Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья для выступления на форуме на тему "Учитель и его здоровье"

Статья для выступления на форуме на тему "Учитель и его здоровье"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

А»

Панькина Ольга Фёдоровна,

учитель начальных классов,

заместитель директора по УР

МБОУ СОШ № 42 г.о. Самара

ХI Международная научно - практическая конференция «Здоровое поколение - международные ориентиры ХХI»

Будьте добрыми, если захотите;
Будьте мудрыми, если сможете;
Но здоровыми вы должны быть всегда.

Конфуций

Учитель и его здоровье.

Я работаю в школе заместителем директора уже несколько лет и очень заинтересована в том, чтобы мои учителя не пропускали уроки по болезни.

Работа учителя - это "работа сердца и нервов", писал Василий Александрович Сухомлинский. Тем не менее, современная статистика такова: учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. По данным многих исследований, даже у молодых учителей частыми являются болезни сердечно - сосудистой системы, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания неврогенного характера (нервные истощения, неврозы). Для учителей со стажем работы 15–20 лет характерны "педагогические кризы", "истощение", "сгорание".

Выполнение педагогом учебно-методической нагрузки, что принято считать его профессиональными обязанностями, часто связано со стрессовыми ситуациями и сопровождается высоким эмоциональным напряжением.

Из-за невладения методами быстрого восстановления психических сил и наличия у педагога деструктивных эмоциональных навыков такое напряжение становится негативным, что приводит к появлению у него, так называемого синдрома «эмоционального выгорания».

Состояние «эмоционального выгорания» легко диагностируется внешне и выражается повышенной утомляемостью, раздражительностью, конфликтностью, эмоциональной лабильностью и психической неустойчивостью. Кроме того, это состояние, как правило, приводит к появлению и развитию различных психосоматических заболеваний.

Проблема «эмоционального выгорания» обостряется на порядок ещё и тем, что она имеет социальные последствия, выражающиеся в том, что в учебно-воспитательном процессе негативное эмоциональное состояние педагога по механизму заражения передаётся учащимся. Это, в свою очередь, приводит к повышению степени невротизации детей, к формированию у них различных форм эмоционального перенапряжения, и, соответственно, к блокировке умственной деятельности и ослаблению волевого потенциала.

Актуальность этой проблемы вытекает из большого количества публикаций (около 2500), посвящённых в последнее время данной теме.

Давно настало время серьезно задуматься о создании условий для охраны здоровья учителя и его профессионального долголетия.

Практика показывает, что учителю в большей мере нужны не лекарственные препараты, а социально-психологическая поддержка, целью которой является организованная помощь в выработке необходимых профессиональных качеств, умений и навыков, направленных на сохранение эмоциональных резервов и повышение адаптации к напряженным ситуациям в работе.

Нам, педагогам, за день приходится решать до 100 различных напряжённых педагогических ситуаций крупных и мелких, многие из которых конфликтные. Педагоги должны знать, как достойно выйти из них.

Алгоритм выхода из конфликтной педагогической ситуации.

  • Первый этап называется "СТОП".

Чтобы не навредить ребенку поспешными действиями и не осложнить отношения с ним, осознайте собственные эмоции: "Что я сейчас чувствую?", "Что я хочу сделать?"

  • Второй этап – "ПОЧЕМУ?".

Важно понять мотивы и причины поступка ребенка, почему он так ведет себя, чего хочет добиться.

  • Третий этап – "ЧТО?".

Поставим перед собой педагогическую цель в виде вопроса: "Чего я хочу добиться в результате своего педагогического воздействия?" (чувства страха у ребенка, осознанного чувства вины или еще чего-то). Действие учителя направлено не против личности ребенка, а против его поступка. Ребенок должен почувствовать и понять, что учитель принимает его таким, каков он есть, но его поступка не одобряет.

  • Четвертый этап – "КАК?".

Как прекратить плохое поведение ребенка, оставляя свободу выбора за ним, не нарушая равновесия педагогического взаимодействия? Какой арсенал педагогических средств (не применяя угрозы, насмешки, записи в дневнике) оптимально для этого использовать?

  • Пятый этап – "ДЕЙСТВУЮ".

Успех практического действия учителя зависит от того, насколько он смог понять мотивы поступка ученика и подобрать верные способы воздействия исходя из особенностей личности ребенка.

  • Шестой этап – "АНАЛИЗ".

Учитель оценивает эффективность своего взаимодействия с учеником и, если это необходимо, что-то меняет в предложенном алгоритме выхода из конфликтной ситуации конфликтной ситуации.

Педагогическая практика показывает, что использование подобного алгоритма дает огромные возможности для творчества педагога и делает работу с ребенком радостной и плодотворной.

Нам необходимо работать в тесном постоянном контакте со школьными психологами. На психологических тренингах психолог помогает нашим учителям находить различные выходы из непредвиденных ситуаций.

Приведем примеры конфликтных педагогических ситуаций с возможными вариантами их решения.

Ситуация "Контрольная". Звонок на урок. Учитель заходит в класс и видит, что задание для контрольной работы, написанное им на доске, частично стерто.

Возможный вариант решения. "Пусть тот, кто это сделал, напишет задание еще раз, а за оставшееся время вам придется решать эту контрольную работу".

Ситуация "Опоздание". Двое мальчиков постоянно задерживаются на перемене и опаздывают на урок. Ваши действия:

  • не обращать внимание (привыкли);

  • похвалить за то, что на третий урок они опоздали на целых 2 минуты меньше, чем на второй;

  • устроить несколько "торжественных встреч" (если позволяет урок) с аплодисментами одноклассников.

Ситуация "Необычное применение стула". Учительница музыки входит в третий класс. За последней партой сидит веселый мальчуган. На голове у него стул. Весь класс замер в ожидании реакции учителя.

Возможный вариант ответа учителя: "Что, уже и этим местом сидят?". Класс весело хохочет, а учитель, как ни в чем не бывало, начинает урок.

Ситуация "Нарушитель тишины". Во втором классе – урок чтения. Учитель читает ребятам стихотворение. Тишину нарушает скрип – это Вова раскачивается на стуле, привлекая внимание всего класса. Когда цель – привлечение внимания, то возможные действия педагога:

  • встаньте рядом с учеником;

  • периодически вставляйте имя ученика в текст;

  • изменяйте тембр голоса;

  • предложите пересесть на "стул размышлений" и др.

Мы уже говорили о том, что каждый учитель довольно часто попадает в напряженные педагогические ситуации. Поэтому необходимо знать и уметь пользоваться способами саморегуляции своего эмоционального состояния. Регулярное использование упражнений по саморегуляции будет способствовать, развитию эмоциональной гибкости и устойчивости, что поможет вам снизить психоэмоциональное напряжение и сохранить свое здоровье. Психорегуляция включает в себя занятия спортом, методы релаксации, аутогенную тренировку (самовнушение в состоянии релаксации), которая получила широкое распространение во многих профессиональных сферах.

Вот, например, две примерные программы самовнушения для учителей.

Для оптимизации настроения:

"Я собран и уравновешен, у меня приподнятое и радостное настроение, я хочу быть активным и бодрым; я могу быть активным и бодрым; я активен и бодр; я хочу (могу, буду) чувствовать энергию и бодрость; я жизнерадостен и полон сил".

Для настройки на сложный урок:

"Я совершенно спокоен; я вхожу в класс уверенно; я чувствую себя на уроке свободно и раскованно; хорошо владею собой; мой голос звучит ровно и уверенно; я могу хорошо провести урок; мне самому интересно на уроке; мне интересно учить ребят, я спокоен и уверен в себе".

Самовнушение предполагает многократное повторение формул, лучше всего их произносить утром после сна или по дороге в школу. Самая же распространенная формула аутогенной тренировки следующая:

"Я спокоен. Я уверенно веду урок. Ребята слушают меня. Чувствую себя на уроке раскованно. Я хорошо подготовлен к уроку. Урок интересный. Детям интересно со мной. Я уверен и полон сил. Настроение бодрое, хорошее. Мне нравится работать на уроке. Я – учитель".

Ну а если учитель испытал стресс? Как он может помочь себе? Для этого можно использовать следующие приемы:

  • смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой;

  • медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо. Мысленно описывать один предмет за другим: "Коричневый письменный стол, белые занавески...";

  • посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что видите;

  • набрав воды в стакан, медленно выпить ее. Сконцентрироваться на ощущениях, когда вода будет течь по горлу;

  • представить себя в приятной обстановке – в саду, на даче...;

  • не блокировать эмоции – найти место, где можно вслух поговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, выплакаться;

  • по мере того как эти действия будут выполняться, раздражение, гнев, обида станут постепенно уходить;

  • вспомните приятные события из собственной жизни. Вспомните состояние радости. Сделайте такое же лицо, улыбку, почувствуйте это состояние всем телом;

  • используйте свою логику. Это поможет скорректировать эмоциональные реакции;

  • помните, что при сильном эмоциональном возбуждении мы можем неадекватно оценить ситуацию. Успокойтесь, а затем все обдумайте.

Жизненный успех не дается без труда, иногда без тяжелых потерь. Надо быть готовым с наименьшими страданиями пройти через обиды, неудачи, потери. Для этого следует приучить себя не пропускать в сферу эмоций чрезмерные раздражители, несущие боль и отрицание многих человеческих ценностей.

  • Ежеминутно нужно заботиться о своём психическом здоровье,

надо стараться не доводить уровень психических нагрузок до критических значений.

  • Будьте внимательны к себе: это поможет вам заметить первые симптомы усталости.

  • Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться.

  • Любите жизнь, и она обязательно ответит вам тем же!

Использованная литература:

1.Бикеева А. Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу. – Ростов н./Д: Феникс, 2005.

2. Семёнова Е. М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. – 256 с.

3. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 2003. – 272 с.

4. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: Практическое пособие./ Пер. с нем. – М.: Генезис, 2001. – 240 с.

5


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-366954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх