Обобщение опыта по теме "Читательская активность как способ развития гармонично-развитой личности"
Инфоурок Начальные классы СтатьиОбобщение опыта по теме "Читательская активность как способ развития гармонично-развитой личности"

Обобщение опыта по теме "Читательская активность как способ развития гармонично-развитой личности"

Скачать материал

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ.

Щукина Татьяна Шаликовна

учитель начальных классов МБОУ «Кольчугинская школа №1» Симферопольский район.

«Привить ребёнку вкус к чтению –

лучший подарок, который

мы можем ему сделать»

Сесиль Лупан

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, в основе которого лежит системно - деятельностный подход, предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, личности, свободно ориентирующейся в потоках информации, способной конструктивно общаться, сотрудничать, эффективно решать учебные и познавательные задачи в процессе жизнедеятельности. Это станет возможным при условии овладения всеми школьниками читательской культурой.

Главная цель современной школы – формирование образованной, гармоничено развитой, культурной личности. Путь к достижению этой цели – введение учащихся в культуру, освоение ими культурных и нравственных образцов, выработанных человечеством в целом и народом своей страны.

Задача образования, поставленная сегодня перед школой, качественно иная, чем задача обучения. Ее суть определяется словами «образование» и «развитие» и состоит в том, что ученик сам в своей личностно – мотивированной деятельности создает, сотворяет свой образ по неким нравственным, общечеловеческим культурным образцам. Образцы эти находятся в жизни и искусстве, познавая которые ребенок осваивает нравственные образцы, делает их своими, усваивает нравственные ценности. Поэтому трудно переоценить значение литературного чтения в решении задач образования, развития и воспитания учащихся, особенно в наше время, когда современная жизнь с СМИ скорее разрушает вековечные нравственные ценности, чем утверждают их в сознании подрастающего поколения.

Результаты  статистических исследований говорят о том, что лишь один из десяти опрошенных школьников не читает ничего, кроме книг, необходимых для выполнения уроков. Если же проанализировать круг чтения младших школьников, то около 40% в нем составляет литература развлекательного характера, тогда как книги научно-познавательные всего лишь 15 %.

Специфика детской читательской группы заключается именно в том, что книга нужна им «здесь и теперь», дети не могут, как взрослые, отложить на будущее свои нереализованные потребности, они просто переключаются на иные средства коммуникации и способы проведения досуга.

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети едва научившись читать в начальной школе, взрослея, читают всё хуже и хуже.

Чтение книг в современном мире часто заменяют компьютер и телевизор, которые не побуждают мыслить, анализировать, делать выводы, а учат мыслить по шаблону, дают сухую информацию. Систематическое же общение с книгой способствует эмоциональному и духовному развитию детей, взаимопониманию и общению. У книг не может быть конкурентов. Они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают любовь к жизни, радость познания. Недооценивать значение слова нельзя, оно очень велико. «Широкое распространение видео- и компьютерной продукции сопровождается оттеснением чтения и письменных текстов на периферию культуры, желание знать обо всем сразу, специфический прагматизм в отборе информации приводит к тому, что происходит, по емкому замечанию психолога А.Н.Леонтьева, «обнищание души при обогащении информацией».Это негативно влияет на качество обучения …

      Три года назад я посетила школьную и сельскую библиотеки и выяснила, что формально их читателями являются 93% моих учеников, а фактически постоянно пользуются услугами лишь 46%. Среди них есть очень активные читатели – 20% и те, которые меняют книги с периодичностью 1 раз месяц. Проанализировав сложившуюся ситуацию, я составила и раздала учащимся на лето список литературы, рекомендуемой для чтения. Просматривая читательские дневники в первые дни сентября, я увидела, что большинство детей дополнительно к списку не прочитали ни одной книги.

       Входящая проверка техники чтения показала снижение качества на 10%.

Я всерьёз озабочена проблемой детского чтения. Многие родители не знают, что читают их дети и не интересуются, какими книгами они увлекаются. Родители в подавляющем большинстве не выписывают своим детям периодические издания.

При таком положении школа, а не сам ребёнок, определяет необходимость чтения и его репертуар. Ученик идёт в библиотеку, чтобы выполнить задание учителя. Общение с книгой дома или в библиотеке он воспринимает как продолжение урока за рамками класса. Это так называемое «изучающее чтение» по мотивации – вынужденное чтение. Принудительное чтение отрицательно сказывается на его качестве.

Отсюда спрос на книги с готовыми домашними заданиями и сочинениями, на свёрнутую энциклопедическую информацию, на скачивание рефератов из компьютера. Если мотив идёт не от личности школьника, то результат чтения её не касается.

Читательская активность - это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и к своей способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. При этом обязательно проявление читателем умственной и эмоциональной активности, чтобы целенаправленно ориентироваться в книжном окружении, в книге, как инструменте для чтения, в тексте, как основном компоненте книги, хранящем и передающем читателю этот опыт.

Художественная литература обогащает духовный мир человека, является могучим средством его развития. Любовь к литературе зарождается в начальной школе на уроках чтения. Именно здесь, на начальной ступени обучения следует приобщать ребенка к литературе, формировать у него интерес к чтению книг вообще. От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет.

Выделяют следующие причины снижения интереса к чтению:

-отсутствие мотивации у детей;

- усиление влияния средств массовой информации - чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;

- резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка, возросло;

- изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, поступившими в первый класс (резко сокращается чтение взрослого человека ребёнку, тем самым нарушается систематическое и полноценное общение с разнообразными книгами в первые годы обучения. Характерны высказывания мам, пап, бабушек : «Ты теперь большой, читай сам.»);

- отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников.

Вопрос развития читательской активности всегда волновал преподавателей начальной школы. Формирование читательских интересов проходит под влиянием внутренних причин – возрастных особенностей школьников, так и внешних, к которым в первую очередь относится обучение.

Оптимальные результаты в читательской деятельности, как и во всякой творческой деятельности, не достигаются только путем прямого обучения, и в то же время формирование читательских интересов не происходит автоматически, а направляется всей учебной  и внеурочной деятельности.

Решение  проблемы по развитию читательской активности я вижу в комплексном подходе, сочетании программного и внеклассного чтения , занятий во внеурочной деятельности , проведение внеклассных и внешкольных мероприятий по патриотическому, экологическому воспитанию, постоянное сотрудничество и проведение совместных мероприятий со школьной и сельскими библиотеками, посещение интернет-библиотек, участие в литературных конкурсах.

(СЛАЙД 2)

Цели , которые я поставила перед собой , это

-воспитание любви к чтению и изучению литературы;

-формирование потребности читать настоящую литературу;

-воспитание литературного вкуса;

-развитие творческих способностей детей;

-формирование духовно-нравственных ценностей, собственных убеждений, способности отстаивать и утверждать;

-создание единого читательского пространства во взаимодействии школы, семьи и библиотеки;

-становление читательской активности- основы непрерывного самообразования, самовоспитания и саморазвития.

Пути реализации:

-беседы о книгах, писателях, произведениях;

-книжные выставки;

-экскурсии в библиотеку, совместные мероприятия;

-литературные игры;

-конкурсы на лучшего чтеца, на лучшую книжку-самоделку, на лучший рисунок к любимому произведению;

-помощь учащимся в подборе книг;

-контроль за посещением библиотек;

-проверка и анализ техники чтения;

-ведение читательских дневников;

-уроки внеклассного чтения;

-посещение внеурочных занятий;

-оформление «дерева познания»;

-участие во внеклассных и внешкольных мероприятиях;

-родительские собрания, анкетирование родителей и учащихся;

-личный пример учителя и родителей.

 

Одним из направлений работы учителя начальных классов заключается в создании условий для развития читательского интереса у младших школьников.

Для достижения ожидаемых результатов в данном направлении работы предполагается решение следующих задач:

·                     развитие потребности в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм внеклассной деятельности;

·                     развитие читательской компетентности учащихся через организацию игровой и творческой деятельности:

1.Литературные игры,

2.Творческие конкурсы,

3.Занятий с элементами театрализации;

В качестве критериев интереса рассматриваем:

·                     активную познавательную направленность ребенка на тот или иной предмет или явление действительности (в частности, чтение детской литературы);

·                     положительное эмоционально - окрашенное отношение к чтению; творческие проявления в привлекательной для ребенка деятельности.

Схему  работы по развитию читательской активности младших школьников можно представить в виде схемы:

·                     урок литературного чтения;

·                     внеурочная деятельность;

·                     внеклассные занятия;

·                     совместная работа с библиотекой;

·                     работу с родителями.

       Рассмотрим первый вид работы по развитию читательской активности – это урок литературного чтения. Чтобы развивать читательскую активность , необходимо в первом классе научить неслоговому чтению, затем развить технику чтения и наконец привить интерес к книге. В этом мне помогают вебинары и мастер-классы Ольги Лысенко, которая разработала свою методику по обучению чтению и счету за короткий промежуток времени.

(СЛАЙД 4) Дальнейшую работу во 2-4 классах я строю на отработку скорости чтения, используя таблицу Шульте онлайн, специальную программу по скорочтению, кинезиологические упражнения  для развития левого и правого полушария мозга, зрительные диктанты по И.Т.Федоренко, картинные диктанты для развития памяти, «жужжащее чтение» , а в 4 классе пятиминутные чтения.

(СЛАЙД 5)Во всех классах использую моделирование . Все эти виды работ дают отличный результат: дети читают выше нормы, осмысленно, соблюдают интонирование.      Модели, являясь наглядной опорой, помогают ученику не только осмыслить, проанализировать произведение, но и совершенствовать устную и письменную речь: выстраивать ответы на вопросы ( по содержанию, проблемные), пересказывать (подробно, кратко, выборочно), выполнять словесное рисование, высказывать свое мнение. Такая работа с текстом вызывает творческие способности ребенка, которые проявляются при написании сочинений, помогают при написании изложения, легко составляют тесты к прочитанным произведениям,  работают в читательском дневнике, готовясь в внеклассному чтению, изготавливают книжки-малышки для первоклашек, пробуют сами писать маленькие рассказы и сочинять стихи.

   (СЛАЙДЫ 17,18) Во внеурочной деятельности ребята посещают модуль «Книжкино царство», где знакомятся с писателями и поэтами и их произведениями, которых нет по программе, итогом знакомства всегда бывают конкурсы чтецов, выставка рисунков, инсценировки и т.д.

     Работая теперь в содружестве со школьной библиотекой и тремя сельскими, дети с увлечением принимают участие различных мероприятиях, получая массу эмоций и впечатлений, а так же новых знаний из мира книг.

      Готовясь к классным часам, школьным мероприятиям ,единым урокам по различным тема, дети с удовольствием ищут информацию и в библиотеке и в Интернете, чтобы поделиться ею со своими сверстниками. Участвуют в различных литературных конкурсах школьных ,  внешкольных и Онлайн.

    Большую помощь в развитии, воспитании гармонично развитой личности оказывают сельские дома культуры. Дети посещают театральные кружки, свое мастерство показывают на различных праздниках.

 (СЛАЙД 23)  Говоря об экологическом и патриотическом воспитании, ни одно мероприятие не проходит без стихов и выставки книг, проектов и т.д.

     Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только люди творческие, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда учитель , родители, библиотекарь и работники ДК - единомышленники и работают вместе, это даёт ощутимые результаты.

Наши результаты- это грамоты . (СЛАЙД 24)

Преемственность, 5 класс участвует в литературных конкурсах на сайте «Страна читающая» . Детский сад у нас в гостях .Театрализованное обыгрывание сказки «Колобок».(СЛАЙДЫ 24, 25)

Заключение

Используя накопленный собственный опыт и прибегая к помощи своих старших коллег - учителей средней и старшей школы прихожу к выводу, что:

·              работа по развитию читательской активности учеников начальных классов должна вестись систематически: на уроках чтения, во внеурочной и во внеклассной работе, в работе с родителями;

·               учитель и библиотекарь работают со списком рекомендованной литературы в каждой возрастной категории учащихся;

·              работа с родителями по пополнению семейных библиотек, осознанного подбора книг для детского чтения;

·              чтение периодических изданий (детские газеты и журналы –крымские и российские)

       Заботясь о качестве обучения младших школьников-читателей на уроке, нельзя забывать о среде, которая существенно влияет на процесс формирования личности учащихся: о семье, в которой растет ребенок, и о библиотеке, которой он пользуется, если это происходит.

      В моих дальнейших планах по развитию читательской активности учащихся, это встречи с детскими писателями Крыма, мастер-классы, налаживание сотрудничества с детской библиотекой В.Н.Орлова г.Симферополя.(СЛАЙДЫ 26,27)

  Закончить свое выступление я хочу словами нашего земляка, симферопольца, поэта Владимира Натановича Орлова, который очень хотел, чтобы все крымские дети любили и желали читать!

(СЛАЙД 28)Я желаю вам добра-

Доброй ночи до утра,

Всем желаю добрых снов,

Добрых дел и добрых слов.

Уведет ли вас дорога

От любимого порога,

Пусть вам скажет кто-нибудь:

«В добрый час и  добрый путь!»

Я желаю вам в дороге

Друга верного найти, чтобы вместе сквозь тревоги

И сквозь трудности пройти.

Я желаю, чтобы с вами

Людям было веселей,

Чтобы добрыми глазами

Вы смотрели на людей.

Чтобы были справедливы

И в решениях мудры.

К людям будете добры вы-Люди будут к вам добры.

Список литературы:

1.        Алексеевская А.Т. статья: Формирование читательских интересов младших школьников. - М., 2008. с. 18

2.       Зобнина М.А. Как пробудить у младшего школьника интерес к чтению? // Начальная школа. - 2007. - № 8. - С. 35-43.

3.       Лазарева В.А. Литературное чтение в современной школе: сборник статей. - / Сост. В.А. Лазарева. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005 С. 40

4.       Ниталимова Л.В., Семенова С.Н. Развитие читательского интереса младших школьников. - М.: Ментор. - 2007. - №1. - С. 11-13.

http://iem.natm.ru/mentor/0107_nitalimova.html

5.       Светловская Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя. // Начальная школа. - 2003. - № 1. - С. 11-18.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.