8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология КонспектыОпасные природные явления в г. Владивостоке и способы защиты

Опасные природные явления в г. Владивостоке и способы защиты

библиотека
материалов

Опасные природные явления в г. Владивостоке и способы защиты

 

Мы живем в прекрасном городе Владивостоке, основная часть которого расположена в южной части полуострова Муравьева-Амурского. Из-за своего географического расположения на стыке материка и океана, особенностей рельефа и климата, а также часто непродуманного и неоправданного уничтожения древесной растительности на сопках, городу приходится сталкиваться с рядом опасных природных и техногенных явлений. К опасным природным явлениям, имеющим место в городе, относят периодические тропические циклоны (тайфуны) и небольшие землетрясения.

Следствием опасных явлений являются обвалы, оползни, разрушения и подмыв опорных стен и дорог. В последнее время они являются довольно обычными во Владивостоке и приносят ощутимый моральный и материальный ущерб. Город на сопках должен быть безопасным для его жителей. Это вполне возможно, если правильно укреплять склоны.

Цель: Изучить опасные природные и техногенные явления во Владивостоке.

Задачи: изучить явления, разрушающие инфраструктуру Владивостока; исследовать примеры защиты и сохранения объектов, подвергающихся опасности.

Опасные природные явления. Тайфуны являются наиболее опасными природными явлениями в Приморском крае. За последние годы наибольший вред инфраструктуре Владивостока нанесли: Джуди (июль, 1989), Робин (13 июля, 1990), Мелисса (сентябрь, 1994),

 

Санба (18 сентября, 2012), Халонг (18 июля, 2014), Чан-хом (13 июля 2015), Гони (27 августа

2015), Лайонрок (август-сентябрь 2016), Нора (август 2017).

Объекты защиты, расположенные во Владивостоке. Визитной карточкой Владивостока являются подпорные стены – важные инженерные сооружения. Склоны, на которых расположились жилые дома, нуждаются в укреплении. Подпорные стены сооружают для предотвращения обвала грунта. Если вовремя не укрепить склон, то последствия от его схода вниз могут вызвать большие материальные потери, а то и человеческие жертвы. Помимо подпорных стен склоны укрепляют и при помощи террасирования склонов, габионов, геоматов, биоматов и др.

У нас во дворе (район Варяга, ул. Русская д. 98) укрепили склон с помощью террасирования и подпорной стены. Террасы, помимо своей основной задачи – укрепления склона, служат элементом ландшафтного дизайна. С ранней весны до поздней осени жителей нашего дворика радуют многолетние и однолетние растения: сосна корейская, пихта цельнолистная, розы, пионы, ирисы, астры, бархатцы, гиппеаструмы, лилейники, хризантемы, петунии.

На примере нашего города Владивостока, построенного на сопках, мы узнали, какие существуют опасные природные и техногенные явления. Мы познакомились с защитными сооружениями и материалами, применяемыми в городе: подпорными стенами, габионами, геоматами и др. На примере нашего дворика мы увидели, как можно укрепить склоны, создавая террасы, а серые скучные подпорные стены превратить в «шедевры». Жители нашего дворика своим примером учат подрастающее поколение бережно относиться к нашему городу. Многие из нас стараются беречь и охранять высаженные нашими родителями и соседями  деревья, кустарники и цветы.

 

 

Наблюдения за гнездованием деревенской и рыжепоясничной ласточек в п. Терней Приморского края

 

Птицы − разнообразная и очень пластичная группа животных. Наблюдения за ними не только интересны для людей, занимающихся изучением природы, но и могут внести определённый вклад в науку о птицах орнитологию. В мире широко распространено движение бёрдвотчеров – добровольных помощников орнитологов. Вот и мы, заметив, что внутри полуразрушенного здания бывшего училища гнездятся ласточки, решили провести своё исследование.

Руководитель нашего клуба в далёкие студенческие годы занималась кольцеванием ласточек в Байкальском заповеднике. Она смогла увлечь нас этой темой и передать свой опыт.

Наблюдения проводились в трёх местах посёлка Терней: под козырьком первого этажа отделения почтовой связи, в заброшенном здании бывшего училища, в хлеву частного дома. Все постройки, на которых гнездились ласточки, расположены в 50−100 метрах от реки Вилки, правого притока реки Серебрянки, в трёх километрах от её устья. С 4 июня по 30 августа 2017  года было проведено 17 учётных дней. Велись наблюдения за строительством гнёзд, откладкой и насиживанием яиц, выкармливанием птенцов, вылетом птенцов из гнезда и некоторые другие.

Всего зафиксировано четыре гнезда рыжепоясничной ласточки и 39 гнёзд деревенской ласточки. Из них жилых было 28 гнёзд: 3 − рыжепоясничной и 25 − деревенской. Все гнёзда были промаркированы, замерена высота расположения гнезда относительно пола. В гнёздах отмечались яйца, птенцы разного возраста (от двух до пяти), иногда взрослые особи. В здании бывшего училища проведено картирование гнёзд. Проводилось фотографирование каждого гнезда, фотографирование птенцов по мере их роста, фотографирование взрослых особей.

Отмечено 88 птенцов, у 77 из которых были сделаны промеры (клюв, цевка, крыло, хвост) и проведено кольцевание. Также промерены и окольцованы три взрослые особи. Самая ранняя дата вылета птенцов из гнезда отмечена 6 июня, самая поздняя − 30 августа. Данные отправлены в Москву в Центр кольцевания птиц.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.