370357
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияТестыОлимпиада по истории для 8 класса на школьный этап

Олимпиада по истории для 8 класса на школьный этап

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifОлимпиадное задание

для 8 класса

       

  1.    1.1.К последствиям крещения Руси относилось…

А) ослабление власти великого князя

Б) обострение отношений Руси с соседями иной веры

В) приобщение Руси к греческой, византийской культуре

Г) усиление усобиц между русскими князьями

         1.2. Норманнская теория – это изложение взглядов на проблему…

А) происхождение норманнов

Б) открытие викингами Америки

В) возникновение Скандинавии

Г) образования Древнерусского государства

         1.3. Регулярная дань, собираемая на Руси для ханов Золотой Орды, называлась:

А) ясак

Б) тягло

В) выход

Г) оброк

         1.4. К результатам политической раздробленности Руси относится…

А) установление тесных экономических связей между княжествами

Б) установление норм крепостного права

В) наличие в каждом княжестве собственных органов власти и войска

Г) развитие городского самоуправления

        1.5. К результатам внешней политики Ивана Грозного относится…

А) получение Россией выхода в Балтийское море

Б) ликвидация половецкой угрозы

В) присоединение к Москве Твери и Новгорода

Г) присоединение к России Казанского и Астраханского ханств.

        1.6. Органы центрального управления в России, существовавшие с XVI века,   назывались…

А) министерства

Б) коллегии

В) приказы

Г) соборы

        1.7. Годы 1565-1572 связаны в истории России с (со)…

А) Смутным временем

Б) опричниной

В) покорением Казанского ханства

Г) присоединением Сибири

        1.8. Что из названного было результатом принятия в начале XVIII века Табели о  рангах?

А) предоставление всем сословиям одинаковых прав

Б) возможность продвижения по служебной лестнице независимо от происхождения человека

В) отмена местничества

Г) назначение на военную и государственную службу с учётом знатности

        1.9. Основной целью России в Северной войне 1700-1721гг был(о):

А) присоединение восточной части Пруссии к России

Б) захват всей территории Финляндии

В) подрыв английского военного влияния на Балтике

Г) завоевание выхода к Балтийскому морю

        1.10. К причинам Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачёва относится…

А) церковный раскол

Б) ослабление самодержавной власти

В) усиление власти помещиков над крестьянами

Г) введение подушной подати

 

  2.  По какому принципу образованы ряды?

2.1. 1237год, 1240год, 1378год, 1380год ____________________________________

2.2. 1478год, 1485 год, 1510 год, 1514 год, 1521 год___________________________

 _____________________________________

2.3. 1604 год, 1605 год, 1606 год, 1606-1610 годы, 1609 год, 1611 год, 1612 год____

  _____________________________________

       3.  Соотнесите имена и титулы:


        1) Иван I Калита                        А) Царь и великий князь, государь всея Руси

                2) Иван III                                  Б) великий князь, государь всея Руси

                3) Иван IV                                  В) император всероссийский

                4) Алексей Михайлович        Г) «Божьей милостью, великий государь, царь

                    Романов                                         и   великий князь всея Великие и Малые и Белые                                                                                

                                                             Руси самодержец»

                                                                     Д) великий князь Владимирский

1

2

3

4






    4. Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков и     дайте определения данным понятиям:

  1. Вот…ина ____________________________________________________________

                        ____________________________________________________________  

  1. ве…е  _______________________________________________________________

                          ___________________________________________________________

  1. п…люд…е ___________________________________________________________

                          ___________________________________________________________

       5. По какому принципу образованы пары?

  1. Сергий Радонежский – Дмитрий Донской _____________________________

        ________________________________________________________________

  1. Феофан Грек – Андрей Рублёв _________________________________________

               _______________________________________________________________


6. Собери из слов определение и назови  исторический термин:

6.1. За службу, при дворе, получавшие, княжеском, земельные, владения, служилые, временные, люди.

6.2. Передававшееся, наследству, владение, по, земельное.

6.3. Олицетворявших, или, занятия, вера, природы, во многих, человека, какие-либо, богов, силы.

6.4. Порядок, государственные, службой, назначения, а не за, в соответствии, должности, личные, на высшие, с родовитостью, предков, заслуги.


7. О каком историческом этапе Русского государства говорят эти слова:

7.1) баскаки, ярлык, дань, мурза, улус, хан, тумен

7.2) бояре, удел, вече, княжество, натуральное хозяйство, междоусобицы, Любечский съезд

7.3) Судебник, московский рубль, стрелецкое войско, боярская дума, земский собор, тягло, приказы, царь.

Ответы на задания:

1-В

2-Г

3-В

4-В

5-Г

6-В

7-Г

8-Б

9-Г

10-В

2.1. Битвы

2.2.Образование единого государства России

2.3.Смутное время

3.  1-Д;      2-Б;     3-А;     4-Г;

4. Вотчина – земельное владение, передающееся по наследству;

    Вече – народное собрание.

    Полюдье  - Объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племён для сбора дани.

5. Куликовская битва.

  Иконописцы.



Задания оцениваются:

Задание 1-10, за каждый правильный ответ 1 балл-( 10 баллов)

Задание2. За каждый правильный ответ-2 балла-( 6 баллов)

Задание3.За каждый правильный ответ-1 балл-( 4 балла)

Задание4. За каждый правильный ответ-3 балла (9 баллов)

Задание5.За каждый правильный ответ-2 балла (4 балла)

Задание6. За каждый правильный ответ-2 балла ( 8 баллов)

Задание7. За каждый правильный ответ-2 балла (6 баллов)

Общая сумма баллов :53 балла

Общая информация

Номер материала: ДВ-147794

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация