Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Модульное обучение на логопедических занятиях

Модульное обучение на логопедических занятиях


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом

совете 5.11.2013г. Грибковой Л.С


МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ


Как известно, одним из самых сложных школьных предме­тов для большинства учащихся является русский язык. Затруд­нения при его изучении связаны во многом с логопедическими проблемами. Вместе с тем, как отмечают многие исследователи, речевые нарушения у детей почти всегда сопровождаются более или менее выраженными нарушениями в формировании когнитивных, общеучебных и коммуникативных навыков. Следовательно, программа сопровождения учащихся с нарушениями письменной речи должна быть направлена не толь­ко на коррекцию этих нарушений, но и на формирование и раз­витие у детей коммуникативных навыков, навыков организации подготовки к занятиям и правильного распределения времени, планирования, самоконтроля и т. д.

Логопедические занятия со школьниками, имеющими нарушения письменной речи, проводятся по определенной программе, основанной на взаимодействии взрослого и ребенка. Взаимодействие способствует обучению последнего самостоятельному поиску путей и способов решения соб­ственных проблем. Таким образом, ребенок перестает быть «объектом педагогического воздействия» и становится ак­тивным участником субъект-субъектного взаимодействия, цель которого активизация его собственных ресурсов в процессе обучения и развития. Важное значение имеет не только содержание занятий с детьми, но и выбор форм и методов. Особое внимание должно уделяться коллектив­ным формам работы, позволяющим развивать у учащих­ся самостоятельность и навыки сотрудничества.

Программа преодоления учебных затруднений у детей с нарушениями речи путем форми­рования и развития навыков учебной деятельности по­зволяет решать следующие задачи:

  • развивать умения и навыки планирования и органи­зации деятельности;

  • развивать умение произвольно управлять вниманием; регулировать темп деятельности, синхронизировать свою работу с работой группы;

  • формировать навыки самоконтроля;

  • развивать коммуникативные навыки в процессе учеб­ной деятельности;

  • повышать мотивацию к обучению и преодолению учеб­ных затруднений;

  • развивать рефлексию в процессе учебной деятельности;

В соответствии с поставленными задачами в программе выделяются шесть модулей, упражнения из которых я использую на логопедических занятиях. Распределение упражнений по модулям услов­но, так как большинство предлагаемых учебных зада­ний полифункциональны.


Модуль А: Умение правильно воспринимать словес­ную или письменную инструкцию.

Дети с нарушениями письменной речи нередко удив­ляют педагогов, выполняя не то, что им задано. Они постоянно переспрашивают учителя, когда уже все по­нятно объяснено. Эти уточняющие вопросы могут быть связаны как с низкой концентрацией внимания ребенка, недостаточностью кратковременной слуховой памяти, на­рушениями мышления, так и с несформированностью приемов учебной деятельности. Умения своевременно ре­агировать на вопрос учителя, отличить новую задачу от старой, четко представить содержание инструкции от­личают ученика, который умеет учиться.

Понимание инструкции тесно связано с развитием ком­муникативных навыков в процессе обучения.

УПРАЖНЕНИЯ

1. «Объясните Кузе». Логопед дает ученикам какое-нибудь задание. Чтобы проверить, как оно понято деть­ми, просит кого-нибудь из учеников, испытывающих труд­ности в понимании инструкции, повторить его для Кузи.

2. «Знакомый - незнакомый». Дети пишут в тетрадях цифры от 1 до 10. Логопед дает инструкцию: «Я продиктую слово или словосочетание. Если вы четко представляете себе этот предмет или понятие, ставьте под цифрой (+),
если нет четкого представления, - (-). Логопед диктует словосочетания, отдельные слова, в том числе и термины. В конце работы проводится выборочная проверка, напри­мер: «Кто поставил (+) под цифрой 3? Это было понятие "гласные звуки"». Объясните, что это такое».

3. «Что нового?» Ученикам предъявляется текст для
списывания или читается текст диктанта, в который вве­дена явно новая для детей информация. По прочтении текста логопед задает вопросы: «Что нового вы узнали? Что вам было известно раньше? Откуда вы это узнали?».


Модуль В: Умение планировать действия по выполне­нию задания Обучение детей планированию своих действий важнейший шаг на пути формирования умения производить умственные операции. О плане и планировании детям я рассказываю на конкретных примерах из жизненной практики можно показываю, как важно человеку планировать свое
время, работу. Планирование помогает человеку эконо­мить время и силы. На занятии, посвященном этой теме, дети вместе составляют режим дня, полу­ чают задание составить свой план на ближайший вечер. На следующем занятии анализируем составленные учениками планы на вечер, я показываю, что планировать можно и действия по выполнению учебного задания.

Управление учением должно быть гибким. Жесткость управления должна убывать по мере роста учащихся. Если в начале обучения дети действуют по образцам и алгоритмам, предложенным учителем, то на заключитель­ном этапе работы по программе курса дети сами планиру­ют действия, составляют их алгоритмы.

УПРАЖНЕНИЯ

1. «Подготовься к занятию». На доске расположен ряд картинок с изображением ручки простого каранда­ша, цветных карандашей, тетради, дневника. Логопед предлагает ученикам подготовить к занятию учебные принадлежности в порядке, заданным картинками.

2. «Расскажи о звуке по плану-схеме»:

гласный или согласный

Прямая соединительная линия 61Прямая соединительная линия 62Прямая соединительная линия 63Прямая соединительная линия 64


уПрямая соединительная линия 59Прямая соединительная линия 57Прямая соединительная линия 60Прямая соединительная линия 58дарный или безударный твердый или мягкий

парный или непарный

звонкий или глухой звонкий или глухой

3. Письмо с предварительным проговариванием. Логопед диктует предложение или его часть, ученики хором орфографически проговаривают 1-3 слова, логопед зада­ет вопрос: «Сомнений нет?», и если сомнений нет, то все пишут.

Модуль С: Умение осуществлять итоговый самоконт­роль.

Ученики чаще всего не в состоянии осуществлять ито­говый самоконтроль при выполнении письменных работ, их необходимо обучать контролю с помощью специаль­ных методов - планомерно, тщательно, длительно. Важ­но убедить учеников в том, что самопроверка дает воз­можность получить за письменную работу более высокую отметку.

Целесообразен такой способ самоконтроля, при кото­ром проверка делится на три этапа. На каждом из них внимание ребенка сосредоточено на поиске специфичес­ких ошибок и недочетов в письменной работе. Для каж­дого из этапов разработана памятка, в которой дан алгоритм действий по проверке и перечислены ошибок, на которых следует сосредоточиться. Этапы самопроверки I этап - поиск специфических (дисграфических) оши­бок в слове, не связанных с усвоением грамматических норм. II этап - поиск орфографических ошибок в слове. III этап - поиск пунктуационных, грамматических и
смысловых ошибок в структуре целого предложения.

1. «Возвращение к началу». Логопед предлагает уче­никам объединиться в пары. Каждая пара получает текст, в котором, как объясняет логопед, допущена всего одна ошибка в слове - по невнимательности. Чтобы ее найти, нужно воспользоваться карточкой- «проверялкой». Один ученик двигает карточку от конца текста к началу и «ло­вит» в окошко целые слова. Другой ученик читает «пой­манное» слово по слогам точно так, как оно написано. Важно не пропустить ни одного слова и не допускать чте­ния по догадке. Учащиеся, раньше всех обнаружившие слово с ошибкой, поднимают руки.

2. Ищем «случайные» ошибки. Работать можно индивидуально или в паре. Действия по проверке текста аналогичны описанным в предыдущем упражнении, но добавляется очень важный компонент - карточка-памятка. Возможность пользоваться карточкой на начальном этапе овладения навыком самоконтроля делает проверку более эффективной, значительно повы­шает активность детей. Известный психолог П.Я. Гальпе­рин отмечал, что, беря карточку, школьник «получает орудие в собственные руки» и становится хозяином поло­жения, в то время как при ее отсутствии он является пас­сивным исполнителем чужих указаний.

3. Ищем орфографические ошибки. Дети проверяют текст второй раз, сосредоточива­ясь на поиске орфографических ошибок. Сделать это им помогает уже другая карточка-памятка.


Модуль D: Умение самостоятельно оценивать резуль­таты своей деятельности.

Важными для успешной учебы являются умения ста­вить цели и добиваться их, видеть собственные успехи и испытывать по этому поводу радость, замечать неудачи и находить их причины. В качестве стимулов, побуждаю­щих ребенка учиться, можно использовать разнообразные приемы - от похвалы до награждения специальными сим­волами, с помощью которых отмечаются достижения.

Символ успеха можно придумать совместно. Ученики начальной школы и старшеклассники с удовольствием используют линейки достижений и лестницу успеха для самооценивания и фиксации результатов. Линейки достижений помогают ребенку увидеть свои успехи. К сожалению, ученику с дисграфией на уроке русского языка чаще приходится переживать за свои не­удачи. Такому школьнику особенно важно научиться ви­деть даже малейшие достижения, неотмеченные оценкой, которую поставил учитель. Конечно, приятно, когда сто­ит «5», но как часто приходится слышать от учеников: «Учил, учил, а меня не спросили». Или: «Я так готовил­ся к диктанту, но все равно получил тройку!» Случает­ся, что отметка не соответствует затраченным усилиям. Многих ребят это огорчает, а некоторые и вовсе переста­ют стараться, потеряв веру в успех. Но ведь оценка - это вовсе не единственный результат, который дает уче­ба. Уверенность в своих силах, желание учиться и рабо­тать над собой — вот то, что действительно пригодится в жизни.

Линейки достижений позволяют увидеть не только (и не столько!) улучшение успеваемости, но и те уси­лия, которые ученик приложил, и те знания, умения и навыки, которые им в результате приобретены. Такие линейки мы рекомендуем использовать каждый день. Таким образом ребенок сможет всесторонне оценить свои учебные результаты, соотнося их с затраченными усилиями.

Лесенки успеха используются на каждом занятии. В конце занятия ученикам предлагается «поставить» себя на какую-нибудь из ее ступенек (самая верхняя ступень­ка — наилучшие результаты в учебе). Таким образом, важно, чтобы оценка собственного труда ребенком стала действительно ЕГО оценкой (выбрал верхнюю ступеньку не потому, что это будет приятно учителю, и не потому, что ее выбрало большинство детей, а потому что сегодня сам доволен своей работой!).

1. «Линейка достижений». Логопед предлагает детям в конце занятия сделать отметки на линейках достижений. Каждому ребенку дается карточка, например тако­го содержания:

Я научился выделять из слова гласные звуки
О 5

ЯПрямая соединительная линия 85 старался

О 5

КПрямая соединительная линия 84акую оценку я сам себе поставлю
О 5

2Прямая соединительная линия 83. «Оцени работу сам!» Логопед, планируя проведение диктанта, готовит для каждого ученика индивидуальную линейку оценки. Параметрами оценки работы являются «проблемные моменты» письма данного ученика. По окон­чании диктанта дети проверяют написанный текст и де­лают отметки на линейках.

Группа 74






3. «Достижение целей». Логопед предлагает детям за­писать на страничке целей в тетради такое предложение: «Я могу правильно написать сто слов с безударным гласным в корне». На протяжении нескольких занятий дети вы­полняют разнообразные упражнения по этой теме, а ло­гопед, проверяя работу, подсчитывает количество пра­вильно написанных слов и результат записывает цифрой на страничке целей.


Модуль Е: Умение произвольно управлять своим вни­манием и темпом деятельности.

Успешность ученика на уроке во многом зависит от уровня развития внимания ребенка и от темпа его деятельности. Кроме того, немаловажное значение имеет умение произ­вольно управлять этими качествами. Учителя начальной школы, конечно, включают в содержание урока задания, способствующие формированию основных свойств внима­ния, но этого может оказаться недостаточно для ребенка с нарушениями речи. Систематическая, на протяжении ряда занятий, с увеличением объема и темпа выполнения уп­ражнений тренировка основных свойств внимания в про­цессе коррекционной работы значительно повышает уровень успеваемости школьников, получающих логопедическую по­мощь. Дети учатся быстро включаться в коллективную ра­боту, своевременно переключать свое внимание на новые действия, регулировать темп своей деятельности относительно темпа класса. Только через систему упражнений и за­даний удается перейти от истощаемого к устойчивому, вы­сококонцентрированному вниманию.

УПРАЖНЕНИЯ:

1.Ритмический диктант. Детям предлагается гра­фически записать серии ритмов, которые отстукивает логопед.

2. «В ритме вальса». Логопед просит детей расслабить кисть руки и работать «с голоса» учителя (не отрывать взгляд от строки, не поднимать голову). Нужно, точно под­чиняя движения руки командам логопеда, безотрывно пи­сать заданный графический элемент.

3. «Собери слова из звуков». Логопед называет слова,
дети выделяют из каждого слова, например, первый звук,
и заносят его в транскрипционные скобки. По завершении работы из выделенных звуков составляют слово.

Важным условием работы является концентрация слухо­вого внимания, т. е. умение работать «с голоса» учителя, не отрывая взгляда от строки, следуя общему темпу работы.


Модуль F: Умение общаться в учебной ситуации.

Одно из учебных умений, присущих успешному ученику, - это умение поставить перед взрослым вопрос, Hа который тот будет отвечать. Способность сомневаться спрашивать, проверять полноту и ясность понимания указывать учителю на свои трудности у детей с нарушениями речи, как правило, «западает». Поэтому задача логопеда и психолога является формирование у учеников навыков общения в учебной ситуации. Решение этой за дачи предполагает формирование следующих умений:

  • четко формулировать вопрос;

  • задавать вопросы, а не уходить от трудностей;

  • принимать учительскую задачу, не подменяя ее собственной задачей;

  • решать задачу, взаимодействуя со сверстниками - другими участниками группы, одноклассниками.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. «Отгадай вопрос». Логопед раздает участникам игры по 2-3 карточки, на каждой из которых по одному вопросу. Задание: молча прочитать свой вопрос и мыс­ленно ответить на него одним предложением. Условие игры: нельзя показывать карточку с вопросом другим участникам. Далее каждый участник вслух произносит ответ на вопрос, а остальные должны определить вопрос на его карточке. Если смогли определить, значит, ответ был сформулирован правильно, и эта карточка выбыва­ет из игры. Побеждает тот, у кого в конце игры не оста­нется ни одной карточки с вопросом.

2. «Скажите это короче». Логопед читает предложе­ния, в которых простые понятия выражены многослов­но. Детям предлагается упростить предложения.

3. «Вежливая просьба». Группа выбирает водящего. Он будет выполнять просьбы участников игры и сообщать об их выполнении. Формулируя просьбу, игроки должны упот­реблять вежливые слова, написанные на доске, а получив ответ водящего, должны поблагодарить его. Игрок, забыв­ший употребить вежливые слова, становится водящим.


На заключительном этапе реализации программы учени­кам предлагается самостоятельно оценить достигнутые резуль­таты, заполнив карту сформированности у себя когнитивных и коммуникативных навыков, навыков учебной деятельнос­ти. Не будем забывать о том, что ребенок приходит на ло­гопедические занятия, как правило, после уроков, отси­дев за школьной партой целый день. Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы обстановка на занятиях была приближена к обычному уроку. Желательно максимально использовать игровые при­емы, коллективные формы работы, предоставляя возмож­ность учащимся перемещаться по кабинету. Наверное, излишне на подобных занятиях обращаться к школьной отметке как единственно эффективному способу стимули­рования активности и интереса учащихся. Линейки дос­тижений и лесенки успеха, которые рисует в своей тетра­ди ученик, позволяют ему самому оценить себя, а учитель может обсудить с ним объективность оценки.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-377439
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх