Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Нетрадиционные формы проведения урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Нетрадиционные формы проведения урока

библиотека
материалов

УДК 37. 013. 75

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УРОКОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ



Аннотация: Повышение уровня учебной мотивации учащихся начальных классов с помощью внедрения нетрадиционных форм проведения урока. Использование различных нестандартных приемов подачи материала для повышения интереса к изучаемому предмету.

Ключевые слова: нетрадиционные формы уроков, учебная мотивация, младшие школьники, педагог.


В условиях современного быстро меняющегося мира школа становится важнейшим фактором формирования новых жизненных установок личности, гуманизации отношений в обществе. В связи с этим изменяются приоритеты в целях учебно-воспитательного процесса. Образовательный вектор направляется не только на усвоение учащимися определенного багажа знаний, но, в большей мере, на развитие его личности, учебно-познавательной мотивации, творческих способностей, психических процессов.

Общеобразовательной школе необходимо формировать не только когнитивный опыт, но и опыт самообразовательной деятельности, опыт личной ответственности обучающегося, который базируется на его развитой учебно-познавательной мотивации. Эти стратегии нашли свое отражение в государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 295 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы".

Особенность обучения в современной начальной школе во многом определяется постоянно увеличивающимся объемом информации, скоростью прохождения учебного материала, постоянной модернизацией и усложнением учебных программ. Перечисленные факторы предъявляют к уровню развития (в том числе и мотивационной сферы) школьника самые высокие требования уже на начальной стадии его обучения.

В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры. Тем самым, формирование учебной мотивации является самостоятельной задачей школьного обучения, не менее важной и ответственной, чем приобретение детьми системы знаний, умений, навыков. Особо подчеркнём, что формирование учебной мотивации учащихся происходит наиболее интенсивно в первые годы школьной жизни, а в дальнейшем во многом предопределяет успешность их учебной деятельности в старших классах.

В современной психолого-педагогической науке все большее внимание уделяется проблемам осуществления личностно ориентированного подхода в обучении. В связи с этим стали интенсивно исследоваться проблемы диагностики и развития учебных способностей школьников, ограничивающие или расширяющие возможности применения новых технологий обучения.

Психолого-педагогические основы личностно-ориентированного обучения, модель которую создала доктор психологических наук И.С. Якиманская - более привлекательны для решения задач по развитию личности каждого учащегося, раскрытие их индивидуальности через обучение. [2]

Важной составляющей учебных способностей школьников являются, как известно, развитые мотивы их учебно-познавательной деятельности. Они могут быть слабыми и сильными, идеальными и материальными, стабильными и непостоянными, вызванными временным действием каких-то закономерных или случайных по отношению к учебно-воспитательному процессу факторами. Спектр мотивов всей учебной деятельности у каждого ученика индивидуален и постоянно претерпевает изменения в связи с усложнением его учебно-познавательной деятельности, с преобразованием внутренних установок, характеризующихся возрастным становлением личности.

Анализ теоретических и практических исследований начального образования показывает, что в процессе обучения младших школьников наблюдается нарушение соотношения собственной учебно-познавательной активности ученика и активного воздействия учителя на его учебную деятельность, что ведет, как правило, к снижению субъективной активности ребенка и, в конечном итоге, отрицательно влияет не только на развитие учебной мотивации, но и на другие стороны личности младшего школьника.

Недостатки в образовательной теории и практике формирования учебной мотивации у младших школьников проявляются в том, что:

- уроки проводятся традиционно, по наскучившему учащимся одному и тому же алгоритму;

- учителя не владеют новыми технологиями проведения урока, его нестандартными формами.

Необходимость изучения особенностей учебной мотивации младших школьников подчеркивали отечественные педагоги и психологи Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Н.Г. Морозова, Г.И. Щукина. [1]

Несмотря на усиление внимания учёных и учителей к изучению формирования учебной мотивации школьников, этот процесс остается недостаточно изученным, в том числе, в определении целенаправленных педагогических условий, обеспечивающих эффективность становления учебной мотивации младших школьников в условиях нетрадиционных форм организации урока. Тем самым обнажаются явные противоречия между:

- личностно-ориентированными подходами к обучению младших школьников и недостаточностью знаний о механизмах возрастных изменений мотивов их учебной деятельности;

- потребностью обеспечить эффективность процесса становления и развития учебной мотивации младшего школьника в условиях нетрадиционных форм организации урока и недостаточной разработанностью педагогических условий его обеспечения в сложившейся практике общеобразовательных школ.

Выявленные недостатки и противоречия обнажили наличие проблемы: каковы педагогические условия формирования учебной мотивации младших школьников в условиях нетрадиционных форм организации урока? Сформулированная проблема и обозначила направление нашего исследовательского поиска в приводимой далее логике.

Основной организационной формой обучения является урок. Именно он является важной педагогической единицей процесса воспитания и обучения в начальном звене. Все учебные предметы включают в себя большие возможности для интеллектуального, эмоционального, творческого и духовного развития каждого ребенка, формируют навыки и умения владения полученным материалом.

Перед педагогом стоит основополагающая задача: как заинтересовать учащегося изучаемыми предметами, как сделать урок интересным, увлекательным и ожидаемым? Чтобы привлечь внимание ученика начальных классов, учитель должен преподнести учебный материал так, чтобы нелегкий труд ребенка приносил ему радость, удовлетворение и пробуждал желание узнавать новое. Нетрадиционные формы уроков в начальной школе как раз и служат этим целям.

При проведении исследуемых форм уроков предусматривается строгий учёт возрастных особенностей младших школьников, оригинальность подачи содержания изучаемого учебного материала, зачастую, его игровое преподнесение. Введение нетрадиционных форм уроков в практику обучения младших школьников подтверждает, что они формируют у них устойчивый интерес к учебе, помогают формированию навыков учебной работы, снимают скованность, напряжение и тревогу. Уроки нетрадиционной формы оказывают большое эмоциональное воздействие на детей, формируя у них более глубокие и прочные знания, развивая умение учиться с удовольствием.

В подготовке нестандартных уроков участвует не только педагог, но и ученик. На таких уроках значительное время отводится домашним творческим заданиям. Появляется возможность расширить рамки учебной программы, дифференцировать обучение и поднять рейтинг даже самого слабого учащегося.

Приведем один из примеров, позволяющий, как показала практика, справляться ученикам с усталостью на уроке и настраиваться на рабочий лад. Известно, что на уроках русского языка значительная часть времени уделяется словарной работе. С помощь нетрадиционных форм их проведения можно использовать такие приемы словарной работы, которые способствуют поддержанию интереса учащихся к этому виду работы, в том числе, и при домашней подготовке. Приводим некоторые из подобных приёмов:

- педагог читает загадки, а ученики называют отгадку, отгадками в данном случае будут словарные слова, которые записываются в тетрадь;

- отгадать ребусы, кроссворды составленные из словарных слов;

- грамматическая эстафета с элементами соревнования: на доске в три столбика выписаны слова с пропущенными орфограммами, учащиеся  делятся на три команды, по сигналу одновременно выходят к доске и вставляют в слово пропущенную орфограмму, выигрывает тот ряд, который быстрее справляется с заданием, сделав при этом наименьшее количество ошибок;

- работа по перфокартам: учитель  раздает ученикам карточки со словарными словами, в которых пропущены орфограммы, дети кладут их на чистый лист и вписывают пропущенные буквы.

Невозможно представить урок нетрадиционной формы и без использования информационно-коммуникационных технологий. Главным достоинством таких уроков является его эмоциональное воздействие на учеников. Оно направлено на формирование личностного отношения к полученному материалу, на развитие разных сторон психической деятельности учащегося. Тем самым, на нестандартных уроках у младших школьников появляется желание учиться, закладываются знания и навыки не только учебного предмета, но и владение средствами ИТ, без которых невозможно дальнейшее успешное обучение.

Таким образом, от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму его проведения с учётом современных реалий зависит эффективность учебного процесса в целом. Такую задачу, во многом, помогают решать нетрадиционные формы его проведения, дающие возможность не только повысить уровень учебной мотивации учащихся младших классов, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний, приучать к самообразовательной деятельности.

Список литературы

1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. / Под ред. Д. И. Фельдштейна. – Издание 2-е, стереотипное. – М.: Издательство «Институт практической

2. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М., 1996



NON-TRADITIONAL FORMS OF ORGANIZATION OF LESSONS AS A WAY TO INCREASE LEARNING MOTIVATION YOUNGER STUDENTS


A.A. Kartunova, educational psychologist GBOU school № 14, Zhigulevsk,

a master s student Togliatti State University, Togliatti (Russia)


Annotation: Improving learning motivation of students of primary grades through the introduction of non-traditional forms of the lessons. The use of various non-standard methods of presenting material to increase interest to the subject.


Keywords: non-traditional forms of lessons, learning motivation, younger students, the teacher.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров437
Номер материала ДВ-048775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх