Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Оценка качества деятельности по духовно-нравственному развитию личности обучающихся на уровне начального общего образования

Оценка качества деятельности по духовно-нравственному развитию личности обучающихся на уровне начального общего образования

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:




Чурилова Ольга Леонидовна

город Курск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №59»

заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

учитель начальных классов


Оценка качества деятельности по духовно-нравственному развитию личности обучающихся на уровне начального общего образования

Духовно-нравственное развитие, оценка качества деятельности, критерии оценки, нормативно-правовая база по духовно-нравственному развитию личности

В ФГОС второго поколения процесс образования понимается не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, но и как процесс развития личности, принятия духовно – нравственных, социальных, семейных ценностей, а значит, школа обязана представить обществу результаты процесса духовно – нравственного развития и воспитания обучающихся.

Успешность решения данной задачи во многом зависит от того, как устроена система оценки качества деятельности по ДНРЛО: насколько она поддерживает и стимулирует учащихся; насколько точную обратную связь она обеспечивает; насколько включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность; насколько она информативна для управления качеством образования и воспитания на уровне образовательного учреждения.

Система оценки — сложная и многофункциональная система, включающая как оценку результатов деятельности младших школьников, так и оценку

качества деятельности педагогов и школы по ДНРЛО.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №59» разработана модель оценки качества деятельности по духовно - нравственному развитию личности обучающихся на уровне начального общего образования на критериальной основе. Основная задача данной модели: построение системы педагогического мониторинга, выделение видения тех показателей (или их целостной системы), которые могли охарактеризовать деятельность образовательного учреждения по духовно-нравственному развитию личности и отражают уровень духовно – нравственного развития младших школьников.

Система оценки качества деятельности по духовно – нравственному развитию личности обучающихся на уровне начального общего образования основывается на трёх основных показателях:

1 показатель - оценка качества деятельности образовательного учреждения по созданию пространства духовно – нравственного развития личности;

2 показатель - оценка качества деятельности педагогических работников по созданию духовно воспитывающей и нравственно развивающей среды как детского сообщества в целом, так и каждого отдельного ребёнка;

3 показатель - оценка сформированности компетентностей обучающихся, характеризующих уровень их духовно – нравственного развития.

Пространство духовно – нравственного развития личности ребёнка едино – это его обязательная характеристика. Система ценностей создаёт смысловую основу пространства духовно – нравственного развития личности. В этом пространстве снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьёй, школой и обществом, школой и жизнью. Его структура представляет собой совокупность разных пространств, каждое из которых воздействует на процесс духовно – нравственного развития ребёнка. В процессе разработки мониторинга деятельности образовательного учреждения по созданию пространства духовно – нравственного развития личности обучающихся был определён перечень основных факторов, оказывающих влияние на результативность деятельности школы по духовно-нравственному развитию личности:

  1. Нормативно – правовая база образовательного учреждения по духовно-нравственному развитию личности.

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- качество программы развития ОУ, ООП НОО, программы по духовно – нравственному развитию школьников (структура, механизмы реализации, согласованность целей, разнообразие педагогических технологий, проектов, форм работы и т.д.)

- качество реализации различных программ (степень выполнения соцзаказа, кол-во программ доп. образования, программ работы с детьми с ОВЗ и т.д.)

- локальные акты ОУ, раскрывающие деятельность школы по духовно-нравственному развитию личности

- договора о сотрудничестве, совместной деятельности с социальными партнёрами;

- наличие и разнообразие программ дополнительного образования и программ внеурочной деятельности по вопросам духовно – нравственного воспитания школьников.

Используемые методы оценки качества деятельности: рефлексия, внутренняя и внешняя экспертиза.

  1. Базовое образование (пространство учебной деятельности, овладения знаниями, освоения культуры, усвоения обучающимися духовных ценностей, формирования когнитивного компонента российской идентичности).

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- учебный план (включение во все обязательные дисциплины учебного плана духовно – нравственного компонента, введение курса ОРКСЭ, факультативного курса по ОПК и т.д.);

- учебные рабочие программы по предметам учебного плана (взаимосвязь базового образования с системой внеурочной и внеклассной воспитательной работы в школе, соответствие планируемого в ОУ содержания воспитывающих влияний учебной деятельности содержанию ФГОС НОО, имеющих воспитательное значение и направленных на социально - нравственное, общеинтеллектуальное и общекультурное развитие).

Используемые методы оценки качества деятельности: рефлексия, внутренняя и внешняя экспертиза.

  1. Внеурочная деятельность (является пространством формирования духовно-нравственных качеств, мотивов самовоспитания, развития способностей и духовно-нравственных чувств детей)

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- соответствие внеурочной формы работы целям и задачам духовно – нравственного воспитания и развития школьников, установленным федеральными и региональными нормативно – правовыми актами;

- занятость обучающихся в различных видах внеурочной деятельности;

- методическое обеспечение и материально – техническое оснащение внеурочной деятельности;

- удовлетворённость обучающихся школьной жизнью.

Используемые методы оценки качества деятельности: мониторинг, диагностика, опрос, анкетирование

  1. Дополнительное образование (пространство дополнительного образования имеет значительный духовно – нравственный потенциал, так как является сферой общения и участия школьников в самых разнообразных видах деятельности)

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- качество программ дополнительного образования, кадровое обеспечение и материально- техническое оснащение;

- занятость обучающихся в объединениях дополнительного образования;

- участие обучающихся в конкурсах, фестивалях, соревнованиях, проектах разного уровня.

Используемые методы оценки качества деятельности: внутренняя и внешняя экспертиза, мониторинг, диагностика, опрос, анкетирование.

  1. Окружающая среда (расширить пространство духовно-нравственного развития личности обучающихся позволяет использование ресурсов окружающей воспитательной среды).

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- развитие сотрудничества с внешними учреждениями (с учреждениями дополнительного образования, общественностью, СМИ, учреждениями культуры, спорта, социальными учреждениями, традиционными российскими религиозными организациями);

- социальная практика школьников (участие в социальных проектах, акция, городских и областных мероприятиях);

- развитие волонтёрского движения;

Используемые методы оценки качества деятельности: рефлексия, внутренняя и внешняя экспертиза, мониторинг, диагностика, опрос, анкетирование.

  1. Семья (обязательный элемент пространства духовно - нравственного развития личности ребёнка, интеграция воспитательных усилий семьи и школы имеет приоритетное значение и содействует духовно – нравственному развитию не только школьника, но и их родителей)

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- степень включённости родителей (законных представителей) в образовательный и воспитательный процесс;

- особенности детско-родительских отношений;

Используемые методы оценки качества деятельности: рефлексия,

диагностика, анкетирование.

  1. Психолого - медико-педагогическое и тьюторское сопровождение (освоение обучающимися пространства духовно - нравственного развития осуществляется в условиях психолого - медико-педагогического сопровождения. Духовно – нравственное становление личности – это последовательный индивидуальный маршрут)

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- деятельность ПМП службы школы;

- деятельность уполномоченного по правам ребёнка в школе;

- организация тьюторского сопровождения различных групп обучающихся и индивидуальное сопровождение.

Используемые методы оценки качества деятельности: рефлексия, диагностика, анкетирование.

  1. Достижения образовательного учреждения в целом: освещение результатов, связанных с участием в проектах, конкурсах, спартакиадах, фестивалях и т.д. на районном, областном, всероссийском уровне.

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- выявление динамики активности ОУ, сравнений выделенных показателей с предыдущими годами, определение рейтинга школы в районе, городе и т.д.

Используемые методы оценки качества деятельности:

- самоанализ (публичный доклад).

  1. Оценка деятельности педагогических кадров, реализующих программу воспитания

  1. Оценка качества воспитательной работы учителей - предметников

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- вовлеченность обучающихся в подготовку и проведение общешкольных мероприятий;

- качество работы с одарёнными обучающимися; количество обучающихся вовлечённых в исследовательскую деятельность

- оценка качества обучающих программ и индивидуальных образовательных маршрутов;

- самообразование педагогов и его результаты.

Используемые методы оценки качества деятельности

- наблюдение (посещение учебных занятий, внеклассных и внеурочных мероприятий);

- проверка документации;

- диагностика сформированности УУД;

- анкетирование;

- аттестация кадров;

- анализ портфолио педагогического работника;

- заполнение листов достижений.

  1. Оценка деятельности классного руководителя

Используемые критерии оценки качества деятельности:

- качество плана (программы) воспитательной работы;

- участие в научно – методической деятельности, профессиональных - творческих конкурсах по вопросам духовно нравственного развития обучающихся;

- качество работы с социальными партнёрами, родителями (законными представителями), вовлечение их в жизнь класса, деятельность ОУ;

- участие класса в различных проектах, конкурсах, фестивалях

- самообразование классного руководителя и его результаты.

Используемые методы оценки качества деятельности:

- наблюдение (посещение внеклассных и внеурочных мероприятий);

- проверка документации;

- анкетирование

- аттестация кадров

- анализ портфолио классного руководителя

- заполнение листов достижений

  1. Оценка сформированности нравственных качеств личности, воспитанности (уровень сформированности компетентностей каждого обучающегося, характеризующих уровень их духовно – нравственного развития).

Качество деятельности по духовно – нравственному развитию личности на уровне НОО характеризуется уровнем сформированности у обучающихся следующих компетенций:

  1. Ценностно-смысловые компетенции

  2. Учебно-познавательные

  3. Информационные

  4. Коммуникативные

  5. Компетенции личностного самосовершенствования

Критерием оценивания выступает уровень сформированности нравственных качеств личности, воспитанности и социальных компетенций у обучающихся, описанных в ООП НОО, программе развития.

Методы мониторинга:

- наблюдение;

- опросники;

- методики;

- тесты;

- диагностики.

Диагностика результатов личностного развития школьников предполагает проявление обучающимся качеств своей личности. Всё это достаточно интимная сфера, поэтому правила личной безопасности, конфиденциальности требуют проводить такую диагностику только в виде не персонифицируемых работ.

Оценка оценки качества деятельности по духовно – нравственному развитию личности проводится 2 раза в год: август – сентябрь (стартовая диагностика – определяет уровень готовности к деятельности), апрель – май (промежуточная диагностика – для образовательного учреждения, педагогических работников и обучающихся 1-3-х классов (ежегодно) и итоговая – для образовательного учреждения и педагогов один раз в 4 года и для обучающихся 4-х классов, завершающих обучение на уровне начального общего образования).



6



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала ДA-005174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх