Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Нестандартные формы проведения уроков математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Нестандартные формы проведения уроков математики

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Нестандартные формы проведения уроков математики

Учитель математики Фомина Лариса Владимировна




Одним из эффективных путей воспитания интереса к предмету является организация их игровой деятельности.

В играх различные знания и новые сведения учащийся получает свободно, поэтому часто то, что на уроке кажется трудным, даже недостижимым, во время игры легко усваивается. Здесь интерес и удовольствие - важные психологические показатели игры. Но глубоко ошибаются те, кто считает, что игра лишь забава и развлечение, она является одновременно и учением, и трудом.. В игре заложены огромные воспитательные и образовательные возможности. Внимание ученика направлено на игровое действие и уже в процессе игры он незаметно для себя выполняет обучающую задачу. Игра приобретает особенное значение не столько для друзей , сколько для недругов математики, которых важно не приневолить, а приохотить к учению. Наибольший эффект дает использование дидактических игр в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету, для которых математика кажется скучной и сухой наукой.


Игры оказывают большое влияние на умственное развитие, совершенствуя их мышление, внимание, творческое воображение. Французский ученый Луи де Бройль утверждал, что все игры (даже самые простые) имеют много общих элементов с работой ученого. В игре привлекает поставленная задача и трудность, которую можно преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия.

Дидактическая игра отличается от обыкновенной тем, что участие в ней обязательно для всех учащихся. Ее правила, содержание , методика проведения разработаны так, что для некоторых учащихся игры могут послужить отправной точкой в возникновении интереса к предмету. Не всегда победителями игры становятся хорошо успевающие учащиеся. Часто много терпения и настойчивости проявляют в игре те ученики, у которых этого не хватает для систематического приготовления уроков.

Основным в дидактической игре является обучение математике. Игровые ситуации активизируют деятельность учащихся, делают восприятие более активным, эмоционально творческим. Математическая сторона содержания игры всегда должна отчетливо выдвигаться на первый план, только тогда она будет выполнять свою роль в развитии уч-ся и воспитании интереса к математике.

Учитывая, что знания , оторванные от жизни, носят формальный характер, необходимо сместить акцент на умение учиться, интеллектуальные, коммуникативные умения, на свойства личности

Цель нестандартных уроков- сделать математику доступной и увлекательной, вызвать восхищение и удивление, предложить такие формы работы, которые вовлекут их в деятельность, увеличивая умственную нагрузку на уроках.

Вместе с тем не нужно преувеличивать образовательного значения дидактических игр, т.к. они не могут стать источником знаний. Дидактические игры хороши в системе с другими формами обучения, использование которых должно в конечном итоге привести к решению двух задач:

-дать учащимся знания, соответствующие современному уровню развития науки;

-ученик должен научиться самостоятельно приобретать знания.

Требования к организации игр на уроках математики

1.Основываются на самостоятельной деятельности уч-ся , на свободном творчестве.

2.Игра должна быть доступной для учащихся, цель игры – достижимой ,оформление - красочным.

3. Обязательный элемент игры –ее эмоциональность.

4.Игра должна вызывать удовольствие, веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа.

5. Обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками.

6. Завоевание победы или выигрыш -очень сильный мотив.

7. Важна роль активности уч-ся во время проведения игры.

8. Важная роль при организации игры отводится учителю. Постепенно учитель может отойти от роли ведущего , уступая ее хорошо подготовленным ученикам.

9. Многие игры ученики могут разрабатывать и изготавливать самостоятельно. Каждую придуманную игру нужно проверять в действии.

10. Во время игры уч-ся должны быть внимательными, сосредоточенными и дисциплинированными.

11. Следить за сохранением интереса уч-ся к игре. При отсутствии интереса или угасании его не следует принудительно навязывать игру, т.к. игра потеряет свое значение.

12. Важно проводить игру выразительно, а не сухо, равнодушно, монотонно, в таком случае игра вызывает только утомление.

Классифицируя математические игры в зависимости от игровой цели , можно выделить 3 типа игр: творческие игры, игры- соревнования, игры с раздаточным материалом.


Уроки по математике в 6 классе (учебник Н.Я. Виленкина)


Тема: «Путешествие на планету Нептун».

Цель урока:

1.Проверка знаний, основанных умений и навыков учащихся по курсу 6-го класса, знакомство с историческим материалом.

2. Развитие логического мышления учащихся.

3. Привитие навыков групповой работы.

Форма проведения урока: «Путешествие на планету Нептун»

Ход урока

Вступительное слово учителя:

Мы отправляемся в космическое путешествие к планете Нептун, ее открытие стало триумфом математики. Еще в 18 в. в движении планеты Уран были замечены некоторые отклонения. Возникло предположение, что существует неизвестная планета, которая притягивает Уран. Но только в середине 19 в. параметры планеты вычислили англичанин Адамс и француз Лаверье. 23 октября 1846 г. немецкий астроном Галле, прочитав письмо Лавьере, обнаружил планету в точно указанном месте небосвода. Так далекая планета была найдена «на кончике пера» только с помощью математики.

1 этап - подготовительный.

На этом этапе проверяется готовность всех членов экипажа к полету. Командирам кораблей выдаются на карточках задачи для устного решения.

Задачи для командира

1. Ракета, имеющая скорость 8 км/с, становится искусственным спутником Земли. При увеличении ее скорости в hello_html_m3fdca0f2.png раза она навсегда покинет нашу Солнечную систему. Найдите скорость.

Ответ: 23 км/с.

Задача для штурмана

Постройте по координатам точку ракету: (0;12), (-2;9), (-3;-5), (-5;-9), (-2;-8), (0;-10), (2;8), (5;-9), (3;-5), (2;9), (0;12).

Задание для дешифровальщиков

(группа состоит из 5 человек). На доске зашифровано высказывание:

т

м

е

и

к

п

л

о

э

а

5

hello_html_m219dd16.png

hello_html_m46520c52.png

14

hello_html_26d5e45a.png

hello_html_m3967a1fd.png

0,1

1

hello_html_m36ceb393.png

1,75

Каждому из дешифровальщиков выдается карточка с 2-мя заданиями. Решив примеры, они должны расположить буквы из таблицы в соответствии с номерами примеров и прочитать полученное высказывание.

2 этап. Репортаж из космоса.

Репортажи экипажей кораблей из космоса.

- Мы пролетаем над Европой. Вот небольшая страна - Нидерланды. Здесь в 14в. жил математик и инженер Стевин, который заново «открыл» для Европы десятичные дроби. Ведь в Азии они были уже известны во 2в. до н. э.

А вот прекрасная страна Франция! В 17в. здесь жил математик Рене Декарт. Он создал метод координат, с помощью которого мы можем определить положение любой точки на плоскости.

-. Сейчас мы пролетаем над Индией. Индийские математики в 6в. положительные числа истолковали как имущество, а отрицательные - как долг.

Над нами сейчас находится Греция. Здесь в глубокой древности математики умели решать пропорции. В 3в. до н. э. древнегреческий ученый Евклид создал строгую теорию пропорции.

-. Две тысячи лет назад в Древнем Египте и Вавилоне умели решать такие уравнения, какие мы решаем в 6-м классе. Теорию уравнений создал ученый Мухаммед - ал - Харезми в 9в. Он жил на территории, принадлежащей сейчас Узбекистану и Туркменистану.

3 этап. Работа в космосе.

Тестовые задания.

Найдите значение выражения:

Подведение итогов урока




Тема урока: Решение уравнений (6 класс, учебник Н.Я. Виленкина)

  Девиз урока: «Учиться можно весело… Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом  (Анатоль Франс)


Цели урока:

Образовательные:

  1. Продолжить формировать умение решать уравнения

  2. Систематизировать знания учащихся по теме

  3. Обеспечить дифференцированный подход к учащимся на уроке

Воспитательные:

  1. Развитие внимательности, аккуратности.

  2. Развитие умения осуществлять взаимоконтроль .

  3. Развитие умения организовывать свою работу

Развивающие:

  1. Способствовать развитию математической речи учащихся.

  2. Развитие познавательного интереса учащихся.



Ход урока



  1. Организационный момент

Проверить готовность класса к уроку.

Проверка домашнего задания

2. Подготовка к усвоению нового материала.

3. Изучение нового материала.

  1. Обобщение знаний и умений по пройденному материалу

                                             Об уравнениях.

       Когда и какие народы начали первыми использовать уравнения? Еще за 3-4 тысяч лет до нашей эры египтяне и вавилоняне, пользуясь таблицами и готовыми разработанными рецептами , умели решать некоторые уравнения. Разумеется, приемы решения у них были вовсе не такие, какие теперь.  Греки, унаследовавшие математические знания египтян и вавилонян, пошли дальше.

     Наибольших успехов в решении уравнений добился греческий ученый Диофант(3век). О нем писали:

                        посредством уравнений, теорем

                        он уйму всяких разрешил проблем:

                       и засуху предсказывал, и ливни—

                       поистине его познанья дивны.

     Стройное учение об уравнениях разработал среднеазиатский ученый Мухамед-аль-Хорезми (9 век). В дальнейшем проблема решения уравнений занимала умы всех математиков.

 

2. Подготовка к усвоению нового материала.



Организация работы: Учащиеся заполняют таблицу, решая уравнения разными способами. Затем по мере решения выходят к доске и записывают разные способы – объясняя по шагам свое решение. Остальные в это время проверяют себя. Доску разбить на 3 части.

Таблица 1. Решение уравнений

  1. -14х+7=-21х-35


1 способ

2 способ

3 способ

Перенос неизвестных влево

Перенос неизвестных вправо

Деление левой и правой частей на одно и то же число


Ответ: х=-6



  1. 5 х – 1 2 = 2 х – 7 5


1 способ

2 способ

3 способ

Перенос слагаемых

Умножение левой и правой частей на одно и то же число

Представить обыкновенные дроби в виде десятичных и умножить обе части на одно и то же число


Ответ: х=19



  1. 2х+4 = 2 - х

-10 -5


1 способ

2 способ

3 способ

Основное свойство пропорции и раскрытие скобок

Основное свойство пропорции и деление на одно и то же число

Основное свойство пропорции и вынесение за скобки общего множителя


Ответ: х=0


 

6.Резерв:

Развивающие задания. Решить уравнения самостоятельно, затем разбор на доске.

  1. 3(х+4) –4(х-1)= -7(х+1)

2. – 3(х+4) –4(х-1)= -7(х+1) -1


7.Домашнее задание

1358, решить любым 1 способом,


8. Подведение итогов.

            9.    Самостоятельная работа.


IxI =5

4. 2(х-3)=-6

    1. 3х = 3х+70

5. 3х-5+2х-1

6. 2х – 7 = х +3

6. IxI = -7

7. m+m+m=4-10

7. a+a+a+a = 2-10

8. IxI =-6

8. IxI = 6

9. (х-7)(5-х)=0

9. 2х= 2х+5

10. 2х -3 = -2(1,5-х)

10. 3х - 4 = 2(1,5х-2)



Общая информация

Номер материала: ДБ-281083

Похожие материалы