Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Научно- исследовательская работа на тему: "Василий Цветков- поэт-самородок мещёрской глубинки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Научно- исследовательская работа на тему: "Василий Цветков- поэт-самородок мещёрской глубинки"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тумская средняя общеобразовательная школа № 46






Восьмой Областной фестиваль «Маркинская осень»


Конкурс: «В летописи творческой Рязани всё равно меня не зачеркнуть»



Научно-исследовательская работа на тему:

«Василий Иванович Цветков – поэт-самородок мещёрской глубинки»


Подготовил:

учащийся 10 класса

МОУ Тумской СОШ №46

Волошин Роман

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Волошина Елена Петровна.

Цели исследования:


1.Знакомство с жизнью и творчеством В.И.Цветкова

2.Проследить, как творчество Василия Цветкова связано с жизнью и творчеством Евгения Маркина.
























«Василий Иванович Цветков родился 28 декабря 1911 г. в глухой деревушке Мордвиново, бывшего Клепиковского уезда, Рязанской губернии – в самой глубинке мещёрских лесов и болот»,- так писал Рязанский поэт Евгений Маркин о Василии Цветкове, которого считал своим первым и главным учителем.

Василий Иванович рос в бедной крестьянской семье, в которой было пятеро ребятишек. Кормились со своей полоски земли. Заболев тифом, очень рано умер отец. Мать одна поднимала детей на ноги. Чтобы как-то выжить, дети, подрастая, тоже работали с матерью в поле, нанимались в пастухи, помогали плотникам. Так Василию Ивановичу с раннего детства довелось познать нужду и лишения, тяжелый труд. В деревенской школе он закончил только шесть классов. В это время появляются его первые стихи.


Помнится мне,

букварей не хватало.

Цифры учились писать

на газете.

Всё-таки с радостью

это начало встретили наши

крестьянские дети.

А вечерами

у этой же карты

наши отцы заводили беседы.

И,

пригасив самокрутки,

за парты

гордо садились

степенные деды!


В тесной избе,

потоптавшись у карты,

дедовы шапки

повесив у входа, дети впервые

садились за парты

утром сентябрьским

двадцатого года.


В конце первой пятилетки Василий Цветков по комсомольскому призыву был направлен на курсы шоферов в Москву. В то время приём в автошколу проходил очень строго: надо было иметь хорошее здоровье, а также сдать экзамены. Здоровье было у Василия Ивановича отменным, экзамены были сданы хорошо, однако школа была платной, а денег не было. Чтобы платить за обучение, он устроился работать на строительстве в Москве. Так приходилось работать и учиться одновременно. Жил в общежитии строителей. Закончив с отличием обучение, Василий Иванович был распределён водителем на Бабаевскую кондитерскую фабрику. Работал на «полуторке»( машина, рассчитанная на перевоз грузов полторы тонны). Машин в ту пору было очень мало, водители работали в белых перчатках, принимали от механиков машину в полной исправности, погрузкой не занимались. В то время это была престижная работа. Василию Ивановичу хотелось работать по специальности в родном посёлке, но на родине, во всём тумском районе не было ни одной машины. С 1934 года по 1936-й Василий Иванович проходит срочную действительную воинскую службу в штабе корпуса Минского укрепрайона.

После службы работал водителем в лесхозе рыбинского района Ярославской области. Через несколько лет работы его, как одного из самых опытных и старательных шофёров, надолго командируют в Москву. Он часто ездил в самые дальние рейсы, побывал во многих уголках страны.

Свои первые стихи написал в двадцатилетнем возрасте. Впервые их опубликовала районная газета «Трактор» в 1932 г. В дальнейшем Василий Иванович ни на минуту не расставался с блокнотом. Печатался в областных газетах «Сталинское знамя»(позднее «Приокская правда»), «Рязанский комсомолец», «Рязанская неделя», «Узорочье», также в центральных газетах «Красный воин», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Труд», «Гудок», «Сельская жизнь», «Советский спорт», в журналах «Сельская молодёжь», «Молодой колхозник».

Василий Иванович был членом литературного объединения при областном отделении Союза писателей. Он лично знаком с Б.Жаворонковым, А.Сениным, Е.Маркиным, А.Лёвушкиным, И.Гавриловым, А.Носовым и другими рязанскими поэтами. Ему писали многие, и у него учились. На перекладных, неведомо как добирался к нему из Касимова тогда ещё не признанный поэт, а тёмно-кудрый парнишка Женя Маркин. Потом он приезжал ещё и ещё. И один, и с кем-то. Если подолгу не встречались, Евгений Фёдорович писал: «Дорогой мой Василий Иванович! С детства люблю тебя, преклоняюсь перед тобой… Прости! Не приучен писать письма, но всегда ношу тебя в сердце». Для Е.Маркина Василий Иванович стал наставником, хранил его книги с дарственной надписью: «Самому первому и главному учителю». Их связывала большая и долгая дружба.

На семинары, которые собирала областная газета в г. Рязани, приглашались не только поэты-рязанцы, но и авторы из центра. На одном из таких семинаров Василий Иванович познакомился с поэтами К.Ваншенкиным, И.Молчановым, О Попцовым и другими. Знакомство переходило в общение на многие год И.Молчанов приезжал в Туму. Хорошо о творчества В.Цветкова отзывался поэт-песенник М.Исаковский, хотя лично знакомы они не были.

Когда началась Великая Отечественная Война, Василий Цветков был мобилизован на защиту родины в октябре 1941 года и направлен в 170-ую стрелковую дивизию. Оставляя родную деревню, он писал:

Я отсюда уходил в солдаты,

Мать благословляла: «Сын, иди!»

Я сюда вернулся в 45-м

С боевой медалью на груди.


На фронт ехали на родных «полуторках» Первое боевое крещение получил в Брянских лесах. Во время битвы под Москвой доставлял боеприпасы к передовой, а обратно забирал раненых бойцов. Когда не хватало машин, ходил в атаку с пехотой. В конке 1942 года он в составе спецгруппы водителей был направлен на Коломенский автосборочный завод принимать американские машины и перегнать их на фронт. Это были «виллисы», уникальные для того времени машины с передними и задними приводными колёсами, которые могли работать и как легковые машины, и как тягачи. В штабе они были распределены по артиллерийским частям. Машинами-тягачами выдвигались орудия к передовой как можно ближе, чтобы успешнее поражать цель, бить прямой наводкой. Работали, оглушённые грохотом снарядов, враги били прицельно, выбивая расчёты. Надо было быстро маневрировать, пока немцы не пристрелялись. Однажды Василия Ивановича срочно вызвали с передовой, чтобы отвезти в медсанбат раненого полковника. Больше он к своим артиллеристам не вернулся, став личным водителем этого полковника-командира 170-й стрелковой дивизии. Он ни на минуту не забывал, какая ответственность лежала на его плечах, ведь он возил главного человека в дивизии. Только когда полковник был отозван в тыл и на его место прибыл новый молодой командир со своим водителем, Василий Иванович был направлен на армейскую хозяйственную базу, где ему предложили взять машину из трофейных. Это оказался немецкий «крупп». Три месяца он с этой трофейной горе-машиной пробыл в хозяйственной части и был рад, когда при очередном переезде машина утонула в болоте.

Вскоре был введён в действие приказ об использовании личного состава армии по специальности. Василий Цветков получил официальный перевод из стрелковой дивизии в танковый корпус, это был первый гвардейский танковый корпус, носивший название «Донской». В составе этого корпуса танкистом воевал на Курской дуге, освобождал города и селения Белоруссии, прорывал блокаду Ленинграда, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, закончил войну в поверженном Кенингсберге. «Я, фронтовик, живым из пекла вышел, //Не сдался буре, не сгорел в огне», - пишет он позднее в стихотворении «Смелость».

В суровые фронтовые годы он не расставался с поэтической лирой. Его вдохновенные стихи, звавшие на подвиг и вселявшие веру в победу, публиковались в армейских газетах. Войне посвящены стихотворения «Баллада о солдате», «Фронтовые дороги» и др.


Пожаром дыбились огни

Под грохот канонады.

Казалось мне, что я- магнит-

Притягивал снаряды.

Они ложились рядом, жгли,

Взрывая грунт.

Признаться,

Как было трудно от земли

Солдатам отрываться.

Но если встал и первый

Шаг

Рванул тебя от щели,

Тогда уже не страшен враг,

Тогда дойдёшь до цели.

«Солдатское»



На фронте он познакомился с поэтом С.Наровчатым, с которым долго не терял связи и в послевоенные годы.

Домой с войны Василий Иванович вернулся 28 декабря 1945 года, в свой день рождения.

За участие в войне Цветков награжден многими правительственными наградами: орденом «Отечественной войны «, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы» и другие, получил около двадцати благодарственных грамот Верховного главнокомандующего. На фронте был контужен, ранен в правую руку. Это ранение напоминало ему о себе всю жизнь: рука плохо слушалась, почерк у Василия Ивановича стал неровным, рваным.


Возвращаясь в родное село,

Я знакомой тропинкой иду.

Вот и пёстрое стадо

прошло,

Вот и клён заалел

на пруду.

И манящий дымок,

И берёз длиннокосых чета
Где бы ни был,

я сердцем не мог

Позабыть дорогие места.

«Возвращение»


Вернувшись с фронта, Василий Иванович работал заведующим художественной выставкой картин художника Г.Нефёдова, а чуть позже был принят штатным корреспондентом клепиковской районной газеты «Призыв»( позднее «Новая Мещёра») и многие годы руководил литературной группой при редакции. Даже на пенсии он не изменил районной газете «Новая Мещёра», оставаясь её внештатным сотрудником.

Неоднократно В.Цветков был победителем районных и областных литературно-художественных конкурсов, награждался почетными грамотами и дипломами. В 1957 г. он был участником VI Международного фестиваля молодежи в Москве. Тульскому композитору Шатрову присудили премию за песню на стихотворение Цветкова «Фестивальное». В 1970-е гг. Рязанский государственный народный хор с успехом выступал в различных городах страны. В программе был музыкально-танцевальный номер, в основе которого лежала сюита на слова поэта «Вечер на ферме», музыку написал руководитель хора Евгений Попов. Преподаватель Рязанского музыкального училища композитор А.Адамович написал музыку на стихи В..Цветкова «Над селом опустился вечер». Стихи В.Цветкова привлекли певучестью и других композиторов, более десяти текстов были использованы только Рязанским народным хором. На некоторые из них были выпущены грампластинки.

Часто стихи Василия Ивановича звучали по Рязанскому радио. Он и сам читал свои произведения перед слушателями в домах культуры, клубах, на открытых сценах, в школах.

О творчестве самобытного автора из Мещёры с большой теплотой отзывался в печати тонкий и взыскательный мастер стиха Михаил Исаковский.

Цветков никогда не расставался с поэзией. Стихи – его работа. Он так и говорил об этом в стихотворении «Гудок»:

«И я, чтоб в долгу не остаться,

Сажусь по гудку за работу».


В 1972 г. издательством «Московский рабочий» был выпущен сборник стихов поэта под названием «Свирель». Мирный труд и готовность защитить его – суть многих стихов поэта, помещенных в первом разделе сборника «Годы и версты».


Мы у станков. Но мы – солдаты.

И если враг вползет в наш дом,

Сумеем мы любую дату

Назвать Вторым Победным Днем!


В стихах второго раздела «Мещерская весна» автор открывает дверь в Мещёру, меткими, образными штрихами показывает ее своеобразие, да и сам он бесконечно влюблен в Мещерский край.

Нет, я готов пройти моря и горы.

Но сердцем из любого далека

Я буду петь о красоте Мещёры

И о тебе, любимая Ока!


Любой уголок Цветковской Мещёры – это чудесная картина. Надолго запоминаются и «жёлтой рукавичкой листик дуба лёг», и «лабиринт дорог», и «падали хрусталинки росы».


Василий Цветков вспоминал в одной из заметок, как довелось ему побывать на день рождении поэта Евгения Маркина. Приехав в городскую квартиру, где в то время проживал с матерью Дарьей Михайловной Е. Маркин, дома он застал одного юбиляра. Застолье намечалось на вечер, и чтобы поинтереснее провести время, Женя ( его тогда так называли все родные и близкие) предложил сходить в лес за грибами. Взяв лукошки, на велосипедах они отправились в лес. Но хорошие грибы не попадались, и друзья, уставшие, присели отдохнуть. Василий Цветков вынул блокнот, с которым никогда не расставался, и прочитал юбиляру стихи:


Гость опять от похвал

охрип:

-Ай да, кушанье!

-Ай да, гриб!..

Потому, может быть,

спешу

Я на зорьке сегодня в лес.

Потому, может быть,

ношу

две корзинки наперевес….

Хорошо, что у нас грибы -

в полверсте от моей избы.


На что Евгений Маркин воскликнул: «Да! О грибах стоит написать добрые стихи. Они в нашем краю этого заслуживают»

Впоследствии Евгений Маркин сдержит своё слово. Он написал истинно добрые стихи о рязанских грибах:

Сколько баек о Рязани!

Остряки давно галдят, что у нас грибы с глазами:

Их едят- они глядят.



В 1991 г. вышла вторая книга стихов Василя Цветкова «Моя Мещёра».


Среди дорог и троп неторных

Она раскинула окрест

Красу чудес нерукотворных, неповторимость тихих мест.

«Мещёра»


После выхода на пенсию Василий Иванович являлся внештатным корреспондентом и членом совета районного литературного объединения.

За долгие годы творческого труда поэт написал и опубликовал в местной и центральной печати много стихотворений, из которых отдельные подборки вошли в коллективные поэтические сборники: «Родная Рязань» (1954 г.), «С добрым утром, родимый край» (1959 г.), «О чем поет народ Отчизны» (1968 г.), «Над Окой звенит гармонь» (1962 г.) и др., изданные в Рязани и Москве.

Василий Иванович был оптимистом, никогда не унывал. Однажды в компании ему пришлось услышать жалобы на окружающую жизнь: что-то не нравиться, а что и сами не знают. Тогда поэт закончил этот разговор мудрыми словами: «Трудно в наше время накормить сытого и одеть одетого». И все сразу встало на свои места. И в связи с этим уместно привести строки его стихотворения «Соль»:

Был гололед, что стеклышко слюды,

А щедрый дворник густо сыпал солью.

Быть может, здесь и не было беды,

Но я смотрел на это с грозной болью.

Припомнил все: и бой за отчий дом,

И на руках набухшие мозоли,

И скудный стол, и в кулеше пустом

Хотя б одна на всех щепотка соли.


Это ли не напоминание о том, что было и как, не хватает нам сегодня элементарной бережливости!

Василий Иванович любил поэзию Сергея Есенина и при случае читал его стихи. Любимому поэту посвящено ряд стихотворений: Втреча», «К Есенину», «Песни Есенина», «Сегодня ты меня не жди», Сказание о поэте», Дайте родину мою», «Размахнулся броско» и другие. Для Василия Цветкова лирика Есенина – это творческий союз писателей Мещёры:


Да здравствует «Есенинская Русь»-

Широкие приокские просторы!

Мы так назвали творческий союз

Объединив писателей Мещёры.


В.Цветков много работал с молодыми поэтами, и надо сказать, что стихи он разбирает с тактом и большой пользой. Став уже известным поэтом Евгений Маркин писал:


- Мы с тобою встретимся

Через много лет

Мы ещё посветимся

Со страниц газет.

Мы в столице выпустим

Книжицы стихов.

Мы и смену выпестуем,

Старшина Цветков!


Слова Евгения Маркина оказались пророческими: у Василия Цветкова выпущены сборники стихотворений, и он по-прежнему светится со страниц газет, так как в газете «Новая Мещёра» и сейчас печатаются его стихи.

Василий Цветков всю жизнь прожил скромно, и главным богатством для него была и оставалась его негромкая лира. Его поэзия глубоко лирична и неповторима, самобытна и достоверна, проникнута любовью к родному краю.

Хочется закончить рассказ о Василии Ивановиче Цветкове словами рязанского поэта Евгения Маркина: « Его творчество- это тихий, но чистый ручей, берущий начало в глубине Мещёрских лесов. Ручей, в котором отражаются и первозданная прелесть рязанских берёз, и чёткая стрела современного реактивного лайнера, прочерченная в голубом небе, новостройки сегодняшней деревни».




\

































Используемая литература:





  1. Цветков В.И. Ручей. – Калуга, Полиграф-Информ,2007 год

  2. Заметки разных лет из газеты «Новая Мещёра»

  3. Материалы сети интернет.

  4. Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Клепиковский сборник / Отв. ред., сост. Б.В.Горбунов / Ряз. обл. ин-т развития образования; Отдел образования муниципального образования – Клепиковский муниципальный р-н. – Т. 9. – Рязань: Изд. РИРО, 2006. – 130 с. Аборкина И.Н. Василий Цветков – поэт и фронтовик
























Приложения





















hello_html_m6e6b158.jpghello_html_3af2a098.jpg

Василий Иванович Цветков (второй слева) с участниками литературного кружка



hello_html_m54e553d1.jpg






hello_html_m1625a2bb.jpg

В.И.Цветков на крыльце дома,

построенного собственными руками,1956г.



hello_html_m682ae7ee.jpg

Коллектив редакции газеты «Новая Мещёра». В.Цветков (во втором ряду)



hello_html_m72b00c01.jpg


hello_html_m56ab6c5a.jpg

ЦВЕТКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 28.12.1911-19.02.1992


hello_html_m4ebc27a3.jpg

Василий Иванович(слева) с боевым товарищем

у «Виллиса», 1942 г.



hello_html_7294dc32.jpg

hello_html_m45a947b.jpg

hello_html_me71bdfe.jpg

В редакции газеты «Новая Мещёра» - И.Цветков(брат), В.Козлов, В.Цветков, А.Заринский, В.Гераськин, М.Пчёлкин



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-113598
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>