Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Оборонная - улица моя" ч.1.

Научно-исследовательская работа "Оборонная - улица моя" ч.1.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Луганский гуманитарно-экономический лицей-интернат»





Научно-исследовательская работа

«Улица моего города – Оборонная»



Работу выполнили:

ученики 10 класса

ГБОУ ЛНР «Луганский гуманитарно-экономический лицей-интернат»

Кравцова Валерия и

Деревянченко Сергей


Научный руководитель:

учитель истории

ГБОУ ЛНР «Луганский гуманитарно-экономический лицей-интернат»

Плешечников Юрий Васильевич



Луганск – 2016


План:

1. Предыстория.

2. Улица родная – Оборонная, улица моя.

3. Заключение.

4. Литература.

5. Приложение.










































1. Предыстория.

Многовековая история Луганщины знала периоды расцвета и упадка, времена полного запустения. Наш край всегда привлекал к себе сильных, стойких и мужественных и энергичных людей. Это наша земля рожала и давала миру героев и поэтов, тружеников и актеров, политических деятелей и спортсменов. Начнем наше повествование словами нашего земляка, педагога с шестидесятилетним стажем, отличника образования и просто прекрасного человека Вениамина Антоновича Карпенко.

«…Ледник медленно сползал на юг, покрывая собой огромные территории, когда-то щедро одариваемые солнечной энергией. И уж такое свойство воды: запоминать, аккумулировать, чтобы в нужный момент отдать, освободиться от избытка энергетического потенциала. А происходило это на границе льда (воды) и открытой тверди земной.

И дополз ледник до условной линии теперешних Киева и Волгограда, дополз ориентировочно до центральных черноземов Донбасса, дополз, освободился от избытков энергии – и возвратился к себе на свою северную вотчину.

А через тысячелетия на этой границе возник маленький поселок Каменный Брод, который со временем вырос в огромный город Луганск» [1] .

Через наши степи, являющими своеобразный «коридор», прошло великое переселение народов – готы, гунны, скифы, сарматы, печенеги, половцы, болгары, сербы, хорваты и сколько их было еще, знает наша Земля, а орды монгольского хана Батыя, внука Чингиса, надолго опустошили и превратили нашу землю в Дикое поле (VII век).

Многие историки и археологи считают, что именно на Луганщине произошла легендарная битва князя Игоря с половцами в 1185 году. Недаром луганчане поставили памятник князю Игорю. Возвышается он над Станицей

Луганской. Стоит и напоминает всем, кто с мечем к нам придет, тот от меча и погибнет.

С начала XVI века в ковыльных степях появляются пикеты запорожских казаков «-…постепенно, осторожно, но цепко, они заселяют эти степи с запада на восток и доходят до станиц донских казаков. Уже в конце XVI века по Донцу по соседству с донскими казаками возникают поселения запорожских казаков – Суходол, Макаров Яр, Чернухино. Весь этот край запорожцы считали своим и это было признано царским правительством» [2].

В XVII веке, наш край осваивали и защищали от набегов татар казаки Великого Войска Донского. Под защитой донских казаков были заселены земли не только по Дону, но и прилегающие к Северскому Донцу и его притокам – Айдару и Деркулу. В это время, запорожцы уже жили в старой части нашего города Луганска – современном Каменнобродском районе, о чем свидетельствуют данные в книге «История городов и сел Украины», - «на левом берегу Лугани и в селе Вергунке в XVII веке жили запорожские казаки»[3].

Подтверждение этому мы находим в книге «История родного края», где нам представлена обобщенная история Луганского края с древнейших времен до наших дней, Красильниковым К.И., Гореликом А.Ф. и Вихровой Т.В., - «древнейшие запорожские поселения в нашем крае возникли на месте нынешнего Каменного Брода и Вергунки…» [4]. Поселение Каменный Брод именовалось 10-й ротой, это были военные поселения состоявшие из сербов хорватов, венгров и позднее из молдаван и болгар. Вергунка соответственно – 3-й ротой, которые, после указа Великой Екатерины II от 1795 года о строительстве чугунно-литейного завода на берегу Лугани, стали исторической основой Луганска.

Следует упомянуть об образовании в XVIII веке гусарских и пикинерских (уланских) полков, среди которых был сформирован Луганский пикинерский полк, который был расквартирован в селе Каменный Брод и самое знаменательное, что командующим полка был ни кто иной, а Михаил Илларионович Кутузов. Для кого-то Кутузов – «просто герой войны 1812 года. А для нас Михаил Илларионович – земляк по службе» [5].

В начале XIX века, на улице Английской, в семье старшего лекаря чугунно-литейного завода родился мальчик, который своим гением прославит Русь-матушку и увековечит наш Луганск, став «Казаком Луганским», выдающимся русским писателем и лексикографом, имя ему Владимир Иванович Даль.

Мы любим нашу Луганскую землю, как любили ее наши предки, кто стоял у истоков становления и развития нашего города Луганска, кто не жалея сил сражался с оружием в руках, защищая свое Отечество в 1812 году, кто «сражался» у печей, отливая пушки и ядра, помогая защитникам Бородина. Наши пушки помогали гнать французов с русской земли и гордо стоят и занимают важное место в мемориальном ансамбле защитникам Отечества 1812 года и в легендарном Севастополе по сей день стоят на Малаховом кургане наши пушки, отлитые в Луганске.

Годы Крымской войны и обороны Севастополя, связаны с чугунно-литейным заводом, его первым директором Карлом Гаскойном, учеными Ковалевским и Тиме создавшими современные виды оружия, по английскому образцу, а имя Евграфа Петровича Ковалевского, многие ученые связывают с историей Донбасса и само название Донбасс принадлежит ему. Позже его назначат министром просвещения России. Это благодаря ему разрешили издавать украинский журнал «Основа» в котором сотрудничали Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Марко Вовчок.

Для кого-то Крымская война – война второй половины XVIII века. А для нас война – это армия, которая была расквартирована в районе Бахмута, - «и наши казаки Луганского полка, возможно, гарцевали в Каменном Броде от собора Петра и Павла, получив благословение и далее вдоль теперешнего парка Горького на Бахмутский шлях» [6].

Конец XIX века (1882 г.) Луганск получил статус уездного города и превратился в крупный центр горно-заводской промышленности. Первым Луганским городским головой становится Николай Петрович Холодилин. Это при нем и благодаря его настойчивости и упорству чугунно-литейный завод, переживавший не лучшие времена, передается военному министерству. Его личная встреча с императором Александром III, приводит к тому, что через сто лет после указа императрицы о закладке завода, в 1895 году завод приобретает новое дыхание и открывается, как «Казенный патронный завод». На одной из улочек Каменного Брода появляется особняк предводителя дворянства Сергея Михайловича Ильенко. Его отец – преподаватель Казанского университета был другом классика русской литературы поэта Н.А. Некрасова. Сергей Михайлович внес неоценимый вклад в развитие дореволюционной культуры и развитие образования Луганска. В это время проводятся школьная и земская реформы (1864 г.), происходит создание новой сети общеобразовательных школ: земские, городские, церковно-приходские и фабрично-заводские, появляются женские гимназии (1897 г.) – Воскресенской и Васневой. Лисичанское штейгерское училище принимало у себя, с циклом лекций Дмитрия Ивановича Менделеева. Главными науками Донбасса становятся геология и горно-заводское дело. Первым профессором металлургии, чугуна и стали является Апполон Федорович Мебиус.

Открытие в 1898 году паровозостроительного завода Гартмана окончательно обеспечивает дальнейшее развитие города Луганска. На рубеже веков Луганск производил земледельческие машины и металлообрабатывающие станки, трубы и художественное чугунное литье. Население города насчитывало 25 тысяч жителей. В 1900 году паровозостроители Луганска выпустили свой первый паровоз.

XX век ознаменован революционным движением и трудовыми подвигами рабочих завода Гартмана. В 1934 году было выпущено 226 мощных паровозов «ФД» («Феликс Дзержинский»). На Всемирной выставке в Париже в 1937 году этот локомотив был удостоен первой премии и золотой медали. Конечно, наша земля – земля шахтеров, мы гордимся трудовыми подвигами Стаханова и многими нашими земляками вложившими свой вклад в процветание городов Луганщины и государства в целом.

Мужественно защищали Родину жители Луганска и области в годы Великой Отечественной войны. Ратный подвиг 395 Шахтерской дивизии, встретившие день Победы в Берлине. Никогда не будет забыт подвиг Молодогвардейцев. 173 Луганчанина стали Героями Советского Союза.

С Луганском связаны имена талантливых поэтов, пришедших в литературу в 30-е годы. Это Т. Рибас, С. Бугорков, М. Матусовский. В. Соссюра, Ю. Черкасский, П. Беспощадный. Значительный вклад в духовную сокровищницу города внесли народные артисты Украины П. Ветров, М. Голубович, Д. Якубович, П. Кленов, В. Андрияненко; скульпторы И. Чумак, Н. Можаев, Е. Чумак, В. Мухин, И. Овчаренко (учитель научного руководителя работы); писатели В. Титов, Г. Довнар, А. Медведенко, В. Спектор.

«В результате соприкосновения разных этносов, взаимопроникновения их обычаев и традиций родилось такое культурное явление, как «луганский характер» - твердый, уверенный в себе, открытый всему новому, бережно хранящий каждую крупицу многоцветной мозаики его непростой истории» [7] . Мы – Луганчане, строим молодую и независимую республику и по праву гордимся своим городом – его славной историей, современными достижениями – и сделаем все для его развития и процветания в настоящем и будущем.







2. Улица родная – Оборонная, улица моя

Ни для кого не секрет, что появление нашего города обязано Луганскому литейному заводу, который заложили по указу императрицы Екатерины II в 1795 году. Рос завод, а вместе с ним и поселок, называвшийся Луганским заводом. К 30-м годам XIX века было уже почти 200 частных домов, но сохранились и казармы, в которых жили наиболее бедные люди.

Первично наш город застраивался без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями (по типу питербургских), а все горизонтальные имели названия.

Самой первой улицей города была улица Английская. На ней поселились иностранные специалисты, приехавшие работать на завод. Здесь для директора завода был построен особняк. На этой же улице, в семье заводского врача, родился В.И. Даль – составитель известного Толкового словаря русского языка. Позже появились улицы Питербургская, Успенская, Казанская, Банковская. Со временем центральной улицей становится Питербургская. Здесь строятся двухэтажные дома, в которых, как правило, на первом этаже размещались магазины, фотоателье, парихмахерские. 

Оборонная улица — одна из главных улиц Луганска, одна из основных транспортных осей города. Нумерация домов начиналась от ул. Советской. Заканчивалась возле Острой Могилы.

В 1919 году  луганчане выдержали оборону Луганска под давлением белогвардейцев. События Гражданской войны советская власть увековечила в топонимике города: квартал 50-летия обороны Луганска, площадь Обороны, а также ул. Оборонная.

В феврале – мае 1919 года Владимир Ульянов, лично интересовался, как обстоят дела в Луганке, состоянием обороны города, посылал телеграммы командованию Южного фронта, Украинскому Советскому правительству, комиссару Луганского патронного завода, закаленному большевику Петру Ивановичу Шелковому.

По указанию ЦК партии большевиков и лично Ленина, перебросили 15-ю Инзенскую и 1-ю Московскую рабочие дивизии в помощь 8-й армии оборонявшей Луганск, а также Курский полк и другие части, прибывшие из России. Оборонительный рубеж проходил от реки Северский Донец до Острой Могилы.

Рабочие-коммунисты и комсомольцы сформировали 1-й Комполк Луганска под руководством рабочего паровозостроительного завода И.И. Дахно и составлял 3 тысячи бойцов. Пролетариат Луганска послал на линию фронта около 9 тысяч бойцов. Защищая родной город, заводчане прекращали работу, строились в боевые отряды и с оружием в руках выступали на передовые позиции, отбивая атаки врага. Наиболее трудный период наблюдался в 1919 году, когда Луганчане отбивали атаки деникинцев. В Луганск приезжал Нарком внутренних дел Украины Клим Ворошилов и оказывал помощь в укреплении обороны города. Луганские пролетарии самоотверженно и бескорыстно служили своему Луганску.

Благодаря рассказу писателя Тараса Рыбаса родилась одна из самых известных местных легенд советской эпохи о «живой цепи» людей, которые передавали снаряды с Патронного завода  к Острой Могиле. Это расстояние составляет более 9 км, то есть, чтобы создать такую цепь нужно более 4,5 тыс. человек. Тем не менее, улица, по которой пролегала дорога к Острой Могиле, места ожесточенных боев с деникинцами, была названа «Оборонительной».

Улица, по которой возили на телегах патроны и снаряды на оборону Луганска, это (в настоящем), улица Челюскинцев, плавно переходящая в улицу Владимира Шевченко. И её расположение начинается в районе патронного завода (в настоящем "Завод им.Ленина), а заканчивается улица в районе Автовокзала. А вот, после того, как заканчивалась, в районе теперешнего Автовокзала ул.Челюскинцев, и начиналась эта людская цепь, которая передавала вооружение для оборонцев на руках, т.к. начиналась такая распутица, по которой средства тогдашнего транспорта становились бесполезны. Так что, никакая это не легенда. В Советское время было даже предложение назвать вышеописанную улицу именем Живой цепи. Но, как всегда, победили чьи-то личные амбиции...

Застройка улицы началась 13 ноября 1927 года с закладки нового здания ДИНО . В 1929 году свои двери распахнул Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. В 1930 – х годах появился дворец культуры имени «Строителей», (теперь Луганский академический театр на Оборонной).

В 1976 году был на улице открыт автовокзал, в 1978 году открылся крупнейший в области Дом книги, в 1984 году открылась крупнейшая в городе детская областная больница.

Сейчас – это одна из наиболее благоустроенных и оборудованных городских магистралей, ведущая в сторону Краснодона. В ее застройке и благоустройстве наглядно прослеживаются характерные черты, которые отражают перемены в архитектурном облике города.















3. Заключение.

В истории и названиях кварталов, площадей, улиц, переулков Луганска запечатлены имена и дела выдающихся политических и военных деятелей, представителей науки и культуры прошлого и современности, революционеров, отдавших жизнь борьбе за власть Советов, события, отразившие победу Октября, гражданскую и Великую Отечественную войны, строительство социализма и героев-ополченцев павших в боях за правое дело наших отцов и дедов, в борьбе за строительство новой жизни молодой Луганской Народной Республики.

При подготовке к научно-исследовательской работе «Улицы моего города» использована историческая, методическая и публицистическая литература Луганских историков, археологов, преподавателей с богатым научным стажем, которые в своих трудах опирались на данные многолетних археологических исследований. Их материалы уникальны и интересны со всей очевидностью демонстрируют сложную, противоречивую, но красивую историю Луганщины и ее прекрасных улиц, уходящих в далекую глубь тысячелетий. Дела наших братьев, отцов и дедов не канули в Лету, нам живущим потомкам есть чем гордиться, есть чему учиться и есть что продолжать! Сегодня, как никогда актуален лозунг «Ничто не забыто, никто не забыт!» и мы любим нашу Луганскую землю. Очень. И считаем, что она – единственная и неповторимая. Для нас.

«Мы в центре всемирной истории. С нас она начинается. Не было бы нас, не было бы и истории в нашем понимании. С нашего угла зрения – каменнобродского» [8]. И в который раз наш Луганск доказал это. Мы достойны уважения наших предков, чтим их традиции и помним их заповеди. И наша улица Оборонная, вновь подтвердила свое название. Ведь там находился оплот ополчения, база «Зоря», во главе которой был наш лидер и глава Луганской Народной Республики Игорь Венедиктович Плотницкий

4. Список использованных источников

1. «Были Ворошиловградских улиц: Путеводитель/ Редкол.: Н.А. Тимошенко. – Донецк: Донбасс, 1983. – 128 с.

1. «История городов и сел Украины», - К.: УРЕ, Луганская обл., 1968. – 166 с.

2. «История родного края»/ Горелик А.Ф., Вихрова Т.В., Красильников К.И. – Луганск, 1995. – 235 с.

3. «История Луганского края»: Учебное пособие/Климов А.А., Красильников К.И., Семистяга В.Ф., Подов В.И. – Луганск: Альма-Матер, 2003. – 432 с.

4. «Наша Малая Родина». Вениамин Карпенко. - Луганск: «Престиж-Сервис», 2007. – 200 с.

5. «Очерки истории Луганска». Борис Локотош. – Луганск: Ред.изд.отдел, 1993. – 140 с..















Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров24
Номер материала ДБ-290275
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх