» на расстоянии 3 мм, оставив при этом часть, через которую будет набиваться синтепон.


Шаг третий

Получившуюся «варежку» вывернуть наружу и набить до нужного объёма синтепоном.


Шаг четвёртый

Сделать при помощи утяжки пальцы.

! При таком способе создания ладони, лучше всего смотрятся четыре пальца.


Шаг пятый

Присоединить получившуюся ладонь к руке потайным швом.


Аналогично сделать вторую ладонь.



Последним этапом создания авторской куклы в технике скульптурный текстиль является пошив костюма и подбор аксессуаров. Каким будет костюм куклы напрямую зависти от ранее придуманного образа.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Выкройка одежды для кукол». Изд-во «ИДДК», 2008 г.

  2. Горичева, В. С. «Куклы». Ярославль, изд-во «Академия развития». 1999 г

  3. Карин Нойшюц «Куклы – своими руками». Изд-во «Evidentis», 2001 г.

  4. «Куклы мира». Изд-во «Аванта +» 2007г.

  5. Меженева Л. А. «Творчество педагогов в системе дополнительного образования детей». Изд-во «Педагогические технологии», Н. Новгород, 2003 г.

  6. Юрина Н. «Куклы», энциклопедическая серия «Что есть что», 2002 г.





ПРИЛОЖЕНИЕ



hello_html_6ef63c9c.jpghello_html_m38ce1b36.jpghello_html_677a0f3b.jpg

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3


hello_html_27cd1599.jpghello_html_3ef8b67e.jpghello_html_m540667ce.jpg

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6


hello_html_m467b7907.jpghello_html_m3e3cc73d.jpg

Рис. 7 Рис. 8


hello_html_7c82399a.jpghello_html_5011d342.jpghello_html_m23496a9d.jpg

Рис. 9 Рис. 10 Гномик «Кузя»





Схема утяжки лица

hello_html_m4719319e.gifhello_html_m14ca0803.gifhello_html_m529dd746.gifhello_html_mdb45b0e.gifhello_html_m35ae6ca8.gifhello_html_m6603669f.gifhello_html_725e5221.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m3956bdf3.gifhello_html_m7a218647.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gifhello_html_m285babd2.gif

1

2

4

3

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

21

20

23

22

24


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-190731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх