2019767
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия СтатьиМоделирование в обучении грамоте дошкольников с нарушениями речи.

Моделирование в обучении грамоте дошкольников с нарушениями речи.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Моделирование в обучении грамоте дошкольников

с нарушениями речи

Не у всех детей, поступивших в школу одинаково быстро и легко формируются навыки чтения и письма. Многие школьники с трудом овладевают чтением по слогам. В письменной речи также допускаются ошибки: пропускают или заменяют буквы, путают порядок букв в слове и т.д. Почему это происходит? Причин может быть много, но одна и наиболее важных – это недостаточное развитие фонематического восприятия. Учащихся с таки проблемами встречается много. Для успешного преодоления этой проблемы важно и педагогам и родителям действовать целеустремленно и совместно еще до школы.

Представим некоторые виды работ, которые помогут учащимся овладеть навыками чтения и письма.

Работа по развитию фонематического восприятия начинается еще в раннем дошкольном возрасте с привлечения внимания ребенка к звукам окружающего мира: собачка лает, машина гудит, дождик капает и т.д. Ребенок учится находить, откуда исходят эти звуки; учится определять по голосу, кто его позвал. В старшем дошкольном возрасте ребенок уже дифференцирует речевые звуки: сначала гласные, далее – более сложные согласные. Сначала резко отличающиеся друг от друга по своей акустико-артикуляционной характеристики, затем переходят к более близким по звучанию звукам (например, [С] и [З]). Таким образом, ребенок учится воспринимать звуки, определять местоположение звука в слове, считать звуки в слове. Дети должны осознать, что слова не только называют предметы, действия и качества, но и состоят из элементов – звуков речи.

Для этого в работе используются различные игры и упражнения: «Живые звуки», «Назови соседей», «Цепочка слов», «Шифровальщики», «Телеграф». Дети в таких играх изображают звуки; выстаивают слово, затем его «читают»; находят соседей определенного звука; зашифровывают слова; отхлопывают слова по слогам (отправляют телеграмму); подбираю слово на последний звук и т.д.

Остановимся подробно на одном из видов работы для успешного овладения чтением и письмом – использование моделирования при анализе и синтезе языковых элементов.

На логопедических занятиях много делается, чтобы подготовить детей к усвоению грамоты, познакомить с элементами языка, со структурой звучащего слова. Схемы и модели различных структур (слоги, слова, предложения, тексты) постепенно приучают детей к наблюдениям за языком. Они наглядно показывают, что текст делиться на предложения, а предложения - на слова, слова на слоги, слоги на звуки. Схематизация и моделирование помогают ребенку увидеть, сколько и каких звуков в слове, последовательности их расположения, связь слов в предложении и в тексте.

Это развивает интерес к словам, звукам речи, общению, совершенствует речемыслительную детальность ребенка.

При использовании схем предложений, где слова обозначаются полосками цветной бумаги, счётными палочками, карандашами и многим другим; где звуки обозначаются фишками разного цвета, пуговками, бусинками, шариками - марблс (гласные – красные, твердые согласные – синие, мягкие согласные - зеленые), меняется характер деятельности детей : они получают возможность не только слышать свою и обращенную к ни речь, но и видеть е элементы.

Конкретно это работа выглядит так. Предложим ребенку «написать» предложение: Маша читает книгу. Ребенок проговаривает это предложение. Предложение обозначаем длинной полоской цветной бумаги. Теперь «прошагаем» это предложение. На каждое слово делаем шаг. Считаем, сколько сделали шагов – столько в предложении слов. Слова обозначаем более короткими полосками, чем предложение. Затем делим слова на слоги, отстукивая каждый слог в ладошки или проговаривая слово, считаем, сколько раз подбородок коснется подставленной ладони руки. Слоги обозначаем еще более коротким полосками бумаги. Далее обозначаем звуки фишками разного цвета. Таким обозом, анализ речи ребёнок производит на разных уровнях языкового материала: предложения, слова, слога, звука. Эти задания помогают ребенку различать понятия: «слово», «слог», «предложение», «звук». Ребенок овладевает операциями анализа и синтеза на наглядно представленном материале. Можно усложнять задания: по предложенной схеме составить предложение; по заданному первому слогу придумать слово; подобрать к схеме подходящее слово, опираясь на картинки без них. Важно научить ребенка сравнивать, сопоставлять. В этом заключается основа для работы с языковым материалом разного уровня. Сопоставляются сначала предметы, наглядно представленные, а в дальнейшем уже по памяти. При таком подходе овладение операциями анализа и синтеза проходит быстрее. Важно проследить, чтобы ребенок комментировал все свои действия. Процесс обучения проходит интереснее, если использовать игровые приемы. На занятиях рекомендуется использовать: музыкальный молоточек для отстукивания слогов и звуков или слов в предложении; надевать «очи-невидимки» и определять на слух заданный звук; хлопать, топать, подпрыгивать.

Увлекают детей разнообразные зашифрованные письма, ребусы, кроссворды, на определенные лексические темы, перевертыши, лото, домино.

Работа по развитию фонематического восприятия тесно связана с ознакомлением с символами, которыми обозначаются звуки на письме – буквами.

Детям бывает трудно запомнить облик той или иной буквы. Чтобы усвоить новую букву, полезно ее слепить из пластилина; строить из палочек, бус, цепочек, скрепок; писать буквы на песке, на манке. Также идет работа с карточками, на которых наклеены буквы из наждачной бумаги; с карточками с недописанными буквами, зашумленными и т.д. Эти приёмы помогают избежать в школе проблем при овладении письменной речью, делают занятия не только полезными, но и увлекательными.

Использование знаково-символической деятельности на занятиях помогает детям овладеть звуко-буквенным анализом и синтезом, развивает фонематические процессы.





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее