Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Нет в России семьи такой, где бы, не памятен был свой герой…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Нет в России семьи такой, где бы, не памятен был свой герой…

библиотека
материалов

российская научно-социальная программа

для молодежи и школьников «Шаг в будущее»









V районный конкурс исследовательских работ

обучающихся 2-7 классов «ЮНИОР»







Нет в России семьи такой, где бы, не памятен был свой герой…







Автор:

Кугушева Олеся,

МБОУ «Федоровская СОШ №5»,

2 «А» класс

Научный руководитель:

Васильева Светлана Байгузиновна,

учитель начальных классов,

МБОУ «Федоровская СОШ №5»







Сургутский район

2015 год

Содержание


Введение……………………………………………………………….…………………...3 стр.

1. Боевой путь прадеда Пятушкина Н.П………………………………………………….5 стр.

2. Что рассказали нам наградные листы…………………………………….………..…. 6 стр.

3. Боевой путь прапрадеда Кугушева П.К………………………………………………..7 стр.

Заключение…………………………………………………………………………………8 стр.

Список литературы……………………………………………………………………......9 стр.


























Введение


Однажды, в преддверии праздника Дня Победы, по телевизору показывали какой-то фильм, и мне на слух попали такие слова «…нет в России семьи такой, где б, не памятен был свой герой…». Я поинтересовалась у мамы, как называется этот фильм и почему он черно-белый? Мама мне сказала, что фильм называется «Офицеры» и снят он очень давно, когда еще не было цветного кино. И что этот фильм самый любимый у всех военных. Я стала думать, что могут означать эти слова из песни, неужели они как-то связаны и с нашей семьей. А ведь и, действительно, в моей семье тоже воевали предки, и они по праву могут считаться героями, и тогда я стала все больше интересоваться биографиями своих прадедов и их военным прошлым.

Тема моей работы: Нет в России семьи такой, где бы, не памятен был свой герой…

Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о своих предках, а тем более о тех, кто внес свой вклад в освобождение страны от немецких захватчиков. Чем дальше мы отдаляемся от той войны, тем меньше информации мы узнаем от своих родственников, потому что, те, кто мог знать больше, уходят от нас рано или поздно…

Цель: Исследование военного прошлого моих прадедов, боевых подвигов и наград, как отразилась война на их судьбах.

Задачи:

  • собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом;

  • проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны;

  • по карте-схеме проследить военный путь прадеда.

Объект исследования:  Вклад прадедов в Великой Отечественной войне.

Материал исследования: 

- изучение семейного архива: фотографий, писем, архивных материалов;

- беседы с ближайшими родственниками;

- сопоставление полученных фактов из биографий прадедов с историей страны;

- анализ и обобщение собранной информации.

Методы: наблюдение, сравнение, анализ.

Гипотеза: Мои предки были защитниками Родины, принимали участие в боевых действиях и внесли посильный вклад в освобождении страны от немецких захватчиков.

Научно-практическая значимость:  Материалы моего исследования можно использовать на уроках истории о ВОВ, для проведения внеклассных мероприятий. А также   собранный материал  может быть интересен не только моим одноклассникам, но и другим школьникам, так как  они являются частью истории страны.

Также материалы моего исследования внесены для информационного приложения на сайте «Бессмертный полк».























Боевой путь прадеда Пятушкина Николая Петровича


Все дальше уходят вглубь истории, грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не изгнать из памяти русских людей, потому что почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, замучен в концлагере, угнан в Германию… 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны.

Мы не имеем права забыть эту войну. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь.

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

В нашей семье воевали прадед и прапрадед по линии отца и как у любого человека у каждого из них своя судьба. О них этот рассказ….

Мой прадед, Пятушкин Николай Петрович, 1911 года рождения, родился в городе Орехово-Зуево Московской области.

Накануне войны прадед с семьей жил в селе Уват, Тюменской области.

На войну был призван 25 июня 1941 года, перед отправлением на фронт прошел учебу в Тюменском военном - инженерном командном училище. После учебы в звании гвардии старшего лейтенанта, был назначен командиром роты автоматчиков 712 стрелкового полка 132 Бахмачской Краснознамённой стрелковой дивизии 60 армии Центрального фронта.

Из архивных данных известно, что в октябре 1943 года он был представлен к ордену «Красного знамени» за личный боевой подвиг.

При форсировании Днепра, под его командованием отдельные группы автоматчиков успешно подавляли огневые точки противника.








Что рассказали нам наградные листы?


Дословно, из наградного листа: «Весь личный состав роты воспринял от своего командира беззаветную преданность, отвагу, высадившись вслед за батальоном на правый берег реки, огнем автоматов, рота расширила плацдарм для наступательных действий полка. 3 октября 1943 года во главе своей роты тов. Пятушкин первым ворвался в населенный пункт правого берега – село Страхолесье. Ротой здесь было уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров, взято в плен большое число противника, много вооружения и военной техники. В бою он был дважды ранен и не покинул поля боя»

Также из данных архива мы узнали, что в феврале 1944 года прадед был награжден Орденом «Александра Невского» и получил звание гвардии капитана.

С лета 1944 года прадед был назначен командиром 1 стрелкового батальона 198 Гвардейского полка, 68 Гвардейской Стрелковой Проскуровской дивизии.

В августе 1944 был представлен во второй раз к ордену «Красного Знамени». Как описано в наградном листе: « За время наступательных действий с 14 июля 1944 года тов. Пятушкин показал образцы командной способности и беспредельной храбрости. За время штурма вражеских укреплений в районе Маркополь, он шел в боевых порядках пехоты и личным примером храбрости и отваги увлекал своих бойцов на боевые подвиги. 21 июля в районе села Подгорцы, когда левый фланг полка подвергся яростным контратакам противника товарищ Пятушкин по собственной инициативе - одной ротой умелыми действиями зашел во фланг контратакующим немцам и стремительным неожиданным ударом - образовал в рядах гитлеровцев паническое бегство, в результате чего полком развито успешное дальнейшее наступление. На подступах к городу Львов товарищ Пятушкин получил ранение, но продолжал командовать батальоном в течение двух дней»

В 1945году в звании майора, прадед был награжден медалью «За освобождение Будапешта», победу он встретил в Австрии, где находился в госпитале.

В декабре 1945 года Николай Петрович был награжден медалью «За победу над Германией». Вернулся домой только в 1946 году в звании гвардии майора.

В мирное послевоенное время, в 1965 году погиб трагически при строительных работах. Похоронен в Калининградской области.




Боевой путь прапрадеда Кугушева Пётра Кузьмича


Во время Великой Отечественной войны воевал мой прапрадед Кугушев Пётр Кузьмич, 1899 года рождения, родом из города Челябинска.

На фронт был призван в июле 1942 года из поселка Кондинска, Остяко-Вогульского округа (нынешний Ханты-Мансийский), когда ему уже было 43 года, оставив дома восьмерых детей.

О нём мы знаем мало, со слов родственников, прапрадед был рядовым, дважды попадал в плен после окружения, и дважды бежал. Последний раз, сбежав из плена, подорвался на минном поле, где ему оторвало ногу. Был найден специально обученной собакой, которая привела к нему санитаров. Проходил долгую госпитализацию, был демобилизован домой в октябре 1944 года и через 11 месяцев умер от ран.

Вот такие краткие биографии моих предков, моих прадедов. Многих фактов из их жизни мы не знаем, наверное, в силу того, что они не любили говорить и вспоминать про войну. Они не говорили об этом так громко и много, потому что не считали себя героями, а просто выполняли свой гражданский долг перед своим народом, своей страной, своими детьми…















Заключение


Прошло много лет с той далекой войны. Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь. Данная работа доказала, что в нашей семье есть предки, которыми мы гордимся. Память о них служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад почти не приходят ветераны войны. Поэтому хочется, чтобы в каждой семье память о прадедах жила, и рассказы об их судьбах передавались из поколения в поколение.

Мои прадеды внесли каждый свой вклад в освобождении страны от немецких захватчиков, пусть один из них был офицером, а другой рядовым.

Я сохраню память о них, чтобы в будущем рассказать своим детям и внукам о героях нашей семьи.

Вечная им память!


…Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым –

Всем тем, кого забыть нельзя,

Поклонимся. Поклонимся, друзья…















Список литературы


1. Великая Отечественная война:1941-1945:Энциклопедия для школьников - М.: ОЛМА- ПРЕСС 2001 г.

2. Садовский М. Сборник стихов о войне. – М.: Литература, 2010 г.

3. Интернет-ресурсы:

1). Сайт «Подвиг народа».

2). Сайт «Наша Победа. День за днем».








































Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров84
Номер материала ДБ-067121
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх