Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Организация оценивания учебных достижений младших школьников

Организация оценивания учебных достижений младших школьников

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Организация оценивания учебных достижений младших школьников.


В современной школе особое внимание необходимо уделять проблеме оценивания учебных достижений младших школьников.

Без изменения подходов к системе оценивания в условиях развития образования невозможно будет достичь поставленных образовательных целей.

Этой проблеме был посвящен ряд методических писем Министерства образования Российской Федерации:

  • Логинова О.Б. Система оценивания учебных достижений школьников. Рекомендации Министерства образования Российской Федерации для участников эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, 2001.

  • О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в образовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования (Методическое письмо № 13-51-120/13 от 03.06.2003).

В этих документах рассматривались:

  • результаты анализа существующей пятибалльной системы оценивания;

  • обосновывались необходимость введения новой системы оценивания,

  • подходы к оцениванию при безотметочном обучении;

  • раскрывались условия введения новой системы оценивания в школе вообще и в начальной школе в частности и этапы перехода на эту систему оценивания.


С учетом современных требований к оценочной деятельности в начальной школе существует две системы оценивания: безотметочное обучение и четырехбалльная система цифровых отметок. Технология безотметочного обучения является обязательной в первом классе (на основании требований СанПиНа) и может использоваться на протяжении всего обучения в начальной школе (выбор осуществляет ОУ). Безотметочная система оценивания образовательных достижений школьников в настоящее время получила широкое признание как действенная система формирования учебной и личностной самооценки. Вместо отметки, выраженной количественно, используются содержательные четко дифференцированные оценки, основанные на однозначных критериях, на основе которых могут быть выведены баллы для самостоятельных работ учащихся. При этом специально указывается, что разные виды деятельности – исполнительскую, поисковую, творческую необходимо оценивать по-разному.

Наряду с этим во II - IV классах используется четырехбалльная система цифровых оценок (отметок). Отменяется оценка «очень плохо» (отметка 1). Это связано с тем, что единица как отметка в начальной школе практически не используется и оценка «очень плохо» может быть приравнена к оценке «плохо». Отменяется оценка «посредственно» и вводится оценка «удовлетворительно».

Необходимо отметить, что оценка и отметка – не синонимы. Оценка – это суждение о качестве объекта или процесса. А отметка в педагогической литературе трактуется как количественная характеристика оценки, которая может выражаться в баллах (5, 10, 12, 100), цветом, каким-либо другим символом.

Нельзя не признать, что оценивание на основе анализа текущих и итоговых отметок остается пока наиболее распространенной формой. Вместе с тем следует обратить внимание на ее существенные недостатки: не в полной мере использование оценочных суждений учителя, увлечение "процентоманией", субъективность выставляемых отметок. С точки зрения многих специалистов, психологический смысл школьной отметки сейчас совершенно утерян. Как пишет А. Б. Воронцов, сейчас «система отметок, во-первых, вызывает в детях чувство страха, во-вторых, служит причиной разлада между учащимися и взрослыми, в-третьих, вносит зависть и раздор в товарищескую среду, в-четвертых, содействует возникновению формального отношения к делу со стороны как учащихся, так и педагогов». Отметка, как говорят психологи – «стрессогенный» фактор.

Для развития саморегуляции детей важна не отметка, как таковая, а содержательная оценка – объяснение, почему поставлена эта отметка, какие плюсы и минусы имеет данная работа. От оценки зависит развитие учебной мотивации, именно на этой почве в отдельных случаях возникают тяжелые переживания и школьная дезадаптация. Возраст 7 лет – это возраст обобщения переживаний (Л. С. Выготский). Именно в этом возрасте цепь неудач или успехов, как в учебе, так и в широком общении, переживаемых ребенком, приводит к формированию чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности.

Осуществляя информационную и регулирующую обратную связь, школьная оценка должна ориентировать ребенка на успех, содействовать развитию его самооценки. Еще до Великой Отечественной войны выдающийся отечественный психолог Б.А. Ананьев отмечал, что оценка нужна для того, чтобы у ученика сложились умения самооценки.

Не следует допускать тенденции формального «накопления» отметок, ориентировку на «среднюю» отметку, выведенную путем арифметических подсчетов. Итоговая отметка не может быть простым среднеарифметическим данным по текущей проверке. Она выставляется с учетом фактического уровня подготовки, достигнутого учеником к концу определенного периода. При этом ученик получает право исправить плохую отметку, получить более высокие баллы и повысить свою успеваемость. Например, школьник получил за диктант по русскому языку «2», так как допустил грубые ошибки при применении пройденных правил орфографии. Но в последующей своей работе он усвоил эти правила и в следующем диктанте их не нарушил. Такое положение означает, что первая «2» недействительна, исправлена и не учитывается при выведении итоговой отметки.

Таким образом, следует бороться с фетишизацией отметки как единственного «орудия» формирования прилежания и мотивов учения и поощрять отказ от формализма и «процентомании». Необходимо совершенствовать, прежде всего, методику текущего контроля, усиливать значение воспитательной функции.

Еще одной важной проблемой деятельности оценивания являются разные подходы к использованию отметки в первом классе. Необходимо отказаться от выставления отметок учащимся 1-го класса в течение всего первого года. Отметка как цифровое оформление оценки вводится учителем только тогда, когда школьники знают основные характеристики разных отметок (в каком случае ставится «5», в каких случаях отметка снижается).

Уже в первые две недели учебы ребенка в школе, учитель должен предпринять два важных действия: организовать работу с самооценкой учащихся и определить разные пространства действий ребенка, способов и средств контроля и оценки на уроке.

При организации работы с самооценкой учащихся необходимо учитывать, что первокласснику свойственно смешивать оцениваемые качества. Например: «Я плохо читаю» значит «Я плохой ученик». Оценка успеваемости в начальной школе, по существу является оценкой личности в целом и определяет статус ребенка. Это требует от учителя особого внимания к средствам дифференцирования и шкалирования любого оценочного качества. Для этого с детьми на уроке изобретается специальная шкала – «волшебные линеечки» и определяются критерии, по которым можно оценить любые действия или объект (правильность решения учебной задачи, аккуратность, уровень сложности, заинтересованность и т. д.).


Текущие оценки, фиксирующие продвижение учеников в освоении всех умений, заносятся в специальный «Лист индивидуальных достижений» (таблица 4), который заведен на каждого ученика. Это позволяет ребенку (и родителям) прослеживать динамику учебной успешности относительно его самого.


Учащиеся пробуют оценивать, прежде всего, себя и свои действия по критериям, которые либо задал учитель, либо учащиеся выработали совместно. Учитель и ученики оценивают каждую решенную задачу в отдельности, а не урок в целом.

Самооценка ученика должна дифференцироваться, т.е. складываться из оценок своей работы по целому ряду критериев. В таком случае ребенок учится видеть свою работу как сумму многих умений, каждый из которых имеет свой критерий оценивания.

Необходимо иметь в виду, что у детей есть свои критерии оценки. В своих исследованиях А.И.Липкина показала: младшие школьники высоко оценивают свою работу, если они потратили на нее много времени, вложили много сил, старания, независимо от полученного результата.

После самооценки учащегося следует оценка учителя по тем же критериям.

Ребенок начинает видеть, что не всегда оценки разных людей могут совпадать, и учится считаться с разными точками зрения на оценку того или иного действия. Совпадение детской и учительской оценки должно в обязательном порядке словесно поощряться.

Таким образом, в результате первых двух недель пребывания в школе учащиеся овладевают основными принципами оценивания:

– определение критериев перед оцениванием определенного действия учащегося;

– вначале самооценка, а потом учительская оценка;

– соотнесение оценки учителя и учащегося по объективным критериям оценки (для оценивания и самооценивания выбираются только такие задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания – например, количество звуков в слове, но не красота написания букв);

– обсуждение при обнаружении расхождений оценок учителя и ребенка;

– право каждого на собственное мнение, уважение к мнению другого, недопустимость навязывания ни своего мнения, ни мнения большинства.

Ребенок имеет право выбрать ту часть работы, которую он хочет сегодня предъявить учителю для оценки, сам назначает критерий оценивания. Учитель не имеет права высказывать оценочные суждения по поводу работы, которую ученик не предъявляет для оценки.

С самого начала вхождения ребенка в школьную жизнь необходимо задать ему несколько «пространств» жизнедеятельности: пространство игры, пространство обучения (коллективные формы, в которых осваиваются общие способы действия) и пространство тренировки (индивидуальных форм обучения, позволяет ребенку опробовать границы собственных средств действия, изобретенных в группе, осваивать определенные приемы и техники (учебное занятие)). Каждое из них имеет свое назначение, правила, результаты работы.

В дальнейшем должно возникнуть еще одно пространство – пространство индивидуальных достижений ребенка («доска достижений»). Индивидуальные достижения – это, то чему ребенок научился, что он уже умеет делать сам.

Именно здесь на уроке возникает «место на оценку» (специально обозначенная часть доски) и «место сомнений» (другая, специально обозначенная часть доски).

Выделение таких пространств в первые две недели первого класса позволяет в дальнейшем эффективно строить работу в классе по формированию контрольно-оценочных действий учащихся. Закладывается хорошая основа для положительной самооценки и предупреждается возникновение школьной тревожности. В дальнейшем дети учатся работать в разных пространствах: учения и тренировки. В ходе уроков и учебных занятий используются: «место на оценку», «место сомнений», «доска достижений», «стол помощников», «стол заданий».

На уроке (в коллективных формах) разворачивается работа по формированию действия самооценки. Задачи учителя: создание в классе учебного сотрудничества; обучение учащихся техникам самоконтроля и работе со схемами и моделями как средствами контроля и оценки. Задача учителя сформировать умение сотрудничать не только с учителем, но и с родителями, и другими взрослыми.

На этом этапе учащихся учат знать о своем незнании – «учим умному незнанию». Для этого основным средством являются специально созданные учителем ситуации недоопределенности или задания с недостающими данными.

На этом этапе обучения учащиеся работают: над пооперационным контролем по заданному алгоритму, эталону; над выделением критериев оценки выполнения отдельных заданий и на основе заданных эталонов с помощью волшебных линеечек; над взаимоконтролем и взаимооценкой; над умением фиксировать и предъявлять свои достижения, трудности, проблемы классу. К работе других детей они относятся обычно более критично, чем к своей собственной, и очень часто «обнаруживают» даже те ошибки, которых нет. В связи с этим младших школьников учат оценивать не только свою работу, но и работу одноклассников по заданным ранее для всех критериям.

Взаимопроверка, коллективное обсуждение ответов дают положительный эффект именно в начальной школе; аналогичную работу начинать в средних классах труднее, так как учебная деятельность недостаточно сформирована в этом оценочном звене. Подростки, ориентируясь больше на мнение сверстников, гораздо труднее принимают общие критерии оценки и способы их использования.

Только в том случае, если в самом начале были созданы все условия для нормального развития этих способностей и умений учащихся, заданы большинство средств и способов этой работы, создана положительная мотивация к этой важной сфере учения, можно рассчитывать на успех в последующей учебной деятельности учащихся.

До введения отметок не рекомендуется применять никакие другие знаки оценивания – звездочки, цветочки, разноцветные полоски и пр. Учитель должен знать, что в данном случае функции отметки берет на себя этот предметный знак и отношение ребенка к нему идентично отношению к цифровой оценке.


4


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-195294
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>