Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Музейное мероприятие "Партизанскими тропами"

Музейное мероприятие "Партизанскими тропами"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_61d32e13.jpg

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области «Седельниковский агропромышленный техникум»»

с. Седельниково, ул.Гоголя 1

Тел: 838164)22-1-89, факс: 8(38164)22-3-14

Email: sed_pu_65@mail.ru










Сценарий музейного мероприятия

«Партизанскими тропами»


























с. Седельниково, май 2015 г.


Тема: «Партизанскими тропами»


Цель мероприятия: Формирование чувства патриотизма на основе изучения родного края и боевого прошлого земляков.
Воспитание уважения к собственной истории и представителям старшего поколения. 
 

Воспитание патриотизма, любви и преданности Родине, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.


Задачи мероприятия: 

Изучить материалы по истории села Седельникова и района в годы Великой Отечественной войны.

Привить навыки исследовательской работы, а также подачи изученного материала.

Привлечь обучающихся к работе в музее.

Сформировать у обучающихся представление о гражданском долге, мужестве и героизме.

Воспитывать уважение  к подвигам  Защитников Отечества

Пропаганда и сведения о национальных святынях, их почитание.


Участники мероприятия: студенты БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум», руководитель музея Ивачева Татьяна Петровна, заместитель директора Голубева Ирина Анатольевна, преподаватели, мастера производственного обучения, Бурлин Андрей –правнук ветерана, обучающийся 21 группы по профессии «Автомеханик», Ковязина Татьяна Петровна –дочь ветерана ВОВ.


Место проведения: музей БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум».


Методическое обеспечение и оборудование:

1.     Сценарий музейного мероприятия.     

2.    Музыкальное сопровождение

3.    Выставочный стенд с фотографиями, информацией о ветеране ВОВ Копысове Петре Антоновиче

4. Подлинные экспонаты ВОВ, личные вещи Копысова П.А.


Автор сценария: преподаватель, руководитель музея Ивачева Татьяна Петровна

Ведущая: Морозова Мария, обучающаяся 23 группы по профессии «Продавец, контролер-кассир»


Ход мероприятия:


Ведущий:

Всё впереди, всё пока накануне,
Год сорок первый, 
Тёплая летняя ночь.

С 21-го на 22-ое июня! 

( в репродукторе звучит речь об объявление войны)

Страх и ужас охватил жителей Советского Союза. Началась мобилизация населения. Из Седельниковского района за все годы войны было призвано более 5 тысяч человек. Уходило на фронт трудоспособное мужское население, уходили хозяева дома, на ком держалось домашнее хозяйство. Оставляли свои вещи и завещали их женам, родителям, детям беречь. (экскурсовод показывает вещи, предмета быта)

Среди ушедших на фронт был и наш земляк Петр Копысов

Петр Копысов, родился 24 января 1917 года в д. Нелюбино, Седельниковского района Омской области в крестьянской семье Антона Михайловича и Анастасии Дмитриевны.

Когда Пете было 10 лет, его родители отдали в школу, в первый класс. Школа была в с. Кейзесе и ему приходилась очень часто добираться до школы пешком, не смотря на дождь, слякоть или капризы зимы-матушки.

Учился Петр в школе хорошо, ему нравилось учиться. И в 1935 г. он заканчивает 8 классов. К окончанию школы семья Петра уже переехала в Кейзес, чем облегчила ему учебу в школе. Когда Копысову исполнилось 18 лет, его принимают на работу в прокуратуру, в Седельниково, на должность секретаря. Но что бы работать в такой организации, нужно образование и он едет на учебу в г. Свердловск, где поступает на заочные 9 месячные курсы юристов. Но закончить он эти курсы не успевает, так как его призывают Тарским военкоматом на службу в ряды Красной армии. Позже в 1953 г. он все-таки доучивается и получает аттестат, который представлен здесь.

Служба в армии началась на Востоке. А так как Петр Копысов был ответственным и дисциплинированным солдатом, то он вскоре назначается на должность заместителя политрука 222 артиллерийского полка и в ноябре 1938 года принимает присягу.

Но вернутся домой, с армии Петру Копысову не удалось, потому что когда подходила его служба к концу началась война, и его перебрасывают на запад к Смоленску, где идут ожесточенные бои. Когда началась война, Петр Копысов имеет уже звание сержанта.

В первые месяцы войны в ожесточенных боях 222 артиллерийский полк 30-й армии отбивает одни атаки за другими, меняет позиции, но под сильным натиском враг прорывает оборону и полк попадает в окружение.

Долго приходиться Петру Копысову пробираться к своим, его схватили полицаи, посадили до утра в сарай. Но не тут-то было, ночью Петр делает отверстие в крыше и уходит, так как понимает чем можетзакончиться этот арест.

Позже он знакомится с подпольщиками – комсомольцами, которые его отправляют в лес к партизанам в отряд Николая Чернышева. И началась другая жизнь. Партизаны постоянно не дают спокойной жизни немцам. В 1943 году Петра Антоновича в составе отряда на самолетах забрасывают в Орловскую область, где он возглавляет диверсионную группу в партизанском отряде. Большой вклад Петр Антонович внес в разгром немцев, будучи в партизанском отряде.

После окончания войны Петр Антонович в 1946 году вернулся в родной край, его назначают на должность заведующего райсобесом, потом он работает нотариусом, в дальнейшем следователем в прокуратуре, потом инструктором в райкоме партии. Петр Антонович постоянно встречался с однополчанами –партизанами сибиряками, ездил на встречи в г. Новосибирск о чем подтверждают представленные фотографии.

Большой вклад Петр Антонович внес и в воспитание подрастающего поколения, за что неоднократно был награжден Почетными грамотами. (представлены на экспозиции)

Но старые раны давали знать, и Петр Антонович переходит на более легкую работу в Союзпечать, затем юристом в строительную организацию.

После выхода на пенсию Петр Антонович не мог сидеть без дела, и он возглавляет районный совет ветеранов войны и труда. Петр Антонович выйдя на пенсию, очень много писал воспоминаний о войне, его статьи печатались в районной газете «Сибирский труженик», а так же в книге о партизанах – сибиряках, которая представлена на нашей выставке.

Петр Антонович вместе с женой Зинаидой Филипповной вырастили и воспитали двух дочерей. Они откликнулись на нашу просьбу и предоставили личные вещи на нашу выставку. И одна из дочерей сегодня присутствует на нашем мероприятии.

- Татьяна Петровна расскажите нам о своем отце.

(дочь Петра Антоновича Ковязина Татьяна Петровна рассказывает о своем отце)

Ведущая:

- Спасибо Вам Татьяна Петровна, за то, что вы сегодня пришли к нам.



А так же сегодня здесь правнук Петра Антоновича - Бурлин Андрей, наш обучающиеся 2 курса, 21 группы, по профессии «Автомеханик»

- Андрей помнишь ли ты своего прадеда? Каким ты его запомнил? Какие воспоминания у тебя о прадеде? Что ты знаешь о жизни своего прадеда?

(на вопросы отвечает правнук Бурлин Андрей, обучающиеся БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум» по профессии «Автомеханик»)

Ведущая:

- Спасибо тебе Андрей, мы думаем, что ты всегда будешь гордиться своим прадедом, память о нем у тебя сохраниться на всю жизнь, которую ты передашь своим будущим детям и внукам.



В 1998 году Петр Антонович умер, но уходя, он оставил теплый след в памяти жителей Седельникова.

И даже сейчас, спустя много лет можно услышать слова седельниковцев, когда им попадается на глаза фотография Петра Антоновича Копысова, о его интересной и наставнической жизни.

Петр Антонович был награжден: орденом Богдана Хмельницкого, орден Славы III степени, «За Отвагу», «Партизан Великой Отечественной войны» и многими юбилейными медалями.

Светлая память останется в наших сердцах о Петре Антоновиче Копысове. Пусть мы его не знали в жизни, но мы знакомы с его рассказами из газет, книги. Ведь мы живем, пока помним!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

А сейчас, вы можете, поближе подойти и познакомится с личными вещами, документами Петра Антоновича Копысова.

(предлагается посмотреть экспонаты, личные вещи, фотографии П.А. Копысова)





Список использованной литературы и источников.

  1. Архив музея БПОУ «Седельниковский агропромышленный техникум»

  2. Книга о партизанах сибиряках. Омск, 1998 г.

3. Личные вещи, награды ветерана Великой Отечественной войны, партизана-сибиряка Копысова Петра Антоновича

4. «Мой прадед, моя гордость» работа выполненная правнуком Бурлиным Андреем.

5. Отрывок из стихотворения З. Чеботаревой «Пока память жива!»http://zanimatika.narod.ru/

6. Сибирский труженик//№43 от 01.11.2013 г.

7. Фотоархив Ковязиной Т.П.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-126975
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх