Инфоурок Другое СтатьиОпыт адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

Опыт адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

Опыт адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

Ранний возраст – период интенсивного физического и психического развития детей. Очень часто в этом возрасте дети начинают посещать детский сад. Это трепетный момент для многих родителей. Родители желаю видеть своих детей счастливыми, радостными, занятыми интересными играми с воспитателем и сверстниками.

На, как известно, что изменение социальной среды, смена домашней обстановки на новую, неизвестную для ребенка сказывается на психическом и на физическом здоровье детей. Это проявляется в том, что ребенок не хочет идти в детский сад, не готов расстаться с мамой. Он испытывает тревогу. Мама тоже испытывает противоречивые чувства. Эмоциональное неблагополучие сказывается на сне, аппетите. Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособление к её условиям. С приходом в ДОУ у ребёнка начинается новый этап в его жизни.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования одной из приоритетных задач выделено «обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка». В раннем возрасте особая роль в создании положительного эмоционального фона принадлежит театрализованной игре.

Работая с детьми раннего возраста, мы обратили внимание на тот факт, что среди них часто встречаются эмоционально неустойчивые. Когда малыши приходят в детский сад они часто проявляют враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими. Поэтому мы использовали куклотерапию, сказкотерапию, театрализованную игру.

На мой взгляд, задача взрослых сделать процесс адаптации радостным, увлечь ребенка интересной сказкой, куклой, игрой.

Игра – основной и самый любимый вид деятельности ребенка. Театрализованная игра  прочно входит в мир ребенка уже с 2-х летнего возраста. Маленьких детей привлекают  яркие игрушки, красивые костюмы, музыкальные инструменты для сопровождения постановки. Малыши непосредственны, они легко вступают в контакт с героями простейших театральных постановок: с зайчонком, медвежонком, петрушкой [1, С.23].

Дети с удовольствием наблюдают за событиями спектакля, отвечают на вопросы действующих лиц, выполняют их просьбы, предостерегают их об опасности. Малыши с интересом смотрят постановки по русским народным сказкам, таким, как  «Колобок», «Теремок»,  «Репка», «Заюшкина избушка».

Сказотерапия и куклотерапия имеет большое воспитательное и образовательное значение для развития эмоциональной сферы детей раннего возраста и облегчения их вхождения в детский сад.

Нами был разработан адаптационный проект «С радостью в детский сад», который предназначен для детей раннего возраста  и их родителей. Проект учитывает психологические, физиологические и социальные особенности детей этого возраста. Одно из главных направлений проекта, помощь детям в прохождении довольно сложного периода жизни по приспособлению к новым условиям.     

Цель проектной работы – создание благоприятных условий социальной адаптации ребенка и их родителей к условиям детского сада посредством театрализованной деятельности, сказотерапии и куклотерапии.

Задачи:

- преодоление стрессовых состояний у детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду;

- развитие навыков взаимодействия детей друг с другом с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка;

- развитие игровых навыков;

- осуществить организацию взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников по формированию эмоционально-чувственной сферы воспитанников раннего возраста;

 

      Принципы работы по адаптации детей к ДОУ:

- предварительное ознакомление родителей с условиями работы ДОУ;

- постепенное заполнение группы;

- гибкий режим пребывания детей в начальный период адаптации с учетом индивидуальных особенностей детей;

- информирование родителей об особенностях адаптации каждого ребенка на основе наблюдений;

- наблюдение за состоянием здоровья (самочувствие, аппетит, сон, физическое здоровье);

- использование сказотерапии и куклотерапии для облегчения процесса адаптации.

В нашей группе была создана благоприятная среда, благодаря которой дети и родители могут пройти мягкую адаптацию и привыкнуть к режиму и требованиям детского сада.

Успех в деле адаптации детей зависит от взаимных усилий родителей и воспитателей.

Многие вновь поступающие дети очень тяжело переживали отрыв от семьи, от мамы. Когда слова, убеждения взрослого бессильны, на помощь мне приходила игрушка. В адаптационный период мне помогал сгладить переживания детей кукольный театр. А именно куклы из театра бибабо (Лисичка, Зайчик, Волк). Большой популярностью у детей пользовалась Лисичка. Лисичка помогала установить контакт с ребенком, особенно, если он закрепощен, эмоционально «зажат», боится незнакомых людей. Лисичка вызывала у детей радостные эмоции, с ней малыш быстрее шел на контакт, чем со взрослыми. Когда Лисичка разговаривала с детьми, они сразу затихали, слушали ее внимательно. Дети, которые избегали прикосновений скорее соглашались дать руку и поздороваться с Лисичкой. Затем Лисичка предлагала детям поиграть. Дети с удовольствием с ней играли, забывают о своих комплексах.

Во время непосредственно образовательной и самостоятельной деятельности детей мы использовали настольный театр. Он дает ребенку уникальную возможность быть одновременно сценаристом, режиссером-постановщиком и актером. Например, нами были организованы такие игры с настольным театром, как «Репка», «Теремок», «Колобок».

Анализируя проделанную работу можно сделать следующие выводы. Тема проекта была выбрана с учетом возрастных особенностей детей раннего возраста. Использование различных сказок, тетарализованной деятельности, куклотерапии положительно повлияло на адаптационный период и различные виды деятельности.

В развитии эмоционально-чувственной сферы детей нам помогал театр, театрализованная деятельность, театрализованные игры. Они способствовали развитию внимания, пространственного и образного мышления, вызывали яркие эмоции, незабываемые впечатления, помогали преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость, формировали связную речь.

В ходе реализации проекта малыши стали меньше плакать, с удовольствием приходят в группу, берут игрушки и самостоятельно играют в сказку, порой даже с помощью имеющихся кукол – героев одной сказки, придумывают «свою» сказку и с интересом играют в неё, пополняя свой словарный запас.

Проводя анализ результатов, можно заключить, что работа прошла успешно, так как наблюдается значительное улучшение показателей эмоционального благополучия детей.

 

Список литературы

1.                 Артемова Л. В.  Театрализованные игры дошкольников / Л. В. Артемова. – Москва:  Просвещение, 2011. – 192 с.

2.                 Белкина Л. В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. Воронеж, 2004

3.                 Ветрова В. В. Во что играть с ребенком до 3 лет.- М.: Сфера, 2008

4.                 Давыдова О. И., Майер А. А Адаптационные группы в ДОУ. Методическое пособие. М, 2005.

5.                 Доронова Н., Ерофеева Т. И. Развитие детей раннего возраста в условиях вариативного дошкольного образования. М.: Владос, 2010

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Ранний возраст – период интенсивного физического и психического развития детей. Очень часто в этом возрасте дети начинают посещать детский сад. Это трепетный момент для многих родителей. Родители желаю видеть своих детей счастливыми, радостными, занятыми интересными играми с воспитателем и сверстниками.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 620 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 22
    • DOCX 20.6 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Орлюк Евгения Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Орлюк Евгения Юрьевна
    Орлюк Евгения Юрьевна
    • На сайте: 5 дней
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой