Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиОбщие задачи фортепианной подготовки

Общие задачи фортепианной подготовки

библиотека
материалов

                                                           1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №3» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан

 

Статья на тему: «Работа над гаммами в детской муз школе»

 Введение

      Систематическая работа над комплексом упражнений (гаммы, аккорды, арпеджио) на протяжении всех лет обучения в фортепианном классе музыкальной школы есть необходимая и неотъемлемая часть всей большой работы педагога и ученика над организацией пианистической техники. Истина эта в наше время не нуждается в доказательствах. Однако и поныне встречаются учителя, в большей или меньшей степени пренебрегающие такой работой. Всё чаще можно встретить неумение (или не достаточное умение) профессионально грамотно построить работу над упражнениями. И то, и другое наносит невосполнимый урон нормальному (полноценному) развитию ученика.                                

     Работа над упражнениями не является самоцелью – это школа пианистических навыков, необходимых для исполнения художественной фортепианной литературы. В произведениях Гайдна и Моцарта, Бетховена и Грига ребёнок встретит и гаммы, и аккорды, и арпеджио, чудом превратившиеся в прекрасную музыку. Хорошо, если учитель найдёт время побеседовать об этом с учеником, поясняя свои слова исполнением примеров. Я убедилась на своём опыте, что после такой настройки дети охотнее, а следовательно и результативнее занимаются упражнениями. Когда имеешь в виду предстоящие художественные задачи, работа над техникой становится осмысленной, плодотворной. Главное условие эффективной работы над упражнениями - постоянное внимание к звуку и ритму. Традиции классической и советской фортепианной педагогики требуют прежде всего заботы о певучем туше. Но и «спортивные» стороны фортепианного искусства – выносливость, напор, скорость – не должны быть забыты ( это особенно важно в занятиях с профессионально одарёнными учениками).

      Разрешение таких задач связано с воспитанием волевых качеств личности. По воспоминаниям учеников Ф. Листа: Лист постоянно указывал, что все упражнения надо делать с эмоциональным или волевым  тонусом; требовал «одновременного развития и двигательного, и волевого аппарата».

       Настоящее пособие рассчитано, в первую очередь, на студентов музыкальных училищ, изучающих курс методики преподавания игры на фортепиано, т.е. на неопытных ещё музыкантов. Отсюда подробные разъяснения некоторых, само собой разумеющихся вещей. Многочисленные, порой технические подробности адресуются, конечно, педагогу, а не маленькому ученику, которому нужно сказать лишь самое необходимое, а главное- хорошо показать. Решающий фактор успешной работы над упражнениями – качество показа педагога, ибо можно научить только тому, что хорошо умеешь делать сам.

 

Работа над гаммами

     Первое понятие о гамме как о порядке звуков, из которых складывается та или иная музыка, можно ввести в обиход занятий с начинающими учениками уже в первые месяцы обучения. На материале гамм строятся многие первоначальные упражнения на non legato и legato.Вспомним, например упражнения из сборника под редакцией Ляховицкой и Баренбойма- гамма по два звука legato, упражнение Гнесиной – гамма legato двумя пальцами с беззвучной подменой пальцев на одной клавише и т.п.)

     Однако систематическое разучивание гамм legato с подкладываением 1-ого пальца – то, что мы, собственно и называем «работа над гаммами»- следует начинать не раньше II полугодия первого года обучения.

До сих пор изредка встречаются педагоги, требующие от детей игры гамм чуть ли не с первых уроков. Это грубая методическая ошибка. Такие учителя просто не знают, чем наполнить урок с начинающим.

Преждевременный переход к гаммам приносит техническому развитию ученика один лишь вред, способствует скованности и отнимают время от изучения действительно необходимого для начинающего музыкального материала.

     Итак, мы начинаем планомерную работу над гаммами не раньше конца первого года обучения, и не позже, чем в начале второго,- тогда, когда ученик более или менее освоился с игрой legato в пределах одной позиции. Позицией называется несменяемое положение руки на клавиатуре. Можно также представить себе , что позиция- это такое сочетание звуков, которое можно играть не меняя положения руки, т.е. не подкладывая 1-ый палец, как например, в гаммах и длинных арпеджио и не перемещая руку по клавиатуре( как в коротких и ломанных арпеджио). Существует в связи с этим понятие «позиционная техника»- исполнение мелодических фигур, ограниченных рамками одной позиции. Яркие примеры- этюды Черни ( №№1- 14 из сборника Черни- Гермера, №№6- 9 из соч.299 – с включением других элементов, №1 из соч. 740), а также первые два этюда Клементи из «Ступени к Парнасу» и другие.

     Разделение пассажа на звенья – позиции- это ключ к эффективной технической тренировке, благодаря, в первую очередь, упорядочению мышления пианиста и разгрузке внимания, о чём прекрасно говорится в соответствующих разделах книг Когана « Работа пианиста», Либермана « Работа над фортепианной техникой», в главе «Техника» из книги Фейнберга «Пианизм как искусство».

Работа над аккордами

     Работу над трехзвучными аккордами тонического трезвучия и его обращений можно начать параллельно с работой над гаммами или чуть позже. Ребёнок должен уметь строить в каждой изучаемой тональности тоническое трезвучие, он должен уяснить, какие ступени гаммы составляют аккорд. Обращения трезвучия мы поначалу назваем перестановками (1-ая и 2-ая перестановки), позднее вводим взрослую терминологию. Чтобы ученик не путал звуки в перестановках, объясняем ему, что во всех трёх аккордах звуки одни и те же. Меняется лишь их порядок. Удобно показать это, перекладывая три различных предмета (например, 3 карандаша разного цвета).

     Аккорд следует «взять» пальцами (как всё, что мы берём в руку) не напрягая при этом тыльной стороны кисти (она «отдыхает») с упругой опорой, рессорящим запястьем. Лучше не скажешь. Перед взятием аккорда вся рука (кисть  в первую очередь) совершенно свободна, пальцы присобраны (но не склеены), ладонь - широкая. При погружении в клавиатуру чувствуем, как ладонь как бы эластично расширяется. Внимание! Категорически нельзя готовить заранее жёсткую форму аккорда (т.е. говоря словами Нейгауза, превращать живую руку в палку с загнутыми крючками). Руку приготавливаем невысоко над клавиатурой (но не на клавишах, что может вызвать отталкивание от клавиатуры, нежелательное на начальном этапе обучения).

     Движение – взятие – цельное, незаторможенное (т.е. нельзя останавливать руку перед «погружением»), рука как бы «вливается» в клавиатуру. Не допускайте кистевых шлепков – вся рука ощущается как единое пружинистое целое. Кончики пальцев – активные, цепкие, чуткие. Сразу после взятия аккорда проверить свободу руки, отсутствие давления на клавиши (при устойчивых пальцах), готовность руки к взлёту. Цепочку аккордов можно играть со счётом  на «три» (вслух, затем про себя), чтобы организовать ритм упражнения.

       Перенос руки с аккорда на аккорд на счёт «три» - плавный дугообразный перелёт на лёгком крыле локтя. В конечном итоге ряд аккордов должен исполняться и слышаться как оформленная музыкальная фраза на одном дыхании. Бывает, что начинающий ученик боится взять трёхзвучный аккорд, сковывается. В подобных случаях целесообразно проработать предварительные упражнения: взять два звука, добавляем 3-ий (для каждого аккорда получается, т.е. три варианта).

       Упражнения к аккордам:

(Выписаны для правой руки. Для левой руки аналогичные упражнения с соответствующей аппликатурой).

     С самого начала работы над аккордами добиваемся наполненного протяжённого звучания, слаженного «трёхголосного хора». Голоса «хора» вступают с точной одновременностью (без кваканья). В дальнейшем нужно научиться подчёркивать в аккордах линию 5-х пальцев, т.к. в художественной практике мы часто встречаемся с необходимостью вести в аккордовой фактуре 5-ым пальцем правой руки мелодию, а 5-ым пальцем левой – басовый голос.

   Для успешного разрешения этой задачи главное – настройка внутреннего слуха, слуховой контроль, а также настойчивость внутреннего слуха в достижении цели. Специальные соответствующие упражнения помогают выработке соответствующего навыка.

     Упражнение на воспитание чувства 5-ого пальца:

 

     Сосредотачивая энергию руки в кончике 5-ого пальца, ставим его несколько круглее ( рука помогает удобным поворотом), остальные пальцы ложатся несколько площе.

     В старших классах школы можно поработать с подвинутыми учениками над упражнениями, которые любил давать Блюменфельд: выделение в аккорде поочерёдно каждого голоса. Польза от этого упражнения скажется в особенности при использовании полифонии.

     Хороши упражнения Листовой (их можно давать и младшеклассникам): повторять по нескольку раз каждый звук аккорда, выдерживая остальные. Звучание аккорда при этом как бы «промывается» и попутно развивается самостоятельность, «независимость» пальцев.

     Как только позволит рука ученика, можно переходить от 3-х звучных аккордов к 4-х звучным. Подготавливая игру 4-х звучий, можно проработать промежуточную форму: брать три звука, добавляя четвёртый (этот 4-й звук берётся энергичным стаккато 5-ым пальцем или 1-ым). При снятии рука собирается.

     Подготовительные упражнения к четырёхзвучным аккордам:

     Пока ученик играет 3-х звучные аккорды, вопрос об аппликатуре практически не возникает, т.к. пальцы во всех тональностях получаются одинаковые и запоминаются без труда. Аппликатура 4-х звучных аккордов сложнее, но в ней есть система, которую нетрудно объяснить ученику. Практически ученики усваивают эту аппликатуру по коротким арпеджио, с которыми знакомятся гораздо раньше, чем с 4-х звучными аккордами.

Таблица аппликатуры четырёхзвучных аккордов

Правая рука

 Т  - 1235  -  во всех тональностях

Т6 -1245  -  во всех тональностях

Т64-1245 -  во всех мажорных тональностях + ля, до, ре-минор

Т64- 1235 – во всех минорных тональностях, кроме ля, до, ре-минора

Левая рука

Т  -  5421 – во всех минорных тональностях + До, Соль, Фа-мажоре

Т  - 5321 -  во всех мажорных тональностях, кроме До, Соль, Фа-мажора

Т6 – 5421 – во всех тональностях

Т64- 5321 – во всех тональностях

     Чаще всего путают аппликатуру в правой руке в Т64, а в левой в Т53. Следовательно, на запоминание пальцев в этих звеньях аккордов (также коротких и ломанных арпеджио) нужно обращать особое внимание.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.