Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по истории "Исследовательская деятельность по истории как средство саморазвития учащихся"

Обобщение опыта работы по истории "Исследовательская деятельность по истории как средство саморазвития учащихся"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Исследовательская деятельность по истории как средство саморазвития учащихся»

В Федеральном компоненте государственного стандарта образования по истории есть положение о том, что выпускник профильной школы должен уметь: «участвовать в групповой исследовательской работе...»; «представлять результаты... историко-познавательной деятельности в формах... исследовательского проекта...». Обучение учащихся умениям и навыкам исследовательского поиска - системообразующий фактор учебного содержания предмета «история». Это важно, т.к. самые прочные, ценные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий, а также создаются условия, способствующие саморазвитию личности ученика.

Основную цель исследовательской деятельности по истории я вижу в том, чтобы формировать культуру исторического мышления, т.е. способность учащихся из потока информации выделять события, описывать их аналитически и критически оценивать, обоснованно анализировать источники, применять свои знания и ценностные суждения в новой ситуации, аргументировать личные взгляды. В 2005 – 2012 гг. групповая исследовательская деятельность осуществлялась как дополнительная работа во внеурочное время. Создавались микрогруппы учащихся по изучению определенных периодов истории России и по краеведению, с каждой микрогруппой выстраивались основные этапы работы, которые заключались в следующем:

  • актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования);

  • определение сферы исследования (формулировка основных вопросов, ответы на которые мы хотели бы найти);

  • выбор темы исследования (обозначение границ исследования, изучение и обобщение фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках);

  • определение последовательности проведения исследования;

  • анализ и обобщение полученных материалов (структурирование полученного материала, используя известные логические правила и приемы);

  • подготовка презентации (защита результатов перед сверстниками, выступления на лицейских, городских и республиканских научно-практических конференциях).

Первоначально тематику исследований мы брали из списка рефератов по истории, предлагаемых студентам 1 курса МарГТУ. Сложно было подвести ребенка под ту историческую проблему, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полезные знания. На данном этапе моя задача состояла в том, чтобы помочь ребенку сделать выбор, который он считал бы своим. Очень важно, когда выбираешь тему, учитывать наличие литературы и другие источники информации, т.к. недостаток этого приведет к тому, что некоторые работы получатся поверхностными. Со временем мы отказались от тем из списка МарГТУ, стали разрабатывать свои, более проблемные и актуальные в наши дни. Назову лишь те темы, выступления по которым принесли исследователям победы на НПК:

  • « 1928 – 1939 гг: особенности национальной охоты на «вредителей и врагов народа»;

  • «Умение творить благое: меценатство и благотворительность в России в XIX – начале XXвв.»;

  • «Сотрудничество советских граждан с противником в годы Великой Отечественной войны»;

  • «Когда все молчали: диссидентское движение в СССР в 60 – 70-е годы»;

  • «Мы кузнецы, и дух наш молод»: феномен трудового энтузиазма в годы первых пятилеток»

Выпускники лицея, поступив в ВУЗы России, отмечают, что исследовательская деятельность в школе помогает при дальнейшем изучении истории в ВУЗе и вообще при познании окружающей действительности.

С 2008 г. я активно использую групповую работу не только во внеурочное время, но и на уроках. К групповым технологиям относятся многие технологии нетрадиционных уроков, в которых имеет место разделения класса на какие-либо группы (урок-конференция, урок-семинар, урок-путешествие, урок – экспертиза). При использовании групповых технологий на уроках происходит увеличение учебного актива у учащихся, основное ядро которого составляют консультанты - хорошо успевающие и интересующиеся предметом ученики, которые проявляют желание помочь своим товарищам в учении.

Для эффективного проведения групповых занятий педагог очень хорошо должен знать класс (не только уровень знаний, но и особенности личностных отношений, сложившихся в коллективе) и систематически заниматься с консультантами (проверять качество их знаний, давать методические советы и т.д.). Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку полностью компенсируются большим педагогическим выигрышем.

Конспекты некоторых моих уроков с использованием групповой исследовательской деятельности опубликованы в электронном педагогическом издании «Педагогический мир» (PEDMIR.RY):

  • разноуровневый урок «Вот такой она была крепостная кабала»,

  • урока-семинара в 10 классе с презентацией по теме ««Из истории государства Российского. Дворцовые перевороты XVIII века»,

  • урок-экспертиза в 11 классе по теме «Выборы – дело государственной важности».

Исследовательская работа с учащимися дает следующие положительные результаты:

  • усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся;

  • значительно расширяется кругозор и интерес учащихся к истории;

  • вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоорганизации, самоконтролю и самооценке;

  • формирует социальный опыт в труде и общении;

  • формирует умения и навыки, необходимые для успешной учебы в ВУЗе и научной карьеры;

  • дает возможность и ученику, и учителю построить процесс обучения совершенно по-другому, изменить как роль ученика, так и роль учителя, позволяет взглянуть и оценить полученные знания под другим углом зрения;

  • способствует профессиональному росту учителей, расширяя знания, как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональной основе с коллегами из других учебных заведений, преподавателями институтов, родителями учащихся.

Необходимо отметить также трудности и недостатки в проведении исследовательской работы:

  • научное оформление работы: формулирование темы, грамотная постановка проблемы, целей и задач, определение объекта и предмета, методов исторического исследования;

  • требует большой затраты сил и времени участников исследования;

  • как сделать так, чтобы работа была и самостоятельной, и научной;

  • как вызвать интерес к написанию исследования, так как мало желающих и способных проводить по-настоящему серьезные исследования;

  • не всегда работы получают объективную и заслуженную оценку, так как не отработаны точные критерии оценки исследовательских работ, особенно по гуманитарным наукам, что иногда, к сожалению, приводит к потере стимула участников к дальнейшей работе в данной области.

В эффективности данной технологии я убедилась на практике. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ, участие и победы в предметных олимпиадах и конкурсах различных уровней, также то, что выпускники продолжают заниматься исследованиями в ВУЗах. Поэтому исследовательскую работу с учащимися я планирую продолжить и в дальнейшем.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДВ-001033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх