Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМузыкальная гостиная "Песни военных лет"

Музыкальная гостиная "Песни военных лет"

Скачать материал
библиотека
материалов

Сценарий мероприятия для детей старшего дошкольного возраста


Музыкальная гостиная «Песни военных лет»


Ребенок.

Какие песни фронтовые

Минувшей созданы войной!

В них чувства трепетно-живые

Встают безудержной волной.

Она сильна, ей правды хватит

Еще на много лет вперед, -

Она и нас с собой подхватит,

На самый гребень вознесет.

И надо всем как в поднебесье,

Посмотришь - Родина видна,

Что и для тех, из давней песни,

И для поющих нас — одна. (Н. Веселовская)


1-я Ведущая. Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить. Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба...


Звучит фонограмма 1-го куплета и припева песни «Священная война»


2-я Ведущая. На третий день войны 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года.


1-я Ведущая. Песню «Священная война» пели для уходящих на фронт бойцов, и все испытали настоящее потрясение. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине, стоя, слушали песню... Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены.


Звучит запись песни «Священная война»

2-я Ведущая. Война... Страшное, жестокое время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа. До песен ли в такое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны.


1-я Ведущая. Зимой 1941-1942 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой.


2-я Ведущая. Песня действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу.


Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта... Но композитор Константин Листов в начале 1942 года написал на стихи музыку. Мелодия новой песни запоминалась с первого раза.


1-я Ведущая. На фронтах Великой Отечественной войны "Землянку" пели по-разному и она стала народной песней.


Исполняется песня «Землянка»


2-я Ведущая.

Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая топтала...

Солдатам голову кружа,

Трехрядка под накатом бревен

Была нужней для блиндажа,

Чем для Германии Бетховен.

И через всю страну струна

Натянутая трепетала,

Когда проклятая война

И души и тела топтала... (А. Межиров)


1-я Ведущая. Ребята, а знаете ли вы, как называли людей, которые помогали солдатам в борьбе за Победу, но при этом сами часто оставались незаметными? (Ответы детей)

Этих людей называли партизанами. История следующей песни началась в 1940 году, еще до начала Отечественной войны, а вот в 1944 году, за год до окончания войны она уже была широко известной, и любимой. Эта песня о девушке-партизанке и называется она «Смуглянка».


Исполняется песня «Смуглянка»

2-я Ведущая. Одной из самых популярных песен военной поры стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году, когда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. В «Катюше» оказались соединены лучшие песенные качества — музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного всем.

Танец «Катюша» (ст.гр.)

1-я Ведущая. Восприятие «Катюши» народом как чего-то своего, личного, задушевного стало причиной удивительного явления - рождения множества новых песен - переложений «Катюши».

Начало большому циклу стихов на музыку любимой песни было положено в конце 1941 года, когда решалась судьба битвы за Москву, и на фронте появилось новое оружие - многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть «катюшами». Солдаты сразу же запели о новой «Катюше», укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.


Звучит звук «катюши» (орудия)

Ребенок.

Ой, ты, песня, песня огневая,

Пусть трепещут от тебя враги.

Ты звучи, звучи, не умолкая,

Победить скорей нам помоги.

И летят снаряды в тьму густую,

И огнем окрашен небосвод.

Защищаем мы страну родную

И «Катюша» нам в бою поет!


Ребенок.

Над лесами необъятными,

Над полями перелетными,

Над разрывами гранатными

Песни-ласточки летят.

Пахнут рощи горьким порохом,

Шепчут травы тихим шорохом

И о том, что сердцу дорого,

Русским людям говорят.


В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню «Темная ночь». Песня родилась в 1942 году в далеком Ташкенте.


1-я Ведущая. Шли съемки фильма «Два бойца». По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни..."


2-я Ведущая. Композитор потом вспоминал: «Режиссер фильма так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения».


1-я Ведущая. Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы. Фильм «Два бойца» стал историей советского кино. А песня живет до сих пор, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки.


Исполняется песня «Темная ночь»


2-я Ведущая. За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, бергут, как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, красоту и доступность поэтического и музыкального языка.


1-я Ведущая. Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла
пасть духом, затосковать.


2-я Ведущая. Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна.


Исполняется песня «Эх, дороги»


1-я Ведущая. Песни военных лет звучат и сегодня... Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Ребята, давайте поиграем в игру «Разноцветные платочки». У меня в руках находятся платочки разного цвета, каждый цвет указывает на выполнение определенного действия по сигналу (платок вверху): зеленый – маршировать; желтый – молчать; красный – кричать «Ура!»; синий – хлопать в ладоши.


Дети играют в игру «Разноцветные платочки».

Игра оканчивается на синем платочке.

1-я Ведущая. Молодцы, вы были очень внимательными. А скажите, какой платочек (по цвету) я подняла последним? А знаете ли вы, что есть очень известная песня военных лет, которая так и называется «Синий платочек».


2-я Ведущая. У этой песни очень интересная история, ведь у нее не только были разные исполнители, у нее менялись даже слова (каждый исполнитель вносил свои изменения). Кроме того, эту песню запрещало тогдашнее руководство, но она все равно осталась навсегда в числе лучших произведений песенного жанра тех лет. Я приглашаю девочек старшей группы на танец «Синий платочек»

Танец «Синий платочек»

2-я Ведущая. До сих пор в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению, а часто в кругу семьи звучат песни военных лет: грустные, задушевные, иногда — веселые. Чаще всего люди слушают эти песни со слезами на глазах...


1-я Ведущая. Старшее поколение, сохранившее память о военном лихолетье призывают и нас поверить этим песням.

Песням тех военных лет поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зрая про путь к Берлину пели -

Как он был нелегок и нескор.

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Ребята, о войне пишут песни и в настоящее время. Одну из них вам сейчас споют наши воспитатели.


Песня «А закаты алые-алые»


Ребенок: О чем мечтают дети?

У нас мечта одна:

Пусть будет на планете

Мир - добрый, как весна!


Ребенок: Мир - в каждом доме,

В каждой стране,

Мир - это май на планете,

Мир - это солнце на нашей земле,

Мир - нужен взрослым и детям!


Танец «Ладушки» (подг.гр.)


2-я Ведущая. Прошло уже более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но её эхо до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Память…Это незаживающие раны. Они всегда открыты. Время их не лечит. Память - это обелиски. Они стоят в каждом городе, в каждом селе. Память – это мы… Победа досталась очень дорогой ценой.

В России издавна существует обычай, над могилой погибшего воина сажать деревья, чтобы его жизнь продолжалась в земном цветущем дереве. Вот и мы сегодня заложим Аллею Памяти, посадим деревья, чтобы в них продолжалась память о тех, кто уходил на фронт.


Все выходят на улицу и высаживают деревья.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.