Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Нужна ли раняя профилактика курения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Нужна ли раняя профилактика курения.

библиотека
материалов



Сейчас ни для кого не секрет, что наш современный мир нуждается в «помощи»! Наши дети нуждаются в помощи! Мы должны оградить и обезопасить их жизнь от такой проблемы, как наркомания! Именно поэтому тема моей статьи: « Организация работы по профилактике здорового образа жизни на внеклассных мероприятиях для учащихся 2 класса».

Именно в этом возрасте необходимо начинать профилактику наркозависимости, так как дети младшего школьного возраста более подвержены влиянию со стороны окружающих их людей.

С чего начинается путь в пропасть химической зависимости? Кажется, ответ очевиден — с первой выкуренной сигареты, выпитой рюмки. Но прежде чем человек реально познакомится с одурманивающими веществами, у него формируется определенное отношение к этим веществам — установка. Именно установка впоследствии способна провоцировать опасное знакомство или предотвратить его.

В период от 8 до 10 лет у большинства детей механизмы внимания совершенствуются, в результате чего расширяются возможности и способности ребенка к обучению.

В начале школьного обучения определенная степень незрелости внимания затрудняет учебную и внеучебную деятельность школьников. Ошибки в работе зачастую объясняются тем, что ребенок не в состоянии охватить всю предложенную информацию, сосредоточиться на ней. Слабо развито в этом возрасте и распределение внимания, что затрудняет восприятие речи учителя, в то время как сам ребенок занят какой-либо работой. Он или слушает и в это время приостанавливает работу, или работает, но не слушает слова педагога. С учетом этого следует организовывать внеклассные мероприятия. Поэтому на этапе интенсивного формирования механизмов произвольного внимания, который рассматривается как сенситивный (особо чувствительный к развитию этой характеристики восприятия и мышления), необходимо оказывать целенаправленное педагогическое воздействие, способствующее его развитию. Нужно использовать все потенциальные возможности ребенка. Это реализуется на основе эмоциональной привлекательности, заинтересованности ребенка, которая позволяет совершенствовать произвольную деятельность.

В младшем школьном возрасте происходят и качественные изменения памяти. Память развивается в двух направлениях — формируются произвольность и осмысленность. Дети непроизвольно запоминают материал, вызывающий у них интерес (преподнесенный в игровой форме, с помощью ярких наглядных пособий или образов-воспоминаний).

По мере того как развивается память, от непосредственного запоминания, свойственного дошкольникам, к запоминанию, опосредованному конкретными смысловыми задачами, освоение внеучебного материала происходит за счет его осмысления, а не формального повторения.

В то же время эта работа не может вестись «в лоб». Она не должна содержать негативные примеры и ситуации, незнакомые детям. Отталкиваться нужно от того опыта, который имеют дети. Так, например, если в беседе об одурманивающих веществах дети не упоминают о наркотиках, значит, в дальнейшей работе этот аспект проблемы не обсуждается.

Одна из самых важных проблем ранней профилактики — воспитать у ребенка ценностное отношение к здоровью. Восприятие и отношение детей к собственному здоровью значительно отличаются от таковых у взрослого. «Здоровое» состояние (если, конечно, у ребенка нет каких-либо серьезных заболеваний) естественно для ребенка, это то, что дано ему от рождения. У детей нет того опыта «нездоровья», который имеет большинство взрослых. Поэтому дети не могут сравнить эти состояния, оценить их, а слова взрослых: «болеть — плохо» — не оказывают должного эффекта. Соглашаясь с оценкой, ребенок до конца эмоционально не воспринимает ее. Как показывают исследования психологов, негативные воспоминания детей связаны не с внутренними ощущениями, а с внешними факторами (необходимость лежать в постели, ограничения в общении со сверстниками, «невкусные» лекарства, «больные» уколы). Состояние болезни ребенком воспринимается главным образом как ограничение свободы.

Ребенку сложно понять, зачем нужно заботиться о здоровье, если оно «и так есть». Прогнозировать же последствия своего отношения к здоровью в настоящем на перспективу способен не каждый взрослый, не говоря уже о ребенке.

Деятельность, связанная с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, не воспринимается ребенком младшего школьного возраста как актуальная, значимая. Что же тогда может служить опорной точкой в формировании культуры здоровья?


Согласно утверждению Л. С. Выготского, созревание ребенка определяется двумя уровнями — «зоной актуального развития» и «зоной ближайшего развития». Формирование характера, интеллекта ребенка может идти двумя путями: за счет удовлетворения насущных (актуальных) потребностей, существующих в данный конкретный момент времени, или некоторого «забегания вперед» — освоения навыков, приемов, направленных на удовлетворение еще только формирующихся потребностей.

При выборе стратегии воспитания культуры здоровья и профилактики наркотизма в младшем школьном возрасте нужно опираться на зону актуального развития. Это связано с психологическими и психофизиологическими характеристиками возраста. Ребенок всегда стремится к удовлетворению своих актуальных потребностей. Он не знает, что такое будущее, поэтому ни за что не пожертвует настоящим ради будущего и будет жестоким противником всех, кто препятствует осуществлению его естественных желаний. Удовлетворение насущных потребностей и связанное с этим совершенствование психических процессов должны приводить к появлению новых потребностей и образованию новой «зоны ближайшего развития».

Одной из важных форм деятельности в младшем школьном возрасте является игра. А значит, организация игр-тренингов в процессе обучения оптимальна для целенаправленного воздействия на младшего школьника. Через игру у ребенка можно сформировать и культуру здоровья, и здоровьесберегающее поведение. Для этого желательные для освоения поведенческие схемы включаются в содержание игры и становятся ее правилами.

Ребенок выполняет их не потому, что это «нужно и полезно», а потому что это интересно. Так, в процессе игры дети постепенно осваивают поведенческие схемы, которые становятся полезными навыками.

Подчинение правилам игры дается младшему школьнику довольно легко, ведь игра имеет яркую эмоциональную окраску.

Простой пример. Если предложить ребенку пятнадцать минут простоять, прижавшись спиной к стене, при этом объяснить ему, что это упражнение поможет ему укрепить мышцы, исправить осанку, едва ли даже самый послушный ребенок сумеет выполнить это задание. Но он легко справится с ним, если упражнение станет частью игры «в часового». Поэтому при организации занятий следует продумать, каким образом навыки здорового образа жизни, которые предстоит освоить ребенку, сделать частью игры.

В игре развивается мотивационная основа потребностей ребенка. Возникают новые мотивы и связанные с ними цели. В игре ребенок контролирует свои мимолетные желания, подчиняясь внешнему контролю со стороны других участников игры, следящих за тем, чтобы все было «по правилам». Ребенок не имеет права ни изменить общий рисунок роли, ни отвлечься от игры на что-то постороннее. Благодаря этому формируется произвольность поведения, переход к мотивам-намерениям (ребенок планирует свою деятельность на отдаленный период). Это, в свою очередь, необходимо для воспитания навыков здоровьесберегающего поведения.

Дети младшего школьного возраста осваивают сюжетно-ролевые игры, которые строятся на базе конкретных эпизодов, с которыми дети знакомы. В ходе игры они действуют как конкретные персонажи (герои фильма, сказки и т. д.); могут использовать кукол, говоря от их имени.

Профилактика наркотизации в младшем школьном возрасте направлена, в первую очередь, на формирование у детей навыков эффективной социальной адаптации и поэтому имеет специфические особенности. Очень важно сформировать у детей культуру здоровья, понимание ценности здорового образа жизни. Только осознание личностной ценности здоровья, его значимости позволяет ребенку понять, почему для него опасно знакомство с одурманивающими веществами.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-361556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх