Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная работа творческий проект "Ловец снов"

Научная работа творческий проект "Ловец снов"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

20



МОАУ «Начальная общеобразовательная школа №75»

_____________________________________________________________________

_____________________________

Городской конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Дебют»



Творческий проект


Секция: Искусство и литература


Тема: Индейский амулет – Ловец снов





Выполнил: Герасимов Глеб, 4 з класс

(Фамилия, имя ученика, класс)

Руководитель: Карягина Александра Алексеевна,

учитель высшей категории

(Фамилия, имя, отчество, должность)





г. Оренбург

2015

Содержание.


1. Введение.

2. Основная часть.

2.1. Экскурс в историю. Возникновение индейских амулетов.

2.2. Влияние плетения на развитие мелкой моторики у детей.

2.2. Влияние плетения на развитие фантазии и творческого видения.

3. Занятия в кружке и самостоятельное изготовление Ловца снов.

4. Анализ результатов занятий в кружке на примере одноклассницы.

5. Заключение.

6. Список литературы.

7. Приложения.

8. Мои работы.




























1.Введение


Прошлым летом я отдыхал в Анапе и в сувенирной лавке увидел необычный сувенир – Ловец снов. Продавец объяснил мне, что это оберег, из истории древних индейских племён. Это очень заинтересовало меня. Захотелось узнать подробнее о возникновении и предназначении индейских амулетов-оберегов, и о том, как их плести. Также я заинтересовался: а имеет ли плетение прикладное значение? Может ли повлиять плетение на развитие мелкой моторики и творчества у детей? Как это поможет мне в учёбе? Я решил провести собственное исследование и попытался выполнить самостоятельную работу – научиться плетению и создать собственные обереги.

Основная цель моей работы: узнать помогает ли домашнее рукоделие развитию мелкой моторики и творчества у детей и как это помогает учёбе?

Цель определяет задачи:

- познакомить одноклассников с историей этники древних индейцев;

- узнать, какие положительные навыки прививает школьникам развитие мелкой моторики;

- выяснить, влияет ли домашнее рукоделие на развитие творческого мышления детей. Вызвать интерес к творчеству и фантазии у своих товарищей;

- изучить процесс плетения и научить этому своих товарищей;

- проанализировать результаты занятий плетением на своём примере и примере одноклассников;

- придумать и изготовить собственные амулеты для всех членов моей семьи и родственников.

Гипотеза: Можно ли улучшить успеваемость школьников, развивая мелкую моторику и фантазию детей?


















2. Основная часть.

2.1. Экскурс в историю. Возникновение индейских амулетов.


В своём классе я провёл небольшое исследование. Я опросил одноклассников: кто знает, что такое амулеты и для чего они служат? 50% опрошенных ответили, что знают, 20 % - что-то про это слышали и 30% - не знают про амулеты и их предназначение.

hello_html_m7d244c03.gif

Ловец снов (англ. Dreamcatcher) — индейский талисман, защищающий спящего от злых духов (Приложение №1 - №6).

Ловец снов, традиционен для культуры североамериканских индейцев. Тех племен, где был сильно развит шаманизм.

Считалось, что Ловец снов помогает помнить наши сны и осознавать себя внутри них. Для этого Ловец снов должен делать сам сновидящий, задавая каждой бусине свое значение определенного места в его сновиденном мире. Далее по этим бусинам легко осознавать себя во сне и путешествовать.

У северных американских индейцев Ловец снов традиционно делался из ивовой лозы и представлял собой обруч с натянутой внутри сетью из суровых ниток и оленьих жил, которая украшалась строго индивидуально, бусинами и перьями. Круглая форма Ловца снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке. Самое простое применение Ловца снов было в фильтровании снов. То есть, Ловец пропускал лишь хорошие сны, а плохие задерживал в своей сети. Ловец снов надо вешать в изголовье кровати или рядом, чтобы он мог свободно крутиться. Перья не обязательный атрибут для Ловца, хотя некоторые индейские племена считали, что перья могут даже мешать, вызывая слишком бестолковые, легкие сны и мечты.

Существует несколько легенд о происхождении Ловца снов. Смысл и назначение Ловца снов у разных индейских народов различны. Многие племена делали свои Ловцы снов.

2.2. Влияние плетения на развитие мелкой моторики у детей.


В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: “Ум ребенка находится на кончиках его пальцев”.

По умелости детской руки специалисты на основе современных исследований делают вывод об особенностях развития центральной нервной системы и её святая святых - мозга. Сенсомоторное развитие в дошкольном и школьном возрасте составляет фундамент умственного развития, а умственные способности начинают формироваться рано и не сами собой, а в тесной связи с расширением деятельности, в том числе и в общей двигательной, и ручной.

Рассмотрим, например, занятие плетением: оно совершенствует мелкую моторику рук, оказывает положительное влияние на умственное развитие, повышает устойчивость внимания, целеустремлённость, трудолюбие, аккуратность, усидчивость, развивает эстетический вкус и творческую активность. Развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности, например, к школьному обучению.

Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.

Для овладения навыком письма необходима определенная функциональная зрелость коры головного мозга. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребенка в школе. Поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом. Тренировка пальцев в течение 3-5 минут является достаточной для получения стойкого повышения работоспособности коры головного мозга. Работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу.

Таким образом, занятие творческим рукоделием позволяет детям гармонично развивать заложенные природой способности к приобретению знаний, умений и навыков, и реализовывать все свои креативные возможности.




2.3. Влияние плетения на развитие фантазии и творческого видения.


Про некоторых людей мы с определенной долей уверенности говорим: "Это творческий человек", имея в виду, что ему в голову приходят неожиданные идеи и решения, что он пишет стихи, музыку или картины. Однако на самом деле, творческое начало есть в каждом из нас, просто в ком-то оно развито сильнее, в ком-то - чуть менее заметно. Творчество есть во всем, даже в самой обычной на первый взгляд работе найдется для него место. Без творчества человеческая жизнь была бы тусклой, не развивались бы наука и искусство.

В каждом ребенке с раннего детства появляется эта тяга к созиданию, к творчеству. В раннем возрасте стоит поощрять эти стремления и делать всё для развития творческого воображения у детей. Это непременно поможет в дальнейшей жизни, чем бы ребенок ни решил заняться в будущем. Он может не стать великим писателем или музыкантом, но в любом деле будет изобретательным и креативным, а значит, успешным.

Для того чтобы в детях развивалась фантазия и творческое начало, нужно этим самым творчеством заниматься. К счастью, практически каждый ребенок и сам тянется к таким занятиям, как рисование, лепка или конструирование. Они в значительной степени способствуют развитию воображения детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также положительно сказываются на умении детей концентрироваться, быть терпеливыми и внимательными.

У всех детей богатое воображение, чтобы с возрастом оно не потускнело, его нужно развивать. Ничто так не способствует этому, как занятия творчеством. Рисование, лепка, вышивание, плетение – всё это помогает стимулировать полет фантазии ребенка.

Плетение амулетов – это увлекательная занятие (Приложение. Мои работы). Мы можем создавать свой собственный сказочный мир. Фантазия здесь работает безгранично. Также необходимы огромное терпение и прилежание.

Лучшие поделки можно преподнести в подарок друзьям и родным. Эти подарки должны быть сделаны в хорошем настроении.

Люди верят в успех и удачу, которые приносят талисманы-амулеты. В умелых руках занятия плетением может превратиться в хобби (увлечение в свободное время).




3 . Занятия в кружке и самостоятельное изготовление Ловца снов.


Лучший Ловец снов, это тот который вы изготовите своими руками. Мы в классе организовали кружок, где я показывал ребятам, как изготовить амулет своими руками. На занятиях было интересно и весело. Сейчас я покажу поэтапно весь процесс.


  1. Необходимо приобрести: бусины, бисер, стеклярус, моментальный клей, а также пяльца, нитки или ленты, перья разных птиц.



hello_html_m2f4822c7.jpghello_html_m15dfc36d.jpg



2.От пяльцев нам понадобится внутренняя часть. Сначала аккуратно обматываем пяльца нитками или лентами, завязываем узелок и обрезаем нитки.

Получаем вот такие обмотанные обручи.



hello_html_7686ecf.jpghello_html_a9c2905.jpg



  1. Обматываем маленькие пяльца сверху такими же нитками, имитируя паутинку и нанизывая бусины.

  2. В большом круге плетём паутину с 7-мью – 12-тью углами, нанизывая выбранные бусины.


hello_html_1d3faf7c.jpghello_html_m1eb539a5.jpg



  1. Получаем вот такое плетение.

  2. Подобранные перья обматываем нитками и закрепляем на них бусины с помощью клея.


hello_html_6adfd7da.jpghello_html_3e6b3a7c.jpg




hello_html_5e4c8da5.jpg


Дома за любимым занятием.


hello_html_24a0200c.jpg

  1. Привязываем готовые элементы к большому кругу и получаем оригинальный амулет ручной работы.


hello_html_293afb38.jpg




Это наш кружок. Мои одноклассники, заинтересовавшиеся плетением.


hello_html_m4170cad1.jpg



Делаем подарочные Ловушки снов для своих близких.



hello_html_e98948c.jpg



4. Анализ результатов занятий в кружке на примере одноклассницы.


Моя одноклассница Ксюша Харитонова после занятий в кружке стала задумываться перед написанием слов и писать намного аккуратнее. Вот, посмотрите какие у неё были тетради и какие стали.


hello_html_m60a9c809.jpg


Обратите внимание на дату письменных работ. Первая работа выполнена 22 октября, а вторая – 15 января. Мы видим, что разница большая.


hello_html_ma18145e.jpg


5. Заключение.


Мне настолько понравилось занятие плетением, что я нисколько не жалею о затраченном времени и творческих усилиях, ведь результат превзошёл все мои ожидания.

Цель моего исследования достигнута: я убедился, что плетение действительно имеет практическое значение. Мой почерк стал уверенным и красивым. Я стал писать намного быстрее. Мне теперь значительно легче даётся запоминание правил и стихов. Я научил своих друзей в классе создавать амулеты, думаю, что и они поделятся своим умением со своими товарищами. И на примере моей одноклассницы Ксюши Харитоновой я также убедился, что плетение принесло реальные результаты: у неё действительно появилась аккуратность и улучшилась успеваемость. И ещё я могу с уверенностью сказать, что мой сон стал глубоким и спокойным после того, как я повесил амулет в своём изголовье. Всё-таки увлечение плетением несёт в себе не только эстетическое удовольствие, но и имеет практическую пользу. В заключение, посмотрите фотографии моих работ и работ, сделанных вместе с мамой и с братом.



6. Список литературы.


1. Тайны древних цивилизаций. Виктор фон Хаген «Ацтеки, майя, инки» Москва ООО «Издательский дом «Вече», 2004 г.

2. Мануэль Галич «История доколумбовых цивилизаций»

Москва Издательство «Мысль», 1990 г.

Интернет – ресурсы.

3.«Рекомендации для родителей по развитию мелкой моторики у детей.» Orenburg.detsad – 56.ru/mdoy – 146/files/

4.Программа обучения «Макраме». Cdtt-vyksa. 3dn.ru/Programmi/macramé.pdf.

5.«Влияние мелкой моторики руки на развитие речи детей». (Рекомендации для родителей). Ftstival.1september.ru/articles/640649/

6.«Развитие творческого воображения у детей». Аrtberrypromo.ru/…/kak-razvit-tvorcheskoe-voobrazhenie-u-detey

7.Мифологические и волшебные артефакты: Ловец снов ...myfhology.info/magik-things/dreamcatcher.html

8.Ловец снов (амулет) — Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Ловец_снов_(амулет)




7.Приложения

1. Индейские амулеты.


hello_html_477f7cd.jpg



2 Амулеты разных племён.


hello_html_2b81ed76.jpg


3 Амулеты разных племён.


hello_html_m566b641a.jpg


4 Амулеты разных племён.


hello_html_5033aefc.jpghello_html_2ed40837.jpg

5 Индейские амулеты.


hello_html_m6c9b0e0a.jpghello_html_m1166b51e.jpg



6 Индейские амулеты.


hello_html_73b847d5.jpg

  1. Мои работы


hello_html_682e71fb.jpghello_html_411a1ced.pnghello_html_47e10bfc.jpghello_html_m433af9ac.jpg


hello_html_264afe0.jpg

hello_html_7085213a.jpg

hello_html_dfd4c65.jpghello_html_m577baa43.jpg

hello_html_235932ad.jpghello_html_7f343ab8.jpg

hello_html_m79c5ac5a.jpghello_html_m5a7b3d30.jpg

hello_html_m6a02e41c.jpghello_html_m344455f8.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров8
Номер материала ДБ-396803
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх