Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация физминуток - средство здоровьесбережения школьников.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Организация физминуток - средство здоровьесбережения школьников.

библиотека
материалов

Организация физминуток - средство здоровьесбережения школьников

То, что здоровье – это неоценимый дар, данный нам природой неоспоримо. А вот как этим даром мы распоряжаемся… Здоровье человека – показатель благополучия общества, в котором он живем.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одно из самых перспективных систем XXI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья, и качественную характеристику любой педагогической технологии по критерии ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.

Некоторые исследования утверждают, что около семидесяти пяти процентов заболеваний закладывается уже в детском возрасте.

На сегодняшний день медицинскими статистическими данными отмечается резкое ухудшение состояния здоровья детей. У каждого третьего первоклассника имеется какое-либо заболевание или отклонение. Школьное обучение должно способствовать сохранению здоровья, однако вместо этого количество здоровых детей становится меньше в четыре раза. Наиболее распространённая проблема – нарушения зрения. Статистика показывает, что количество детей, имеющих близорукость, возрастает от первоклассников до выпускников с 3,9% до 12,3%. Дети всё больше времени проводят у экранов компьютеров и телевизоров, не знают простейших правил гигиены зрения, пишут и читают при неправильном освещении – всё это приводит к нарушениям работы глаз.

Нарушения осанки также являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата школьников. Широко распространенным нарушением осанки у детей является сколиоз. Это тяжёлое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением.

Случаи неправильной осанки в младшем школьном возрасте являются проявлением общей функциональной слабости организма. Их возникновению способствует увеличение нагрузки на ребенка. С самого начала обучения в школе дети проводят за партой и за столом много времени - это и уроки, и домашние задания, и игры за компьютером. Длительное сидение в пассивном положении приводит к неправильному развитию мышц и костей позвоночника, в результате чего искривляется спина, нарушается осанка.

Такая тенденция просто обязывает учителя к применению здоровьесберегающих технологий в начальной школе, направленных на предупреждение нарушений зрения и осанки.

Решение задачи оздоровления имеет различную реализацию в соответствии с особенностями каждого возраста. В оздоровительной работе в начальной школе большое значение имеют физические упражнения. Движение стимулирует процессы роста, развитие и формирование организма, способствует становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активизирует деятельность жизненно важных органов и систем, способствует повышению общего тонуса.

Поэтому в режим дня учащихся введены уроки физкультуры три раза в неделю, дополнительные уроки двигательной активности в 1 классе, физкультурные паузы и подвижные перемены. С их помощью мы увеличили объём двигательной активности школьников. Так, например, физкультурные паузы представляют собой комплекс упражнений, проводимых между 15-20 минутами каждого урока. Время проведения 2-3 минуты.

Большинство учащихся начальных классов не умеют правильно дышать во время выполнения мышечной нагрузки, ходьбы, бега, а также в условиях относительного мышечного покоя. Неправильное дыхание приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению насыщения крови кислородом, нарушению обмена веществ. Поэтому я ввожу упражнения для выработки глубокого дыхания. Усиления выдоха, в сочетании с различными движениями туловища и конечностей. Выполняемые упражнения дают нагрузку мышцам, которые не были загружены при выполнении текущей деятельности, а также способствовать расслаблению мышц, выполняющих значительную статическую или статико-динамическую нагрузку.

Проведение физкультминуток в начальных классах, является обязательным пунктом на каждом уроке. Физкультминутки  проводят в светлом, чистом, хорошо проветренном классе. Несвежий воздух в классе при этом недопустим, поэтому до того, как приступить к выполнению упражнений, следует открыть форточки.   

Основные требования при составлении комплекса физкультминуток.

Упражнения должны охватывать большие группы мышц и снимать статическое напряжение, вызываемое продолжительным сидением за партой. Это могут быть потягивания, наклоны, повороты, приседания, подскоки, бег на месте. Движения кистями: сжимание, разжимание, вращение.

Упражнения должны быть просты, интересны, доступны детям, по возможности связаны с содержанием занятий, носить игровой характер.



Физминутки лучше всего систематизировать.

  1. Оздоровительно-гигиенические:

Их можно выполнять как стоя, так и сидя расправить плечи, прогнуть спину, потянуться, повертеть головой, «поболтать ножками». На уроках можно проводить зарядку для глаз: не поворачивая головы, посмотреть налево, направо, вверх, вниз.

  1. Танцевальные:

Они обычно выполняются под музыку популярных детских песен. Все движения произвольны, танцуют, кто как умеет. Они выполняются под музыку, но отличаются более четким исполнением элементов.

  1. Физкультурно-спортивные:

Это традиционная гимнастика, которая выполняется строго под счет с равномерным чередованием вдохов и выдохов. Каждое упражнение рассчитано для укрепления определенных групп мышц. Сюда можно включить бег, прыжки, приседания, ходьбу на месте.

  1. Подражательные:

Зависят от фантазии и творчества учителя. Можно имитировать движения и звуки машин, паровозиков, животных, птиц, движения зайчиков, кузнечиков пчел, обезьянок. Эти физминутки позволяют детям переключиться и поднять настроение.

  1. Двигательно-речевые:

Дети коллективно читают небольшие стихи и одновременно выполняют различные движения, как бы, инсценируя их.

Ослик был сегодня зол.

Он узнал, что он осел!



Согласно проведенному исследованию, 43% современных школьников имеют отклонения в состоянии зрительного аппарата.

Дефициты движения пагубно отражаются на функции глаза. Одна из главных причин такого роста нарушений – в недостаточной тренированности, что ведет к быстрой утомляемости глаза.







Коррекция зрения по методу Брэгга.

  1. Не двигая головой, не торопясь, переводите взгляд с потолка на стену, на пол, вновь на стену и на потолок, то есть сверху вниз и снизу вверх.

  2. Затем переводите глаза из стороны в сторону: справа налево и слева направо.

  3. Переводите глаза вправо вверх и влево вниз.

  4. Затем – по другой диагонали – влево вверх и вправо вниз.

  5. Совершать повороты по кругу по часовой стрелке.

  6. И против часовой стрелки.

Движения нужно делать «от упора и до упора», максимально расширяя амплитуду движений.



Каждое упражнение выполняется по 10 раз. После любого из упражнений надо 5 раз сильно зажмуриться.

В конце занятий 10 раз сильно моргнуть.



Второй комплекс упражнений.

  1. Сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

  2. Сидя. Быстро моргать в течение минуты (можно с перерывами).

  3. Стоя. Смотреть перед собой, держать палец по средней линии лица, параллельно носу, на расстоянии наилучшего видения, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть 3-5 с. Опустить руку. Повторить 10-12 раз.

  4. Стоя. Вытянуть вперед руку, смотреть на кончик пальца, расположенного по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, пока не начнет двоиться в глазах. Повторить 6-8 раз. Это упражнение очень важно. Достижение успеха в его выполнении свидетельствует о том, что пора переходить к третьему комплексу.

  5. Сидя. Закрыть веки, массировать их в течении 30-60 с. восьмиобразными движениями: от носа движения пальцев по верхней части века, назад – по нижней.

  6. Стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица. Смотреть двумя глазами на кончик пальца 3-5 с., прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 с., убрать ладонь, смотреть двумя глазами 3-5 с. Поставить по средней линии лица палец левой руки. Смотреть двумя глазами 3-5 с., прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 с., убрать ладонь, смотреть двумя глазами 3-5 с. Повторить 5-6 раз. Это также важное упражнение.

  7. Стоя. Отвести правую руку вправо, медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и справа налево, при неподвижной голове следить за пальцем.

  8. Сидя. Тремя пальцами каждой руки одновременно легко нажать на верхнее веко обоих глаз в течение 1-2 с. Сделать перерыв 3-5 с. Повторить 4-5 раз.

  9. Сидя. Медленно переводить взгляд с потолка на пол, обратно, голова неподвижна. Повторить 10-12 раз.

  10. Сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. Повторить 4-6 раз.



Упражнение «письмо носом».



Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения). Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, и сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа – это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, - все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы, просто кружочек или квадратик…

Не могу не сказать о пальчиковой гимнастике, её дети тоже очень любят.  Такие упражнения, как: гребешок, бабочка, птица, гонки слонов, кошка выпускает коготки.    

Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Здоровый  образ жизни не занимает пока первое место среди ценностей человека в нашей стране. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будут более здоровы и развиты.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-113993

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"