Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Новые научные подходы обучения младших школьников, основанные на конструктивистских теориях»

«Новые научные подходы обучения младших школьников, основанные на конструктивистских теориях»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Новые научные подходы обучения младших школьников, основанные на конструктивистских теориях»

Как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Качественный рост человеческого капитала в Казахстане, это, прежде всего, образование и здравоохранение. Необходимо внедрять в процесс обучения современные методики и технологии, повышать качество педагогического состава, создать независимую систему подтверждения квалификации, расширять доступность образования для молодежи». Из числа современных научных подходов, используемых различными системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, являются подходы, основанные на конструктивистских теориях.

Я работаю учителем начальных классов 7 лет. В своей работе, помимо традиционных методов обучения, всегда старалась использовать инновации, проводила интегрированные уроки, уроки с использованием ИКТ, уроки в нестандартной форме – путешествия, викторины, урок – сказка.
Однако преподавание в современной школе посредством «традиционной» методики, основанной на передаче готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место поверхностное обучение.
После прохождения курсов по новой трёхуровневой программе переподготовки педагогов, разработанной АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и Кембриджского университета, я по-другому стала подходить к организации учебного процесса в своём классе, я поняла, что работать по-старому уже нельзя. На курсах я познакомилась с конструктивистской теорией обучения, которая требует от учителя организовывать занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей навыков у учеников. Эта теория меняет стиль общения педагога и учащихся в сторону диалога и сотрудничества (коллаборативнаю среда), повышает мотивацию учащихся и культуру общения. Используемые мной на уроках методы дают возможность в полной мере раскрыть творческий потенциал учащихся, развивают глубокое осмысление изучаемого материала, так как знания теперь не даются в готовом виде, а приобретаются ими в процессе работы.

Большинство из нас знакомы с идеями замечательных теоретиков конструктивизма в образовании– Джона Дьюи, Марии Монтессори, Льва Выготского и швейцарского ученого-психолога Жана Пиаже. По определению, конструктивизм в образовании – это теория, основанная на том, что люди сами строят свое знание. Люди развиваются, проходят через стадии умственного развития. Детское восприятие реальности отличается от взрослого. Активирование имеющегося знания также имеет огромное значение – таковы главные идеи конструктивизма.

Проектный, экспериментальный, практический, активный подход к обучению важен для последователей этой образовательной теории.

На практике идеи конструктивизма имеют много разных воплощений. Вот отличительные черты обстановки в классе, согласно с конструктивистами: все ученики активно вовлечены в работу, демократическая атмосфера, интерактивные задания, учащиеся выполняют как можно больше работы самостоятельно, учитель ведет их работу, стараясь облегчить процесс обучения, но предоставляя им возможность самим постигать сложные задачи.

У меня очень высокое мнение о конструктивистах, однако, зная, какой критике они подвергаются, я решила провести эксперимент.

Во втором классе на уроке литературного чтения, мы проходим стихотворение Александра Блока «Ветхая избушка». Класс поделён на две группы. Обе группы были разноуровневыми - около тридцати процентов продвинутых учеников и около двадцати – не очень успешных. Я решила заниматься с одной группой по традиционной методике – “прямой инструкции”, ее также называют бихэвиористской (от англ. Behavior), а со второй группой – по конструктивистской. После этого они напишут тест, который мне предстоит проанализировать. Для себя, я записала гипотезу для этого мини-исследования – я предсказала, что конструктивисты обойдут бихэйвиористов по итогам теста.

Моя первая, “традиционная” группа, выполняла следующие активности для изучения стихотворения: чтение и прослушивание, ответы устные, на вопросы после прочтения и прослушивания. Кроме того, я рассказывала им о писателе и о книге, показывала презентацию. Также учащиеся готовили дома выразительное чтение стихотворения.(Приложение №1)

Конструктивистская группа занималась по “активной” схеме. Например, мы делали инсценировку стихотворения, проводили анализ характеров героев, создавали диалоги, которые могли бы произойти между героями в тех или иных ситуациях. Ученики с большим удовольствием принимали участие в инсценировках. Кроме того, дома ими проводились небольшие исследования. Например, нужно было найти подобные стихотворения, с такими же героями, с таким же сюжетом. Подготовка на такой тип заданий требует самостоятельного поиска материалов. Также, учащиеся выполняли и показывали презентации по теме ( хотя это нам ещё не по возрасту), участвовали в дискуссии, работали в группах.

Наконец наступило время теста. Он состоял из 10 вопросов с множественным выбором, 10 вопросов с коротким ответом и двумя вопросами с развернутым ответом.

Результат превзошел все ожидания. Три ученика из конструктивистской группы получили стопроцентный результат на тесте, в то время, как ни один из первой группы не смог добиться стопроцентного результата. Все остальные оценки в конструктивисткой группе были твердые четверки. В традиционной группе четыре ученика получили 3, один – 4. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась и учащиеся в конструктивисткой группе лучше усвоили содержание стихотворения, лучше помнили отдельные детали, а также гораздо более охотно анализировали эпизоды и высказывали свое собственное мнение по стихотворению в письменной форме. (Приложение№2)

Конструктивизм имеет много подходов к обучению. Для своего небольшого эксперимента я сделала упор на один из них – активное обучение. Некоторые исследователи, в частности, Эдгар Дэйл, считают, что обучающиеся помнят всего лишь 10% из того, что пассивно (нестратегически) читают, и только 20% из того, что пассивно прослушивают, и 50% из просмотра одновременно с прослушиванием (например, отрывка фильма). Для сравнения, люди запоминают около 90% из того, что самостоятельно составляют (например, презентации), и помнят до 70% из работ, выполненных в группе. Безусловно, активное обучение способствует лучшему усвоению материала.

Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учащихся. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению определённые предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание.







Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров239
Номер материала ДВ-561339
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх