Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Нравственно-воспитательные возможности уроков языка

Нравственно-воспитательные возможности уроков языка

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственно - воспитательные возможности уроков языка.

В отличие от уроков чтения на уроках языка главное внимание сосредотачивается не на содержании текстов, а на форме, структуре, построении высказываний, на правильности произношения и написания слов и предложений. Язык – средство общения, поэтому время от времени полезно напоминать учащимся, что незнание правил, законов грамматики затрудняет взаимопонимание людей. Практически это можно сделать при изучении любой темы, но целесообразно при этом приводить примеры из жизни.

Подбор на уроки языка текстов с нравственным содержанием представляет значительные возможности для осмысливания и формирования моральных основ культурного поведения младших школьников. Например. для быстрого, глубокого и прочного запоминания грамматических правил, полезно использовать учебные сказки. Описание в них жизненные ситуации способствуют закреплению и некоторых нравственных правил, норм, дают дополнительную возможность поддерживать в классе атмосферу нравственных исканий. Так, проводя на уроке русского языка словарную работу, например со словами с непроверяемыми безударными гласными, предлагаем детям сказку: «Заяц хвастался, заикаясь от удовольствия: «Я рис-сую кар-картину. Смотрите! Кап-кап-капуста, кар-кар-картофель, мор-мор-морковь. Вот какой я художник!» Заяц хвастался, а карандаш только ахал: «Ах, ах, ах».

Дети легко запомнили трудные слова (картофель, рисовать др.), а заодно уяснили, что нужно осуждать и нескромных, и тех, кто не останавливает хвастунишек.

Объясняя во втором классе правописание «не» с глаголами, мы сочинили и использовали такую сказку: «В одной стране жили-были добрые глаголы. Больше всего на свете они любили всех мирить и со всеми дружить. Как-то они задумали построить Дом дружбы. Глагол «хочу» сказал: «Я хочу строить Дом дружбы», глагол «могу» обрадовался: «А я могу построить Дом дружбы». И глагол «буду» твердо заключил: «Будем строить дом дружбы». Но однажды в страну добрых глаголов пробралась коварная частица «не». Даже не заметили, как начался в стране глаголов раздор. Со всех сторон неслось: «Не хочу, не могу. Не буду». На улице можно было встретить глаголы «строить», «построить», а рядом нечто странное : «нестроить», «непостроить». Да, ребята, куда там Дом дружбы – без согласия нельзя осуществить самое простое дело…

Проезжала в это время по стране королева Грамматики. Пожурила она частицу «не» и на всех улицах повесила таблички: «Не и глаголы живут отдельно», «Не с глаголами всегда пишется раздельно».

Учебные сказки помогают разнообразить форму подачи моральных знаний, попутно с решением основных задач урока повторять и Правила поведения учащихся, конкретизировать их. К примеру, тему «Прошедшее время глаголов» начинаем с рассказа: «Давно это было. Шло по дороге Прошедшее время. Было оно очень старым. Ноги слушались его плохо Поэтому опиралось Прошедшее время на суффикс «л». Без суффикса «л» оно не могло жить. И вот услышало оно, как на площади кричит глашатай «Славные времена глагольные, собирайтесь все на состязание времен!»

Прошедшее время тоже поплелось на состязание. Хотелось рассказать о себе, но вспомнить ничего не может». Дальше учитель говорит детям: «Культурный человек никогда не смеется над старым и больным, наоборот , сочувствует, желает помочь ему. Кто из вас хочет помочь Прошедшему времени, тот может дома написать маленькое сочинение «Я помогаю Прошедшему времени».

Приведем текст одной из детских работ:

«- Кто мне поможет? – заплакало Прошедшее время.

- Я помогу. Вы не огорчайтесь. У вас есть два вопроса: что делал? Что сделал? И можно отвечать: строил, построил, писал, написал.

- О! Можно идти на состязание времен! – обрадовалось Прошедшее время.

- Подождите, не торопитесь, запоминайте. Вы еще изменяетесь по числам: писал - писали, читал – читали.

- Хорошо, запомню. Это всё?

- Нет. Вы изменяетесь породам, но только в единственном числе: плыл – плыло – плыла. Вот теперь вы со своим другом суффиксом «л» можете отправляться на состязание времен» (Катя М.)

Анализируя работы детей, учитель отмечает не только степень полноты характеристики прошедшего времени, но и сочувственный, дружеский тон в них, уважительные обращения, добрые пожелания. В заключении учитель выполняет «просьбу» Прошедшего времени – сердечно благодарит детей за помощь.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-366961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх