Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Опыт работы по теме: "Формирование ОК студентов колледжа через развитие УУД познавательной направленности"

Опыт работы по теме: "Формирование ОК студентов колледжа через развитие УУД познавательной направленности"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Меденкова Г.В.,

кандидат педагогических наук,

преподаватель Истринского

профессионального колледжа – филиала ГГТУ.

г. Истра Московской области


ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ


Создание условий, обеспечивающих освоение обучающимися компетенций, - основная задача каждого преподавателя профессиональной образовательной организации.

Creation of conditions, ensuring the development of students competences is the main goal of each teacher's professional educational organizations.


Современные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования (ФГОС СПО) предъявляют высокие требования к сегодняшним студентам колледжей. Выпускники образовательных организаций должны не просто знать содержание изученных курсов, не только уметь применить полученные знания в профессиональной области, но и обеспечить свою успешную социализацию.

Такие образовательные результаты ФГОС СПО называет компетенцией, а Большой энциклопедический словарь трактует этот термин как «Знания, опыт в той или иной области».

Во ФГОС СПО компетенции представлены двумя группами: профессиональные и общие. Первые формируются при освоении профессиональных модулей и обеспечивают квалификацию выпускника. Задача вторых – развитие таких личностных качеств студента, которые приведут в дальнейшем к его успешности в социуме.

Создание условий, обеспечивающих освоение обучающимися компетенций, - основная задача каждого преподавателя профессиональной образовательной организации.

Как показывает практика, одним из таких условий является деятельность преподавателя по развитию у студентов универсальных учебных действий познавательной направленности.

Рассмотрим эту деятельность на примере преподавания социально-гуманитарных дисциплин, которые располагают достаточными возможностями для формирования, в частности, общих компетенций выпускников колледжа.

Теоретической базой описываемого опыта являются: федеральные и региональные нормативные акты в области образования; федеральные государственные образовательные стандарты; концепция универсальных учебных действий А.Г. Асмолова; теория познавательной деятельности В.В. Давыдова, А.Я. Гальперина и др.; описание педагогических технологий Г.К. Селевко.

Концептуальная основа опыта определяется принципом, описанным А. Дистервегом: «Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал», и проявляется включением в процесс обучения активной самостоятельной познавательной деятельности студента с целью его успешной социализации.

ФГОС выдвигает требования к формированию у обучающихся четырех видов УУД: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.

Регулятивные - умение организовывать свою деятельность (целеполагание, планирование, корректировка плана).

Личностные УУД - умение самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за этот выбор.

Коммуникативные УУД - умение общаться, взаимодействовать с людьми.

Познавательные УУД - умение результативно мыслить и работать с информацией в современном мире, умение сформулировать проблему и найти способ её решения.

К функциям универсальных учебных действий относятся:

  • обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять такое действие как учение, ставить перед собой учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

  • создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;

  • обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.

Таким образом, в основу понятия «универсальные учебные действия» положен деятельностный подход, базирующийся на положениях научной школы Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова.

Данный подход предполагает:

  • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества;

  • ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;

  • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся (переход к практическим, исследовательским, проектным и другим формам работы; то есть переход к приобретению «опыта деятельности»).

Как считает А.М. Новиков, в системе образования под опытом деятельности подразумевается в большей степени опыт учебно- познавательной деятельности, а приобретение опыта осуществляется  в  рамках  традиционной  дидактической триады «Знания – умения – навыки» путем формирования у учащихся практических умений и навыков. В системе общего и профессионального образования в рамках деятельностно-компетентностного   подхода   опыт   деятельности   приобретает новый смысл. Опыт деятельности является внутренним условием движения личности к цели, он выступает как готовность личности к определенным действиям и операциям на основе имеющихся знаний, умений и навыков.

Проецируем вышесказанное на преподавание социально-гуманитарных дисциплин в среднем профессиональном образовании. Возьмем для примера учебную дисциплину «История», в рамках которой ФГОС СПО предлагает преподавателю дать студентам определенные знания, отработать умения и сформировать указанные компетенции.

Перед педагогом встает первая проблема – дать знания: объемы информации – большие, требования – высокие, а мотивация у студентов к усвоению сухих и скучных страниц истории – минимальная и заключается в основном в получении положительной отметки по предмету.

Вторая проблема – отработка умений (например, «ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире») напрямую связана со знаниями.

Есть еще и третья, более серьезная проблема – формирование компетенций. Оставим разработчикам ФГОС СПО по ряду специальностей вопрос о нелогичности требований по формированию профессиональных компетенций (ПК) через дисциплины общего развития. Но и требования по формированию некоторых общих компетенций (ОК) тоже не всегда соответствуют содержанию учебного материала. И, тем не менее, именно общие компетенции, такие как:

  • осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием…

являются тем ориентиром, на который должна быть нацелена вся педагогическая деятельность преподавателя социально-гуманитарных дисциплин.

Таким образом, перед профессиональной образовательной организацией стоит задача не просто дать знание. Знание может подвести память. Нужно до автоматизма отработать со студентом универсальные учебные действия, чтобы с их помощью он мог самостоятельно находить необходимую информацию. А это - залог успешного выполнения учебных заданий и хороший мотиватор учебной деятельности: получается, да еще и интересно! Одновременно решается и задача формирования общих компетенций.

Рассмотрим это на примере универсальных учебных действий познавательной направленности. В данном блоке специалисты различают общеучебные действия, включая знаково-символические, и логические действия постановки и решения проблем. К общеучебным действиям относятся: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; знаково-символические действия, включая моделирование; умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение не обходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста, составлять тексты различных жанров, соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.).

Наряду с общеучебными действиями также выделяются универсальные логические действия: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание, восполнение недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.

Действия постановки и решения проблем включают формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Отработать эти действия можно с помощью активных методов обучения, которые принято относить к группе педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся. Это игровые технологии, технологии проблемного обучения, технологии проектного обучения, тренинговые технологии, технология дебатов и технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала. Автором последней из перечисленных технологий является известный педагог-новатор В.Ф. Шаталов. Суть технологии – наличие опорного сигнала. В пояснении Г.К. Селевко, «Опорный сигнал – ассоциативный символ (знак, слово, схема, рисунок и т.п.), заменяющий некое смысловое значение».

Педагогическая практика показывает что, если преподаватель систематически применяет элементы структурирования учебного материала в виде различных символов, то, во-первых, создаются условия для развития у обучающихся универсальных учебных действий познавательной направленности, а, во-вторых, студенты успешно овладевают общими компетенциями.

Рассмотрим некоторые примеры обучения с применением адаптированной технологии интенсификации на основе схемных моделей при преподавании дисциплины «История».

Так как студенты, изучающие данный курс, должны ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире (одно из умений), предлагаем им следующий алгоритм действий:

  • объясняем с использованием мелового рисунка на доске схему основных сфер гражданского общества (политика, экономика, социальная и духовная сферы);

  • на основе работы с различными источниками (в том числе с ресурсами Интернет), переходим к практическим действиям по поиску и выделению необходимой информации;

  • отрабатываем универсальные общеучебные действия познавательной направленности: учимся структурировать материал (относить к соответствующей сфере); определять основную и второстепенную информацию; сжато и выборочно передавать содержание материала в письменной или в устной форме;

  • проводим тренинг на предмет формирования универсальных логических действий познавательной направленности: анализируем материал с целью выделения существенных и несущественных примеров, имеющих отношение к сферам общества; восполняем недостающие компоненты (например, из других источников); составляем целое из частей (общий итог подборки материала по конкретному периоду или стране); выбираем основания для сравнения (наполнение сфер), делаем выводы (что сделано, как сделано, какой результат и др.).

Сначала студенты работают коллективно под руководством преподавателя (приобретают опыт деятельности). Затем, каждое последующее занятие – самостоятельно получают необходимую информацию. Результаты самостоятельной деятельности проверяются с использованием таких форм работы, как круглые столы, диспуты, эссе и проч.

Какие признаки формирования общих компетенций мы видим в результате развития универсальных учебных действий познавательной направленности через технологию интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала?

В приведенном примере студенты пользуются разнообразной справочной литературой; электронными ресурсами; находят в тексте нужную информацию; сопоставляют информацию из различных источников; определяют соответствие информации поставленной задаче; классифицируют и обобщают информацию; оценивают полноту и достоверность информации; задают вопросы, указывающие на отсутствие информации, необходимой для решения задачи. Все перечисленное – признаки ОК «Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач».

Обучающиеся при выполнении описанного задания находят способы и методы выполнения задачи; подбирают ресурсы (инструмент, информацию и т.п.), необходимые для решения задачи; анализируют действия на соответствие эталону; оценивают результаты своей деятельности. А это – признаки ОК «Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество».

Так как поиск информации осуществляется студентами не только на основе бумажных носителей, но и в сети Интернет; извлекается информация и с электронных носителей; используются средства информационных технологий для обработки и хранения информации; представляется информация в различных формах с использованием разнообразного программного обеспечения; создаются презентации в различных формах, то нельзя не отметить и формирование такой ОК, как «Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности».

Наконец, определение этапов достижения поставленных целей; определение необходимых внешних и внутренних ресурсов для достижения целей; владение навыками самоорганизации и применение их на практике, это - ОК «Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием…».

Таким образом, включение студентов в процесс обучения активной самостоятельной познавательной деятельности с целью их дальнейшей успешной социализации налицо.


Список использованной литературы

  1. Дистервег А. Руководство для немецких учителей. – М. Книгоиздательство К. И. Тихомирова, 1913. с. 215

  2. Закон об образовании в РФ – М., 2014

  3. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории– М., 2013

  4. Концепция ФГОС общего образования под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова – М., Просвещение, 2008

  5. Кудрявцева Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения//Справочник заместителя директора школы. – 2011. – №4.

  6. Новиков А. М. О развитии методических систем // Специалист, 2006. – №  9. – С. 21-25.

  7. Саркисова И.И. Приемы педагогической техники для развития УУД// Справочник заместителя директора школы. – 2012.– №3.

  8. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

  9. Современные педагогические технологии на современном уроке/ Составители: И. И. Полтава, Г. И.Козлова - Златоуст: Изд-во ММЦ № 000, 2009 г. –35 с.

  10. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования- М., 2010

  11. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010

  12. Фундаментальное ядро содержания общего образования под ред В.В. Козлова, А.М. Кондакова – М., Просвещение, 2011

  13. Хуторской А.В. Метапредметный подход в обучении. — М. : Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2012.





1


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДВ-421114
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх