Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Очерк "Есть такая профессия – охранять природу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Очерк "Есть такая профессия – охранять природу"

библиотека
материалов

Есть такая профессия – охранять природу


Комарицкая Екатерина Алексеевна, 14 лет, 17 мая 2000 г.

Люблю равнину русскую,

Бескрайние поля.

И степи наши курские –

Священная земля…

Родная степь стрелецкая,

Седые ковыли,

Милей и краше в мире нет

Священной той земли!

Т. В. Алёхина



Природа родного края... Я задумалась на мгновенье и сразу же ощутила что-то необъяснимо приятное, трогательное для своего сердца, пусть ещё юного и неопытного. Родная природа - это и мои панинские разнотравные, удивительно яркие луга, богатые леса, приносящие высокие урожаи поля с их необозримой шириной, мой любимый прохладный летним днём пруд, дающий возможность с лихвой порезвиться ребятне, прозрачные и вкуснейшие воды многочисленных сельских родников. Наверное, не случайно просторы моей малой родины своей необычностью ландшафта заинтересовали ученых Всероссийского научно – исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии, которые здесь основали базу для проведения полевых экспериментов и производственной проверки результатов. Здесь заложен многолетний полевой стационарный опыт по контурно-мелиоративному земледелию. Но я также хочу поделиться радостными чувствами ещё и по поводу того, что рядом с моим родным селом, всего лишь в нескольких километрах располагается уникальный уголок Курской области - Стрелецкая степь. Как я люблю посещать это удивительное место, настоящий образец первозданной и восхитительной природы, хранящий память древних геологических эпох в лице растений доледникового периода!

Стрелецкая степь - лишь только часть Центрально – Черноземного биосферного природного государственного заповедника имени профессора В. В.Алёхина, а всего в нём шесть разрозненных участков, отличающихся своим разнообразием (Казацкая степь, Зоринские болота, пойма реки Псёл, Баркаловка, Букреевы Бармы).

Степь приводит в восторг своих гостей сменой своих декораций. Самое раннее её достояние - удивляющие взор любого лиловые «колокольчики» сон – травы или прострела. Так и кажется, что они звонят нежным голоском на фоне редкого зеленого травяного ковра.

Прошло всего несколько дней, а степь уже озарена не только солнечным светом, но и желто – лимонным покрывалом. Да это же цветут любимые всем баранчики (первоцвет весенний)! А рядом с ними их золотистый сосед – горицвет весенний. У этого растения есть ещё одно, удивительное по красоте название – адонис. Это краснокнижное растение в Курской области является самым ценным лекарственным растением.

В этом райском уголке можно не только полюбоваться изяществом наших зелёных друзей, но и насладиться звонким пением настоящего мастера вокала – жаворонка, порханием бабочек, которых в другом месте не встретишь: махаона, подалирия. Названы эти эффектные бабочки в честь героев древнегреческих мифов – двух родных братьев, чьим отцом был бог врачевания Асклепий.

В начале лета степь изобилует гаммой красок.

Я иду по степи, и моё внимание привлекли белоснежные островки, образованные ветреницей дубравной, таволгой и ромашкой. Аромат этих растений неброский, еле уловимый, но он впечатляет, действует освежающе. И вдруг … Что – такое? Я чувствую запах ванили и даже ощущаю во рту вкус шоколада. Ах, да это же замечательное растение – базилик пурпурный… А вот и ярко – красное пятно из замечательного пиона тонколистного, знаменитого охраняемого растения.

Зацветание подмаренника – повод к началу сенокоса на косимых участках степи.

А седые ковыли даже под легким дуновением свежего ветерка развевают свои косматые бороды и стоят как мудрые старцы, делясь с нами вековыми тайнами этого дивного уголка природы.

Множество самых разнообразных растений дружно уживаются друг с другом по соседству в степях заповедника и формируют, по образному высказыванию основателя Центрально – Чернозёмного заповедника профессора В. В. Алёхина, «Курскую растительную аномалию». А секрет такого многообразия произрастающих здесь зелёных друзей кроется в том, что свою силу они питают в местном целинном чернозёме, который известный отечественный почвовед В. В. Докучаев назвал «царём почв».

Особый вечерний летний аромат, упоительная прохлада, незабвенные трели символа нашего края - курского соловья…

Путешествуя по Стрелецкой степи, я столкнулась с удивительной скульптурой. Оказалось, что это статуя гранитного воина (каменная баба, идол наших предков - язычников), которого я себе вообразила олицетворением мужественного охранника, обеспечивающего незыблемость этого заповедного уголка.

Стрелецкая степь с её лесными островками - уютный дом для красавцев - лосей, грациозных косуль, упрямцев – кабанов, очаровательных лисиц, восхитительного местного эндемика – мышовки тёмной.

В своем очерке я хочу не только выразить восхищение этим заповедным уголком, но и рассказать о замечательном человеке, который учит очень тонко воспринимать поэтическую красоту его, мудро, убедительно объясняет необходимость природоохранной деятельности и умеет своим горячим сердцем других людей зажечь на реальные действия во благо всего живого. Речь идёт о заместителе директора Центрально – Черноземного государственного заповедника имени В. В. Алёхина по экологическому просвещению Валентине Петровне Сошниной.

Героиня моего очерка – человек науки, сфера её исследовательских приоритетов – микология – наука о грибах. Свою работу в этом направлении Валентина Петровна отразили в более, чем в пятидесяти научных публикациях. Благодаря её кипучей плодотворной деятельности успешно ведётся «Летопись природы Центрально -Черноземного заповедника», функционирует его сайт. Важнейший вклад Валентина Петровна внесла в подготовку материалов для Красной книги Курской области. При её непосредственном участии ежеквартально издаётся информационный эколого-просветительский бюллетень «Соколья дубрава». Валентина Петровна - дважды Лауреат конкурса "Биоразнообразие", организованного Международным фондом "Культурная инициатива" и Академией естественных наук России.

В беседе со мной эта обаятельная, скромная женщина призналась, что настоящее её профессиональное кредо - работа по экологическому просвещению населения. Приоритет в этом направлении она видит в работе с детьми, школьниками – будущим нашей великой страны. Не являясь профессиональным педагогом, она, как самый лучший школьный учитель, умеет сеять разумное, доброе, вечное. И, нет сомнений, что старания Валентины Петровны «дают свои плоды».

Окончив Воронежский лесотехнический институт и получив специальность «инженер лесного хозяйства», Валентина Петровна с 1979 года по распределению института работает в Центрально–Черноземном заповеднике. За тридцать пять лет своей добросовестной работы на одном месте эта замечательная женщина прошла профессиональный путь от старшего лаборанта и младшего научного сотрудника до начальника отдела экологического просвещения и нынешней должности.

Рядом с опытным наставником работают молодые люди, выбравшие замечательную профессию эколога, в том числе, и сын нашей героини - Петр.

Основными направлениями экологического просвещения заповедника, осуществляемого коллегами Сошниной В. П. являются: выставочная и рекламно-издательская деятельность, работа со средствами массовой информации, детьми и молодежью; взаимодействие с учителями и органами образования.

Заповедник проводит в год более десяти выставок фоторабот, детского рисунка, живописи, декоративно-прикладного творчества, рекламно-издательской продукции и научной литературы. Ежегодно публикуется до тридцати заметок в прессе и регулярно проходит до сорока репортажей по радио и телевидению о природе и деятельности заповедника. Регулярно издаются буклеты, плакаты, календари, открытки, листовки. Выпускаются значки, брелоки, ручки с логотипом, пакеты и другая сувенирная продукция. При координации заповедника в области проходят природоохранные акции («Марш парков», «Покормите птиц!», «Соловьиные ночи»), региональные экологические конкурсы, викторины, школьные научно-практические конференции. В этой работе ежегодно принимают участие несколько тысяч человек. Под непосредственным началом Валентины Петровны в рамках реализации программы «Школа полевой экологии» юное поколение Курской области делает первые шаги в научной сфере, проводя, пусть пока еще несложные, исследования в Стрелецкой степи и рядом расположенных лесных участках.

Обучающиеся нашей школы – частые гости Эколого-информационного центра заповедника, работой которого Валентина Петровна руководит уже многие годы. Каждая встреча с ней - настоящее событие для моих друзей: будь это очередная экскурсия на степной участок или в Музей Природы заповедника, в ходе чего мы обязательно узнаём что-нибудь новое, необыкновенно интересное об обитателях этой природоохранной территории, или экологический праздник, научно – практическая конференция, где подводятся итоги нашей природоохранной деятельности.

Все мероприятия, которые с такой искренней любовью организует Сошнина Валентина Петровна, для нас, детей, подрастающего поколения, – настоящая школа становления гражданина своей Родины.

Героиня моего очерка горячо убеждена, что экологическое просвещение – важная составная часть патриотического и общенравственного воспитания всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой.

Беседуя с Валентиной Петровной ясным морозным январским деньком, невольно любуюсь и радуюсь активности очаровательных синичек, которые после сытной трапезы в шикарной кормушке, расположенной за окном её уютного кабинета, постукивают по стеклу в знак благодарности. Ловлю себя на мысли, что, я как эти пернатые, нахожусь в восхищении от моей собеседницы. Импонируют не только человеческие качества Валентины Петровны: чуткость, доброта, умение искренне заинтересовать моих сверстников проблемами природосбережения, направить на их решение. Вызывает огромное уважение то, что эта женщина, однажды в юности выбрав профессию, всю жизнь отдала любимому для неё и столь святому делу в общечеловеческом понимании. На таких прекрасных людей, как Сошнина Валентина Петровна, очень хочется равняться, следовать её примеру.

До окончательного решения вопроса, кем мне быть, у меня ещё есть время для размышления, ведь я учусь лишь в 8 классе общеобразовательной школы. Но могу с уверенностью говорить о том, что основное направление уже выбрала. Моя профессия напрямую будет связана с природоохранной деятельностью. Желание стать экологом подкрепляется стремлением сделать родную Курскую землю краше, внести должный вклад в сохранение природных богатств её, изменить ситуацию к лучшему в состоянии окружающей среды родного края. Меня, как и моих сверстников, воспитывает земля, учит жить, любить, бороться, мечтать. Ей я хочу отдать свои силы, знания, молодую отвагу. И ради всего этого я выбираю так нужную для нашего региона профессию эколога.

Всё дело только в человеке
Он может сделать чудеса:
Спасти зверей, очистить реки,
Разбить сады, взрастить леса.


Я очень хочу от всей души поздравить Сошнину Валентину Петровну и всех её коллег с 80 – летним юбилеем Центрально – Чернозёмного государственного имени профессора В. В. Алёхина и пожелать новых профессиональных успехов в их очень важном и нужном деле.

Есть на свете заповедные места,
Где Творец особо расстарался:
Там царит такая красота,
Словно Гений божества остался В каждом камне, в цвете лепестков,
В скалах и песчинках малых даже.
Вы ж, подобно Ангелам на страже,
Бережете их от чужаков.
И пускай  негромок этот труд -
Реки и ручьи , цветы и звери
Чистых вод и нежного доверья
Благодать святую всем несут ...
Низкий вам поклон за светлый труд

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров152
Номер материала ДБ-203091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх